регистрация / вход

Конституционное право на свободу слова и его защита

ГОУ ВПО «САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА» Гросс О.В. , студентка Конституционное право на свободу слова и его защита. Понятие права на свободу слова и мысли

ГОУ ВПО

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»

Гросс О.В. , студентка

Конституционное право на свободу слова и его защита.

1. Понятие права на свободу слова и мысли

За последние пятнадцать лет российское общество многократно обращалось к проблемам защиты права на свободу мысли и слова, что обусловлено стремительными изменениями в общественной и государственной жизни России, прежде всего переходом от авторитаризма к подлинной демократии, которая утверждает приоритет прав и свобод человека и гражданина.

Право на свободу слова и мысли – это право человека свободно выражать свои мысли по самым различным вопросам общественного, государственного, иного характера посредством устного или печатного слова, на собраниях, митингах, Это право упомянуто в ряде международных документов, среди которых Всеобщая декларация прав человека (ст. 19), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10), Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 10 .) Право на свободу слова включает «свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ[1]

В России под свободой слова понимается гарантируемое КонституциейРоссийской Федерации право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом[2] . Каждому гражданину РФ гарантируется свобода мысли и слова; никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них; гарантируется свобода средств массовой информации. Цензура запрещается[3] .

Введённые Конституцией и Европейской конвенцией положения о защите свободы слова и о допустимых её ограничениях реализованы в законодательстве России, в том числе в федеральных законах «О средствах массовой информации», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации», в части IV Гражданского кодекса РФ, в законе «О государственной тайне», федеральных законах «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О рекламе», «О связи», «О коммерческой тайне», «О персональных данных», «Об архивном деле в Российской Федерации».

2. Ограничение права на свободу слова и мысли

Право на свободу слова имеет законодательные ограничения, что «сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия[4]

Права и свободы человека (а следовательно, и свобода слова) могут быть ограничены федеральным законом «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства[5] ». Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается, например:

· пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства[6] ;

· «публичные призывы к экстремистской деятельности, в частности, к насильственному изменению конституционного строя или нарушению целостности РФ»[7] ,

· распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию[8]

· Распространение сведений о частной жизни лица без его согласия[9]

· незаконное изготовление в целях распространения или рекламирования, распространение, рекламирование материалов порнографического характера[10] и т.д.

3. Гарантии и защита права на свободу слова и мысли

Гарантией права на свободу слова является прежде всего его закрепление в Конституции РФ. Реально гарантированная свобода выражения разнообразных взглядов, мнений, убеждений, свобода критики, оппозиции является конкретным показателем демократизма общества, к которому стремится наше государство.

Каждый человек может воспользоваться своим правом на получение и распространение информации с помощью СМИ, являющиеся главным средством для реализации этого права, но не единственным. Получение и распространение информации возможно и в межличностном общении, а также на собраниях, митингах, выставках, фестивалях, клубах и т. д. Необходимым условием для этого является то, что все эти действия должны осуществляться законным способом.

Часть 5 ст.29 Конституции запрещает цензуру, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. По требованию ст. 58 Закона "О средствах массовой информации" обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи которых входит осуществление цензуры массовой информации влечёт их немедленную ликвидацию.

Не менее важной гарантией права на свободу слова является установление юридической ответственности за его нарушение. В частности, УК РФ предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет за непредоставление гражданину информации (статья 140) и за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (статья 144); КоАП предусматривает ответственность за воспрепятствование распространению продукции средств массовой информации (статья 13.16) и уверенному приему радио- и телевизионных программ (статья 13.18) (наложение административного штрафа до 20 тыс.рублей).

Основным и, пожалуй, единственным способом защиты конституционного права на свободу слова и мысли является обращение в суд с целью не только восстановления нарушенного права, но и возмещения вызванного этим нарушением материального и морального ущерба.Решение указанного вопроса относится к компетенции судов общей юрисдикции, Конституционного Суда ( если речь идет о признании неконституционным акта). Последней инстанцией является Страсбургский Суд по правам человека.

Заключение

Свобода мысли и слова - это один из важнейших элементов конституционного фундамента любого государства. Степень её реализации свидетельствует об уровне развития правового сознания в обществе и определяет истинную демократичность государства. К сожалению, наша страна еще не достигла в этом плане должного уровня. По данным организации «Репортёры без границ», в 2009 году Россия заняла 174-е место из 195 в рейтинге свободы прессы. Угрозу свободе слова представляет насилие над журналистами (в 2010 г. убито 7 человек), их преследование, усиление контроля над телевидением (снятие с эфира ряда общественно-политических передач, таких как «Красная стрела», «Свобода слова» в 2004г.) и печатными изданиями (закрытие, например, газеты «К барьеру!» в 2010г.), которые затрагивают острые политические и общественные проблемы.

В настоящее время, по моему мнению, несмотря на обилие законов, правовая регламентация права на свободу мысли и слова недостаточна, необходимо создать действенные механизмы и определить четкие границы его реализации и защиты в современной России.

Сейчас сложилась двойственная ситуация: от свободы слова и мысли уже невозможно отказаться, но расширение границ этого права или необоснованное их сужение может привести либо к полному хаосу, либо к крупномасштабным конфликтам между властью и населением. В то же время право на свободу мысли и слова определенно теряет смысл вне его реализации и эффективной защиты.


[1] Всеобщая декларация прав человека, ст.19

[2] Конституция РФ, ст.29

[3] Конституция РФ, ст.29

[4] Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод , ст.10

[5] Конституция РФ, ст. 55

[6] Конституция РФ, ст.29

[7] УК РФ, ст. 280

[8] УК РФ, ст. 129-130

[9] Конституция РФ, ст. 24

[10] УК РФ ст.242

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий