регистрация /  вход

Следственный эксперимент как следственное действие в российском уголовном процессе (стр. 1 из 8)

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Юридический факультет

Кафедра уголовного права и процесса

Курсовая работа по уголовно-процессуальному праву

на тему:

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ КАК СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Выполнила: студентка

юридического факультета

3 курса 1 группы

дневного отделения

бюджетного обучения

Задворочнова О.В.

Проверил:

канд.юрид.наук, профессор

Кузьмина О.В.

Иваново, 2010

Оглавление

Введение. 3

Глава I. Понятие и виды следственных действий в российском уголовном процессе 6

§1. Понятие следственных действий. 6

§2. Виды следственных действий. 9

§3. Взаимосвязь следственного эксперимента с другими следственными действиями 13

Глава II. Сущность и значение следственного эксперимента. 17

§1. Понятие следственного эксперимента. 17

§2. Цели следственного эксперимента. 21

§3. Виды следственного эксперимента. 24

Глава III. Основание и порядок производства следственного эксперимента. 28

§1. Субъекты следственного эксперимента. 28

§2. Подготовка и процессуальный порядок проведения следственного эксперимента. 33

Заключение. 39

Список использованной литературы.. 41

Список сокращений. 44

Введение

В процессе расследования преступления важное место принадлежит экспериментальному методу работы с доказательствами, получившему свое выражение в таком следственном действии, как следственный эксперимент. Во многих случаях объективные проверка и оценка полученных доказательств возможны только при проведении следственного эксперимента, позволяющего следователю опытным путем проверить достоверность полученных в ходе следствия сведений, правильность своих предположений, а также воспроизвести картину произошедшего события в полном объеме.

Актуальность данной темы исследования обусловлена, прежде всего, важнейшей ролью следственного эксперимента при получении доказательственной информации по уголовному делу, так как зачастую следственный эксперимент проводится в целях проверки и уточнения данных, полученных путем проведения других следственных действий.

Правильное применение законодательства о следственном эксперименте является важной гарантией получения доказательств, которые впоследствии не будут признаны недопустимыми. Так, на практике следователи не всегда используют возможности следственного эксперимента, а при его проведении нередко допускают ошибки, которые не позволяют использовать результаты следственного эксперимента в суде. Такие ошибки вызваны, прежде всего, отсутствием в уголовно-процессуальном законодательстве четко прописанного механизма производства данного следственного действия, что крайне неблагоприятно сказывается на следственной практике.

Проблема следственного эксперимента представляет большой теоретический интерес и имеет важное практическое значение для многих поколений юристов. Несмотря на то, что уже более 50 лет следственный эксперимент существует как самостоятельное следственное действие, вопросы о его целях, задачах, видах до настоящего времени остаются проблемными, вызывающими многочисленные дискуссии среди ученых-процессуалистов.

При написании данной работы большую помощь оказали труды советских правоведов М.С. Строговича «Курс советского уголовного процесса», П.И. Тарасова-Родионова «Предварительное следствие», Н.И. Гуковской «Следственный эксперимент», Р.С. Белкина «Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике», М.А. Чельцова «Советский уголовный процесс», в частности на их основе были раскрыты вопросы, касающиеся развития представлений о следственной эксперименте, его целях в советский период.

При изучении современного понимания следственного эксперимента в теории российского законодательства, мы обращались к работам ученых последних десятилетий, таким как: С.А. Шейфер «Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение», А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский «Следственные действия в российском уголовном процессе», А.П. Рыжаков «Освидетельствование. Личный обыск. Следственный эксперимент. Получение образцов для сравнительного исследования», Ю.А. Ляхов, О.А. Луценко, Ю.Б. Чупилкин «Следственный эксперимент в уголовном судопроизводстве».

Ряд дискуссионных вопросов был раскрыт с использованием трудов Н.Г. Сапожкова «О сущности следственного эксперимента и необходимости уточнения формулировки статьи 181 УПК РФ», В.М. Быкова, Е.С. Жмуровой «Следственные действия по уголовно-процессуальному кодексу РФ».

На основе изученного материала целью данной работы является:

Изучение сущности следственного эксперимента, его процессуальных и теоретических аспектов.

В соответствии с поставленной целью, считаем необходимым решение следующих задач:

1. Рассмотреть понятие и систему следственных действий, а также их взаимосвязь со следственным экспериментом;

2. Проанализировать тенденции становления нормы о следственном эксперименте, начиная с УПК РСФСР 1960 года;

3. Рассмотреть понятие, цели и виды следственного эксперимента в российском уголовном процессе;

4. Изучить процессуальный порядок проведения данного следственного действия.

Глава I. Понятие и виды следственных действий в российском уголовном процессе

§1. Понятие следственных действий

Огромное значение для расследования преступлений имеют следственные действия. Без этих действий вообще невозможно представить всю следственную работу и тем более результаты этой работы. Что означает сам термин «следственные действия»? Неоднократно употребляемый в уголовно-процессуальном кодексе, он, однако, не имеет законодательного разъяснения. Это обстоятельство обуславливает различные подходы ученых к определению следственных действий.

В широком смысле под следственными действиями понимают «процессуальные действия, совершаемые уполномоченными органами и должностными лицами в ходе предварительного расследования». Такой позиции придерживались А.М. Ларин, И.Ф. Герасимов и многие другие ученые, которые считали, что все, что делает следователь во исполнение требований уголовно-процессуального закона есть следственные действия.[1]

Однако в узком смысле к следственным действиям относятся только те, которые непосредственно направлены на собирание и проверку доказательств. Поэтому процессуальные действия считаются следственными не потому, что они осуществляются следователем, а потому, что они направлены на выявление «следов».[2] Ученые, которые придерживались данной точки зрения, полагали, что термин «следственный» надо трактовать не через субъект, а через содержание деятельности. В ряде случаев деятельность следователя носит ясно выраженный исследовательский характер. Поэтому, многие исследователи, в частности П.А. Лупинская, трактуют следственные действия как производимые следователем или органом дознания (дознавателем) уголовно процессуальные действия познавательного характера, направленные на собирание, проверку доказательств.[3] На наш взгляд, точка зрения, что к следственным относится лишь часть процессуальных действий, носящих познавательный характер является наиболее обоснованной. В этом смысле такие процессуальные акты, как возбуждение уголовного дела, применение мер уголовно-процессуального принуждения, предъявление обвинения и т.п. не относятся к следственным действиям.

В ст.5 УПК РФ, раскрывающей значение основных понятий, используемых в УПК, не дается трактовки термина «следственное действие», хотя в п.32 этой статьи раскрывается понятие «процессуальное действие – это следственное, судебное и иное действие, предусмотренное законом. Здесь законодатель отграничивает следственные действия от иных, предусмотренных законом, т.е. процессуальных. Следственные действия рассматриваются как часть процессуальных действий, выделенная, надо полагать, по признаку своей познавательной направленности.[4]

Также и термин «неотложные следственные действия» трактуется в п.19 ст.5 УПК РФ как действия, «осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела… в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования». Здесь, наряду с хронологическим аспектом понятия, четко фиксируется познавательный аспект – следственными являются действия по получению доказательств.[5]

Целью любого следственного действия является получение значимой для уголовного дела информации о событии преступления, о лицах, его совершивших, о других подлежащих установлению обстоятельствах. В свою очередь основные задачи следственного действия – это получение новых или проверка имеющихся доказательств.[6]

Условия правомерности любого следственного действия заключается в точном соблюдении всех предусмотренных законом процессуальных правил, регламентирующих его подготовку, непосредственное осуществление, а также фиксацию хода и результатов. Такие процессуальные правила можно разделить на две группы:

1. Общие правила, которые в целом регламентируют производство всех следственных действий (ст.164-170 УПК РФ);


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!