регистрация /  вход

Адвокатская этика. Психологические особенности деятельности адвокатуры (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение.........................................................................................................2

Лица, которые могут быть представителями в суде..................................4

Общие полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе...7

Специальные полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе....................................................................................................................9

Оформление полномочий представителя.................................................11

Заключение..................................................................................................14

Список используемой литературы............................................................16

Введение

Одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе является гарантия получения юридической помощи. Оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость вовлечения в орбиту гражданских процессуальных отношений профессионального представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.

Институт судебного (процессуального) представительства имеет свои истоки в римском праве. Его развитие происходило от полного неприятия в связи с принципом "Никто не может искать по закону от чужого имени" вплоть до возникновения особого сословия правозаступников[1] . В римском праве правозаступники (профессиональные представители) не являлись процессуальными участниками дела, а приглашались в суд для оказания помощи, прежде всего суду, своими советами и речами. Тем самым вопрос о положении представителя в гражданском процессе, до сих пор являющийся дискуссионным, заложен еще в римской юриспруденции. В связи с этим исследование деятельности судебного представителя в современном гражданском процессе при осуществлении им защиты представляемых лиц, а также пределы осуществления этого права первоначально предполагают выяснение вопроса об основаниях возникновения судебного представительства, месте представителя в судебном процессе среди иных лиц, участвующих в деле, функциях представителя, а также формах и методах реализации полномочий представителя при осуществлении "чужого" по своей природе права на защиту.

Лица, которые могут быть представителями в суде

Конституция РФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, на судебную защиту, на разбирательство дел судом на основе состязательности и равноправия сторон.

Любой гражданин может вести свои дела в суде лично либо через представителя[2] .

Представителем в суде может быть любое физическое лицо, которое является дееспособным и имеет надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. К ним относятся: судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Следует отметить, что представители делятся на тех, кто непосредственно оформляет договор на представительство с гражданином, на представителей, назначаемых судом, и на тех представителей, которые являются таковыми по закону[3] .

В основе договорного представительства лежит трудовой договор (контракт) или договор поручения (ст. ст. 971 - 979 ГК РФ), а в определенных случаях - агентский договор (ст. ст. 1005 - 1011 ГК РФ). Данное представительство возникает на основании соглашения сторон. Следует отметить, что никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. При этом в качестве адвокатов в гражданском процессе могут в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»[4] выступать лица, получившие установленный данным законом статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Кроме адвокатов на основании договора дела граждан и юридических лиц вправе вести в судах общей юрисдикции также и различные юридические фирмы (юрисконсульты), дееспособные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица. На представительство, которое оформляется договором на оказание юридической помощи, должна быть выдана еще и доверенность[5] .

Следует отметить также и еще один вид представительства - общественный. Общественное представительство - это представительство общественных объединений в защиту интересов его членов. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях"[6] под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Общественные объединения могут создаваться в таких организационно-правовых формах, как общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение и орган общественной самодеятельности.

На основании ст. 27 указанного Закона общественные объединения имеют право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях. Возможность представительства в суде прав своих членов обязательно должна быть отражена в уставе соответствующего общественного объединения.

Примером общественного представительства можно привести то, что интересы своих членов вправе защищать в суде союзы и общества потребителей, объединения, созданные представителями творческих профессий, и т.д.

Что касается законных представителей, то их полномочия подтверждаются документами, удостоверяющими их статус, чаще всего это паспорт (ч. 4 ст. 53 ГПК РФ). Согласно действующему законодательству законными представителями могут быть родители, усыновители, попечители и др. Об этом будет рассказано далее.

Представителями, назначаемыми судом, являются адвокаты. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя, назначенного судом, удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Если же адвокат-представитель наделяется специальными полномочиями, такими как подписание искового заявления и др. (ст. 54 ГПК РФ), они должны быть отражены в доверенности.

Общие полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе.

Общие полномочия предоставляют право представителю совершать от имени доверителя весь комплекс процессуальных действий и осуществлять процессуальные права, принадлежащие самому доверителю. При этом перечисления всего комплекса общих полномочий в доверенности не требуется, поскольку представитель обладает ими в силу своего статуса.

К таким действиям относятся:

- предъявление иска;

- право полного или частичного отказа от исковых требований;

- признание иска, изменения предмета и основания иска;

- предъявление и подписание встречного иска;

- предъявление кассационных жалоб;

- предъявление жалоб в порядке надзора;

- знакомство с материалами дела (делать выписки из них, снимать копии);

- заявление ходатайства;

- дача устных и письменных объяснений суду;

- представление своих доводов и соображений по возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

- возражение против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле;

- дача согласия на рассмотрение дела в заочном производстве с вынесением заочного решения;

- получение решения и определения суда;

- заключение мирового соглашения;

- обжалование решения суда.

Все эти полномочия представителя могут быть определены как в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, так и в письменном заявлении доверителя в суде (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ)[7] .

Специальные полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе.

Что же касается специальных полномочий, то они должны быть прямо предоставлены доверителем путем указания на них в доверенности. Это связано с тем, что совершение некоторых процессуальных действий направлено на возникновение, изменение и прекращение процессуальных прав и обязанностей[8] .

К числу таких специальных полномочий закон относит право на:

- подписание искового заявления;

- подписание отзыва на исковое заявление;

- подписание заявления об обеспечении иска;

- передачу дела в третейский суд;

- полный отказ от исковых требований;

- частичный отказ от исковых требований;

- признание иска;

- изменение основания иска;

- изменение предмета иска;

- заключение мирового соглашения;

- заключение соглашения по фактическим обстоятельствам;

- передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие);

- подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!