регистрация / вход

Принудительный труд в России проблемы методологии

Выполнила студентка 3 курса юридического факультета СЗФ РАП Хожаева Елена Дмитриевна Научный руководитель: Деменёва Наталья Анатольевна К.с.н., доцент.
Выполнила студентка 3 курса юридического факультета СЗФ РАП Хожаева Елена ДмитриевнаНаучный руководитель: Деменёва Наталья АнатольевнаК.с.н., доцент. Принудительный труд в России: проблемы методологии

Российская Федерация, как и многие страны мира, в качестве важнейшего принципа, определяющего правовое положение личности, признает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. В ст.2 Конституции указано, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обя­занность государства. Право на свободный труд – это одно из основополагающих прав человека, из которого как раз и вытекает запрет на принудительный труд.

В соответствии с п. 2 ст. 37 Конституции РФ и со ст. 4 Трудового кодекса РФ принудительный труд запрещен.[1]

Запрещение принудительного труда основано прежде всего на международно-правовых нормах. Это Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), который вступил в силу 23 марта 1976 г. Его ст. 8 говорит о том, что никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду. Принудительному труду большое внимание уделяет Международная организация труда (МОТ).

Статья 4 ТК РФ ч.2 восприняла положения ст.1 Конвенции МОТ №105 «Об упразднении принудительного труда» от 25 июня 1957 г., ратифицированная Россией 2 июля 1988 г., перечисляет пять случаев, когда труд признаётся принудительным. Так принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе: в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе; в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.[2]

Действующее трудовое законодательство расширило понятие принудительного труда по сравнению с нормами международного права. Впервые закрепили в основном трудовом законе нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере.

Требование работодателем исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни или здоровью работника. Это принципиальное положение находит свою реализацию в ряде статей Кодекса. Так, ст. 142 позволяет работнику приостановить работу в случае задержки работодателем выплаты заработной платы на срок более 15 дней; ст. 220 не только дает работнику право отказаться от выполнения работы, угрожающей его жизни и здоровью, но и обязывает работодателя оплатить все время простоя до устранения такой опасности.

Запрещая принудительный труд, ст. 4 ТК РФ перечисляет виды работ, которые не считаются принудительным трудом.

Это перечисление начинается с работы, которая выполняется в порядке несения военной службы и альтернативной гражданской службы. Согласно Закону о воинской обязанности граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими. При призыве на военную службу лицо может быть направлено на альтернативную гражданскую службу. Работа, выполняемая в процессе исполнения воинской обязанности или прохождения альтернативной гражданской службы, не может квалифицироваться как принудительный труд. Не считается принудительным трудом работа, выполняемая в чрезвычайных обстоятельствах (аварии, пожары, наводнения, землетрясения и иные чрезвычайные обстоятельства, угрожающие жизни или жизнеобеспечению населения). Закон о чрезвычайном положении предусматривает в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, мобилизацию трудоспособных граждан и привлечение их транспортных средств для проведения указанных работ при обязательном соблюдении правил охраны труда. Все работы, выполняемые в порядке исполнения наказания по вступившему в законную силу приговору суда, не считаются принудительным трудом.

Принуждение к труду может быть как прямым, так и косвенным. К такому заключению приводит изучение Рекомендации МОТ №35 «О косвенном принуждении к труду» от 10 июня 1930 г. Международная организация труда рекомендует государствам избегать применения косвенных средств, искусственно усиливающих экономическое давление на население с целью заставить последних искать работу по найму.[3]

Сейчас часто нам встречаются такие объявления: «Работа за границей. Полный пансион. Высокая зарплата» В общем, очень привлекательно. Только вот так ли это на самом деле? Увидеть обратную сторону медали подобных предложений о работе в последнее время нам активно предлагают общественные организации.

По статистике Реабилитационного центра Международной организации по миграции, около половины случаев у нас в стране за 2009 год приходится на незаконную трудовую эксплуатацию людей. Или другими словами, рабский труд.

Раньше торговля людьми была связана в большей степени с сексуальной эксплуатацией потерпевших. А теперь показатели выровнялись практически наполовину.

В подневольный труд у нас попадают в основном мигранты. Только в Петербурге за летние месяцы сотрудники Информационно-консультационного центра общественной организации «Красный крест» зафиксировали два случая незаконной торговли людьми. У граждан Узбекистана отбирали документы, удерживали на территории, эксплуатировали «длинный» рабочий день и не платили зарплату.

Но и россиян так называемые траффетеры (торговцы людьми) тоже пытаются завербовать. В группе риска, в основном, оказываются женщины и дети. Несмотря на то, что рабство как социальный институт было упразднено более двухсот лет назад, практика современной действительности возродила его как криминальный способ извлечения сверхдоходов.
Похищение людей, торговля ими и использование рабского труда в последние десятилетия получили широкое распространение в России. Если до 1996 г. похищение человека вообще не отражалось в официальных статистических данных МВД РФ, то к концу прошлого века значительный ежегодный рост этих преступлений стал устойчивой тенденцией. Разумеется, не все зарегистрированные случаи похищения человека получают именно такую оценку в судебных приговорах.
Похищение человека тесно связано с такими запрещенными международным правом деяниями, как торговля людьми и использование рабского труда. До принятия Федерального закона от 8 декабря 2003 г. в Российской Федерации вообще не было установлено уголовной ответственности за эти деяния. Упомянутым законом Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьями 127.1 («Торговля людьми») и 127.2 («Использование рабского труда»). К сожалению, эффективность применения этих норм практически равна нулю.

После активизации борьбы с трудовым рабством в России, более 800 человек обратились за помощью в Красный Крест. Звонили по горячей линии, как и граждане России, так и иностранцы, что позволило понять, что проблема трудового рабства стоит остро вне зависимости от гражданства. Благодаря этой программе стало ясно, что треть от всех трудовых мигрантов, работающих в России, когда-либо сталкивалась с проблемами трудового рабства.


[1] Зобнина И.В. Конституция РФ и право на труд: некоторые юридические аспекты, 2000 г., с.161

[2] Федин В.В. Запрещение принудительного труда. «Социальное и пенсионное право» №1/2005 с. 30

[3] Федин В.В. Запрещение принудительного труда. «Социальное и пенсионное право» №1/2005 с. 31

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий