регистрация /  вход

Развитие государства и права средневековой Великобританий в ХХ веке (стр. 1 из 7)

Введение

Актуальность исследования истории развития государства и права Великобритании в XXвеке обусловлена рядом причин. Именно в этот период в Великобритании были осуществлены структурно-организационная, региональная, финансовая, экономическая реформы местного самоуправления, а также реформа института уполномоченного по правам человека, выбравшие в себя весь опыт постоянных попыток совершенствования системы государства и права Великобритании. Данные новейшие реформы, составляющие предмет данной работы, были направлены на адаптацию существующей в Великобритании системы государства и права к меняющимся реалиям современности.

Таким образом, исследование истории развития государства и права Великобритании в XXвеке с целью выяснения возможности восприятия достижений и недопущения ошибок применительно к любому другому государству представляется весьма актуальным и полезным.

Степень изученности темы. Специфика темы курсовой работы обусловила привлечение материалов по общей теории государства и права и истории государства и права зарубежных стран.

При написании курсовой работы использованы фундаментальные труды по теории и истории государства и права выдающихся ученых Жидкова О. А., К. И. Батыра, Кудинова О.А., Милехина Е.В, Чепурнова Н.М., Серегин А.В., Аннерс Е., Косарев А.И. и др.

Однако наиболее подробно предмет курсовой работы был исследован лишь в нескольких работах.

Так, Аннерс Е. осуществил анализ реформирования государства и права Великобритании в XXвеке в своей работе «История европейского права», однако данное исследование носит одноаспектный характер в связи с тем, что затронуло лишь одну составную часть государства и права.

В работе Графского Г.Ф. «Всеобщая история государства и права» была предпринята попытка комплексно исследовать все аспекты новейших реформ системы государства и права, проведенных в Великобритании в XXвеке. Однако в рамках указанной работы не были проанализированы финансовая реформа местного самоуправления, реформа института омбудсменов Великобритании и ряд других аспектов, которые являются неотъемлемыми составляющими всего комплекса новейших английских реформ.

Новейшие английские реформы в системе государства и права Великобритании в XXвеке были также исследованы в рамках работы Косарева А.И. «История государства и права зарубежных стран».

Отдельные положения вышеуказанных работ были использованы в настоящей курсовой работе.

Объектом исследования в курсовой работе является история развития государства и права Великобритании в XXвеке.

Предметом исследования выступают закономерности и особенности реформирования системы государства и права в Великобритании в XXвеке.

Целью курсовой работы является – рассмотреть и изучить особенности развития государства и права в Великобритании в 20 веке.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть особенности развития государственно-монополистического капитализма,

- исследовать основные аспекты эволюции партийной системы ,

- проанализировать основные изменения в государственном строе,

- осуществить анализ роли Британской колониальной империи в развитии государства и права,

- охарактеризовать правовую систему Великобритании в XX веке,

- изучить основные аспекты развития судебной системы Великобритании в XXвеке.

Методологическую основу исследования составили такие традиционно используемые в науке методы как метод историзма, системно-структурный, а также метод используемый в правоведении: сравнительно-правовой.


1 Особенности развития государственного сектора в Великобритании в XX веке

1.1 Государственно-монополистический капитализм

Эволюция мировой модели капитализма в последней чет­верти XIX в. оказала большое влияние на положение Вели­кобритании в мире и развитие ее политической системы. В этот период Великобритания, которая раньше была "мас­терской мира", потеряла мировое первенство в промыш­ленном производстве. В конце XIX - начале XX в. основой английского капитализма стала не промышленная и торго­вая, а колониальная монополия.

Трудности, связанные с утратой промышленной моно­полии и упадком традиционных отраслей промышленности особенно обострились в результате мирового экономическо­го кризиса 20-х - начала 30-х гг. Тяжелые последствия кризиса заставили правящие круги расширить государст­венное вмешательство в экономику и в сферу социальных отношений в целях ее стабилизации.

Наиболее радикальный шаг в этом направлении был сделан после второй мировой войны, когда правительство лейбористов осуществило национализацию ряда ведущих отраслей промышленности: угольной, сталелитейной, энер­гетической, а также транспорта, связи, гражданской авиа­ции. Значительную долю государственной собственности составили жилой фонд и объекты здравоохранения. Госу­дарственный сектор охватил 20% хозяйства страны. В ре­зультате этого в британском государственном аппарате была создана разветвленная система специальных подразделений, связанных с регулированием экономики. Среди них особое место заняли публичные корпорации, которые соз­давались главным образом в национализированных отрас­лях. Эти учреждения подчинялись общему руководству со стороны соответствующих министерств, но управлялись особым правлением и отличались административной и фи­нансовой самостоятельностью в оперативной деятельности (Британское железнодорожное управление, Лондонское транспортное управление, Почтовое ведомство и др.). Значительное распространение получили и смешанные органы, в руководство которых входили как должностные лица государственного аппарата, так и представители крупнейших компаний, а иногда и представители руководства тред-юнио­нов (Национальный совет экономического развития, Финан­совая корпорация по делам промышленности и др.) [1, c.134].

На рубеже 80-х гг. правительство консер­ваторов одним из первых в мире осуществило радикальную переориентацию экономической политики, направленную на сокращение вмешательства государства в экономику в пользу "свободного рыночного хозяйства" и "личной инициативы", максимально возможную приватизацию экономики и ослаб­ление влияния профсоюзов. Основной формой денациона­лизации или приватизации в Великобритании стала откры­тая продажа акций инвесторам, в том числе продажа или безвозмездная раздача акций рабочим и служащим государственных предприятий, распродажа со скидкой государ­ственного жилого фонда и т. п. Такая политика получила название "народного" или "рабочего" капитализма. Уже к началу 90-х гг. доля госсектора в английской промышлен­ности сократилась по сравнению с 1979 г. практически наполовину, а число мелких акционеров утроилось [2, c.34].

Программа превращения англичан в "нацию домовла­дельцев и акционеров" должна была способствовать, по мне­нию ее авторов, укреплению социальной стабильности в стра­не. Но они не учли негативных последствий этих радикаль­ных неолиберальных реформ, приведших к резкой концен­трации богатства и влияния в руках достаточно узкой элит­ной группы. Своеобразным ответом на это стал приход к власти в 1997 г. после длительного бессменного руководства стра­ной консерваторов, правительства лейбористов. Не отказы­ваясь в целом от наследия консерваторов, лейбористское правительство стремится найти новые формы сохранения регулирующей роли государства в условиях свободного раз­вития рынка и общемировых интеграционных процессов.

1.2 Эволюция партийной системы

Партийная система претерпела значительные изменения. Консервативная партия начала превращаться в пар­тию крупных промышленных и финансовых собственников. Либеральная партия, в основном состоящая из средних слоев, постепенно лишалась своей социальной базы и теряла политические позиции, что ускорило образование новой пар­тии - лейбористов.

Лейбористская партия возникла как результат подъе­ма европейского социал-демократического движения и по­явления в Англии социалистических групп и организаций (Социал-демократической федерации, Фабианского общества и др.). Первоначально роль центра движения сыграл Коми­тет рабочего представительства, включивший в себя на пра­вах коллективного членства тред-юнионы, общество фаби­анцев и ряд других организаций. Главной целью Комитета была борьба за обеспечение рабочего представительства в парламенте. В 1906 г. на базе Комитета была создана "тру­довая" (лейбористская) партия.

Становлению лейбористской партии способствовала даль­нейшая демократизация избирательного права. В 70-80-х гг. была принята серия законов, в том числе о введении тай­ного голосования (1872), о наказании за подкуп избирателей (1883). Особое значение имели законы 1884 и 1885 гг., кото­рые составили третью по счету в XIX в. избирательную реформу. Реформа 1884 г. увеличила избирательный корпус с 3 млн. до 5,5 млн. человек. В городах имущественный ценз был отменен, а в графствах право участвовать в выборах приоб­рели мелкие арендаторы, а также все налогоплательщики, проживающие в ок­руге 6 месяцев. Вместе с тем сохранялся "двойной вотум" - право голосовать не только по месту проживания, но и по месту нахождения недвижимой собственности.

С 1916 г. у власти в Великобритании находилось коалиционное правительство Д. Ллойда Джорджа, состоявшее из либералов, консерваторов и лейбористов. На очередных выборах 8 декабря 1918 г. консерваторы и либералы вновь составили единый блок. Лейбористские лидеры за несколько дней до выборов вышли из правительственной коалиции и выступили со своей программой, в которой содержались заверения, что в случае прихода к власти лейбористы добьются немедленного вывода интервенционистских войск из России, национализации земли, ведущих отраслей промышленности, свободы для Ирландии и Индии и т. д. Выборы с подавляющим перевесом выиграла консервативно-либеральная коалиция. Ведущее место в парламенте заняли консерваторы, получившие большинство мандатов. Лейбористы провели в парламент 60 депутатов.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!