регистрация /  вход

Государственная политика в сфере репродуктивного здоровья (стр. 1 из 4)

ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ___________________________________________________3

1. ПОНЯТИЕ "РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ" __________________5

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ______________________________10

3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ОХРАНЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ__________________________________14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ______________________________________________20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ__________________21

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время Россия находится на третьей фазе демографического перехода. Наблюдается депопуляция. Однако помимо общих причин, объясняемых концепцией демографического перехода, на динамику численности населения в России влияют и другие причины: демографические волны, экономический кризис.

Экономический кризис и распад СССР вызвали смену миграционных тенденций. Резко снизилась миграция в города, начался отток из северных районов нового освоения. Мигранты с севера расселяются в основном в центральных и южных районах России. Туда же устремляется поток мигрантов из ближнего Зарубежья (в районы границ с республиками Закавказья и Казахстаном).

Возрастная структура отражает все события демографической истории ныне живущих поколений. Соотношение детей, населения в трудоспособном возрасте и старших возрастов тесно связано с темпами естественного прироста и определяется стадией демографического перехода. В сельской местности на ранних стадиях возрастная структура смещена в сторону более молодых возрастов из-за повышенной, по сравнению с городами, рождаемости. В регионах, завершающих демографический переход, наблюдается старение сельского населения из-за массовой миграции молодежи в города. Материнство и детство являются необходимым условием существования общества, ибо без процесса воспроизводства жизнь общества невозможна вообще. Феномен материнства и детства являлся и является в настоящее время предметом изучения различных общественных наук. Особая роль в изучении материнства и детства принадлежит правовой науке, поскольку она играет важную роль в создании юридического механизма защиты прав матери и ребенка. Ряд федеральных законов, принятых в последнее время, направлены на улучшение материального положения женщин в период беременности и после рождения ребенка, а также на защиту интересов семьи и детей, увеличение воспроизводства населения. Однако, эти и другие меры, несмотря на свое определенное положительное воздействие, не могут в корне изменить демографическую ситуацию в стране. Она требует проведения целого ряда последовательных комплексных и целенаправленных мероприятий законодательной и исполнительной властями как на федеральном, так и на региональном уровнях. В ходе современных административных реформ государственная демографическая политика реализуется различными структурами власти, что ведет к несогласованности действий по вопросам рождаемости, здоровья нации, увеличения продолжительности жизни, вопросам семьи и брака, миграции.

Актуальность темы исследования обусловлена большой значимостью вышеперечисленных проблем и их влияния на демографическую политику и в целом на государственную социальную политику, а также необходимостью поддержки репродуктивного здоровья со стороны властных структур.

1. ПОНЯТИЕ "РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понятие "репродуктивное здоровье" получило распространение в мире в 1980-х годах и своим содержанием тесно связано с правом женщин и мужчин на охрану здоровья, в сфере репродуктивной системы, и здоровый образ жизни. По принятому ВОЗ определению, "репродуктивное здоровье это состояние физического, духовного и социального благосостояния, а не просто отсутствие заболевания или немощи во всем, что касается репродуктивной системы организма и ее нормального функционирования.[1]

В этом свете репродуктивное здоровье включает в себя:

- безопасное и эффективное предохранение от нежелательной беременности;

- безопасное прерывание беременности;

- возможность доступа и выбор безопасных для здоровья методов и средств контрацепции;

- безопасная беременность и уход до родов, в период родов и после родов;

- лечение бесплодия;

- лечение заболеваний репродуктивной сферы;

- лечение заболеваний, передающихся половым путем. [2]

Состояние в сфере репродуктивного здоровья мужчин и женщин в России, а также проблемы законодательного регулирования прав граждан на охрану репродуктивного здоровья, таким образом, уже в значительной части рассматривалось нами.

В целом, справедливым будет заключение, что и состояние репродуктивного здоровья женщин и мужчин, и условия получения медицинской помощи, а также возможность доступа к ней за последние годы резко ухудшились.

По данным Госкомстата, среди женщин зарегистрировано больных с впервые установленным диагнозом:

- злокачественные новообразования - 262,6. Число заболеваний раком молочной железы возросло на 8,4 , раком матки - на 1,7, раком яичника на 1,1. Огромен рост числа женщин, у которых впервые установлен сифилис.

- Эрозия и экропион шейки матки установлены у каждых 645 женщин, и хотя статистика показывает здесь некоторое сокращение числа заболевших, это говорит только о том, что женщины реже стали обращаться к врачу по причинам сокращения доступа к службам охраны здоровья и фактической ликвидации института профилактических осмотров.

- У 305,7 женщин было зарегистрировано расстройство менструаций, у 52 - бесплодие и у 1839,6 - осложнения беременности, родов и послеродового периода.[3]

Состояние репродуктивного здоровья мужчин, видимо, не лучше. Специалисты говорят о росте заболеваемости простатитом, от которого страдают, по разным оценкам, от 25% до трети мужчин детородного возраста. По данным врачей Военно-медицинской Академии, примерно половина из обследованных ими мужчин, признанных в свое время годными к несению военной службы и служащих в армии страдает теми или иными заболеваниями репродуктивной системы. Около трети мужчин страдают бесплодием. Проблема отягчается еще и тем, что в России нет специальной - андрологической - службы охраны репродуктивного здоровья мужчин, специалисты-андрологи буквально на вес золота.[4]

На состояние репродуктивного здоровья женщин и мужчин большое негативное влияние оказывает экологическая обстановка - последствия чернобыльской катастрофы, загрязнение природной среды отходами промышленного производства и т.д. Между тем исследования в этой сфере ведутся в очень ограниченном объеме, и большей частью на средства грантов, полученных из зарубежных источников.

В целом система охраны репродуктивного здоровья ориентирована прежде всего на оказание помощи женщинам детородного возраста, и преимущественно в период беременности и родов, а также после родов. Вне поля ее охвата оказываются девочки и мальчики, а также подростки, равно как мужчины и женщины позднего репродуктивного и пожилого возраста. Женщины в возрасте 35-44 лет составляют 29% от числа женщин репродуктивного возраста России. Они осуществляют активную профессиональную деятельность, растят детей и ведут активную сексуальную жизнь. Между тем состояние их репродуктивного здоровья внушает тревогу. При проведенном под ее руководством выборочном обследовании 1000 женщин у 2/3 пациенток были обнаружены хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы и пищеварения - и все это на фоне гинекологических заболеваний. "Гинекологическая заболеваемость высокая - колеблется от 45 до 65% по данным разных авторов. Среди заболеваний первое место занимают воспалительные заболевания (50-55%), далее - миомы матки, опущение половых органов, нарушении менструального цикла. Около 10% из гинекологических больных этого возраста перенесли оперативное вмешательство на половых органах".[5]

Женщины старше 49 лет намного чаще других возрастных групп страдают от онкологических заболеваний половых органов, а также болезнями системы кровообращения, которые также во многом инициированы состоянием репродуктивной системы. Совсем недавно в России начали рассматривать как болезнь остеопороз, от которого страдает до 3/4 женщин пожилого возраста, а, может быть и больше. Врачи редко оказывают квалифицированную помощь в лечении остеопороза, поскольку мало знают о природе этого заболевания и методах лечения. Равным образом, женщины редко обращаются к врачам по поводу климактерического синдрома, и многие переживают его как "естественное состояние" старения женского организма, используя главным образом традиционные "народные" методы для облегчения своего состояния. Многие из них, как явствует из интервью, полученных нами, боятся климакса и имеют о нем очень смутные представления. Ситуация с состоянием здоровья пожилых женщин такова: как правило, женщины этого возраста чаще других оказывают помощь в уходе за своими близкими - мужьями, детьми, внуками. Когда же возникают ситуации, что в лечебной помощи нуждаются они сами, они не получают ее или получают в гораздо меньшем объеме. Согласно данным, исследователей "по городскому населению, пожилые люди составляют до 40% среди обращающихся за медицинской помощью в поликлиники, около 60% - за оказанием помощи на дому, 70% - среди лечащихся в стационаре". А ведь большинство из них женщины. И очень часто им отказывают в госпитализации, в вызове "Скорой помощи", качественном лечении. У этой группы женщин в гораздо меньшей степени есть возможность воспользоваться платными медицинскими услугами, а также услугами по уходу во время болезни. Ситуация не только не находит своего решения на государственном уровне, но просто игнорируется. А ведь здесь мы имеем дело с дискриминацией граждан сразу по двум признакам - по признаку пола и по возрасту, а также нарушением конституционного права на охрану здоровья.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!