регистрация /  вход

Денежная система РФ 5 (стр. 1 из 9)

Со­дер­жа­ние

Введение

1. Сущность и элементы денежной системы РФ

1.1. Принципы денежной системы

1.2. Денежная система РФ

1.3. Элементы денежной системы РФ

2. Актуальные вопросы функционирования денежной системы РФ

2.1. Выпуск и изъятие наличных денег

2.2. Проблема стабилизация рубля

3. Методы стабилизации денежной системы

3.1. Опыт антиинфляционного регулирования в зарубежных странах

3.2. Анализ инфляции в России за 2007 - 2008 гг.

3.3 Пути совершенствования государственной антиинфляционной политики

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

Вве­де­ние

Под уни­вер­саль­ным сло­вом “день­ги” по­ни­ма­ет­ся мно­же­ст­во их раз­но­вид­но­стей, раз­ли­чаю­щих­ся ви­дом “де­неж­но­го ма­те­риа­ла”, спо­со­ба­ми об­ра­ще­ния, ис­поль­зо­ва­ния, уче­та де­неж­ной мас­сы, воз­мож­но­стью пре­вра­ще­ния од­них форм де­нег в дру­гие. Раз­ви­тие эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний при­ве­ло к эво­лю­ции де­нег от “то­вар­но-эк­ви­ва­лент­ных” до кре­дит­ных, бу­маж­ных, элек­трон­ных, пла­сти­ко­вых.

Про­цесс де­неж­но­го об­ра­ще­ния, а так­же сам кон­троль над де­неж­ны­ми сред­ст­ва­ми, ста­ли ос­но­вой для раз­ви­тия бан­ков­ско­го де­ла. Бан­ки, бу­ду­чи хра­ни­те­ля­ми, рас­по­ря­ди­те­ля­ми хра­ни­мых де­неж­ных средств, ре­гу­ли­ру­ют их дви­же­ние, пе­ре­ме­ще­ние, обо­рот, рас­хо­до­ва­ние по тре­бо­ва­нию сво­их кли­ен­тов. Бан­ки воз­ник­ли как ча­ст­ные, ком­мер­че­ские об­ра­зо­ва­ния, пред­став­ляю­щие эле­мен­ты то­вар­но-ры­ноч­ной струк­ту­ры. Го­су­дар­ст­вен­ные бан­ки поя­ви­лись го­раз­до поз­же. В со­циа­ли­сти­че­ской сфе­ре хо­зяй­ст­во­ва­ния вы­со­кий уро­вень мо­но­по­лиз­ма при­вел к то­му, что рес­пуб­ли­кан­ские и ме­ст­ные бан­ки прак­ти­че­ски пред­став­ля­ли со­бой от­де­ле­ния Цен­тро­бан­ка. Кро­ме то­го гос­банк был под­чи­нен не­по­сред­ст­вен­но пра­ви­тель­ст­ву и ми­ни­стер­ст­ву фи­нан­сов, т.е. воз­ник­ла бес­кон­троль­ная фи­нан­со­вая оли­гар­хия. Пре­дель­ная цен­тра­ли­за­ция бан­ков­ской сис­те­мы име­ет свою при­тя­га­тель­ную сто­ро­ну для от­дель­ных эко­но­ми­че­ских субъ­ек­тов. Де­неж­ная сис­те­ма на­хо­ди­лась в еди­ных ру­ках что по­зво­ля­ло по­дав­лять ин­фля­цию, ста­би­ли­зи­ро­вать де­неж­ное об­ра­ще­ние, сдер­жи­вать рост внеш­не­го го­су­дар­ст­вен­но­го дол­га, уда­ва­лось осу­ще­ст­в­лять прак­ти­че­ски бес­про­цент­ное кре­ди­то­ва­ние гос­пред­прия­тий. Хо­тя бан­ков­ская сис­те­ма при­су­ща лю­бой эко­но­ми­ке но толь­ко в ус­ло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки она при­об­ре­та­ет роль цен­траль­но­го зве­на. [4, 16]

Этим и предопределяется актуальность выбранной темы исследования.

Объект исследования – денежная система РФ.

Предмет исследования – проблемы функционирования денежно – кредитной система РФ.

Цель работы – рассмотрение особенностей денежной системы в РФ на современном этапе.

Задачи :

1. Дать понятие «денежно – кредитная политика государства»

2. Рассмотрение особенностей денежной системы РФ

3. Рассмотрение особенностей кредитной системы РФ на современном этапе

В работе были использованы следующие методы : финансовый анализ, синтез, метод экстраполяции.

Поставленные задачи определяют структуру работы: введение, 3 главы, заключение, список литературы и приложения.

1. Сущность и элементы денежной системы РФ

1.1. Принципы денежной системы

Любая денежная система основывается на нескольких основ­ных принципах. Под принципами организации денежной системы понимаются основные правила, в соответствии с которыми осу­ществляется функционирование и регулирование денежной сис­темы. Рассмотрим основополагающие принципы современной де­нежной системы, базирующейся на рыночных отношениях.

Одним из основных принципов является наличие централизо­ванного регулирования. Регулирование со стороны государства характерно как для рыночной, так и для административно-ко­мандной системы. Но при рыночной экономике помимо админи­стративных рычагов система подвергается воздействиям экономи­ческих реалий, что заставляет все финансовые механизмы опти­мизировать свою работу.

Для денежных систем, далее, характерно прогнозирование и планирование денежного оборота.

Денежная система должна быть гибкой и соответствовать по­требностям экономики: при росте объемов товаров и услуг денеж­ная масса должна увеличиваться и наоборот.

Денежная эмиссия в современных условиях носит кредитный характер, т.е. наличные и безналичные деньги появляются в обо­роте только в результате проведения банками кредитных опера­ций. Кредитный характер денежной эмиссии обеспечивается сле­дующими механизмами: центральный банк выдает кредиты ком­мерческим банкам, коммерческие банки, в свою очередь, под оп­ределенный процент, обеспечивающий, прибыль, предоставляют кредиты предприятиям. Выдача кредитов происходит на условиях платности, срочности и возвратности предоставляемых ссуд. Га­рантом возврата предоставленного кредита служат активы ком­мерческих организаций и предприятий. Денежная эмиссия под­креплена золотом, валютой, ценными бумагами и товарами. Таким образом, эмитированные денежные знаки обеспечены ма­териальными активами. (5, 29-32)

Центральный банк подотчетен парламенту страны, и не подчи­няется правительству. Борьба с инфляцией является одной из ос­новных задач центрального банка. Правительство, в силу возложенных на него задач, для финансирования различных программ может обращаться к центральному банку за дополнительными де­нежными средствами, которые не будут иметь материального под­крепления. Поэтому для сохранения стабильности денежной сис­темы роль арбитра в возможных противоречиях центрального банка и правительства выполняет парламент государства.

Денежные средства предоставляются правительству только на условиях кредитования. Этот принцип предотвращает попытки правительства финансировать дефицит федерального и местных бюджетов за счет увеличения денежной массы. Центральный банк должен кредитовать правительство под обеспечение денеж­ных знаков государственными товарно-материальными ценнос­тями, недвижимостью, государственными ценными бумагами и т.д.

Государство обеспечивает постоянный контроль за денежным оборотом и его элементами: пропорциями между объемами на­личного и безналичного оборота.

На территории государства допускается функционирование только национальной валюты. Население может свободно обме­нивать национальную валюту на валюты других стран, но исполь­зовать валюту, полученную при обмене, разрешается только для платежей за рубежом.

Государством осуществляется регламентация обеспеченности денежных знаков, в частности устанавливается, какие виды товар­но-материальных ценностей, драгоценных металлов и камней, иностранной валюты, ценных бумаг и т.п. могут служить обеспе­чением денежной эмиссии.

Государством устанавливается структура денежной массы в обороте. С одной стороны, это достигается через установление пропорций между наличным и безналичным оборотом, с другой — через определение пропорций между денежными знаками разной купюрности во всем объеме денежной массы.

Важным принципом является обязательность исполнения кассовой дисциплины. Порядок кассовой дисциплины отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться предпри­ятия, организации и учреждения всех форм собственности при организации налично-денежного оборота, проходящего через их кассы. Контроль за соблюдением кассовой дисциплины возлага­ется на коммерческие банки. По мере развития и совершенство­вания денежной системы все большее место в ней занимают раз­личные формы безналичных расчетов, что делает ее более про­зрачной для контроля, гибкой, экономит временные и матери­альные затраты.

Государством определяется и порядок установления курса на­циональной валюты по отношению к иностранным валютам [12, 18-23].

1.2. Денежная система РФ

Денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с правовыми основами, заложенными Конститу­цией РФ, федеральными законами, нормативными актами Прези­дента РФ, Правительства РФ, Банка России.

Российская Федерация, как любое другое государство, имеет собственную денежную систему: банкноты — билеты Банка Рос­сии, а также металлическую монету. Основой системы выступает установленная законом денежная единица страны.

Официальной денежной единицей в Российской Федерации (национальной валютой) является рубль, состоящий из 100 копе­ек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России, обеспечиваются всеми его активами, и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории страны.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организа­ции их обращения и изъятия на территории РФ обладает только ЦБ РФ.

Образцы банкнот и монет, планируемых к эмиссии, утвержда­ются Банком России. Сообщение о выпуске банкнот и монет новых образцов, их описание публикуются в средствах массовой информации.

Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмисси­онного решения — документа, выдаваемого Правлением ЦБ РФ в пределах размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.

Контроль за организацией наличного и безналичного денеж­ного оборота также возложен на ЦБ РФ.[8, 19-22]

В целях обеспечения денежного обращения ЦБ РФ организует выполнение работ по прогнозированию требуемых объемов бу­мажных денежных знаков и монет и их производству, созданию для них соответствующих резервных фондов. Центральный банк определяет правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег, а также устанавливает признаки платежности денежных знаков, порядок их замены и уничтожения. Кроме того, прерога­тивой Банка России является утверждение правил ведения кассо­вых операций для кредитных организаций, обязательных для всей территории и субъектов РФ.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!