регистрация / вход

Особенности установления происхождения ребенка

Содержание Введение 1. Установление происхождения ребенка 2. Установление отцовства в судебном порядке 3. Установление судом факта признания отцовства

Содержание

Введение

1. Установление происхождения ребенка

2. Установление отцовства в судебном порядке

3. Установление судом факта признания отцовства

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В соответствии со статьёй 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание являются равным правом и равной обязанностью родителей. Более подробно семейные отношения в вопросе воспитания детей регламентирует Семейный Кодекс РФ, который содержит в себе конкретный перечень таких прав и обязанностей родителей. Стоит отметить, что Семейный Кодекс РФ является одним из самых грамотно кодифицированных источников права в области семейных отношений вообще. Устанавливая равноправие супругов по всем вопросам семейной жизни, закон требует равного исполнения всех требований в этой области от обоих супругов. Это значит, что обязанность по обоюдному воспитанию детей лежит на молодых родителях и возникает в силу происхождения ребёнка. Говоря простым языком, государство требует установить, что конкретный ребёнок является совместным ребёнком конкретных родителей. Только после этого возникает установленный Семейным Кодексом набор прав и обязанностей по воспитанию детей.

Происхождение ребёнка устанавливают органы ЗАГС, которые вносят соответствующие записи в регистрационные книги. В соответствии со ст.7 Конвенции о правах ребёнка, происхождение ребёнка должно устанавливаться сразу после его рождения, так как это требуется в силу беспомощности новорожденного и ответственности за него конкретных родителей. Бывают редкие исключения, когда дети рождаются в условиях, в которых невозможно внесение записи в органах ЗАГС по месту проживания супругов.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса установления происхождения детей


1. Установление происхождения ребенка

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании:

- документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;

- документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, - при родах вне медицинской организации;

- заявления лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи (ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа загса, производящему государственную регистрацию рождения.

При отсутствии у указанного лица возможности явиться в названный орган подпись его заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

При отсутствии указанных выше оснований для государственной регистрации рождения государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

В статье 48 СК РФ указываются случаи признания супруга (бывшего супруга) матери ребенка:

- если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой;

- если брак между родителями ребенка расторгнут и прошло не более трехсот дней с указанного момента до дня рождения ребенка;

- если брак признан судом недействительным, но со дня признания его недействительным до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней;

- если супруг умер, но со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней.

Однако материнство, как и отцовство, может быть оспорено в соответствии со ст. 52 СК РФ, за исключением случаев рождения ребенка суррогатной матерью со ссылкой на эти обстоятельства. Так, запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в ст. 14 ФЗ "Об актах гражданского состояния" (ч. 1 ст. 48 СК РФ), а сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Случаями определения отцовства, не состоящего в браке с матерью ребенка, являются:

- совместное заявление отца и матери ребенка в орган загса;

- заявление отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда в случае:

- смерти матери;

- признания матери недееспособной;

- невозможности установления места нахождения матери;

- лишения матери родительских прав.

В некоторых случаях подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может быть затруднительна, например, если отец будет призван в армию или планируется его длительная командировка.

В этих случаях будущие родители могут подать заявление в орган загса во время беременности матери. Запись о родителях ребенка будет произведена после рождения ребенка. До тех пор любой из родителей может отозвать заявление. Однако такое заявление впоследствии может быть доказательством признания отцовства (ст. 50 СК РФ).

В соответствии с комментируемой частью и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»[1] по достижении ребенком совершеннолетия, т.е. 18 лет, государственная регистрация его рождения может производиться как по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия, так и с его согласия. Если же совершеннолетний признан недееспособным, то подобное заявление может быть подано только с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Это служит гарантией защиты прав и интересов недееспособного от возможных злоупотреблений со стороны лица, объявляющего себя его отцом, и позволяет допускать установление отцовства в отношении недееспособного только в тех случаях, если оно отвечает его интересам.

В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняется, что если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы загса, суд выясняет, не означает ли это признания ответчиком своего отцовства и, исходя из правил ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ решения об удовлетворении заявленных требований.

2. Установление отцовства в судебном порядке

В соответствии со ст. 49 СК РФ установление отцовства в суде возможно по иску:

- одного из родителей несовершеннолетнего ребенка;

- опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка;

- лица, на иждивении которого находится ребенок;

- самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Чаще всего истцом по делу об установлении отцовства является мать ребенка, а ответчиком - предполагаемый отец. В некоторых случаях истцом может выступать отец ребенка, например при несогласии матери на установление отцовства в загсе.

В законе (ст. 49, п. 3 ст. 48 СК РФ) предусмотрены необходимые условия установления отцовства в судебном порядке. К ним относятся:

- отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка на момент его рождения;

- отсутствие совместного заявления родителей или заявления отца ребенка в орган загса об установлении отцовства;

- отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства в загсе по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав.

3. Установление судом факта признания отцовства

Согласно ст. 50 СК РФ факт признания отцовства может быть установлен в судебном порядке, для чего граждане могут обратиться с заявлением об установлении факта отцовства в районный (городской) суд по месту жительства. В заявлении необходимо обязательно указать, для какой цели необходимо установить данный факт (установление происхождения ребенка и его права, связанные с правом на пенсию по утрате кормильца, правами на наследственное имущество).

Также должны быть приведены доказательства, подтверждающие факт отцовства, содержаться сведения о смерти отца ребенка, из-за которых невозможно установление отцовства в отношении ребенка путем обращения в органы загса.

Решение суда об установлении отцовства будет являться основанием для регистрации отцовства в органах загса и получения свидетельства о рождении ребенка с указанием данных его отца.

Заключение

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в порядке, установленном законом. Установление материнства, т.е. происхождение ребенка от данной женщины, обычно трудностей не вызывает и устанавливается органом записи актов гражданского состояния (загсом) на основании документов медицинского учреждения, в котором ребенок родился. Но иногда случается и так, что роды произошли вне медицинского учреждения и тогда происхождение ребенка от матери может быть подтверждено медицинскими документами, свидетельскими показаниями либо иными доказательствами.

Отцом ребенка, родившегося в зарегистрированном браке, признается супруг матери, если не доказано иное. При этом важно помнить, что в России признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Религиозный обряд брака правового значения не имеет.

Отец и мать ребенка, состоящие в браке между собой, записываются его родителями в книге записей рождений по заявлению любого из них. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Если женщина заявляет, что отцом ее ребенка является не ее супруг (бывший супруг), а другое лицо, отцовство данного лица устанавливается по правилам установления отцовства в отношении детей, рожденных вне брака.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается подачей отцом и матерью ребенка совместного заявления в органы загса.

Отцовство не может быть установлено по заявлению лица, признанного в судебном порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, а также по заявлению опекуна этого лица. Орган загса не вправе принимать заявление об установлении отцовства, если в свидетельстве о рождении ребенка уже имеется запись об отце. Если такая запись сделана на основании свидетельства о браке или на основании свидетельства об установлении отцовства, в регистрации отцовства другого лица органы загса отказывают до вынесения судом решения об исключении прежних сведений об отце из записи акта о рождении.

Если ребенок родился у лиц, не состоящих в браке, а совместное заявление родителей или заявление отца ребенка об отцовстве отсутствует, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а об отце - по совместному заявлению отца и матери ребенка или отец записывается согласно решению суда. Если же мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо если невозможно установить ее местонахождение, запись об отце может быть произведена на основании его заявления с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При установлении отцовства в изложенном выше порядке дети, рожденные от лиц, не состоящих в браке между собой, имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и (или) их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке.


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации // Рос. газ.- 1993. – 12 дек.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая): Закон РФ от 30 ноября 1994 г. № 5 – ФЗ.

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая): Закон РФ от 30 ноября 1994 г. № 51 – ФЗ.

4. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года, № 223-ФЗ.

5. Брагинский М.И. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав // Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - М.: Фонд "Правовая культура". 2006.

6. Ершова Н.М. Имущественные правоотношения в семье. - М.: Наука. 2005.

7. Клейн Н.И. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав. – М.: Прогресс. 2007.

8. Масевич М. Г., Кузнецова И. М., Марышева Н. И. Новый Семейный Кодекс Российской Федерации. – М.: БЕК. 2008.

9. Мурадьян Э. М. Основные гражданско-правовые документы: образцы. - М.: Юрист. 2005.


[1] СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий