регистрация / вход

Коммерческое право 5

Федеральное Агентство Образования Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Ивановская государственная текстильная академия»

Федеральное Агентство Образования

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Ивановская государственная текстильная академия»

(ИГТА)

Кафедра экономики.

Контрольная работа

По дисциплине: «Коммерческое право»

Выполнил студент 5 курса

Спец. 080502 шифр 066167

Соловьёва Алёна Леонидовна

Иваново 2010

Содержание

Вопрос № 1

Вопрос №2

Список используемой литературы

Вопрос № 1

21 августа 2008 года гражданка Базолина заключила договор на поставку 500 тонн растительного масла с масложировым комбинатом в качестве предпринимателя. 23 августа того же года она была зарегистрирована в качестве предпринимателя. Базолина полностью исполнила свои обязанности по договору. Однако комбинат оплатил товар лишь частично (4/5). В связи с этим Базолина обратилась в арбитражный суд с иском по взысканию суммы задолженности по оплате товара и предусмотренные договором неустойки, возражая на иск представитель ответчика заявил, что на момент заключения договора Базолина не была зарегистрирована в качестве ИП, а следовательно не могла заключать договор о поставке. В связи с указанным обстоятельством договор является недействительным, следовательно, не подлежит удовлетворению и вытекающий из него иск.

1) оцените доводы представителя ответчика

Доводы представителя ответчика можно считать полноправными лишь на половину, так как по закону (ст. 23 «Предпринимательская деятельность гражданина») Базолина не могла заключать договор, не имея государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но иск все таки подлежит удовлетворению в связи с статьей 167 ГК « Общие положения о последствиях недействительности сделки»

2) опираясь на статью 506 ГК РФ укажите кто может быть субъектами (поставщиком и покупателем по договору поставки)

По договору поставки «поставщиком» является Базолина, так как она обязуется передать (ст. 506 ГК « Договор поставки») в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары «покупателю» (комбинату) для использования в предпринимательской деятельности.

3) подлежит ли заявленный иск гражданки Базолиной удовлетворению (опираться на статью 491 ГК и ст. 166 - 168 ГК)

Иск подлежит частичному удовлетворению. Удовлетворению подлежит, часть иска, которая «говорит» о взыскании суммы задолженности с комбината по оплате товара Базолиной. Согласно ст. 167 ГК « Общие положения о последствиях недействительности сделки» п. 2 «…При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах…» От сюда вытекает, что комбинат обязан вернуть полную стоимость товара Базолиной, в связи с тем, что возврат товара не является возможным.

А предусмотренные договором неустойки не подлежат удовлетворению, так как, Базолина не имела права заключать договор с комбинатом, не являясь зарегистрированным лицом (ст.167 ГК), и в связи с этим заключенный договор является недействительным и все предусмотренные договором неустойки.

Вопрос № 2

В отношении ИП Соловьева было вынесено решение суда о взыскании задолженности по оплате товара. В связи с недостаточностью денежных средств у Соловьева, судебный пристав - исполнитель подверг описи личное имущество Соловьева: легковой автомобиль, грузовой автомобиль, три новых комплекта постельного белья, три новых костюма производства «Айвенго», золотой перстень Соловьева. Соловьев обратился в суд с иском об исключении имущества из описи, освобождение его от ареста. Исковые требования он мотивировал тем, что для своей предпринимательской деятельности использовал только грузовой автомобиль, в связи с чем и просил освободить все прочее имущество от ареста.

1) подлежит ли заявленный иск удовлетворению (ответ мотивировать опираясь на ст. 23 - 25 ГК, ст. 446 ГПК РФ)

Так как, Соловьев не был признан судом банкротом ( ст. 25 ГК «Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя»), а его описанное имущество не входит в «перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание» ст. 446 ГПК РФ, то следовательно исковое заявление не подлежит удовлетворению (ст. 24 ГК « Имущественная ответственность гражданина»)

2) измениться ли условие задачи, если в ее условиях костюмы производства «Айвенго» будут заменены костюмами от «Кутюр».

На мой взгляд изменяться, так как стоимость нового костюма «Айвенго» в разы меньше чем стоимость костюма от «Кутюр» (после реализации костюмов идет большее покрытие долга)

3) понятие субъектов и объектов коммерческого права.

Понятие субъектов коммерческого права

Субъектом коммерческого права является лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке, действующее в торговом обороте на профессиональной основе, приобретающее права и обязанности от своего имени и несущее самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Субъектами коммерческой деятельности являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также юридические лица.

Наиболее простая форма организации коммерческой деятельности - предпринимательская деятельность гражданина без образования юридического лица. Данной деятельностью он может заниматься с момента получения гражданской дееспособности, т.е. по достижении 18 лет. ГК РФ устанавливает два исключения:

· гражданин приобретает дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак (ст. 21);

· эмансипация - несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). К данной деятельности применяются положения ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законов.

Особая разновидность осуществления коммерческой деятельности - ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, регулируемое ФЗ от 11 июня 2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». ФЗ РФ. 2003. № 24. ст. 2249. Оно представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Считается созданным со дня его государственной регистрации в установленном законодательством порядке. С 1 января 2004 г. государственную регистрацию предпринимателей, а также крестьянско-фермерских хозяйств осуществляет Министерство РФ по налогам и сборам Указ Президента РФ от 9.3.2004г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу).

Основную группу субъектов торговой деятельности составляют коммерческие организации: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы (артели); государственные и муниципальные унитарные предприятия. Они в полном объеме могут участвовать в торговом обороте.

Некоммерческие организации участвуют в торговой деятельности ограниченно. Некоммерческие организации могут заниматься коммерческой деятельностью, если она служит достижению целей, ради которых созданы организации, и соответствующие этим целям. Такой деятельностью признаются приносящие прибыль производство товаров и услуг, отвечающее целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах, в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Среди некоммерческих организаций необходимо выделить особую группу организаций, называемых специальными субъектами товарного рынка. Цель их деятельности - не совершение сделок, не получение прибыли, а создание условий для торговых операций другими лицами. К данным субъектам относятся товарные биржи, оптовые ярмарки, оптовые рынки, выставки-продажи и др.

Объект коммерческого права

Под объектом права надо понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, т.е. «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага» (ст.128 ГК РФ).

По вопросу об объекте гражданского правоотношения в литературе высказываются самые различные мнения. Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданского правоотношения всегда выступают вещи. Между тем вещи не способны реагировать на воздействие со стороны правоотношения как определенного рода связи между людьми. Само по себе взаимодействие между людьми не может привести к каким-либо изменениям в вещах. Лишь поведение человека, направленное на вещь, способно вызвать в ней соответствующие изменения. Другие авторы полагают, что объект гражданского правоотношения образует поведение человека. Однако не всякое поведение человека составляет объект правоотношения. Так, нельзя рассматривать в качестве объекта поведение людей в процессе их взаимодействия в рамках существующего между ними правоотношения. Это поведение составляет содержание гражданского правоотношения. Только поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные и нематериальные ценности, может выступать в качестве объекта гражданского правоотношения. По изложенным выше причинам нельзя рассматривать в качестве объекта гражданского правоотношения сами материальные, духовные и иные блага: вещи, продукты творческой деятельности, действия людей, результаты действий и т.д., как полагают некоторые авторы. Гражданское правоотношение может воздействовать лишь на строго определенные явления окружающей действительности поведение людей, направленное на различного рода блага, но не на сами эти блага. Сам по себе объект утрачивает какой-либо смысл, если на него нельзя оказать никакого воздействия.

Однако гражданское законодательство России несколько упрощает приведенную нами систему гражданско-правового регулирования, устанавливая, что в качестве объекта гражданского отношения должно рассматриваться не поведение его субъектов, а то, на что это поведение направлено. В целом такая позиция вполне оправдана, так для реального регулирования гражданских отношений имеет значение лишь конечный результат механизма социального взаимодействия. Анализ поведения участников подробно рассматривается в каждом конкретном виде обязательств, поэтому не выделяется в законе в качестве непосредственного объекта гражданского правоотношения.

Объекты гражданских правоотношений можно разделить на четыре группы :

· имущество;

· действия (работы и услуги);

· результаты интеллектуальной (творческой) деятельности;

· нематериальные блага.

Под термином «имущество » в гражданском праве подразумевают:

· вещь или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника;

· объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав;

· имущественные права и обязательства наследодателя, которые переходят к наследникам.

Во всех случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права.

Список используемой литературы

1. Коммерческое право : учебное пособие / Под ред. Н.В. Постового. - М.: ИД «Юриспруденция», 2006. - 188 с. - 3000 экз.

2. Пугинский Б.И. Коммерческое право. - Изд-во "Зерцало", 2005 г.

3. «Гражданский Кодекс Российской Федерации» (ГК РФ). Часть 2.

от 26.01.1996 N 14-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)(действующая редакция)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий