регистрация /  вход

Понятие следователя и общая характеристика его следственных действий (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение . 3

1. Понятие следователя и общая характеристика его следственных дейст-вий…………………………………………………………………………………….. 6 2. Понятие и классификация следственных действий . 10

2.1 Понятие следственных действий . 10

2.2 Классификация следственных действий . 12

3. Участники следственных действий . 15

4. Общие правила производства следственных действий . 16

4.1 Правила производства следственных действий . 16

4.2 Протокол следственного действия. 21

4.3 Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия. 22

4.4 Участие в следственных действиях специалиста, переводчика, понятых. 23

5. Процессуальный порядок производства следственных действий . 26

5.1 Допрос свидетеля и потерпевшего . 26

5.2 Очная ставка . 28

5.3 Опознание . 29

5.4 Осмотр . 30

5.5 Освидетельствование . 31

5.6 Обыск и выемка . 32

5.7 Назначение и производство экспертизы .. 34

5.8 Следственный эксперимент . 38

5.9 Проверка показаний на месте . 40

5.10 Осмотр трупа. Эксгумация ………………………………………………...44

Заключение . 45

Список используемой литературы .. 47


Введение

XIX век ознаменовался не только бурным развитием науки и техники. Этот век подарил обществу до той поры неизвестное ему явление – профессиональную организованную преступность. Преступность изменилась не только количественно, она изменилась и качественно, взяв на вооружение новейшие средства техники, связи и сообщения. В борьбе против этой количественно и качественно изменившейся преступности оказались бессильными государственные карательные органы. Житейский опыт, “здравый смысл” уже не могли помочь в изобличении преступников, применяющих все более изощренные способы совершения и сокрытия преступления. Именно это и привело к возникновению своеобразного социального заказа государства и общества: разработать новые эффективные методы борьбы с преступностью, основанные на достижениях науки и техники.

Прошло много лет, но тема борьбы с преступностью не перестала быть актуальной. Она приобрела особую значимость в настоящее время, что связано с громадным ростом числа совершаемых преступлений: за время проведения рыночных реформ преступность в России возросла в два раза. При чем отмечается рост насильственных преступлений против личности, умышленных убийств, отсутствием целенаправленной политики государства в этой области. Немаловажную роль в улучшении криминогенной ситуации в стране играет своевременное раскрытие и расследование преступлений, успех которого в большой степени определяется качеством и эффективностью проведения следственных действий.

Конституция Российской Федерации провозгласила: человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства (ст.2). Речь идет об охране прав и свобод всех граждан от преступных посягательств и других неправомерных действий, включая и охрану прав и законных интересов лиц, виновных в совершении преступлений, и лиц, отбывающих наказание, назначенное судом за их преступные действия. Указанные конституционные положения имеют важное значение во всех сферах государственной деятельности, однако, их роль особенно велика в сфере уголовного судопроизводства, где права и свободы граждан затрагиваются наиболее ощутимо.

Признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания является исключительно прерогативой суда, но предпосылки успешного рассмотрения дел в суде создаются уже на предварительном следствии. Расследование преступлений в настоящее время приходится осуществлять в необычайно сложных условиях, предопределенных не только всем известными факторами кадрового, финансового и материально-технического характера. Сегодня происходит кардинальное изменение идеологических, политических и экономических приоритетов, что не может не повлиять на работу следователей по уголовным делам.

Одной из острейших проблем остается обеспечение должного качества предварительного следствия. Анализ причин, повлекших возвращение дел на дополнительное расследование, свидетельствует, что в основной своей массе они обусловлены низкой квалификацией следственных работников. Имеют место частые случаи направления уголовных дел на рассмотрение в суд, когда предварительное следствие и дознание было проведено неполно и эти пробелы не могут быть восполнены в судебном заседании. В других случаях вина обвиняемого подкрепляется доказательствами, добытыми на следствии с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. В ходе судебного разбирательства такие доказательства исключаются как недопустимые. Для разрешения этой и других проблем, возникающих в ходе следственной работы, необходимы новые теоретические разработки способов повышения эффективности предварительного следствия, а также широкое внедрение последних в ежедневную работу правоохранительных органов.

Действительно, огромное значение для расследования преступления имеют следственные действия. Без этих действий вообще не возможно представить всю следственную работу и тем более результат этой работы.

1. Понятие следователя и общая характеристика его следственных действий

Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК (ст. 38 УПК РФ).

Предварительное следствие осуществляют следователи Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, следователи органов внутренних дел РФ, следователи Федеральной службы безопасности и следователи организаций по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Процессуальные полномочия следователя одинаковы независимо от его ведомственной принадлежности (см. ст. 38, 151 УПК РФ).

В соответствии со ст. 38 УПК следователь уполномочен возбуждать с согласия прокурора уголовные дела, принимать их к своему производству или передавать его руководителю следственных и иных процессуальных действий; самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа; давать органу дознания в соответствии с УПК РФ обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении; обжаловать с согласия руководителя следственного органа в порядке установленном частью 4 статьи 221 УПК РФ, решение прокурора.

В гл. 6 УПК РФ следователь отнесен к участникам процесса со стороны обвинения, однако это не означает, что его деятельность по выявлению обстоятельств дела носит исключительно односторонний обвинительный характер. Он обязан осуществлять все следственные и иные процессуальные действия, направленные не только на раскрытие преступления и уголовное преследование лица, его совершившего, но и выявлять все иные обстоятельства, имеющие значение по делу. Следователь обязан разъяснить права всем участникам процесса, в том числе подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу и другим и обеспечить им возможность реализовать свои права. Это следует из ст. 6 УПК РФ, требующей как защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступления, так и защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения ее прав и свобод. Такая обязанность следователя вытекает из требования ст. 73 УПК РФ, где сказано, что по делу должны быть доказаны не только событие преступления, виновность лица в его совершении, отягчающие обстоятельства, но и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также деяния, смягчающие наказание, могущие повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания. Следователь по собственной инициативе выявляет обстоятельства, освобождающие от ответственности или смягчающие вину подозреваемого, обвиняемого при проверке версии, объясняющие происшедшее событие, а также по ходатайствам о проверке тех или иных обстоятельств, заявленных кем-либо из участников процесса со стороны защиты.

Для установления всех этих обстоятельств следователь вправе производить любые следственные и процессуальные действия, предусмотренные законом.

Обстоятельства дела должны быть исследованы всесторонне и объективно, а в ином случае выводы обвинительного заключения не будут обоснованными.

Следователь обладает широкой процессуальной самостоятельностью и независимостью. В соответствии с законом (п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ) следователь самостоятельно направляет ход расследования, принимает решения о производстве следственных и иных процессуальных действий за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения или согласие руководителя следственного органа. Все доказательства следователь оценивает по внутреннему убеждению. В целях обеспечения его процессуальной самостоятельности и независимости при разрешении важнейших вопросов следствия, существенно затрагивающих права и свободы человека, и дальнейшей судьбы дела закон устанавливает право следователя не согласиться с указаниями прокурора по ряду вопросов. Новый УПК РФ расширил перечень вопросов, по которым следователь вправе не согласиться с решениями и указаниями прокурора и, не выполняя их, обратиться с письменным изложением своих возражений к вышестоящему прокурору. Это вопросы о наличии оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, направлении дела в суд или его прекращении, а также по вопросам избрания меры пресечения либо ее отмены или изменения, об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или производстве иных процессуальных действий, осуществляемых по решению суда. Следователь вправе обжаловать эти действия и решения прокурора вышестоящему прокурору.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!