регистрация /  вход

Понятие и структура гражданских правоотношений (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки Российской Федерации

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. В.И. Ульянова-Ленина

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА

Специальность: 021100 – Юриспруденция

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА:

«Понятие и структура гражданских правоотношений»

Студент 2 курса

Группа 889

«___» ______________ 2010 г. А.А. Лоскутова

Научный руководитель

доцент, к.ю.н.

«___» ______________ 2010 г. С.Б. Селецкая

Казань – 2010

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие гражданского правоотношения и его особенности.

1.1. Понятие гражданского правоотношения .……………………………...5

1.2. Особенности гражданско-правовых отношений…………….……..…...8
1.3. Виды гражданских правоотношений……………...……………………..11

Глава 2. Структура гражданских правоотношений

2.1.Субъекты гражданских правоотношений….….………….…………….15

2.2. Объекты гражданских правоотношений………...………..……………18

2.3.Содержание гражданских правоотношений……………...………….…27

Заключение ……………………………………………………………………..33

Список использованной литературы………………………………………....35

Введение

Каждое новое поколение попадает в систему объективно сложившихся связей и отношений, которые являются объективными границами человеческой деятельности и поступков отдельных индивидов. Эти связи с течением времени изменяются. Появляются новые общественные отношения. Создается более высокий уровень свободной деятельности человека, раздвигаются рамки возможного в человеческих поступках, но одновременно с этим возникают многочисленные ограничения.

Так, развитие науки и техники, рост промышленности создают невидимые ранее возможности производства разнообразных товаров и услуг, которыми пользуются современные потребители. Но в любом общественном отношении имеется и определенный масштаб свободного развития человека, и определенный масштаб ограничений. В силу этого конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и приобретает юридический характер. Свобода превращается в субъективное право, ограничение — в обязанность, запрет или правовое ограничение. Развитие основных принципов гражданского законодательства Российской Федерации соответствует новому уровню развития рыночных отношений.

Само гражданское право - это совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собственности в ее различных формах, товарно-денежные отношения и некоторые личные неимущественные отношения при участии граждан, организаций, и других социальных образований с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.

Данная работа направлена на изучение одного из предметов гражданского права – понятие и структуру гражданско-правовых отношений.

Гражданские правоотношения – это имущественные и личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существующие между имущественно обособленными, юридически равными участниками, которые являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей, которые возникают, изменяются, прекращаются на основе юридических фактов и обеспечиваются возможностью применения средств государственного принуждения.

Правоотношение представляет собой сложную связь, в которой может быть выделен ряд элементов. Для полной характеристики любого правоотношения необходимо выявить содержание и структуру данного содержания, установить основания его возникновения, изменения и прекращения, определить его субъектный состав и показать, что является его объектом.

Целью данной работы является определение понятия гражданских правоотношений, установление их места в системе общественных связей.

Задача работы – рассмотреть понятие и структуру гражданских правоотношений:

· понятие гражданского правоотношения;

· особенности гражданско-правовых отношении;

· виды гражданских правоотношений;

· субъекты гражданских правоотношений;

· объекты гражданских правоотношений;

· субъективные права участников правоотношений;

· субъективные обязанности активного и пассивного типа участников правоотношений.

Глава 1. Понятие гражданского правоотношения и его особенности.

1.1. Понятие гражданского правоотношения

Люди в течение своей жизни вступают в многообразные общественные связи, которые объединяют индивидов в их совместной деятельности и многие из которых, будучи правоотношениями, регулируются нормами права, которые содержат общие правила поведения. Можно сказать, что нормы права воплощаются в жизнь именно с помощью правоотношений. Право выступает в качестве механизма, стабилизирующего общественные отношения, право - особый государственный регулятор общественных отношений. По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективный регулятор. Любые социальные отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права. Следовательно, правоотношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правовыми нормами.

Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму правовых связей уже существующим отношениям. Правоотношение – это объективно возникающая в обществе особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в порядке, не запрещенном государством или гарантированном и охраняемом им. Оно определяет конкретное поведение сторон и, как и право, на базе которого возникает, охраняется государством. Другие отношения такой строгой регламентации и охраны не имеют. Так же, правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью и взаимностью, персонификацией прав и обязанностей. В правоотношениях возникает связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей, причем эта связь носит волевой характер.

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения. В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение – это не что иное, как само общественное отношение имущественного или личного неимущественного характера, участники которого являются юридически равными носителями гражданских прав и обязанностей, урегулированное нормой гражданского права.

Содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданскими юридическими фактами. Поэтому юридические факты выступают в качестве связующего звена между правовой нормой и гражданским правоотношением. Таким образом, под гражданскими юридическими фактами следует понимать обстоятельства, которые влекут за собой их установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

В гражданском законодательстве предусмотрены самые различные юридические факты как основания гражданских правоотношений. Общий перечень этих юридических фактов содержится в ст. 8 ГК РФ[1] . Вместе с тем этот перечень не является исчерпывающим. Гражданские отношения могут возникать, изменяться и прекращаться и на основе иных юридических фактов, которые прямо не предусмотрены действующим законодательством, но не противоречат его общим началам и смыслу. Данное правило имеет важное значение для гражданского законодательства, которое имеет дело, прежде всего, с развитием экономического оборота. Потребности развития экономического оборота, особенно в период перехода к рыночной экономике, связаны с такими обстоятельствами, заранее предусмотреть которые в гражданском законодательстве абсолютно невозможно.

В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.

Гражданское право имеет дело, прежде всего, с имущественными отношениями, лежащими в сфере экономического базиса общества. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества. Эта связь правовой надстройки и экономического базиса как раз и происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоотношением. Поэтому гражданское имущественное правоотношение представляет собой специфическую форму связи между правовой надстройкой и экономическим базисом общества.

Понятие гражданского правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормой гражданского права, в равной мере подходит и к личным неимущественным правоотношениям. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму уже существующим личным неимущественным отношениям, которые становятся одним из видов гражданских правоотношений.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!