регистрация /  вход

Нотариальная деятельность и нотариат (стр. 1 из 4)

ГОУ СПО МО

М о с к о в с к и й о б л а с т н о й г у м а н и т а р н ы й к о л л е д ж

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по дисциплине

правоохранительная деятельность ОВД

на тему:

« Нотариальная деятельность и нотариат ».

Работу выполнила: студентка IV курса,

группы 030503-26, Ромадинова Е.А.

Работу проверил: Кузнецов А.В.

г. Серпухов 2010 год

Содержание:

Введение…………………………………………………………… 3-4
Глава 1. История развития нотариата…………………………….. 5-7
Глава 2. Нотариат………………………………………………….. 8-13
Глава 3. Нотариальная деятельность……………………………... 14-18
Заключение…………………………………………………………. 19-20
Библиографический список……………………………………….. 21
Глоссарий…………………………………………………………… 22-23
Список сокращений………………………………………………... 24
Приложения………………………………………………………… 25-29

Введение.

Развитие нотариата началось еще в VIII веке и продолжается до сих пор. В последние годы в деятельности нотариата произошли определенные перемены. В связи с переходом к рыночным экономическим отношениям, многообразию форм собственности, развитию предпринимательства, выходу в экономические пространства возникла необходимость реформирования нотариата. И в настоящее время российский нотариат терпит ряд существенных изменений, что делает данную тему актуальной. В 1993 году был принят закон о нотариате "Основы законодательства РФ о нотариате", который официально утвердил в нашей стране частный нотариат. Отныне в одном экономическом пространстве существуют два нотариуса: государственный и частный.

Разница между ними лишь в том, что государственный нотариус передает всю пошлину за совершение нотариальных действий государству и получает от него гарантированную заработную плату, нотариус занимающийся частной практикой взимает тариф, который остается у него полностью (за исключением выплат налогов и других выплат, предусмотренных законом).

Предметом курсовой работы является нотариат, его задачи, функции, особенности и сама нотариальная деятельность.

Объектом выбранной курсовой работы является нотариат и нотариусы, их права и обязанности. Объект изученной работы играет важнейшую роль и имеет множество своих особенностей. Он будет тщательно рассмотрен и изучен, также будут сделаны конкретные выводы по деятельности нотариата.

Целями курсовой работы являются оказать, что из себя представляет нотариат в современной России, какова его история и развитие. В первой главе рассматривается сама история развития нотариата. Во второй главе подробным образом рассмотрен сам нотариат в современном мире и работа нотариусов, их функции и задачи. В третей главе рассмотрено нотариальная деятельность и нотариальные действия, которые взаимосвязаны с деятельностью нотариусов.

Задачами курсовой работы являются: раскрыть понятие нотариата, показать историю становление российского нотариата, раскрыть задачи российского нотариата, показать место нотариата в системе государственных органов, сделать выводы по исследуемой теме.

Для изучения данной курсовой работы использовалось: Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Основы законодательства РФ о нотариате, научную литературу.

Глава 1. История развития нотариата.

Ранее всего нотариат развился в Италии еще в середине VIII века. Его прообразом был древнеримский институт табеллионов – лиц, занимавшихся под контролем государственной власти сочинением юридических актов. В конце XIX века образцом устройства нотариата стала Франция. Затем очень быстро нотариус наравне с судьями стал держателем Государственной печати и прямым представителем государственной власти, имеющим полномочия удостоверять договоры. Стать нотариусом могло только лицо, проработавшее не менее 6 лет в нотариальной конторе. После этого необходимо было сдать специальный квалификационный экзамен. Функции нотариата были очень широки. Нотариусы освидетельствовали все акты и договоры, составляли описи имущества, выдавали разного рода свидетельства, совершали публичные продажи. Поэтому к этой должности допускались только "благонадежные" лица, внесшие залог, размер которого зависел от доходности конторы. Должности нотариуса были несменяемыми. Взыскания на "провинившегося" налагались советами нотариусов, которые избирались профессиональным собранием. Статус нотариуса был настолько весом, что нотариальные акты имели, безусловно, доказательную силу и исполнялись без особого судебного решения. Формы же нотариального производства, равно как и ответственность нотариусов, подробно регламентировались законами.

В России до революции нотариус был одним из уважаемых и высококвалифицированных специалистов. Первые российские нотариальные акты стали заключаться в XIV-XV веках. Мытники в присутствии свидетелей на рынках регистрировали сделки, за совершение которых сбирались пошлины и сборы.

Радикальную реформу нотариат России впервые пережил в 1866 году. Тогда Положение о нотариате получило силу закона, по которому нотариусы числились на государственной службе без права занимать какую-либо иную должность. Сфера юрисдикции нотариуса распространялась только на округ окружного суда, в ведомстве которого он состоял. Желающий примкнуть к сообществу нотариусов должен был пройти собеседование с комиссией, состоявшей из председателя окружного суда, прокурора и старшего нотариуса, после чего внести определенный залог в окружной суд. Из этого залога удовлетворялись взыскания по должности и частные долги нотариуса.

Уволить нотариуса мог только старший председатель судебной палаты по представлению председателя окружного суда или по решению суда. Должность нотариуса не могли занимать иностранцы. Помимо строго установленных пошлин и сборов в пользу казны, нотариус по добровольному соглашению с обратившегося к нему лицу взимал плату в свою пользу.

После Октябрьской революции свободный нотариат России коренным образом изменил свой правовой статус. Его роль стала ничтожной. Отмена частной собственности на землю, на средства производства, на жилище обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель - он оказался на задворках юриспруденции. Потребности в нотариате у советской власти не было. Вплоть до принятия в 1993 году Основ законодательства РФ о нотариате главной функцией нотариуса были лишь регистрация сделок с автомобилями и заверение завещаний, копий документов и всевозможных доверенностей, как правило на получение пенсии и заработной платы. По сути, нотариус превратился в клерка, который только и делал, что заверял копии документов. К первой попытке реанимировать нотариат в начале 90-х годов государство отнеслось безразлично. Однако переход к рыночным отношениям уже явно показал, что государственный нотариат не готов к работе в новых условиях. Он вполне соответствовал советскому социалистическому обществу, где не было частной собственности, где все вокруг "было колхозное", и совершенно не отвечал требованиям рыночных отношений - защите прав на владение имуществом, гарантии их восстановления в случае причинения ущерба. Весь мир давно понял, что основной источник финансирования бюджета находится в карманах у граждан, и очень умело пользуется им через нотариальную систему. Во всем мире, кроме СССР, нотариусы в силу выполняемой ими роли - это, как правило, люди обеспеченные.

Глава 2. Нотариат.

Нотариат - это система государственных органов и должностных лиц, основной задачей которых является удостоверение бесспорных прав и фактов и совершение других нотариальных действии.

Нотариат в РФ служит целям защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечивая совершение нотариусами, работающими в государственных конторах либо занимающимися частной практикой, предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени РФ, что гарантирует доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов[1] .

Под органами нотариата понимаются[2] :

1) нотариусы (государственные и занимающиеся частной практикой);

2) должностные лица органов исполнительной власти, которые совершают нотариальные действия в случае отсутствия в населенном пункте нотариусов;

3) должностные лица консульских учреждений РФ, которые совершают нотариальные действия от имени РФ на территории других государств.

На должность нотариуса в РФ назначается гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности[3] .

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Государственные нотариусы функционируют в государственных нотариальных конторах. Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе действовать индивидуально, а также вправе иметь контору.

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует извлечение прибыли[4] , налоговое законодательство фактически относит нотариусов, занимающихся частной практикой, к категории индивидуальных предпринимателей[5] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!