регистрация /  вход

Правовой статус лиц, отбывающих наказания, и их характеристика (стр. 1 из 5)

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби

Юридический факультет

СРС П № 2

Реферат на тему:

«Правовой статус лиц, отбывающих наказания, и их характеристика»

По дисциплине:

«Уголовно - исполнительное право»

Выполнил:

Студент 1 курса

Дистанционного обучения

специальности: 050301, Юриспруденция

Проверил:

Байсалов А.Д.

Алматы, 2011

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

1. Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания…………………………………………………………………………..5

2. Особенности правового положения лиц, отбывающих лишение свободы………………………………………………………………………….....8

3. Характеристика осужденных………………………………………………...17

4. Социально-правовое назначение и понятие правового положения лиц, отбывающих наказание………………………………………………………….20

5.Правовое положение лиц, отбывающих наказание, их обязанности и права………………………………………………………………………………23

Заключение……………………………………………………………………….28

Список использованной литературы…………………………………………...30

Введение

В современных условиях обеспечение правопорядка остается не на должном уровне. Меры по противодействию преступности, особенно ее организованным формам, не приносят желаемого результата, поскольку не всегда реализуются последовательно и целеустремленно. Вследствие этого криминальная обстановка в стране остается достаточно сложной, что создает в обществе атмосферу страха и неуверенности в завтрашнем дне.

Однако, несмотря на крайнюю остроту сложившейся криминальной ситуации в России, деятельность силовых структур, правоохранительных и иных государственных органов, судов по борьбе с уголовной преступностью должна строиться на неукоснительном соблюдении законности, охраны прав и законных интересов как потерпевших от преступлений, так и лиц, их совершивших. К числу последних относятся лица, отбывающие наказание (осужденные), усиление юридических гарантий прав и законных интересов которых представляется необходимым во избежание произвола государственной власти в борьбе с уголовной преступностью.

Уголовное наказание представляет собой меру государственного принуждения, существенно изменяющего правовое положение (статус) гражданина. Но каким бы суровым оно не было, за осужденными всегда сохраняется определенная сфера дозволенного поведения, состоящая из субъективных прав и законных интересов, которыми он пользовался до осуждения. Из указанных субъективных прав и законных интересов, а также юридических обязанностей (нередко и запретов) складывается правовое положение лиц, отбывающих наказания.

Правовое положение осужденных неодинаково, как различны виды наказаний, которые назначаются осужденному за совершенное преступление. Есть наказания без изоляции осужденного от общества (например, штраф, увольнение от должности, конфискация имущества), которые затрагивают лишь отдельные сферы жизнедеятельности человека, - его имущественные или трудовые отношения.

Имеется наказание в виде лишения свободы, которое существенно изменяет правовой статус гражданина вследствие применения к нему наиболее суровых карательных правоограничений.

Независимо от вида уголовного наказания правовой статус осужденных испытывает влияние и иных факторов. В числе таких факторов важное место занимают международные акты, гарантирующие соблюдение прав человека, и цивилизованные нормы обращения с лицами, отбывающими наказание или подвергнутыми заключению в той или иной форме. Однако сложность современного этапа социально-экономического развития Казахстана не позволяет реализовать некоторые положения международных актов в законодательстве и практике органов, исполняющих наказания.

1. Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания

Под правовым положением гражданина пони­мается совокупность урегулированных нормами права прав и обязанностей личности в обществе и государстве; под правовым статусом осужденно­го понимается совокупность прав и обязанностей, которыми он наделен на период отбывания опре­деленного вида уголовного наказания и на срок судимости.

Государство гарантирует охрану и защиту прав и законных интересов осужденных.

Республика Казахстан уважает и охраняет пра­ва, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, правовую защиту и личную безопас­ность при исполнении наказаний.

При исполнении наказаний осужденным гаран­тируются права и свободы граждан РК с изъятиями и ограничениями, уста­новленными уголовным, уголовно-исполнитель­ным и иным законодательством РК.

Правовым основанием для частичного или пол­ного лишения определенных прав и свобод чело­века и гражданина или их существенного ограничения является. Ограничение в правах лиц, отбывающих уголовное наказание, выражается в одной из следующих форм:

— лишение осужденного возможности пользо­ваться отдельными правами, предоставленными остальным гражданам (например, право свобод­ного передвижения);

— установление ограничений, в рамках кото­рых разрешается пользоваться отдельными пра­вами (например, частичный запрет осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, пользоваться собственностью);

— предписание выполнения обязанности, не возлагаемой на других граждан, в которой реали­зуются элементы государственного принуждения (например, необходимость работать в том месте, куда осужденный к ограничению свободы будет направлен администрацией исправительного центра.

Осужденные не могут быть освобождены от ис­полнения своих гражданских обязанностей, кро­ме случаев, установленных федеральным зако­ном (например, осужденные, отбывающие нака­зание в виде лишения свободы, не могут быть призваны в армию, не избирают и не могут быть избранными, лично не воспитывают своих детей).

Составной частью правового статуса осужден­ного является совокупность специальных прав, которыми он пользуется в процессе отбывания наказания. При исполнении наказания таким лицам гарантируются права и свобо­ды граждан РК с уче­том изъятий и ограничений, установленных зако­нодательством.

Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обя­занности, которые установлены международны­ми договорами РК, законо­дательством РК о правовом положении иностранных граждан и лиц без граж­данства, с изъятиями и ограничениями, преду­смотренными уголовным, уголовно-исполнитель­ным и иным законодательством РК.

Правовой статус осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства определяется исхо­дя из их правового статуса на территории России с учетом положений международных договоров с государством, к которому принадлежит данный иностранный гражданин, в соответствии с признанными нормами междуна­родного права в сфере исполнения уголовных на­казаний и обращения с осужденными, а также нормами уголовно-исполнительного законода­тельства.

Законность применения на практике средств исправления осужденных и правовая защита этих лиц обеспечиваются системой гарантий, включающей в себя: право осужденных на­правлять предложения, заявления, жало­бы и порядок их рассмотрения; контроль органов государственной власти и органов мест­ного самоуправления; судебный и ведомствен­ный контроль, прокурорский надзор, обществен­ный контроль за соблюдением законов админист­рацией учреждений и органов, исполняющих наказания; возможность посещения иными лица­ми этих учреждений и органов.

Правовое положение осужденных в казахстанском уголовно-исполнительном законодательст­ве формулируется исходя из общих принципов положения человека и гражданина в обществе и государстве, подлежащего защите с учетом тре­бований международных стандартов обращения с осужденными.

В основу правового положения осужденных закладываются четыре фундаментальных поло­жения:

1) права человека и гражданина, закреп­ленные в Конституции и других конституцион­ных и иных законах РК;

2) права и ограничения, содержащиеся в уголовно исполнительном законодательстве и иных нормативных правовых актах, касающихся исполнении уголовных наказа­ний;

3) права осужденных и правила обращения с осужденными, содержащиеся в международных стандартах;

4) содержание наказания, личност­ные характеристики осужденного.

2. Особенности правового положения лиц, отбывающих лишение свободы

Осужденные к лишению свободы отбывают нака­зание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РК, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспече­ния их личной безопасности либо с их согласия, осу­жденные могут быть направлены для отбывания на­казания в соответствующее исправительное учреж­дение, расположенное на территории другого субъекта РК. В последнем случае речь идет, прежде всего, о направлении осужденных в колонии-поселе­ния, о переводах, связанных с просьбами тех родст­венников осужденных, которые проживают на тер­ритории других субъектов РК. Вопросы эти решают­ся индивидуально, с учетом всех факторов, обусловливающих необходимость такого перевода. При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения со­ответствующего вида или невозможности разме­щения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются в ближай­шие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта РК, либо по со­гласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреж­дения, расположенные на территории бли­жайшего субъекта РК, в котором имеются условия для их размещения.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!