регистрация /  вход

Право на отдых работников и его гарантии (стр. 1 из 9)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КОСТРОМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТРУДОВОЕ ПРАВО»

ПРАВО НА ОТДЫХ РАБОТНИКОВ И ЕГО ГАРАНТИИ


Исполнитель

Научный руководитель

Чернова Анна Павловна,

Группа 07-Н-14

кандидат юридических наук,

доцент

А.В. Деревесников


Кострома 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1.ВРЕМЯ ОТДЫХА КАК ИНСТИТУТ ТРУДОВОГО ПРАВА………………7

1.1. Понятие времени отдыха и его эволюция в российском трудовом праве………………………………………………………………………………..7

1.2. Принципы института «времени отдыха» в системе основных принципов правового регулирования трудовых отношений………….……...14

1.3. Особенности учета времени отдыха согласно их видам………...21

2. ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ОТДЫХ………………………...31

2.1. Специфика гарантий предоставляемых Трудовым Кодексом Российской Федерации………………………………………………………….31

2.2. Предоставление гарантий нормами иных источников права…...36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….45

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..49

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….51

Введение

В течение долгого времени граждане нашей страны жили в тоталитарном государстве и были во многом ограничены, и лишены защиты со стороны власти. Но становление Российской Федерации как демократического правового государства, переход к рыночным отношениям и соответственные экономические преобразования привели к существенным изменениям в жизни общества. И эти изменения, в свою очередь, нашли отражение и в национальном законодательстве и практике его применения, а также в научной литературе, посвященной правовым аспектам.

Однако создание современной и объективной нормативно-правовой базы – не единственное условие для существования и эффективного функционирования правового государства. Правовое государство появляется в той стране, в которой существует не просто общество людей, а гражданское общество. В настоящее время в России формируется гражданское общество, основанное на свободе граждан, и новая роль государства, признающая приоритет прав человека. Такое общество является одной из гарантий стабильного развития России, по крайней мере, сам глава государства постоянно демонстрирует в ходе своих вступлений выраженный интерес к развитию гражданского общества.

Понятие гражданского общества следует употреблять в тесной взаимосвязи с гражданской активностью, уровень которой должен возрастать. Каждый гражданин должен обладать определённой суммой знаний и умений, иметь сформированную систему демократических ценностей и должен быть готов к участию в общественно-политической жизни страны. Но здесь возникает проблема: до сих пор многие граждане не знают законов, не умеют их применять и порой не желают их выполнять. Тем не менее, они знают, что должны нести ответственность за неправомерное поведение, но не знают механизмов защиты своих прав. Восполнению пробелов, касающихся норм трудового права, а именно права работников на отдых, и будет посвящена данная работа.

Работа направлена на рассмотрение вопросов, связанных с временем отдыха. Эти вопросы одни из важнейших в трудовом праве, так как несомненно, что временем отдыха пользуются все работающие, без исключения. Однако и здесь не обходится без проблемы: мало кто знает свои права и обязанности в изучаемой области, что и приводит к правонарушениям на практике.

Тема данного исследования – «Право на отдых работников и его гарантии». Выбор данной темы объясняется также ее актуальностью на сегодняшний день. И главной причиной тому – кризисные явления, отразившиеся во всех сферах деятельности граждан. Мировой финансовый кризис увеличили количество нарушений трудового законодательства в Российской Федерации. Не секрет, что в период экономического кризиса некоторые работодатели решают свои экономические проблемы за счет незаконного ограничения трудовых прав работников, точнее, действуют с нарушением норм трудового права. Права работников стали весьма уязвимы в данной ситуации. И можно предположить, что в таких условиях, количество нарушений подобного рода будет лишь возрастать. Данный неблагоприятный прогноз можно изменить лишь путем изучения своих собственных прав и возможностей их защиты.

По нашему мнению, именно сочетание базисных положений института времени отдыха и действующих нормативных правовых актов трудового законодательства поможет наиболее верно решить выявленную проблему. Изучение правовых основ, затрагивающих интересы работников по предоставляемому им праву на отдых, необходимо совершать, в первую очередь, опираясь на нормативно правовые акты и официальные документы РФ. В связи с постоянным усовершенствованием законодательной базы, внесением изменений и поправок в законы, именно применение действующих правовых актов поможет раскрыть данную тему наиболее точно, созвучно сегодняшнему дню. Однако сам «фундамент» института времени отдыха давно изучен, а его содержание можно встретить в любой правовой литературе, посвященной трудовому праву.

В работе учитывались разработки и исследования таких авторов, как К.Н. Гусов и Н.В. Толкунова, М.Н. Марченко и Е.М Дерябина, Ф.Г. Мышко, В.Ф Гапоненко и Ф.Н. Михайлов, О.В. Смирнов, В.И. Миронов, Е.А. Ершова, С.В. Колобова, В.С. Бердычевский и А.С. Сулейманова, Р.З Лившиц. Названными авторами внесен существенный вклад в изучение вопросов содержания и гарантий трудовых прав, особенностей реализации и защиты трудовых прав в современных условиях.

Согласно выбранной теме объектом нашего исследования является институт «время отдыха». Работа в целом направлена на изучение его правовых основ.

Целью данной курсовой работы является изучение права работников на отдых и его гарантии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Дать определение времени отдыха и проследить его эволюцию в российском трудовом праве.

2. Рассмотреть принципы института времени отдыха в системе основных принципов правового регулирования труда.

3. Выявить особенности учета времени отдыха согласно их видам.

4. Показать гарантии реализации права работников на отдых.

5. Сделать выводы по проделанной работе.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру работы, которая состоит из: введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы и нормативных актов и приложения. Первый раздел посвящен изучению времени отдыха как института трудового права. Данный раздел состоит из 3 параграфов, которые дают понятие времени отдыха, указывают основные принципы данного института и раскрывают особенности его учета. Второй раздел, включающий два параграфа, рассказывает о гарантиях реализации права на отдых, предоставляемых Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными источниками права соответственно.

1. Время отдыха как институт трудового права

1.1.Понятие времени отдыха и его эволюция в российском трудовом праве

Вся жизнь человека, как и любая его деятельность, будь то труд ли отдых, всегда протекает во вре­мени. И взаимозависимость этого времени очевидна. Так рабочее время обеспечивает работнику предоставление времени на отдых и восстановление затраченных сил. Получается, время отдыха производно от продолжительности рабочего времени. Чем меньше рабочее время, тем больше время отдыха и, наоборот, чем больше рабочее время, тем меньше у работника время отдыха. Бесспорно, что эти правовые категории взаимосвязаны, поэтому и изучение института времени отдыха следует производить, опираясь на аспекты института рабочего времени.

Право на отдых относится к числу социально-экономических прав граждан. Конституция РФ в п. 5 ст. 37 закрепляет право каждого на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.[1] Это право также находит свое отражение и в основном систематизированном законодательном акте, регулирующем трудовые отношения между работниками и работодателями в России – Трудовом Кодексе РФ (далее именуемом ТК РФ). Время отдыха как напрямую нормируется ТК РФ, так и косвенно регулируется им: установлением пределов продолжительности рабочего времени (ст. 94,95 ТК РФ).

Под временем отдыха по трудовому праву понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Данное определение дается в статье 106 Трудового Кодекса РФ. Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, оно определяет лишь общие правила его предоставления за конкретный период, а именно: в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. [2]

Что же касается порядка использования времени отдыха, это право самого работника. Работник вправе сам решать, как его использовать. Многие люди в свободное от работы время учатся без отрыва от производства в средних и высших учебных заведениях, посещают различные курсы, кружки, клубы по интересам, занимаются любимым делом, туризмом, путешествуют, посещают дома отдыха и оздоровительные санатории. Сейчас не так часто встречаются организации, предприятия, но, тем не менее, они есть, которые предоставляют работнику путевки в санатории, дома отдыха. Таким образом, время отдыха – это не только время собственного отдыха, в течение которого восстанавливаются физические и духовные силы, но и время, затрачиваемое человеком на социально-культурное развитие, общественную деятельность, учебу, научное, техническое и художественное творчество, занятие физкультурой и спортом и т.д. В нашей стране работнику дается возможность полноценно использовать своё свободное время.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!