Кредит как форма движения ссудного капитала

Содержание

1. Кредит как форма движения ссудного капитала 2

2. Базовые функции кредита. 3

3. Основные формы кредита и его классификация. 4

4. Кредитная система 6

5. Иерархичность структуры кредитной системы 8

6. Банки. 10

Выводы и предложения 10

Список использованной литературы 11


1. Кредит как форма движения ссудного капитала

Ссудный капитал - это совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента.

Специфика ссудного капитала состоит в следующем (в отличие от торгового и промышленного):

-владелец (собственник) капитала продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное использование;

-потребительная стоимость ссудного капитала как товара определяется его способностью обеспечивать прибыль заемщику;

-передача капитала от кредитора заемщику и его оплата как правило имеют разрыв во времени;

-на стадии передачи ссудный капитал имеет денежную форму.

В отличие от ростовщического капитала (основным источником которого выступают собственные денежные средства кредитора) ссудный капитал формируется за счет:

-временно свободных денежных средств государства, юридических и физических лиц на добровольной основе передаваемых финансовым посредником в виде депозитных счетов для последующей капитализации и извлечения прибыли;

-средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала из-за несовпадения сроков поступления доходов и осуществлением расходов на приобретение материалов, выплату зарплаты, приобретение основных фондов, выплату дивидендов. Эти средства аккумулируются на расчетных счетах юридических лиц и, в отличие от первого источника являются для банков бесплатными и не требуют согласия владельцев на использование.

Основными участниками рынка ссудных капиталов являются:

1. Первичные инвесторы — владельцы свободных финансовых ресурсов;

2. Специализированные посредники в лице кредитно-финансовых организаций;

3. Заемщики в лице юридических, физических лиц и государства, испытывающих потребность в финансовых ресурсах и готовых заплатить за право их временного использования.

Исходя из целевой направленности кредитных ресурсов рынок ссудных капиталов можно разделить на 4 сегмента:

1. Денежный рынок — совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств;

2. Рынок капиталов — совокупность средне- и долгосрочных операций, обслуживающих движение прежде всего основных средств;

3. Фондовый рынок — совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок ценных бумаг;

4. Ипотечный рынок — совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок недвижимости.

Основные принципы кредита:

- возвратность;

- срочность (возврат в точно определенный срок);

- платность;

- обеспеченность;

- целевой характер;

- дифференцированный характер.

2. Базовые функции кредита.

- Перераспределительная. Ссудный капитал, ориентируясь на естественно или искусственно устанавливаемый уровень прибыли в различных отраслях или регионах выступает в роли насоса, перекачивающего временно свободные денежные средства из одних сфер хозяйственной деятельности в другие.

- Экономия издержек обращения. Возможность восполнения временного недостатка собственных оборотных средств способствует ускорению оборачиваемости капитала и, следовательно, экономии общих издержек обращения.

- Ускорение концентрации капитала.

- Обслуживание товарооборота. Кредит, вводя в сферу денежного обращения инструменты безналичных расчетов (векселя, чеки, кредитные карточки) ускоряет и упрощает механизм экономических отношений.

- Ускорение научно-технического прогресса через кредитование перспективных, дающих отдачу в отдаленной перспективе разработок.

3. Основные формы кредита и его классификация.

1. Банковский кредит. Кредитно-финансовые организации на основе лицензии передают в ссуду непосредственно денежные средства.

По сроку погашения различают:

- онкольные ссуды. Ссуды, не имеющие строго оговоренного срока и подлежащие возврату в фиксированный срок после официального уведомления от кредитора о необходимости возврата.

- краткосрочные ссуды (до 3-6 месяцев). Применяют в основном в сфере торговли, на фондовом рынке, на межбанковском рынке денежных средств.

- среднесрочные (от 3-6 месяцев до года).

- долгосрочные (> 1 года). Обслуживают в основном движение основных средств.

По способу погашения:

- ссуда, погашаемая единовременным платежом.

- ссуда, погашаемая в рассрочку.

По способу взимания ссудного процента:

ссуды, по которым при выдаче % взимается при выдаче, при ее погашении или равномерно в течение срока ссуды.

По наличию обеспечения:

- доверительные ссуды.

- обеспеченные ссуды, когда в роли обеспечения (залога) может выступать любое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности (недвижимость, ценные бумаги).

- ссуды под финансовые гарантии третьих лиц.

По категории потенциальных заемщиков:

- аграрные ссуды (для с/х предприятий).

- коммерческие (сфера торговли, услуг).

- ссуды посредникам на фондовой бирже, обеспечивающие спекулятивные операции на фондовом рынке.

- ипотечные ссуды владельцам недвижимости.

- межбанковские ссуды.

- По целевому назначению различают ссуды общего характера и целевые ссуды.

2. Коммерческий кредит- это финансово-хозяйственные отношения между юридическими лицами при реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа.

Инструментами коммерческого кредита являются в основном вексель (простой и переводной). Различают:

- кредит с фиксированным сроком погашения;

- кредит с возвратом лишь после фактической реализации поставленных в рассрочку товаров;

- кредитование по открытому счету (следующая поставка не ожидая погашения предыдущей).

3. Потребительский кредит -это целевая форма кредитования физических лиц. В денежной форме — банковская ссуда под залог, в товарной — продажа товаров с отсрочкой платежа.

4. Государственный кредит- это участие государства (в лице органов исполнительной власти) выступающего в виде кредитора, заемщика.

5. Международный кредит — совокупность кредитных отношений на международном уровне. Классифицируют:

- по характеру кредитов — межгосударственный и частный;

- по форме — государственный, банковский, коммерческий;

- по месту в системе внешней торговли — кредитование экспорта и кредитование импорта.

6. Ростовщический кредит. Выдача ссуд физическими лицами и предприятиями без лицензии.

4. Кредитная система

Кредитная система — это совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и подходы к осуществлению кредитных операций.

В зависимости от строгости регламентации и лицензирования банковской деятельности выделяют 2 типа организации кредитного дела:

- Специализированное кредитное дело, когда существует жесткая грань между операциями банков и парабанков, вводятся запреты и лимиты для банков по осуществлению квазибанковских операций и не разрешается осуществление классических банковских функций СКФИ, т.е. привлечение средств на расчетные счета и срочные вклады, предоставление ссуд на условиях платности, срочности и возвратности.

- Универсальное кредитное дело.

В зависимости от соподчиненности кредитных институтов выделяют 2 основных типа построения банковской системы:

- одноуровневая;

- двухуровневая.

Одноуровневая — преобладание горизонтальных связей между банками, унификация их операций и функций.

Двухуровневая БС — взаимоотношения в 2х плоскостях: по горизонтали и по вертикали. По вертикали — ЦБ как руководящий, управляющий центр и остальные как низовые звенья. По горизонтали — отношения равноправного партнерства между различными низовыми звеньями. Происходит разделение административных функций и операционных, связанных с обслуживанием предприятий. ЦБ остается банком в полном смысле слова этого слова только для двух категорий клиентов — коммерческих и специализированных банков и правительственных структур и для него преобладающими становятся функции "банка банков" и управление деятельностью банковских учреждений в целях регулирования контроля за функционированием рынка кредитно-финансовых услуг. Понятие "банка банков" на практике означает, что все кассовые резервы концентрируются в ЦБ и их поступление в хозяйственный оборот происходит посредством пополнения кассы коммерческих банков через учреждения ЦБ. Все банки осуществляют безналичные расчеты через посредство ЦБ, а в случае необходимости — получают кредиты ЦБ. В итоге и наличный, и безналичный обороты денежных средств концентрируются в ЦБ и его учреждениях. В СССР преобладал одноуровневый принцип построения банковской системы с концентрацией кредитных операций в едином центре — Госбанке СССР, его учреждениях и нескольких государственных специализированных . банках, осуществляющих по его поручению отдельные виды операций (Стройбанк, Внешторгбанк). При этом Госбанк осуществлял краткосрочное кредитование, Стройбанк- долгосрочное, Внешторгбанк- обслуживание внешнеторговых операций.

5. Иерархичность структуры кредитной системы

Иерархичность структуры составляющих кредитную систему элементов заключается в выделении центрального управляющего звена и низовых (функциональных) звеньев.

Уровень кредитной системы Составляющие части Функции
1 уровень Центральный банк: -центральный аппарат -региональные учреждения -центральный институт -сектора 1.Организация денежного обращения и безналичных расчетов 2.Кредитно-расчетное обслуживание 3.Управление золото -валютными резервами 4.Денежно-кредитное регулирование 5.Реализация политики ЦБ среди институтов данного сектора
2 уровень Коммерческие банки: -центральный аппарат -отделения -представительства -филиалы -дочерние фирмы .Комплексное кредитно-расчетное - обслуживание клиентуры
Специализированные банки: -центральный аппарат -отделения -представительства -филиалы -дочерние фирмы 1.Специализация на отдельных видах банковских услуг
3 уровень Парабанковская система Специализированные кредитно -финансовые институты (СКФИ): -центральный аппарат -отделения 1.Предоставление специализированных видов кредитно-расчетных и финансовых
4 уровень Почтово-сберегательные институты: -центральный аппарат - отделения 1.Кредитно-расчетное обслуживание населения

6. Банки.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.