регистрация /  вход

Исполнительная ветвь государственной власти в Российской Федерации полномочия, структура, опыт (стр. 1 из 4)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕНОЙ СЛУЖБЫ»

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Курсовая работа

на тему:

«Исполнительная ветвь государственной власти в Российской Федерации: полномочия, структура, опыт функционирования на федеральном и региональном уровнях».

Выполнила:

студентка факультета ГМУ,

группа 456

Иванова Валентина Ивановна

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Федоров Владимир Георгиевич

Ростов-на-Дону

2010г.


Оглавление

Введение. 3

I. Научно-теоретические основы исполнительной власти. 3

1.1 Исполнительная власть в системе разделения властей. 3

1.2 Понятие исполнительной власти, функции, принципы функционирования.3

II. Организационные основы исполнительной власти в Российской Федерации. 3

2.1. История становления и развития исполнительной власти в Российской Федерации. 3

2.2 Система и структура органов исполнительной власти в Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях , их полномочия.3

Заключение. 3

Список используемой литературы.. 3

Введение

Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг.

Руссо, Жан Жак.

В Современной России, во время формирования правового государства, исполнительная ветвь власти имеет огромное значение так, как на неё возложена организационно-управленческая, исполнительно-распорядительная деятельность. Вместе с этим, её роль особенно важна в периоды, когда проводятся экономические и политические реформы. Именно это и объясняет пристальное внимание многих ученых, политиков, социологов.

Актуальность данной проблемы в современном обществе раскрывает её высокую степень разработанности. В последнее время принято большое количество нормативно-правовых актов по регулированию системы исполнительных органов.

По данной проблеме имеется большое количество литературы, в частности хотелось бы отметить труды отечественных ученых Игнатова В.Г; Мальцева Г.В; Старилова Ю.Н.; Понеделкова А.В.

Но, несмотря на высокую степень разработанности данной проблемы не освещенными остаются еще некоторые вопросы: новые подходы к формированию учреждений исполнительной власти; не достаточно систематизирован опыт функционирования на региональном уровне. Все это говорит о необходимости продолжения теоретических исследований в данной области.

В связи с этим целью моей курсовой работы является анализ теоретических основ исполнительной власти, а также рассмотрение организационных основ.

Для достижения поставленной цели в ходе анализа предполагается решение следующих задач:

- Раскрыть научно-теоретические основы исполнительной ветви государственной власти в Российской Федерации.

- Показать историю становления исполнительной власти.

- Соотнести опыт функционирования на разных уровнях.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, содержащих по 2 параграфа, заключения и списка литературы. Библиография включает в себя 10 источников. Работа изложена на 23 страницах.

I . Научно-теоретические основы исполнительной власти

1.1 Исполнительная власть в системе разделения властей .

Принцип разделения властей неразрывно связан с идеей права каждого

гражданина на осуществление власти. Значит, он является неотъемлемой частью проблемы демократии и демократического устройства общества.

Принцип разделения властей был выдвинут еще на рубежах Новой истории Локком и Монтескье. Он предусматривает такую организацию государственной власти, которая позволяет эффективно выявлять и отражать интересы, как большинства, так и меньшинства населения, его различных групп. Реализация принципа разделения властей предполагает не только выявление и необходимое обоснование функций управления, но и создание, и развитие государственных учреждений, относящихся к различным властям и составляющие вместе с тем единый комплекс осуществления государственной власти. Разделение властей является одним из наиболее важных принципов организации государственной власти и функционирования правового государства.

Существуют различные теории разделения властей, но хотелось бы все-таки подробнее остановиться на рассмотрении классической теории. Она предполагает создание государственных органов, независимых друг от друга, для выполнения задач и основных функций государства, а также обеспечение демократического строя в обществе. При этом необходимо отметить, что все ветви власти уравновешивают и взаимно контролируют друг друга.

Данная теория имеет ряд основных признаков:[1]

· Распределение власти между различными органами.

· Обеспечение взаимного распределения власти между различными органами.

· Установленное законом равенство органов власти.

В Российской Федерации государственная власть в соответствии с Гл.11. ст.10 Конституции РФ 1993г., осуществляется на основе её разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Но несмотря на это А.Д. Керимов все же называет причины доминирования исполнительной власти:[2]

· Деятельность исполнительной власти в значительной степени характеризуется закрытостью, что существенным образом ограничивает возможности общественного контроля и наблюдения за ней;

· исполнительная власть практически всегда стремится окутать свою деятельность тайной, сделать ее еще более закрытой и бесконтрольной, чем это необходимо в силу ее природы и предназначения. И надо признать, как правило, небезуспешно.

· Усложнение общественных процессов ведет к тому, что по сравнению с не столь уж отдаленным прошлым на современном этапе развития цивилизации многократно учащается возникновение чрезвычайно опасных, кризисных ситуаций буквально во всех сферах человеческой деятельности. Успешный выход из подобных ситуаций зачастую предполагает (помимо прочего) крайнюю срочность принятия управленческих решений. Можно даже сказать, что быстрота, точнее, своевременность принятия таких решений выступает сегодня в качестве одного из необходимых условий нормального функционирования государственно организованного социума.

То есть из выше перечисленных причин, очевидно, что исполнительная власть имеет несомненные преимущества, оказывается в гораздо более выигрышном положении, ибо она в наибольшей степени "приспособлена" для осуществления оперативных действий.

Принцип разделения властей в субъектах РФ описан в Гл.1 ст.11 Конституции РФ, которая устанавливает разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти субъектов РФ. Осуществляется Конституцией РФ, федеральными и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Если рассматривать место исполнительной власти в системе разделения властей, то необходимо отметить, что исполнительная власть должна быть авторитетной, активной и продуктивной, иметь широкое поле деятельности и инициативы.

Президент Российской Федерации не является главой исполнительной власти, он является главой государства, объединяя все власти, способствуя согласованному и эффективному функционированию.

Исполнительная власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ, которое состоит из председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров. Оно создает постановления и распоряжения, обеспечивая их исполнение, различными способами влияет на законодательный процесс.

Президент Российской Федерации не является главой исполнительной власти, он является главой государства, объединяя все власти, способствуя согласованному и эффективному функционированию.

Также Правительство РФ наделено правом выражать недоверие Президенту, но тут, же Президент РФ имеет право на роспуск Государственной Думы.

На региональном уровне органы исполнительной власти организуют и осуществляют Государственную власть.

В своей книге «Государственное и муниципальное управление в России» В.Г. Игнатов очень точно отметил, что « если в условиях разделения властей можно понять разногласия между ветвями, то нет оправдания разногласице в такой единой системе, как исполнительная власть. Нельзя признать нормальным, когда по одной и той же проблеме высокими должностными лицами публично высказываются мнения не просто с разных, но порой и с противоположных позиций»[3] . Иными словами, исполнительная власть- это единая система органов, выполняющая свои должностные обязанности.

Таким образом, принцип разделения властей в современном мире представляет один из основных конституционных принципов всех демократических государств. И самое главное это не то, чтобы этот принцип упоминался в Конституции, а то, чтобы он находил реальное отражение в практике построения механизма, осуществления государственной власти

1.2 Понятие исполнительной власти, функции, принципы функционирования.

Исполнительная ветвь власти является одной из разновидностей государственной власти. Её сущность заключается не только в исполнении законов, но и в государственном управлении, основывающемся на принципе законности. Также исполнительная власть выполняет и общие, специальные управленческие функции.

Исполнительная власть, как и любая другая, имеет свои отличительные признаки: [4]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!