регистрация /  вход

Источники права социального обеспечения 2 (стр. 1 из 2)

Источники права социального обеспечения

(установочная лекция)

План

1. Понятие источников права социального обеспечения и их классификация

2. Общая характеристика основных источников права социального обеспечения

1. Понятие источников права социального обеспечения и их классификация

Право социального обеспечения – это одна из отраслей российского права, нормы которой адресованы всему населению. Они сопровождают каждого человека с момента рождения и до конца жизни, так как основой возникновения правоотношений в указанной сфере является нуждаемость в социальной поддержке в силу обстоятельств, не зависящих от самого человека (в частности, такие юридические факты, как рождение человека, временная нетрудоспособность, наступление старости, смерть, признание безработным, потеря кормильца и т.д.).

Источники права социального обеспечения – это различные нормативные правовые акты, регулирующие тот комплекс общественных отношений, который составляет предмет данной отрасли права. Источники права социального обеспечения можно классифицировать по различным основаниям: 1) по степени их важности и субординации (т.е. по юридической силе); 2) по сфере их действия; 3) по органам, принявшим нормативный акт; 4) по форме акта; 5) по правовым институтам; 6) по видам регулируемых общественных отношений; 7) по субъектам отношений; 8) по организационно-правовым формам социального обеспечения.

По степени важности и субординации источники делятся на законы и подзаконные акты в сфере социального обеспечения. Законы обладают высшей юридической силой и имеют приоритет по сравнению с любыми другими нормативными правовыми актами. Согласно Конституции РФ вопросы регулирования отношений в области социального обеспечения относятся к совместной компетенции Российской Федерации и её субъектов. Законы делятся на конститутивные, кодифицированные и текущие.

Основной закон Российской Федерации – это Конституция РФ, которая была принята 12 декабря 1993 г. К конститутивным законам относится Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991г. постановлением Верховного Совета РСФСР. Следует отметить, что основные положения Декларации получили законодательное закрепление в Конституции РФ 1993 г.

Конституция РФ является базой всего текущего законодательства в России. В ст.7 Конституции говорится, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. В ряде статей Конституции РФ изложены основные права граждан в сфере социального обеспечения.

Кодифицированным актом в области социального обеспечения являются Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22.07.1993. Текущие законы касаются отдельных институтов права социального обеспечения.

По форме акта источники права социального обеспечения делятся на законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ и другие.

По сфере действия источники делятся на федеральные, региональные, муниципальные и локальные. По видам общественных отношений необходимо выделять акты, регулирующие отношения: а) по пенсионному обеспечению; б) по обеспечению пособиями и компенсационными выплатами; в) по предоставлению социальных услуг.

В зависимости от субъектов могут быть правовые акты, регулирующие социальное обеспечение пожилых граждан, инвалидов, детей, безработных, малоимущих граждан и других лиц.

С учётом организационно-правовой формы социального обеспечения необходимо отдельно рассматривать нормативные акты, регулирующие социальное обеспечение, осуществляемое в порядке обязательного социального страхования, и нормативные акты, регулирующие социальное обеспечение за счёт ассигнований из бюджетов всех уровней

2. Общая характеристика основных источников права социального обеспечения

Право социального обеспечения в современных условиях располагает довольно сложной системой юридических источников, что обусловлено характером правового регулирования этой отрасли права.

1) Первую группу источников права социального обеспечения составляют международные договоры и конвенции Международной организации труда (МОТ). В соответствии с п.4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Следовательно, нормы международных договоров должны обладать высшей юридической силой по отношению к законам Российской Федерации. Сюда относятся нормы Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах человека и гражданина 1966 г., который был ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18.09.1973. Важное место отводится Всеобщей декларации прав человека 1948 г.

Конвенция о правах ребёнка (1989 г.), ратифицированная Россией, закрепляет социально-экономический и правовой статус ребёнка; устанавливает возрастной критерий (18 лет), до достижения которого человек признаётся ребёнком. Конвенция «О равных возможностях лиц, обременённых семейными обязанностями» (1995 г.), также ратифицированная Российской Федерацией, предусматривает социальную поддержку таких лиц с помощью различных мер, включая меры, осуществляемые через систему социального обеспечения. К источникам права социального обеспечения данного уровня относится Конвенция «О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов» (1985 г.), ратифицированная Россией в 1988 г.

Источниками права социального обеспечения являются нормы соглашений, заключаемые странами Содружества Независимых Государств, устанавливающие условия и порядок социального обеспечения граждан при переезде из одного государства СНГ в другое. В частности, 13 марта 1992 г. было заключено Соглашение «О гарантиях прав граждан государств - членов СНГ в области пенсионного обеспечения». В соответствии с этим Соглашением государства – члены СНГ договорились о проведении политики гармонизации законодательства о пенсионном обеспечении. Кроме того, государства закрепили основные принципы обеспечения лиц, которые приобрели права на пенсию на территории бывших республик Советского Союза и реализуют это право на территории государств – участников Соглашения. В настоящее время государствами - членами СНГ подписан ряд конкретных соглашений, в том числе и в области социального обеспечения.

2) Вторую группу источников права социального обеспечения составляют федеральные законы. Среди них особое место, как уже было подчёркнуто выше, занимает Конституция РФ. В действующей Конституции закреплён правовой статус граждан в области социального обеспечения. Нормы Конституции гарантируют создание условий, обеспечивающих достойную жизнь (ст.7); социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст.39); закрепляют право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно (ст.41); предусматривают, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства (ст.38); каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст.46). Важное значение имеют также ст.37, провозглашающая свободу труда в обществе и запрещающая принудительный труд, и ст.53, согласно которой каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Одним из важнейших источников права социального обеспечения являются Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22.07.1993. Данный нормативный акт закрепляет: основные принципы охраны здоровья граждан; компетенцию в области охраны здоровья граждан Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления; организацию охраны здоровья граждан в РФ; права граждан в области охраны здоровья; права отдельных групп населения в области охраны здоровья (семьи, беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, военнослужащих и др. лиц); права граждан при оказании медико-социальной помощи; медицинскую деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека; гарантии осуществления медико-социальной помощи гражданам; виды медицинской экспертизы; права и социальную защиту медицинских и фармацевтических работников.

Необходимо отметить, что в сфере источников права социального обеспечения действует большое количество федеральных законов. Для данной отрасли права характерным является то, что отсутствует единый кодифицированный источник, регулирующий весь комплекс общественных отношений, составляющий предмет права социального обеспечения.

Основные федеральные законы, регулирующие правоотношения в сфере социального обеспечения, следующие:

Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999.

Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12. 2001.

Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001.

Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12. 2001.

Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07. 2002.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!