регистрация /  вход

Трудовые пенсии по старости 2 (стр. 1 из 4)

Введение

Пенсионное правоотношение — это урегулированное нормами права социального обеспечения отношение гражданина (семьи) с органом социального обеспечения, возникающее на основании решения комиссии по назначению пенсий, по которому гражданин ( семья) имеет право регулярно в определенные сроки получать назначенную пенсию в установленном размере, а орган соответственно обязан ее выплачивать.

В зависимости от видов выплачиваемой пенсии существуют следующие пенсионные правоотношения:

а) по старости;

б) за выслугу лет;

в) по инвалидности;

г) по случаю потери кормильца;

д) по поводу социальной пенсии.

Так как темой данной контрольной работы является трудовая пенсия по старости, то далее разговор пойдет именно о ней.

Основанием возникновения пенсионного правоотношения о пенсии по старости является сложный юридический состав, состоящий из следующих юридических фактов:

1) заявление гражданина о назначении и выплате ему пенсии по старости;

2) достижение гражданином требуемого законом пенсионного возраста ( общего или нальготных условиях);

3) наличие у гражданина требуемого по закону трудового стажа или хотя бы пятилетнеготрудового стажа для неполной пенсии;

4) решение комиссии по назначению государственных пенсий (проверившей указанныефакты и установившей его право на пенсию по старости) или органа социальногообеспечения о назначении пенсии в определенном размере.

Основанием изменения данного правоотношения будет такой юридический факт,как потеря права пенсионера на соответствующую надбавку на иждивенцев, или такойправопреобразующий данное правоотношение факт, как переход его на пенсию поинвалидности, когда правоотношение о пенсии по старости прекращается, преобразуясь вправоотношение о пенсии по инвалидности или за выслугу лет. Правоотношение о пенсиипо старости — длящееся, постоянное, оно может длиться до смерти пенсионера, котораяявляется юридическим фактом прекращения данного правоотношения.

Задачами данной контрольной работы являются:

1. Дать характеристику трудовой пенсии по старости;

2. Определить условия назначения трудовой пенсии по старости;

3. Рассмотреть пенсионное обеспечение по старости отдельных категорий работников;

4. Сделать соответствующие выводы в заключении.

Глава I. Трудовая пенсия по старости. Условия предоставления и размер

Трудовая пенсия по старости, как вид социального обеспечения, имеет ряд отличительных признаков по сравнению с другими выплатами. Во-первых, она назначается пожизненно. Во-вторых, право на нее обусловливается трудовым стажем, который по мере реализации пенсионной реформы будет заменен страховым. В-третьих, пенсия предоставляется только лицам, достигшим установленного в законе возраста.

С учетом названных признаков можно сформулировать понятие пенсии по старости.

Трудовая пенсия по старости - это пожизненная ежемесячная выплата, назначаемая за счет средств Пенсионного фонда РФ (ПФР) и служащая основным источником средств существования для лиц, достигших установленного законом возраста и имеющих необходимый трудовой (страховой) стаж[1] .

Размер трудовой пенсии по старости определяется всоответствии со ст. 11 Закона о трудовых пенсиях[2] . Он рассчитывается по следующей формуле:

П = БЧ + СЧ + НЧ,

где П — размер трудовой пенсии по старости; БЧ, СЧ и НЧ —соответственно ее базовая, страховая и накопительная части.

При этом размер страховой части трудовой пенсии постарости определяется по формуле

СЧ = ПК / Т,

где ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается СЧ; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии постарости, применяемого для расчета СЧ и составляющего19 лет (228 месяцев).

Сумма базовой и страховой частей трудовой пенсии постарости не может быть менее 660 руб. в месяц.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле

НЧ = ПН / Т,

где ПН — сумма пенсионных накоплений застрахованноголица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается НЧ; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета НЧ и определяемого в порядке,установленном Законом о трудовых пенсиях.

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Назначается такая пенсия при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Круг лиц, сохранивших право на досрочное назначение трудовой пенсии после 01.01.2002 в соответствии со ст. 27, 28 Закона о трудовых пенсиях, следующий:

- мужчины по достижении возраста 50 лет и женщины — 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия и мужчинам, и женщинам назначается с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждый полный год такой работы;

- мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины — 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины указанного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается: мужчинам с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы и за каждые 2 года женщинам;

- женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет;

- женщины по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими 8 лет, а также матери инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения 8 лет;

- женщины по достижении возраста 50 лет, родившие двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

- инвалиды вследствие военной травмы: мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины — 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;

- инвалиды по зрению, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени: мужчины по достижении возраста 50 лет и женщины — 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 10 лет;

- граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональные карлики: мужчины по достижении возраста 45 лет и женщины — 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Всего в указанных статьях Закона о трудовых пенсиях перечислено более 25 категорий граждан, сохраняющих право на досрочное назначение пенсии. Однако условия ее назначения применяются в том случае, если застрахованное лицо проработало на соответствующих видах работ не менее половины требуемого срока по состоянию на 01.01.2003, а в случае назначения трудовой пенсии по старости в период с 01.01 по 31.12.2002 — на день, с которого она назначается. Работникам, проработавшим на соответствующих видах работ менее половины требуемого срока, а также принятым для их выполнения после 01.01.2003, устанавливаются профессиональные пенсии, которые должны регулироваться соответствующим федеральным законом, который пока еще не принят.

Трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей:

- базовой части;

- страховой части;

- накопительной части.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" размер базовой части трудовой пенсии по старости установлен в сумме 1794 рубля в месяц[3] .

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости установлен в сумме 3588 рублей в месяц.

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:

- при наличии одного такого члена семьи - 2392 рубля в месяц;

- при наличии двух таких членов семьи - 2990 рублей в месяц;

- при наличии трех и более таких членов семьи - 3588 рублей в месяц.

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:

- при наличии одного такого члена семьи - 4186 рублей в месяц;

- при наличии двух таких членов семьи - 4784 рубля в месяц;

- при наличии трех и более таких членов семьи - 5382 рубля в месяц.

К нетрудоспособным членам семьи, факт нахождения которых на иждивении лица имеет значение для размера базовой части его пенсии по старости, относятся:

- дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!