регистрация / вход

Источники права социального обеспечения 2

Источники права социального обеспечения (установочная лекция) План Понятие источников права социального обеспечения и их классификация Общая характеристика основных источников права социального обеспечения

Источники права социального обеспечения

(установочная лекция)

План

1. Понятие источников права социального обеспечения и их классификация

2. Общая характеристика основных источников права социального обеспечения

1. Понятие источников права социального обеспечения и их классификация

Право социального обеспечения – это одна из отраслей российского права, нормы которой адресованы всему населению. Они сопровождают каждого человека с момента рождения и до конца жизни, так как основой возникновения правоотношений в указанной сфере является нуждаемость в социальной поддержке в силу обстоятельств, не зависящих от самого человека (в частности, такие юридические факты, как рождение человека, временная нетрудоспособность, наступление старости, смерть, признание безработным, потеря кормильца и т.д.).

Источники права социального обеспечения – это различные нормативные правовые акты, регулирующие тот комплекс общественных отношений, который составляет предмет данной отрасли права. Источники права социального обеспечения можно классифицировать по различным основаниям: 1) по степени их важности и субординации (т.е. по юридической силе); 2) по сфере их действия; 3) по органам, принявшим нормативный акт; 4) по форме акта; 5) по правовым институтам; 6) по видам регулируемых общественных отношений; 7) по субъектам отношений; 8) по организационно-правовым формам социального обеспечения.

По степени важности и субординации источники делятся на законы и подзаконные акты в сфере социального обеспечения. Законы обладают высшей юридической силой и имеют приоритет по сравнению с любыми другими нормативными правовыми актами. Согласно Конституции РФ вопросы регулирования отношений в области социального обеспечения относятся к совместной компетенции Российской Федерации и её субъектов. Законы делятся на конститутивные, кодифицированные и текущие.

Основной закон Российской Федерации – это Конституция РФ, которая была принята 12 декабря 1993 г. К конститутивным законам относится Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991г. постановлением Верховного Совета РСФСР. Следует отметить, что основные положения Декларации получили законодательное закрепление в Конституции РФ 1993 г.

Конституция РФ является базой всего текущего законодательства в России. В ст.7 Конституции говорится, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. В ряде статей Конституции РФ изложены основные права граждан в сфере социального обеспечения.

Кодифицированным актом в области социального обеспечения являются Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22.07.1993. Текущие законы касаются отдельных институтов права социального обеспечения.

По форме акта источники права социального обеспечения делятся на законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ и другие.

По сфере действия источники делятся на федеральные, региональные, муниципальные и локальные. По видам общественных отношений необходимо выделять акты, регулирующие отношения: а) по пенсионному обеспечению; б) по обеспечению пособиями и компенсационными выплатами; в) по предоставлению социальных услуг.

В зависимости от субъектов могут быть правовые акты, регулирующие социальное обеспечение пожилых граждан, инвалидов, детей, безработных, малоимущих граждан и других лиц.

С учётом организационно-правовой формы социального обеспечения необходимо отдельно рассматривать нормативные акты, регулирующие социальное обеспечение, осуществляемое в порядке обязательного социального страхования, и нормативные акты, регулирующие социальное обеспечение за счёт ассигнований из бюджетов всех уровней

2. Общая характеристика основных источников права социального обеспечения

Право социального обеспечения в современных условиях располагает довольно сложной системой юридических источников, что обусловлено характером правового регулирования этой отрасли права.

1) Первую группу источников права социального обеспечения составляют международные договоры и конвенции Международной организации труда (МОТ). В соответствии с п.4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Следовательно, нормы международных договоров должны обладать высшей юридической силой по отношению к законам Российской Федерации. Сюда относятся нормы Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах человека и гражданина 1966 г., который был ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18.09.1973. Важное место отводится Всеобщей декларации прав человека 1948 г.

Конвенция о правах ребёнка (1989 г.), ратифицированная Россией, закрепляет социально-экономический и правовой статус ребёнка; устанавливает возрастной критерий (18 лет), до достижения которого человек признаётся ребёнком. Конвенция «О равных возможностях лиц, обременённых семейными обязанностями» (1995 г.), также ратифицированная Российской Федерацией, предусматривает социальную поддержку таких лиц с помощью различных мер, включая меры, осуществляемые через систему социального обеспечения. К источникам права социального обеспечения данного уровня относится Конвенция «О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов» (1985 г.), ратифицированная Россией в 1988 г.

Источниками права социального обеспечения являются нормы соглашений, заключаемые странами Содружества Независимых Государств, устанавливающие условия и порядок социального обеспечения граждан при переезде из одного государства СНГ в другое. В частности, 13 марта 1992 г. было заключено Соглашение «О гарантиях прав граждан государств - членов СНГ в области пенсионного обеспечения». В соответствии с этим Соглашением государства – члены СНГ договорились о проведении политики гармонизации законодательства о пенсионном обеспечении. Кроме того, государства закрепили основные принципы обеспечения лиц, которые приобрели права на пенсию на территории бывших республик Советского Союза и реализуют это право на территории государств – участников Соглашения. В настоящее время государствами - членами СНГ подписан ряд конкретных соглашений, в том числе и в области социального обеспечения.

2) Вторую группу источников права социального обеспечения составляют федеральные законы. Среди них особое место, как уже было подчёркнуто выше, занимает Конституция РФ. В действующей Конституции закреплён правовой статус граждан в области социального обеспечения. Нормы Конституции гарантируют создание условий, обеспечивающих достойную жизнь (ст.7); социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст.39); закрепляют право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно (ст.41); предусматривают, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства (ст.38); каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст.46). Важное значение имеют также ст.37, провозглашающая свободу труда в обществе и запрещающая принудительный труд, и ст.53, согласно которой каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Одним из важнейших источников права социального обеспечения являются Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22.07.1993. Данный нормативный акт закрепляет: основные принципы охраны здоровья граждан; компетенцию в области охраны здоровья граждан Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления; организацию охраны здоровья граждан в РФ; права граждан в области охраны здоровья; права отдельных групп населения в области охраны здоровья (семьи, беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, военнослужащих и др. лиц); права граждан при оказании медико-социальной помощи; медицинскую деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека; гарантии осуществления медико-социальной помощи гражданам; виды медицинской экспертизы; права и социальную защиту медицинских и фармацевтических работников.

Необходимо отметить, что в сфере источников права социального обеспечения действует большое количество федеральных законов. Для данной отрасли права характерным является то, что отсутствует единый кодифицированный источник, регулирующий весь комплекс общественных отношений, составляющий предмет права социального обеспечения.

Основные федеральные законы, регулирующие правоотношения в сфере социального обеспечения, следующие:

Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999.

Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12. 2001.

Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001.

Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12. 2001.

Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07. 2002.

Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования» от 01.04.1996.

Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998.

Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12.02.1993.

ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29.12.2006.

ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006.

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995.

Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 20.04.1996.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999.

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10.12.1995.

Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995.

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998.

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996.

К числу источников права социального обеспечения относятся также и законы субъектов Российской Федерации, предусматривающие законодательные гарантии по социальной защите пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми, безработных, малоимущих лиц. В качестве примера можно привести Закон Вологодской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» от 29.12.2003.

3) Третью группу источников права социального обеспечения составляют подзаконные нормативные акты, среди которых имеются Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти.

Можно выделить следующие важнейшие подзаконные нормативные правовые акты:

Постановление Правительства РФ от 12.06.2002 «О порядке выдачи пенсионной книжки застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации».

Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации. Утверждено пост. Правительства РФ от 08.07.2002.

Правила подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий. Утверждено пост. Правительства РФ от 24.07.2002.

Постановление Правительства РФ от 30.06.2003 «О мерах по организации управления средствами пенсионных накоплений».

Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. Утверждено пост. Правительства РФ от 30.12.2006.

Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями. Утверждены пост. Правительства РФ от 07.04.2008.

Правила признания лица инвалидом. Утверждены пост. Правительства РФ от 20.02.2006.

Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчёта размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Утверждены пост. Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002.

Правила обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, её назначения и выплаты. Утверждены пост. Минтруда РФ от 30.06.2003.

Правила выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Утверждены пост. Пенсионного фонда РФ и Минтруда РФ от 16.02.2004.

Разъяснение «Об определении учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности». Утверждено пост. Минтруда РФ от 15.04.2003.

Органы исполнительной власти субъектов РФ также вправе принимать подзаконные нормативные правовые акты по вопросам социального обеспечения. Например, постановлением Правительства Вологодской области от 29.11.2004 был утверждён Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребёнка.

Необходимо отметить, что на современном этапе важное значение приобретают также муниципальные и локальные акты как источники права социального обеспечения. Они существенно повышают уровень социальной защиты граждан на муниципальном уровне и на уровне каждой конкретной организации, поскольку предусматривают дополнительные к федеральным и региональным меры социальной поддержки граждан. К числу таких актов могут относиться, в частности, акты органов местного самоуправления, коллективные договоры.

При изучении права социального обеспечения необходимо использовать соответствующую учебную литературу. Это, прежде всего, следующие учебники:

Право социального обеспечения России / Под ред. К.Н. Гусова. М., 2008.

Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. М., 2005.

Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: Учебное пособие. М., 2005.

Планы семинарских занятий, методические указания по выполнению контрольных работ, варианты контрольных работ и контрольные вопросы для подготовки к экзамену содержатся в Сборнике методических материалов по курсу «Право социального обеспечения», подготовленном кафедрой трудового права и права социального обеспечения ГОУ ВПО «МГЮА».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий