регистрация /  вход

Злостное уклонение от уплаты алиментов (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение....................................................................................................... 3

Глава 1. Ответственность при неисполнении алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних как способ защиты семейных прав.......................... 6

1.1 Понятие алиментных обязательств....................................................... 6

1.2 Соглашение и порядок уплаты алиментов........................................... 7

Глава 2. Злостное уклонение от уплаты алиментов................................. 11

2.1 Понятие злостного уклонения от уплаты алиментов......................... 11

2.2 Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.......... 13

Заключение................................................................................................. 24

Список использованной литературы........................................................ 27

Введение

Тема данной работы «Злостное уклонение от уплаты алиментов».

Новейший словарь иностранных слов и выражений трактует слово АЛИМЕНТЫ от латинского ALIMENTUM, поясняя его смысл как содержание, пища, иждивение. Алиментные обяза­тельства известны с античности. Однако это слово было не только известно, но и широко, в том числе на государственном уровне, ис­пользовалось еще в Древнем Риме. В те времена существовало та­кое понятие — АЛИМЕНТАЦИЯ или позднее латинское ALIMEN­TATION, образованные от alimentum.

Хотя в Древней Греции и Риме изначально существовала лишь моральная ответственность отца за своего ребенка, позднее была установлена обязанность детей содержать родителей в старости или в случае болезни. При этом в Риме постепенное уменьшение нео­граниченной власти отца над членами семьи привело к законода­тельному закреплению обязательного содержания одних родствен­ников другими согласно законным бракам или кровному родству и внебрачными детьми — матери и ее родителей.

Однако именно в древнем Риме была установлена система го­сударственной помощи детям малоимущих родителей, а также сиро­там. По меньшей мере, историки в своих исследованиях ни в какой другой культуре не обнаружили более древних документов, указы­вающих на существование такой системы. Сумма указанной помо­щи складывалась из процентов, получаемых от мелких и средних землевладельцев за выдачу им ссуд государством. Иными словами, государство законодательно устанавливало обязанность уплаты алиментов, предусматривало и создавало механизм наполнения статьи бюджета, из которого черпались государственные выплаты в от­ношении нуждающихся.

Обращаясь к другим источникам, таким как, например Энцик­лопедия Брокгауза и Эфрона, Толковые словари Ожегова, Ушако­ва или к другим, мы неизменно получаем довольно однозначный от­вет. Алименты — материальное обеспечение, по закону. Сред­ства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи (или бывший член семьи) обязаны, выплачивать на со­держание других.

В настоящее время в судах общей юрисдикции значительную часть гражданских дел составляют споры, возникающие из семейных правоотношений. К данной категории относятся и дела о взыскании алиментов, изменении размера алиментов, о прекращении их взыскания, о сложении или уменьшении задолженности по алиментам.

Как показывает практика, рассмотрение данных дел зачастую сопряжено с рядом проблем, в том числе связанных с несовершенством законодательства, регулирующего алиментные правоотношения и порядок их взыскания.

Дискуссия по поводу необходимости внесения изменений в законодательство об алиментах и порядке их уплаты велась правоведами на протяжении нескольких лет. Данная проблема постоянно поднимается в средствах массовой информации. В еженедельник «Наше Время» с просьбой поднять разговор об алиментах обращаются многие граждане, несколько сот тысяч писем ежегодно поступает в органы юстиции и в другие правоохранительные органы, не считая судов.

Как показал анализ получаемой от граждан информации, плательщиков алиментов и их получателей в законодательстве об алиментах не устраивал ряд моментов. Плательщиков алиментов беспокоило отсутствие «потолка» алиментов, неуверенность в том, что они тратятся по назначению и др. Получателей (преимущественно малообеспеченных граждан) в большинстве случаев тревожила нестабильность получения материальной поддержки от отдельно проживающего родителя и неэффективность, а порой и полное отсутствие, правовых мер, обеспечивающих реальное взыскание причитающихся по закону алиментов в полном объеме.

Таким образом, обе категории граждан не уверены в гарантированности надлежащего осуществления алиментных прав и обязанностей, а значит, и в своей правовой защищенности. Если учесть прямую зависимость этой категории дел от динамики разводов, то подобную тревогу нельзя назвать беспочвенной.

За последние годы значительно возросло число родителей, привлеченных к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, а также число разыскиваемых родителей, детям которых в период розыска выплачиваются пособия из государственного алиментного фонда, постоянно увеличивается количество родителей, лишенных родительских прав, а это та категория граждан, с которых алименты получить было практически невозможно. Многочисленны ситуации, когда при переходе плательщика алиментов на другую работу исполнительный лист надолго терялся, когда плательщики алиментов различными способами добивались снижения размера алиментов и такое их поведение оставалось безнаказанным. Судебные исполнители просто не справлялись с возложенными на них функциями и были не в состоянии обеспечить своевременное и в полном объеме взыскание алиментов. Кроме того, на практике предпочтение отдавалось исполнительному листу по сравнению с заявлением плательщика о добровольной уплате алиментов.

Глава 1. Ответственность при неисполнении алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних как способ защиты семейных прав

1.1 Понятие алиментных обязательств

Алиментное обязательство - это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. Основанием для возникновения алиментных обязательств является наличие семейной или родственной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий; решение суда о взыскании алиментов или соглашение сторон об их уплате. Алименты суть денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

Содержанием алиментного обязательства является обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение. Раздел 5 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) регулирует правоотношения связанные с алиментными обязательствами.

Порядок уплаты и взыскания алиментов регулируется главой 17 СК РФ. Исполнение алиментных обязательств осуществляется на основании различных исполнительных документов. К исполнительным документам о взыскании алиментов относятся прежде всего исполнительные листы, выдаваемые судами, а также нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов. Исполнительные листы должны соответствовать требованиям, указанным в ст. 8 Закона об исполнительном производстве. Формы и основания ответственности плательщика алиментов за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства, повлекшее образование задолженности, отличаются в зависимости от порядка уплаты алиментов (добровольный - по соглашению сторон и принудительный - по решению суда или на основании судебного приказа).

1.2 Соглашение и порядок уплаты алиментов

Соглашение об уплате алиментов следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам гражданского договора. На это указывает и правило ст. 101 СК РФ, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства.

В статье 103 СК РФ определен размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, который не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Обязательная нотариальная форма делает возможным и осуществление принудительного исполнения по такому соглашению без дополнительных процессуальных сложностей. Нотариально удостоверенное соглашение обладает силой исполнительного листа. Это означает, что для принудительного взыскания по такому соглашению достаточно направления его нотариально удостоверенного экземпляра судебному приставу-исполнителю или непосредственно администрации предприятия (учреждения или организации), в котором работает должник и которое принудительно взыскивает алименты в том же порядке, в каком принудительно взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения.

К сожалению, при заключении соглашения об уплате алиментов такой элемент, как ответственность за нарушение условий, как правило, отсутствует (например, уплата неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества и т.д.), что с процессуальной точки зрения не совсем удобно, так как затягивает процесс вынесения решения по иску о принудительном исполнении.

Средства на содержание ребенка также могут быть взысканы с недобросовестного родителя в судебном порядке. Согласно п. 1 ст. 33.36 Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 91 Закона об исполнительном производстве истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!