регистрация /  вход

Правовое регулирование процедуры приватизации земельных участков (стр. 1 из 5)

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина»

Кафедра ЭУСиРН

Курсовая работа

На тему: Правовое регулирование процедуры приватизации земельных участков

По дисциплине: гражданское право

Проверил:

Радостева Ю.В.

Выполнил: Группа:

Карпова О.

ЭУ-38061

Екатеринбург

2010

Оглавление

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Глава 1. Земельные участки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6

1.1. Понятие земельного участка. Образование земельного участка . . . . . . .6

1.2. Категории земель. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

1.3. Права и обязанности собственника земли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9

Глава 2. Приватизация земельных участков гражданами . . . . . . . . . . . . . . . . 11

2.1. Зачем оформлять в собственность земельный участок . . . . . . . . . . . . . . .11

2.2. Необходимые документы и порядок приватизации земельных участков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

2.3. Кадастровый учёт земельных участков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15

Глава 3. Права и обязанности, возникающие при пользовании земельным участком, находящемся в частной собственности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17

3.1. Ограничение вещных прав на землю . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17

3.2. Прекращение права собственности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26

Введение

Как известно, одним из самых надежных капиталов на нашей планете является земля. Люди, располагающие землёй в собственности, чувствуют себя намного увереннее и стабильнее нежели те, у кого такой собственности нет. Это касается как крестьян, дачников, владельцев приусадебных участков, так и крупных бизнесменов, инвесторов, игроков внешнего и внутреннего рынка, фондов, компаний, корпораций. С точки зрения права можно сказать, что вещные права на землю распространяются на физических и юридических лиц и обязательны к оформлению и к первым и ко вторым. Но зачастую землевладельцы пренебрегают этой обязательностью, пытаясь сэкономить и избежать процедуры оформления и сбора документов. К сожалению это ведет лишь к дополнительным финансовым потерям.

Процедура оформления земли в пользование требует определённой юридической грамотности и осведомленности в процессе сбора-подачи документов в соответствующие инстанции. На сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что граждане не обладают достаточными знаниями в законодательстве и не считают нужным обращаться за помощью в юридические организации и соответствующие инстанции. Юридические лица имеют более выгодные позиции в данном плане, так как они могут прибегнуть к услугам специалистов по конкретному вопросу и осознают последствия от бездействия по вопросам землепользования. Именно поэтому особое внимание в данной работе будет обращено на процедуру приватизации земель с позиции граждан.

В связи с вышесказанным можно определить, что целью данной курсовой работы является обоснование необходимости проведения процедуры приватизации земельных участков собственниками. Актуальность данной цели определяется тем, что до недавнего времени владельцы земельных участков не задумывались о своём статусе по отношению к данному объекту недвижимости, о возможности полномерного распоряжения и о защите своих прав.

Первые шаги к приватизации земель были предприняты ещё в начале 90-х голов. Он связан с принятием Закона РСФСР от 23 ноября 1990г. №134-I «О земельной реформе»[1] и серии иных нормативных актов, тогда гражданам представилась возможность по своему усмотрению распорядиться имеющимся имуществом, предоставленным ранее, либо получить земли в пользование за плату или бесплатно. Также участки могли быть выкуплены за определённую плату или получены в пожизненно наследуемое владение.

Часть положений, изложенных в указанном законе, были положены в основу Земельного кодекса РФ[2] . В кодексе был введён запрет на передачу гражданам участком для пожизненного пользование, а также гарантировалось право на однократную бесплатную приватизацию имеющихся владений[3] . При этом все расходу по оформлению права собственности полностью возлагаются на граждан.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие земельного участка с точки зрения права и определить его принципы образования;

2. Рассмотреть категории земель и основания для возникновения прав на них;

3. Рассмотреть принципы кадастрового учёта земельных участков;

4. Комплексно рассмотреть процедуру приватизации земельных участков гражданами;

5. Определить случаи, при которых могут быть прекращены права собственности не землю.

Зачастую можно столкнуться с аналогией между приватизацией жилых помещений и объектов недвижимости. В данном случае следует отметить, что специального закона о приватизации гражданами земельных участков не принималось (в отличии от жилых помещений). В законах эта проблема рассмотрено только в ЗК РФ ст. 36 и в статьях 2 и 28 ФЗ от 21декабря 2001г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»[4] , а также в статье 2 ФЗ от 25 октября 2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»[5] . Таким образом, на сегодняшний день в такой сложной сфере, как приватизация земельных участков, различных по своему целевому назначению, режиму, землеотводным документам наблюдается отсутствие полноценной правовой базы, что вызывает многочисленные затруднения в процессе оформления прав собственности и порождает сложные спорные моменты.


Глава 1 . Земельные участки

1.1. Понятие и образование земельного участка

В РФ земельным участком считается ограниченная в соответствии с законодательными актами часть поверхности земли. В бытовом понимании земельным участком является часть земли, на которой непосредственно находится строение гражданина, а также прилежащая территория, границы которой определены и обозначены.

Из определения земельного участка видно, что прежде чем возникнет право на него необходимо, чтобы возник (образовался) он сам. Способ образования земельного участка может быть различным. Участок может быть образован в результате раздела, объединения, отделения. Исходный участок при этом прекращает свое существование.

Для осуществления раздела земельного участка, необходимо убедиться в его делимости, то есть в том, что вновь образовавшиеся части будут удовлетворять установленным законом условиям. Важнейшим условием делимости земельного участка является соответствие каждого из его частей (вновь образованных участков) минимальным нормам предоставления участков соответствующего целевого назначения (соответствие площади установленным стандартам). В противоположном же случае земельный участок будет являться неделимым.

Предельные максимальные и минимальные размеры участков земли, предоставляемых в собственность гражданам для осуществления различных действий (ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, огородничества, садоводства, животноводства и дачного строительства) устанавливаются дифференцированно каждым субъектом РФ. Вопросы предоставления земли для ведения фермерского (крестьянского) хозяйства и индивидуального строительства жилищ регулируются законодательными актами муниципалитетов.

Раздел каждого земельного участка в натуре возможен не во всех случаях, так как это завит от числа владельцев, размеров участка, вида прав на него и ряда иных условий как технического, так и юридического характера (соблюдение красных линий, линии регулирования застройки, требований регламента городского строительства). Данные вопросы требуют специализированных знаний, поэтому необходимо в каждом случае производить землеустроительную экспертизу, с помощью которой будет установлен возможный вариант раздела земли.

Раздел земельного участка подразумевает прекращение его существования исходного с целью формирования одного или нескольких (в зависимости от непосредственного расположения участков) новых земельных участков. В Правилах присвоения кадастровых номеров участкам рассмотрены возможности слияния нескольких участков в один, перераспределение их по площади либо деление по заявлению правообладателя. Все землеустроительные работы (межевание, постановка на кадастровый учёт) проводятся в каждом подобном случае. Требования к минимальным размерам участка и сохранению целевого назначения требуют обязательного соблюдения, но на практике это зачастую не учитывается.

Все положения, предъявляемые к образованию земельных участков, в настоящее время закреплены законодательно.

1.2. Категории земель

В РФ в зависимости от целевого назначения все земли подразделяют на различные категории. Таким образом обеспечивается дифференцированный подход к их правовому регулированию. На сегодняшний день принято выделять земли следующих категорий[6] :

1) Для ведения сельского хозяйства;

2) Земли населённых пунктов;

3) Земли промышленного назначения и промышленного пользования;

4) Земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) Земли лесов;

6) Земли водного фонда;

7) Земли запаса.

Для физических лиц представляют интерес земли, которые непосредственно используются. Это земли сельскохозяйственного назначения, земли, на которых находятся объекты недвижимого имущества (дома, вспомогательные сооружения). Они же чаще всего фигурируют в процедуре приватизации.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!