регистрация /  вход

Отчёт по практике 29 (стр. 1 из 3)

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………3

  1. Понятие Следственных действий…………………………………………..4
  2. Виды следственных действий……………………………………………….5

2.1 Допрос свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подсудимого……….5

2.2 Очная ставка……………………………………………………………………7

2.3 Предъявление для опознания………………………………………………8

2.4 Осмотр и освидетельствование…………………………………………….9

2.5 Обыск и выемка………………………………………………………………..11

2.6 Экспертиза……………………………………………………………………...13

2.7 Следственный эксперимент………………………………………………….14

Заключение………………………………………………………………………….15

Приложения………………………………………………………………………….16

Введение

Я, Грецова Диана Геннадьевна студентка 3 курса юридического факультета (группа ДЮ-07), проходила учебную (ознакомительную) практику с 1 февраля 2010 года по 14 февраля 2010 года в следственном отделе ГОВД г.Донской.

Учебная практика является важнейшей формой подготовки студентов и составной частью учебного процесса. Она проводится в правоохранительных органах и учреждениях государственного управления. Практика имеет своей целью углубление и закрепление знаний, полученных в процессе теоретического обучения. В ходе учебной практики студенты приобретают необходимые навыки, умения и опыт для работы в правоохранительных органах, организациях и учреждениях.

За время прохождения практики я была ознакомлена с деятельностью следственного отдела, а также изучила нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность следователя, по поручению следователя осуществляла сбор характеризующего материала на подозреваемого, участвовала в качестве понятой при осмотре места происшествия, при предъявлении лица на опознание, присутствовала при предъявлении лица на опознании.

1. Понятие следственных действий

Процессуальные действия, совершаемые в ходе дознания и предварительного следствия, именуются следственными действиями. В зависимости от задач, которые решаются при производстве этих действий, их обычно принято подразделять на две относительно самостоятельные группы:
Следственные действия исследовательского характера, посредством которых орган дознания, следователь или прокурор решают задачи, связанные с выявлением, закреплением и исследованием доказательств в предварительном (досудебном) порядке.
Иные следственные действия, направленные, прежде всего на обеспечение прав участвующих в деле лиц (ознакомление обвиняемого с постановлением о его привлечение в качестве обвиняемого, разъяснение и обеспечение ему соответствующих прав, ознакомление с соответствующими постановлениями, гражданского истца или гражданского ответчика, разъяснение и обеспечение этими лицам их прав и т.д.)
Следственными действиями, посредством которых выявляют, закрепляют и исследуют доказательства являются:
допрос (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и подозреваемого, а в некоторых случаях - также эксперта);
очная ставка;
предъявление для опознания;
обыск;
выемка;
осмотр;
освидетельствование;
следственный эксперимент;
производство экспертизы;
..
С точки зрения особых процессуальных задач следственные действия могут классифицироваться следующим образом:
- действия, определяющие возникновение и направление дела: вынесение постановлений о возбуждении дела, о выделении или соединении дел, о прекращении дела, о направлении дела в суд для применения принудительных мер и др.; составления обвинительного заключения;
- действия, устанавливающие процессуальное положение участников расследования: внесение постановления о принятии дела к производству, о признании потерпевшим или гражданским истцом, о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, о привлечении в качестве гражданского ответчика; разрешение заявлений об отводах;
- действия, направленные на собирание доказательств: допросы, осмотры, освидетельствования, обыски, выемки, следственные эксперименты, экспертизы, истребование и получение представленных письменных и вещественных доказательств и др.;
- меры процессуального принуждения: задержание, применения мер пресечения, приводы, наложение ареста на имущество и др.;
- действия, составляющие гарантии прав лиц, участвующих в процессе: разъяснение участникам процесса их прав, меры попечения о детях и охраны имущества заключенного под стражу, предъявление обвинения, ознакомление с материалами дела и др.;
- меры к устранению обстоятельств, способствующих преступлениям;


2. Виды и системы следственного действия

2.1 Допрос свидетеля, потерпевшего, обвиняемого (подозреваемого)

Первым из видов следственного действия рассмотрим допрос (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и подозреваемого, а также эксперта) . Это, пожалуй, одно из наиболее распространенных следственных действий. Оно является способом получения, закрепления и проверки такового вида доказательств, как показания названных лиц. Важнейшим условием ценности показаний любого лица является его правдивость, которая обеспечивается, прежде всего, добровольностью и моральным долгом дающего показания говорить правду и только правду. Обеспечивается она и моральным долгом граждан не лгать и оказывать содействие правосудию. За дачу ложных показаний установлена уголовная ответственность. Свидетелю и потерпевшему по нашему законодательству разъясняют права и обязанности и предупреждают об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний. Сам допрос производится по общим правилам, выработанным практикой и закрепленным в действующем законодательстве для данного следственного действия.
Свидетель вызывается к следователю повесткой, которая вручается под расписку свидетелю, а в случае его временного отсутствия - кому-либо из взрослых членов семьи, администрации по месту работы свидетеля. В повестке должно быть указано: кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки.
Свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей. При этом следователь принимает меры к тому, чтобы свидетели по одному и тому же делу не могли общаться между собой.
Перед допросом следователь удостоверяется в личности свидетеля, разъясняет ему его обязанности и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.
Свидетелям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, следователь разъясняет необходимость правдиво рассказать все известное им по делу, но они не предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
В начале допроса следователь устанавливает отношение свидетеля к обвиняемому и потерпевшему и выясняет другие необходимые сведения о личности допрашиваемого.
Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи, с которыми он вызван на допрос; после рассказа свидетеля следователь может задать ему вопросы. Наводящие вопросы не допускаются.
При вызове потерпевшего, его допросе и составлении протокола допроса применяются те же правила, что и при допросе свидетеля.
Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.
Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.
Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого.
Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры, чтобы они не могли общаться между собой.
В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, после чего предлагает обвиняемому дать показания по существу обвинения. Следователь выслушивает показания обвиняемого, а затем в случае необходимости задает обвиняемому вопросы.

2.2 Очная ставка


Следующим следственным действием является очная ставка. Это разновидность допроса. Она представляет собой одновременный допрос ранее допрошенных лиц (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых в самых различных их сочетаниях друг с другом), когда между их показаниями имеются существенные противоречия. Цель очной ставки - выявить причины возникших противоречий и по возможности устранить их.
Очная ставка производится с соблюдением общих правил, которые предъявляются к допросу соответствующих лиц.
Если очная ставка производится с участием свидетеля и потерпевшего, они до начала допроса предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что отмечается в протоколе.
Приступая к допросу на очной ставке, следователь опрашивает лиц, между которыми производится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем указанным лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых производится очная ставка. После дачи показаний каждому из допрашиваемых следователь может задавать вопросы. Лица, между которыми производится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу, о чем отмечается в протоколе.
Оглашение показаний участников очной ставки, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение звукозаписи этих показаний допускается лишь после дачи ими показаний на очной ставке и записи их в протокол.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!