регистрация /  вход

Шпаргалка по Управлению (стр. 1 из 27)

1.1. Экономическая стратегия и экономическая политика.

Экономическая политика – совокупность мероприятий, используемых государством для реализации своих целей и приоритетов экономического развития.

Экономическая стратегия - перспективы стратегического развития.

Экономическая политика может быть направлена:

1. На регулирование инвестиционного процесса (через регулирование инвестиций государство оказывает воздействие на темпы и пропорции производства, корректировка осуществляется с помощью финансирований и денежной политики; например, государство может увеличить вложение в экономику средств, или стимулировать инвестиции с помощью разных льгот.).

2. Регулирование спроса (спрос может регулироваться через государственные закупки, развитие системы потребительского кредита, участие в программах ипотечного кредитования и т.д.).

3. Регулирование рынка труда и обеспечение высокого уровня занятости::

· С одной стороны государство социально защищает работника создавая условия (максимальная продолжительность рабочей недели, минимальный размер оплаты труда, порядок взносов на соц.страхование в пенсионный фонд, порядок стимулирования проф.обучения и переподготовки кадров).

· С другой стороны государство может влиять на предложение и спрос на рынке труда. Это осуществляется через принятие и реализацию государственных программ (образования, АПК и т.п.)

4. Поддержание устойчивого экономического роста: ( в качестве меры эк.роста принимается ежегодный темп прироста реального ВНП - это совокупная стоимость товаров и услуг независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом). ВНП – наиболее точный измеритель товаров и услуг, которые сможет произвести страна.

Экономический рост должен способствовать улучшению качества жизни.

5. Стимулирование экспорта или импорта товаров, капиталов и рабочей силы.

Факторы экономического роста:

Трудовые ресурсы;

Контроль за реализацией национальных проектов.

· факторы предложения ( количество и качество природных ресурсов, количество и качество трудоспособного населения – образование, здоровье, профессиональная подготовка, наличие основного капитала, уровень технологии).

· Факторы спроса ( з/пл. и общий уровень доходов, склонность населения к сбережению).

· Фактор распределения ( распределение ресурсов, которое является наилучшим для прироста продукции).

1.2. Методологические и теоретические основы управления ЛЗП. Особенности управления ЛЗП

ЛЗП не может обойтись без рациональной организации производства, взаимосвязанной четкой работы всех подразделений и служб, согласованной деятельности менеджеров и исполнителей в соответствии с научно-обоснованными принципами, нормами и стандартами. Все эти положительные моменты могут объяснятся только эффектом управления.

Управление – это процесс целенаправленного воздействия субъектов управления на определенный объект, при котором решаются возникающие проблемы с целью достижения оптимального конечного результата.

Субъект управления – физич. или юр. лицо, наделенное властными полномочиями.

Объект управления – физич. или юр. лицо, а также социально-экономические системы и процессы, на которые направлено властное воздействие субъекта управления.

Управленческая деятельность – специфическая разновидность трудового процесса. Включает следующие элементы:

1. Предмет труда – входящая информация.

2. Средства труда – персональный компьютер, факс, телефон.

3. Сам труд.

4. Результат труда – новая информация.

Основные формы управленческого труда:

1. Эвристический – анализ проблем и разработка решений.

2. Административный – текущая координация и оценка деятельности подчиненных.

3. Оперативный – технологическое обеспечение информацией.

Управление выступает как основное средство исполнения экономических законов в процессе совместной трудовой деятельности людей. В теории управления закономерность рассматривается как предварительная формулировка закона при его теоретическом осмыслении и исследовании. Основные закономерности управления:

1. Единство системы управления производством.

2. Пропорциональность производства и управления.

3. Централизация и децентрализация управления.

4. Соотносительность и адекватность управляющей и управляемой систем.

Принципы управления – это закономерности в рамках которых реализуются связи (отношения) между различными структурами управленческой системы, проявляются при постановке практических задач в управлении. Они предъявляют требования к системе, структуре и процессу управления, построению органов управления, методам осуществления его функций. Основные принципы:

1. Оптимально сочетание централизации и децентрализации управления.

2. Единство политического и хозяйственного руководства.

3. Плановое ведение хозяйства.

4. Материальное и моральное стимулирование.

5. Научность.

6. Ответственность.

7. Подбор и расстановка кадров.

8. Экономичность и эффективность.

9. Оптимальное сочетание отраслевого и территориального управления.

10.Преемственность хозяйственных решений.

Выделяют 5 исходных функций управления: Планирование., Организация., Распоряжение., Координация., Контроль.

Методы управления ЛЗП:

1. Экономические – это система экономических рычагов и стимулов, влияющих на производство не прямо, а косвенно организующих деятельность ЛЗП и его работников на выполнение поставленных целей.

2. Организационно-распорядительные (директивные) – основаны на воздействии субъектов управления на объект путем силы и авторитета, а именно указов, законов, постановлений, приказов, распоряжений, инструкций.

3. Социально-психологические (воспитательные) – основаны на морально-эстетических категориях, ценностях, на представлениях о нормах этики, на взаимоотношениях между людьми.

Особенности управления ЛЗП:

В настоящее время ЛЗП в различных организационно-правовых формах. Независимо от этого они работают в одних условиях – рыночной экономике, которой присуще такие явления как нестабильность рыночных отношений и неопределенность рыночных ситуаций. Основная цель ЛЗП, как и других предприятий, - получение прибыли с min затратами. Основным объектом деятельности ЛЗП является древесное сырье – это древесина, произрастающая в различных природно-климатических поясах России. Т.о. условия добычи древесного сырья зависят от «заданных» природой параметров лесных пород. В значительной степени на процесс лесозаготовок влияет освоенность территории, т.е. прохождение лесозаготовками данной территории в предшествующие годы.

К особенностям управления ЛЗП можно отнести пространственно-временное размещение их участков, цехов и т.п. А именно участки лесозаготовок не имеют постоянного местонахождения и периодически меняют место дислокации в пределах арендованного лесного массива (лесосечного фонда). Кроме того лесосечный цех находится под открытым небом и производитель вынужден организовывать работу независимо от погодных условий. На ЛЗП в большинстве случаев нельзя организовать работу с постоянной непрерывной производительностью. Наилучшее условие для заготовок создаются природой в зимний период, наихудшее – весной и осенью.

Т.о. управление лесозаготовками в течение года заключается в подборе соответствующих лесосек, использовании различных технологий лесозаготовок и разнообразие лесосечной техники.

Решение проблемы видится в организации сезонности лесозаготовок с непостоянным объемом производства; организации вахтовых методов лесосечных работ, промежуточного складирования древесины на временных верхних складах.

Определенную специфичность для ЛЗП имеют подготовительные и вспомогательные работы для основного производства. К подготовительным работам относятся – подбор лесосечного фонда, строительство временных лесовозных дорог, обустройство мастерского участка. Вспомогательные – обслуживание производства, включая проведение всех видов ремонтных работ, перемещение мастерского участка, техники.

2.1. Экономические риски и неопределенность

Степень риска свидетельствует о правильности выбора, который мы определяем. 1944 г. Нейман написал книгу «Теория игр и его экономическое поведение». Существует степень риска при удовлетворенной или неудовлетворенной потребности.

Исходя из теории предельной полезности, можно предположить, что большинство людей испытывают к риску скорей антипатию, чем предпочтение. Теория предельной полезности говорит, что каждая последняя единица (товары и услуги) менее полезна, чем первая. Исходя из предложения полезности, можно выделить некоторые качественные условные единицы. По мере того, как приобретается все большее богатство, общая полезность также возрастает, но каждая новая тысяча доходов добавляет к общей полезности меньше, чем предыдущая. Оценивая уменьшение богатства и уменьшение полезности с одной стороны и увеличение богатства, и увеличение полезности с другой стороны, каждый участник приходит к выводу о том, что ему выгодно.

Экономический риск – это состояние экономического элемента, когда он оценивает все выгоды и убытки от принимаемого им решения (внутренний и внешний риск – форс-мажорные обстоятельства, то, что невозможно предвидеть).

Степень риска свидетельствует о правильности выбора, который мы осуществляем. Исходя из теории предельной полезности(Карл Менгер, Евгений Беем-Баверк) можно предположить, что большинство людей по отнош.к риску испытывают скорее антипатию. Теория пред.пол.:каждая последующая ед-ца тов. и услуг менее полезна, чем первая.

Условные единицы полезности


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!