регистрация /  вход

Конституционное право человека и гражданина на свободу творчества в современной России (стр. 1 из 5)

ГОУ ВПО БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Юридический факультет

Кафедра государственного и административного права

Курсовая работа

Конституционное право человека и гражданина на свободу творчества в современной России

по дисциплине Конституционное право Российской Федерации

Студентки 2 курса

юридического факультета,

на базе высшего образования,

очно-заочной формы обучения

Преподаватель: .

Уфа – 2010

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение…………………………………………………………….3

1. Конституционное право на свободу творчества………………….5

2. Содержание свободы творчества в конституционном праве России………………………………………………………………9

3. Законодательство, регулирующее свободу творчества………...19

3.1 Закон "Об инновационной деятельности"…………………...21

3.2 Законопроект о новых судах – по интеллектуальной собственности…………………………………………………..25

Заключение………………………………………………………...28

Список использованной литературы……………………………..30

ВВЕДЕНИЕ

Следуя общепризнанным принципам и нормам международного права, ст.44 Конституции РФ относится к числу важнейших прав и свобод граждан России право на свободу во всех сферах творческой деятельности.

Право на свободу творчества содержится во многих международно-правовых документах универсального характера, таких как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. Право на свободу творчества по своему существу – это гарантируемое основными нормами возможность создавать литературные, художественные, научные и другие произведения, проводить научные исследования, заниматься изобретательством, преподаванием и т.д.

Предоставленное право, будучи духовно-культурной ценностью, способствует внутреннему обогащению человека, вдохновляет на новые деяния, поиски и идеи.

Конституционное закрепление права на свободу творчества, развитие и конкретизация его в отраслевом законодательстве имеют немаловажное значение для повышения культуры российского общества.

Приходится, к сожалению, констатировать, что механизм реализации и защиты права на свободу творчества далек от совершенства.

Основной причиной того является недооценка культуры, образования, науки и творчества государственными институтами и политиками.

Актуальность темы. В исследованиях в сфере конституционного права о содержании свободы творчества доминирует подход к ней как к элементу конституционной системы прав и свобод человека и гражданина, публично-правовые особенности ее содержания исследуются значительно реже. Соответственно в науке и практике сложилась ситуация, когда, с одной стороны, свобода творчества как условие саморазвития личности провозглашено Конституцией РФ, а с другой стороны, сегодня не завершено реформирование российского законодательства о творчестве и творческой деятельности.

До сих пор не принят Федеральный закон о творчестве и творческой деятельности, отвечающей современным реалиям, учитывающей все многообразие видов творчества.

Культура, наука и их результаты – это основа развития современной экономики и общества в целом. Задача государства состоит не в борьбе за прибыли, извлекаемые из научных учреждений, отожествляемых с коммерческими организациями, или из инновационных процессов, а в том, чтобы стать своего рода донором, поддерживающим образование, культуру, науку и творчество. На современном этапе возникает необходимость разрабатывать научно-теоретические, концептуально новые подходы, которые содержали бы научно обоснованные рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства в данной сложной и динамичной сфере. Это тем более важно, что традиционные и культурные ценности в условиях глобализации должны быть не только надежно защищены, но и приумножены.

Цель курсовой работы – как можно более полно и всесторонне изучить конституционное право человека и гражданина на свободу творчества в современной России.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В качестве теоретической базы курсовой работы были использованы нормативные источники, специальная литература, научные статьи, информационно-правовые системы «Гарант», «Консультант».

1. Конституционное право на свободу творчества

Статья 44 Конституции Рссийской Федерации гласит:

1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры[1] .

Слово "каждый" в ч. 1 данной статьи подразумевает граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства. Однако и группы граждан (соавторы, творческие коллективы) могут являться субъектами данных правоотношений.

В действующем законодательстве не дается легального определения понятия "творчество". Применительно к данной статье творчество может рассматриваться в двух аспектах: как процесс творческой деятельности и как ее результат, облеченный в конкретную объективную форму. Творчество как важнейшая составная часть духовной деятельности человека представляет собой открывание и созидание чего-то нового, оригинального. Творение есть процесс и результат духовно-волевой, разумной работы личности, благодаря которым удовлетворяются ее запросы и потребности.

Творчество не следует полностью отождествлять с интеллектуальной деятельностью или интеллектуальной собственностью, имеющих рационально-материальную основу, хотя, разумеется, творчество – часть (вид) интеллектуальной деятельности.

Творчество непосредственно связано со способностями. Статья 10 Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г. определяет, что каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями.

Свобода творчества – одна из важнейших духовных свобод. Она означает, что государство должно осуществлять минимум вмешательства в творческую деятельность (ч. 5 ст. 29 Конституции запрещает цензуру), одновременно обеспечивая правовые гарантии охраны данной свободы.

Свобода творчества не может быть абсолютной; возможно злоупотребление этой свободой. Творческий человек живет среди людей, и ради публичных интересов и прав других лиц сама Конституция и законодательство содержат некоторые ограничения этой свободы (ч. 3 ст. 17, ч. 3 ст. 55 Конституции). Противоправным деяниям, даже имеющим творческую основу, не может быть гарантирована свобода. Безнравственное, разрушительное творчество должно быть запрещено.

Часть 1 данной статьи упоминает отдельные виды творчества: литературное, художественное, научное и техническое.

Литературное и художественное творчество, научное и техническое творчество регулируется частью 4 Гражданского кодекса РФ.

Наряду с перечисленными выше, данная статья говорит и о других видах творчества. К ним, вероятно, можно отнести законотворчество, создание новой идеологии, разработку нетрадиционных методов лечения, ремесло и т.д.

К видам творчества, не охраняемым правом или вообще не попадающим в сферу правового регулирования, Конституция как акт прямого действия должна применяться непосредственно.

Понятие "преподавание" в комментируемой статье может рассматриваться как вид творческой деятельности в процессе воспитания и обучения. Преподавание осуществляется педагогами, из которых первыми педагогами являются родители (ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 10 июля 1992 г. "Об образовании" в редакции от 17.12.2009 N 313-ФЗ, ст. 150). Педагогическая деятельность возможна как в качестве индивидуально-трудовой деятельности, так и в рамках образовательных учреждений.

Свобода преподавания включает в себя право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний обучающихся. Педагогический работник образовательного учреждения высшего профессионального образования, имеющий ученую степень по соответствующей специальности, имеет право безвозмездно читать учебный курс, параллельный соответствующему (п. 4 и 7 ст. 55 Закона "Об образовании").

Однако свобода преподавания не абсолютна, она ограничена некоторыми цензами, существуют государственные образовательные стандарты, в соответствии с которыми должно осуществляться преподавание, являющиеся основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования (ст. 7 Закона "Об образовании").

Термин "интеллектуальная собственность" является новым не только для Конституции, но и для всего законодательства Российской Федерации. Термин "интеллектуальная собственность" представляет собой специфическое наименование нематериальных объектов авторского и патентного права, которые иногда еще называют "промышленная собственность" или "литературная собственность". Однако произведение (изобретение, товарный знак, фирменное наименование и т.д.), охраняемое авторским и патентным правом, имеет такие особенности духовного порядка, которые не позволяют отождествить его с вещью. Материальное воплощение идей и образов представляет собой "вещь" настолько условную, что по отношению к праву на объект любого творческого произведения правильнее применять термин "интеллектуальные права".


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!