регистрация /  вход

Трудовой договор контракт с руководителем предприятия (стр. 1 из 4)

Трудовой договор (контракт) с руководителем

предприятия

План работы

Введение

Понятие трудового договора

Трудовой контракт. Понятие трудового договора срочного характера.

Контракты, заключаемые с руководителями предприятий.

Условия оплаты труда при заключении контрактов с руководителями предприятий.

Порядок заключения трудовых договоров с руководителем предприятия.

Расторжение трудового договора (контракта) с руководителем предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В условиях рыночной экономики формирование рынка труда основывается, с одной стороны, на свободном стремлении граждан подыскать для себя подходящую работу, а с другой стороны, на волеизъявлении работодателей, имеющих возможность такую работу предоставить. При этом граждане реализуют гарантированное им конституцией право на труд (ст. 37 Конституции РФ), которое в настоящее время осуществляется в следующих формах: заключение трудового договора; вступление (либо прием) в члены кооперативной организации или акционерного общества; поступление на государственную службу; индивидуальная и частнопредпринимательская трудовая деятельность. Ведущей на сегодняшний день формой реализации права граждан на труд из перечисленных является трудовой договор, так как именно он лучше всего отвечает потребностям рыночных трудовых отношений, основанных на наемном труде.

Во всем многообразии работников, вступающих в трудовые правоотношения и подписывающих трудовые договоры, можно выделить, однако, различные их категории. Одной из таких категорий являются руководители предприятий - государственных (муниципальных), частных, акционерных обществ и т.п. , заключение трудовых соглашений с которыми имеет свою специфику.

Целью представленной работы является описание характерных особенностей трудового договора (контракта), заключаемого с лицами, замещающими должности руководителей предприятий. Для этого в первой части работы, прежде всего, приводится общая характеристика самого понятия трудовой договор и определяется его содержание. Далее рассматривается понятие контракта как одной из разновидностей трудового договора (срочного характера). Однако, поскольку предмет трудового договора как такового не является непосредственной темой данной работы, то его характеристика будет представлена лишь в той степени, в которой это необходимо для решения интересующих нас вопросов.

Во второй части работы непосредственно анализируются нормы законодательства, регулирующие заключение трудовых соглашений с руководителями предприятий - порядок их подписания, содержание, особенности, основания расторжения и т.п..

I. Понятие трудового договора

Статья 15 КЗоТ РФ определяет трудовой договор (контракт), как соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Основными элементами данного определения трудового договора являются:

указание на состав сторон договора;

определение основных специфических обязанностей трудящегося и работодателя, вытекающих из данного договора.

Наука трудового права рассматривает понятие трудового договора в трех взаимосвязанных аспектах: во-первых, как форму реализации права граждан на труд; во-вторых, как основание возникновения и осуществления во времени трудового правоотношения; в-третьих, как институт трудового права, объединяющий нормы, регулирующие прием граждан на работу, их переводы и увольнения.

Содержание трудового договора в условиях рынка труда определяется взаимным согласием его сторон - работника и работодателя. Обычно оно касается следующих вопросов:

места работы - наименования предприятия, на которое принимается работник с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

даты начала работы, и, если заключается срочный договор, даты ее окончания;

трудовых функций - наименования профессии или должности работника в соответствии с квалификацией, специальностью - в зависимости от должности, которую будет занимать работник;

положений об условиях оплаты труда;

режима рабочего времени и времени отдыха;

прав и обязанностей работника и работодателя, в том числе по обеспечению соответствующих условий труда, охраны труда на предприятии;

льгот по социальному обслуживанию, социальному обеспечению, медицинскому страхованию.

В трудовом договоре также могут содержаться условия об установлении испытательного срока, о совмещении профессий, должностей, о неразглашении служебной (коммерческой) тайны и иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с условиями, предоставленными законами и прочими нормативно-правовыми актами.

Учитывая неоднозначность и многообразие условий трудового соглашения, наука трудового правоведения выделяет среди них две группы условий: необходимые и факультативные. Необходимые (или конструктивные) - это такие условия, которые обязательно должны содержаться в любом трудовом договоре. Их отсутствие свидетельствует об отсутствии самого трудового договора. Факультативные же условия не являются обязательно присущими договору: они могут составлять, а могут и не составлять конкретное содержание трудового договора.

К необходимым условиям современного трудового договора относятся: место работы, род работы (трудовая функция), время начала работы, оплата труда работника. К факультативным условиям относятся все остальные условия - например, условие об установлении испытательного срока при приеме на работу, условие о режиме рабочего времени, о неразглашении коммерческой тайны и т.д.

Следует отметить, что как необходимые, так и факультативные условия трудового договора имеют определенную юридическую значимость, поскольку являются обязательными для сторон, в той или иной мере влияют на судьбу трудового договора и возникших на его основании трудовых правоотношений. Следовательно, невыполнение условий трудового соглашения должно повлечь определенные правовые последствия.

Согласно КЗоТ, трудовой договор может заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более 5 лет; 3) на время выполнения определенной работы.

II. Трудовой контракт.

Понятие трудового договора срочного характера.

Закон РФ от 25 сентября 1992 г., внесший ряд изменений и дополнений в КЗоТ Российской Федерации, ввел новое понятие в трудовые правоотношения - контракт. Оно отождествлено с понятием трудовой договор, что позволило распространить на контракты все нормы трудового и гражданского законодательства, регулирующие заключение трудовых договоров и ответственность по ним. Данное обстоятельство важно для нас по нескольким причинам: во-первых, в юридической литературе последних лет определение контракт толковалось неоднозначно, поскольку этим определением традиционно принято обозначать не только трудовые договоры вообще, но и, прежде всего, их особую разновидность - трудовые договоры срочного характера.

Трудовые договоры срочного характера отличаются от прочих своеобразием содержания и спецификой сторон договора. Срочный трудовой договор заключается, например, в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, когда сама работа не имеет постоянного характера (ст. 17 КЗоТ РФ). Например, в случаях замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, при заключении договоров о временной и сезонной работе, с надомниками и т.п.. В частности, с интересующей нас категорией работников - а именно с руководителями предприятий - также заключаются, как правило, именно договоры срочного характера.

Во-вторых, полное отождествление понятий договор и контракт означает, что на руководителей предприятий, являющихся одной из сторон трудового соглашения, распространяются все нормы КЗоТ и гражданского законодательства , гарантируя им таким образом соответствующую правовую защиту и регулируя определенным образом вопросы их юридической ответственности.

Однако следует учитывать и тот факт, что даже после принятия названного выше закона употребление понятия контракт в узком смысле, т.е. - для обозначения особой разновидности трудового договора - не утратило своей актуальности. Подобное употребление в узком смысле характерно и для многих правовых актов. Так, например, в ч.2 ст. 139 Гражданского кодекса РФ, Служебная и коммерческая тайна говорится, что обязанность по возмещению убытков, причиненных вследствие разглашения информации, которая составляет служебную или коммерческую тайну, возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту... Более того, по мнению многих отечественных правоведов, именно использование понятия контракт в узком смысле является наиболее оправданным и соответствующих правовой сути этого вида договора. В связи с этим далее для упрощения изложения трудовые договоры с руководителями предприятий будут именоваться контрактами.

III. Контракты, заключаемые с руководителями

предприятий

Контракты, заключаемые с руководителями предприятий, как уже отмечалось, являются одной из разновидностей трудовых договоров. Особенности их подписания регламентированы Законом РСФСР от 25 декабря 1990 г. О предприятиях и предпринимательской деятельности и Временными рекомендациями о порядке применения контрактной формы заключения трудового договора с руководителем предприятия, утвержденными Министерством труда РСФСР 29 марта 1991 г. , принятыми в развитие названного закона.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!