регистрация /  вход

Конституционно-правовой статус Счетной палаты России (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение 3

1. Формирование и принципы работы Счетной палаты 9

2. Анализ исполнения функций Счетной платы РФ 22

3. Анализ итогов исполнения полномочий Счетной палаты 30

Заключение 44

Список литературы 47

Введение

Счетная палата проводит широкий спектр работ и характеризуется наличием многочисленных элементов современного ВОФК. Например, правовое требование об обязанности правительственных учреждений реагировать на выводы проверок, проводимых Палатой, а также полномочия Председателя назначать и увольнять сотрудников.

Для того, чтобы создать полноценный ВОФК, необходима дальнейшая разработка правовой базы Палаты. Сюда необходимо включить официальное закрепление за Палатой статуса высшего органа по проведению аудитов в Российской Федерации. Одновременно следует разъяснить сферы ответственности и полномочия Палаты по отношению к Минфину и правительственным ведомствам, а также обеспечить взаимную увязку различных законов, влияющих на работу Палаты. Следует также рассмотреть развитие правовой базы Палаты для наделения ее полномочиями по проверке систем внутреннего, т.е. ведомственного контроля в правительственных учреждениях и предоставлению соответствующих заключений; установлению стандартов аудита на всей территории Российской Федерации, оценке качества работы других общественных органов по проведению внешних аудитов, действующих в Российской Федерации.

Для обеспечения дальнейшего укрепления независимости Палаты следует рассмотреть возможность создания Думской комиссии для оценки и утверждения ежегодного бюджета Палаты, а также назначить независимый орган для проведения аудитов самой Счетной палаты. К тому же, следует рассмотреть возможность предоставления Палате полномочий для установления заработной платы и условий работы ее сотрудников, подлежащих утверждению Думой; мобилизовать и удерживать доходы на основе четко сформулированных условий и проводить аудиты и другие виды деятельности по контракту для частного сектора, в случаях, которые Счетная палата сочтет выгодными.

Палата должна постепенно развивать свои возможности по проведению целого ряда аудитов эффективности, а также проводить аудиты систем измерения эффективности, которые в настоящее время устанавливает российское правительство в ходе внедрения бюджетирования по результатам. Вначале в данной сфере ее роль будет сводиться к комментированию и советам по введению новых подходов к бюджетному планированию. После их установления она сможет представлять аудиторские заключения о новых системах финансового управления и полученных ими результатах.

В будущем, в рамках более широкой корпоративной управленческой реформы, Счетной палате, вероятно, придется разработать оценки систем управления рисками во всем общественном секторе. В других современных экономиках, где уже были введены такие изменения, они привели к крупным сдвигам в методах работы ВОФК, что потребовало осуществления значительных программ переобучения сотрудников, чтобы они могли полностью овладеть новыми подходами и выполнять весь спектр финансовой работы, связанной с аудитами.

Хотя большинство систем, которые ассоциируются с современным ВОФК, в Палате уже задействованы, в некоторых областях Счетная палата могла бы усовершенствовать свою работу. Она создала сильный методологический отдел, но теперь ей надо разработать более строгую систему обеспечения качества, включающую внешние и внутренние оценки качества аудитов, а также проверку удовлетворения клиентов. Много делается для привлечения и удержания способных сотрудников, но их навыки и знания можно было бы еще более усовершенствовать посредством регулярных перемещений между различными областями аудита и периодических стажировок в других ведомствах. Установлены системы мониторинга для обеспечения своевременного завершения проверок, но следует внедрить более строгие критерии мониторинга затрат.

Палата использует несколько способов распространения выводов, полученных на основе проверок - пресс-конференции, брифинги, интервью Председателя и аудиторов, годовой отчет, и другие публикации. Но границы гласности в работе можно было бы расширить. Годовая программа проверок должна строиться на солидном и тщательном анализе рисков аудита, при наличии соответствующей системы выделения ресурсов Счетной палаты, основанной на анализе рисков, причем основа программы проверок должна быть оглашена.

Счетная палата сформирована Федеральным Собранием Российской Федерации в качестве юридического лица в 1995 году и является постоянно действующим органом государственного финансового контроля. Деятельность Счетной палаты осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации1. Хотя Счетная палата подотчетна Федеральному Собранию, она обладает организационной и функциональной независимостью и ее деятельность не может быть приостановлена в связи с роспуском Государственной Думы.

Ниже представлены задачи Счетной палаты:

" организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению;

" определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности;

" оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;

" проведение финансовой экспертизы проектов федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;

" анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом;

" осуществление контроля за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и государственной собственности и средств федеральных внебюджетных фондов в Центральном банке Российской Федерации, уполномоченных им банках и иных финансово-кредитных учреждениях Российской Федерации;

" регулярное представление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.

Большая часть работы Счетной палаты сосредоточена на осуществлении контроля над федеральным бюджетом.

"Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации образуют Счетную палату Российской Федерации, состав и порядок деятельности которой определяется федеральным законом" (Конституция российской Федерации (Статья 101, 5 параграф).

Актуальность работы обусловлена тем, что счетная палата проводит следующие контрольные мероприятия: предварительная проверка бюджета; текущий контроль и проверка исполнения бюджета предыдущего года и бюджетов средств федеральных внебюджетных фондов; использование и управление государственной собственностью, включая такие области как: бухучет и использование государственных активов, независимо от того, находятся ли они под частным или государственным контролем. Сюда входят непрерывные трехлетние циклы по контролю за исполнением бюджета в каждом финансовом году. В ходе каждого календарного года Счетная палата работает одновременно с бюджетами трех лет - предыдущего, текущего и последующего годов. Бюджет каждого календарного года является одним из этапов трехлетнего цикла: предварительная проверка проекта бюджета следующего года; текущий контроль в ходе исполнения бюджета текущего года и проверка исполнения бюджета предыдущего года.

Еще один важный аспект работы Счетной палаты - это проведение экспертизы законопроектов и других нормативных законодательных актов, международных договоров, федеральных программ и других документов, влекущих расходы федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, а также связанных с федеральной собственностью и финансами Российской Федерации. Она осуществляет подготовку аналитических материалов, связанных с государственным финансовым контролем. В результате этой работы выявляются специфические нарушения контрольных мероприятий и их недостатки.

Кроме того, Счетная палата проводит аудиты эффективности и широкий спектр других форм анализа, оценок, научные исследования и другую деятельность, направленную на выполнение своих задач. Счетная палата создала отдел методологического обеспечения, который занимается установлением стандартов аудита как для контрольных мероприятий, так и для аудитов эффективности. Этот отдел также координирует работу над созданием правовой базы для проведения аудитов.

При представлении материалов проверок палатам Федерального Собрания Российской Федерации особое мнение членов Коллегии оглашается в обязательном порядке. В случае, если с особым мнением выступает Председатель Счетной палаты или заместитель Председателя Счетной палаты, им предоставляется слово для дополнительного доклада. Коллегия:

" принимает Регламент Счетной палаты по совместному предложению Председателя и Заместителя Председателя Счетной палаты;

" утверждает содержание направлений индивидуальной деятельности, возглавляемых аудиторами Счетной палаты;

" утверждает ежегодный план работы Счетной палаты, а также вносимые в него изменения и дополнения;

" утверждает методики и стандарты аудитов и проверок Счетной палаты, заключения на проекты федеральных законов;

" утверждает отчеты по результатам аудитов, оценок и анализов, а также информационные сообщения для Государственной Думы, Совета Федерации, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти, государственных учреждений, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и СМИ; и


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!