регистрация / вход

Отчет по практике в следственном отделе

Оглавление Введение 1. Ознакомление с работой следственного отдела 2. Характеристика преступного поведения, его мотивов и механизмов 3. Анализ статистической отчетности

Оглавление

Введение

1. Ознакомление с работой следственного отдела

2. Характеристика преступного поведения, его мотивов и механизмов

3. Анализ статистической отчетности

Выводы

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

Приложение Д

Введение

Я, студентка заочного юридического факультета группа ЗЮ 509191, проходила преддипломную практику в следственном отделе при ОВД Сосновоборского района Пензенской области.

Срок прохождения практики - с 8 марта 2010 года по 4 апреля 2010 года. Продолжительность практики - 4 недели.

Преддипломная практика является важной формой подготовки дипломной работы и составной частью учебного процесса. Она имеет своей целью углубление и закрепление знаний полученных в процессе теоретического обучения.

За время прохождения практики я ознакомилась с деятельностью следственного отдела, изучила делопроизводство, ознакомилась с инструкциями, положениями, которые регулируют внутренний распорядок, структуру, порядок организации и полномочия следственного отдела, а также с нормативно-правовыми актами, регламентирующими их сферу деятельности.

Целью прохождения практики в следственном отделе при ОВД по Сосновоборскому району Пензенской области является :

1 Сбор материала для написания квалификационной работы.

2 Изучение преступного поведения, его мотивов и механизмов.

3 Проведение анализа собранной информации.

Я выбрала именно эту область, потому, что мне очень важно узнать как можно больше о деятельности органов следствия и дознания.

Во-первых, потому что в дальнейшем я хотела бы работать в этой сфере;

Во-вторых, по моему мнению, человек с высшим юридическим образованием должен ознакомиться с деятельностью всех отраслей, которые связаны с областью права.

1 Ознакомление с работой следственного отдела

Следственная группа состоит из начальника СГ при ОВД капитана юстиции Салькаева Р.Р. и следователя СГ при ОВД ст. л-та юстиции Шуюповой И.А.

В своей деятельности милиция руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом «О милиции», федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, конституциями, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Преобладающими нормативными актами, на которые опираются следователи в работе, являются УПК РФ и УК РФ. Следователи наряду с прокурором и дознавателем являются участниками уголовного производства со стороны обвинения. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции предусмотренной УПК, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Направляет уголовное дело в суд с обвинительным заключением.

В ходе практики я ознакомилась с некоторыми уголовными делами, порядком их составления, получила практические навыки при оформлении документации.

2 Характеристика преступного поведения. Его мотивов и механизмов

Во время прохождения практики я узнала о таком понятии как преступное поведение. При изучении преступного поведения интересно не только внешнее общественно опасное и противоправное действие, но и его истоки: возникновение мотивов, постановка целей, выбор средств, принятие субъектом будущего преступления различных решений и т.д. Содержание данного термина - криминологическое. Это значит, что указанное понятие используется не для определения оснований ответственности за содеянное, а главным образом для раскрытия причин индивидуального преступного акта.

Мотив преступления - это внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить преступление и руководит им при его осуществлении. Побуждения являются формой отношения лица к окружающей среде как к источнику их удовлетворения. Будучи побуждением, мотив всегда направлен на тот или иной объект (лицо, предмет), который выступает в качестве средства его удовлетворения.

Мотив предшествует возникновению умысла, т.е. решению достичь намеченной цели преступным путем. Мотив - это побуждение, преломленное в сознании человека, окрашенное его личными, субъективными чувствами и переживаниями.

Сформировавшийся в сознании лица корыстный мотив вызывает и постановку соответствующих целей. Если корыстный мотив - побуждение к действию, то целью совершения этих действий является удовлетворение возникшего побуждения путем открытого изъятия и завладения чужим имуществом для использования его в своих личных интересах, для распоряжения им как своим собственным..

Среди потребностей - мотивов преступления большой удельный вес занимают ложные потребности, так называемые квазипотребности. К ним относится, например, употребление спиртных напитков, наркотических средств. Алкоголики, наркоманы, любители иных возбуждающих средств являются людьми с ярко выраженными ложными потребностями, которые нередко становятся мотивом совершения преступлений.

Преступления по своим субъективным свойствам делятся на умышленные и неосторожные. В свою очередь, среди умышленных преступлений выделяются совершенные в состоянии аффекта. Механизм преступного поведения во всех этих случаях имеет свою специфику. Наиболее полно и развернуто он выступает в группе так называемых предумышленных преступлениях, тех, совершение которых сознательно планировалось субъектом еще до наступления ситуации, в которой осуществилось его преступное намерение.

В общем виде причинами конкретного преступления является криминогенная мотивация личности, базирующаяся на ее антиобщественной установке. Она складывается у лица постепенно под влиянием двух групп условий. К первой относятся те из них, которые формируют потребности, интересы, ценностные ориентации личности. Искажения и деформации в них образуют основу криминогенной мотивации и ее внутреннюю содержательную сторону. Условия второй группы непосредственно относятся к процессу совершения преступления, создают криминогенную ситуацию. Взаимодействуя с личностными особенностями, они вызывают намерение и решимость совершить преступление.

Таким образом, совершение конкретного преступления является результатом взаимодействия образовавшихся под воздействием неблагоприятных жизненных условий негативных, нравственно-психологических свойств личности и внешних объективных обстоятельств, образующих криминогенную ситуацию. На уровне неблагоприятных условий нравственного формирования личности создаются предпосылки, рассматриваемые как возможность совершения преступления конкретным лицом. На уровне конкретной ситуации сложившаяся у лица криминогенная мотивация реализуется в действительность. Это положение имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Важную роль в мотивации поведения играют ценностные ориентации, - социально обусловленная система отношений личности к явлениям и событиям окружающей ее социальной среды.

Правоохранительные органы, осуществляя профилактическую деятельность на обоих указанных уровнях, выявляют условия, отрицательно влияющие на формирование нравственно-психологических свойств личности в семье, учебном или производственном коллективе, бытовом окружении, сфере общения и в других областях социальной жизни с тем, чтобы принять соответствующие меры по их устранению, при необходимости взаимодействовать с другими учреждениями, предприятиями и общественными организациями для оздоровления обстановки и нейтрализации возникших криминогенных ситуаций. (Приложение А).

Кризис в экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество - в частности. В ходе практики я рассмотрела уголовное дело в отношении гр. Бабушкина М.В. 1949 года рождения, не работающий, проживал на пособие по инвалидности, занимался попрошайничеством, так 07.07.2009 года гр. Бабушкин М.В. зашел к знакомой пенсионерке, для того чтобы попросить на пропитание, на домовладении была наложена накладка, но не замок. Бабушкин М.В. понял что старушки дома нет, но тем не менее решил зайти в дом для того, чтобы взять продуктов питания или денег. Фактически осознавая, что заходя в дом для того чтобы взять продукты или деньги он уже идет совершать кражу т.к. разрешения ему никто не давал и понимая это он все-таки открыв накладку зашел в помещение дома. Где помимо продуктов питания взял из плаща деньги в сумме 750 рублей. (Приложение Б).

Что побудило гр. Бабушкина М.В. к совершению преступления? Его мировоззрение, которое, как и мотив включает в себя взгляды и воззрения отдельного человека, побуждающие его к действию. Искаженное индивидуальное миропонимание, "личная философия", которая существенно расходится с мировоззрением и моралью общества и по своему содержанию является антиобщественной, нередко встречаются у преступников. Взгляды и убеждения типа "работа дураков любит", "главное - не попадаться", "бери от жизни все что можно" и т.п. могут стать мотивами совершения преступлений. Своими действиями Бабушкин М.В. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенную, с незаконным проникновением в жилище, т.е. преступление, предусмотренное ст.158 ч.3 п. «А» УК РФ. В отношении гр.Бабушкина М.В. было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. (Приложение В). Дело направлено для рассмотрения в Сосновоборский районный суд.

Преступления на бытовой почве, т.е. имеющие своими причинами конфликты и ссоры в быту: в семье, со знакомыми, – бывают различными по видам, мотивам и способам совершения. Чаще всего это хулиганство, нанесение телесных повреждений разной тяжести, кражи, изнасилования, убийства. Часто они провоцируются употреблением алкоголя и наркотиков. Кроме того, преступления на бытовой почве провоцируют стесненные материально-жилищные условия, принадлежность их участников к маргинальным группам (например, освободившийся из заключения безработный, проживающий совместно с проституткой). Но могут быть и личные неприязненные отношения. Таковые я рассмотрела на примере уголовного дела в отношении гр. Стружкиной Ж.Г. 1979 года рождения, которая 10.01.2010 года придя в гости к соседке скоротала время за употреблением алкоголе содержащих напитков, а вернувшись к себе домой около 24.00, устроила пьяный дебош, в результате чего пострадал её сожитель гр.Кузнецов А.С. (Приложение Г).

Своими действиями Стружкина Ж.Г. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, т.е. преступление, предусмотренное ст.111 ч.1 УК РФ. В отношении гр. Стружкиной Ж.Г. было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. (Приложение Д). Дело направлено для рассмотрения в Сосновоборский районный суд.

3 Анализ статистической отчетности

Анализ механизма преступного поведения показывает, что поведение становится антиобщественным и противоправным не в одной какой-то точке причинной цепи, ведущей к преступному акту. Здесь уместно отметить два обстоятельства: во-первых, как правило, антиобщественный характер поступка складывается постепенно, начиная с незначительных отклонений от социально одобряемых норм; во-вторых, "критическая точка" развития, после которой поведение явно приобретает антиобщественную направленность, может быть расположена в самых различных местах причинной цепочки, образующей это поведение.

Анализ содержания и особенностей функционирования механизма преступного поведения очень важен как с теоретической, так и с практической точки зрения. В научном отношении он важен потому, что раскрывает свойства личности преступника и те стороны внешней социальной среды, которые образуют причины и условия, способствующие совершению преступлений. В практическом - потому, что помогает определить меры, способные предотвратить преступление, изменить направленность личности правонарушителя. Антиобщественное поведение формируется на базе возникновение и постепенного развития противоречий и конфликтов в разных звеньях психологического процесса.

За время прохождения практики мною были изучены сведения о результатах работы подразделений ОВД по Сосновоборскому району в раскрытии преступлений по итогам 12-ти месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (см. таблицу 1)

Всего расследовано преступлений за 2009 год - 78 (2008 год - 144);

В том числе раскрыто подразделениями ОВД по Сосновоборскому району:

Таблица 1 - Сведения о результатах работы подразделений ОВД по Сосновоборскому району в раскрытие преступлений за 12 мес. 2009 г. в сравнении с АППГ.

Подразделение

ОВД по Сосновоб-му району

12 мес. 2009

год

12 мес. 2008

год

Рост/снижение

% абс.ц

В среднем по области

ОУР

30

56

-26

27.0

ОБЭП

14

12

+2

8.0

ОУУМ

24

45

-21

28.0

ПДН

3

4

-1

2.0

ОГИБДД

4

12

-8

6.0

ОВО

0

2

-2

4.0

Всего раскрыто

78

144

-96

По итогам 12-ти месяцев 2009 года общая раскрываемость преступлений составила 52.7% (АППГ – 61,8%). Не раскрытыми остались 70 преступлений (АППГ-89). Раскрываемость преступлений компетенции криминальной милиции составила 48,7% (2008 г. – 54.1%), нераскрыто по линии КМ- 40 преступлений (в 2008 г. – 50).

Раскрываемость преступлений по линии МОБ составила 57.1% (в 2008 г.-68.5%). По итогам 12-ти месяцев 2009 года по линии МОБ остались нераскрытыми 30 (АППГ – 39) преступлений.

На низком уровне находятся показатели по раскрытию краж чужого имущества, так по итогам 2009 года нераскрытыми остаются 49 (в 2008 г. – 78).

В течении 2009 года оперативная обстановка на территории Сосновоборского района продолжала оставаться стабильной и управляемой. За отчетный период в районе зарегистрировано 143 преступлений (в 2008 г. – 228), произошло снижение количества зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на -37.3 %, по области снижение составило на 8.9 %.

Основными причинами осложнения обстановки на указанных территориях являются значительная концентрация лиц не имеющих постоянного источника дохода, злоупотребляющих спиртными напитками, склонных к совершению преступлений имущественного характера, снижение профилактической работы с лицами ранее судимыми, представляющими оперативный интерес.

Лица, совершившие преступления

По итогам 12-ти месяцев 2009 года количество лиц, совершивших преступления в сравнении с показателем прошлого года уменьшилось (2009 –84, 2008 - 109), количество лиц привлеченных к уголовной ответственности также снизилось (2009-82, 2008-108).

Вместе с тем увеличилось число лиц, без постоянного источника дохода, совершивших преступления (2009 – 48, 2008 - 39), что явилось следствием увеличения числа не работающих граждан, сокращение рабочих мест, снижением уровня жизни в целом. Значительно уменьшилось число лиц совершивших преступления в качестве наемных рабочих (2009 – 13, 2008 - 42), также уменьшилось и число женщин, совершивших преступления (2009-10, 2008–15).

По итогам 2009 года необходимо отметить незначительный рост числа лиц привлеченных к уголовной ответственности ранее совершавших преступления (2009 – 25, 2008 – 21) , при этом снизилось число лиц совершивших преступления в группе в 2009-17, в 2008-24.

Одной из причин совершения большего количества преступлений указанной выше категорией лиц стало снижение общего уровня жизни в районе, сокращением рабочих мест и соответственного ростом не работающих и безработных граждан, снижением уровня правосознания населения и ряде других.

Так же мною была изучена статистическая информация по Пензенской области (в разрезе Сосновоборского района) о состоянии преступности и результатах расследования преступлений за 2 месяца 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. (См. таблицу 2)

Таблица 2 - Количество поступивших дел за 2 месяца 2010 года по сравнению с АППГ, в % соотношении.

Находится в производстве на начало года плюс зарегистрированные

В том числе

2009

2010

Зарегистрировано с начала года

Рост/снижение %

2009

2010

Сосновоборский район

65

54

28

25

-10,7

Всего по Пензенской области

7180

6066

3322

2664

-19,8

Из общего количества находящихся в производстве дел расследовано, не расследовано, в % соотношении составило. (см. таблицу 3)

Таблица 3 - Результаты расследования преступлений за 2 месяца 2010 года в сравнении с АППГ.

Расследовано

Не расследовано

% раскрытых

2009

2010

2009

2010

2009

2010

Рост/снижение %

Сосновоборский район

14

14

19

10

42,4

58,3

15,9

Всего по Пензенской области

1810

1803

1504

1123

54,6

61,6

7,0

Таким образом, мы видим, что количество преступлений за два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 19,8 % а рост раскрываемости составил 7,0% . Это в первую очередь говорит об эффективной работе органов МВД и юстиции, направленной на снижение уровня преступности, а так же о высоком профессионализме работников этих органов.

Выводы

По окончании преддипломной практики в следственном отделе при ОВД по Сосновоборскому району я узнала, порядок расследования уголовных дел, ведение допросов участников процессуальных действий, кроме этого я узнала порядок оформления процессуальной документации. Получила практические навыки в оформлении документации.

Благоприятное впечатление сложилось от коллектива следственной группы - это молодые, инициативные, целеустремленные люди.

Общее впечатление от пройденной преддипломной практики – положительное. Считаю, что поставленные перед прохождением практики цели мною достигнуты. В ходе прохождения практики я узнала, что количество преступлений за два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось, рост раскрываемости составил 7,0% . Что говорит об эффективной работе ОВД по Сосновоборскому району, направленной на снижение уровня преступности, а так же о высоком профессионализме сотрудников отдела.

Так же я собрала информацию для написания выпускной квалификационной работы.

К отчету прилагаются документы, оформленные и изученные мной во время прохождения практики.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий