регистрация /  вход

Контрольная работа по Гражданскому праву особенная часть (стр. 1 из 4)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ »

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А

По предмету: Гражданское право (особенная часть)

I вариант

Выполнила:

Студентка 4 курса

8 семестр

Роденко Татьяна Сергеевна

Тюмень 2011г.

Содержание:

1. Особенности отдельных видов договоров купли-продажи:

Договор энергоснабжения. Особенности субъективного состава, предмета, прав и обязанностей сторон, ответственности по договору энергоснабжения…………………………………………………3

2. Общие положения о транспортных обязательствах. Виды транспорта и их организационное построение………………………………………………………………………………………………….14

3. Задача

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в бюро проката автомобилей при акционерном обществе «Второй таксопарк» и получило в возмездное пользование на 11 месяцев автомобиль «Волга». Через две недели общество передало указанный автомобиль в субаренду своему сотруднику Косолапову. В процессе эксплуатации обнаружилось, что двигатель автомобиля нуждается в капитальном ремонте. Косолапов потребовал от общества произвести капитальный ремонт, а общество решило переложить исполнение соответствующей обязанности на бюро проката. Последнее производить капитальный ремонт отказалось, ссылаясь на то, что арендатор нарушил условия договора проката и сдал автомобиль в субаренду.

Кто должен произвести капитальный ремонт автомобиля? ………………………………………….......15

4.Список использованной литературы……………………………………………………………………..17

1. Особенности отдельных видов договоров купли-продажи:

Договор энергоснабжения. Особенности субъективного состава, предмета, прав и обязанностей сторон, ответственности по договору энергоснабжения.

Использование электрической и тепловой энергии является необходимым условием деятельности любого предприятия. В связи с тем, что круг участников правоотношений потребления тепловой и электрической энергии чрезвычайно широк, а также с тем, что и объект, и содержание этих правоотношений имеют существенные особенности, наиболее общие положения, относящиеся к потреблению энергии, законодательно урегулированы Гражданским кодексом России.

Несмотря на то, что в российской правовой доктрине договоры энергоснабжения издавна квалифицировались как договоры купли - продажи[15].

Гражданский кодекс впервые выделил договор энергоснабжения в отдельный вид договоров. Отметим, что правила о договоре энергоснабжения применяются также и к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, водой, нефтью, нефтепродуктами и др.

В настоящее время помимо ГК РФ правовые нормы, регулирующие отношения, складывающиеся в сфере энергоснабжения, также определяют Федеральные законы «О естественных монополиях»[3], «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию»[4], «Об энергосбережении»[5], Постановление Правительства РФ от 4 февраля 1997 г. N 121 «Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применении тарифов на электрическую и тепловую энергию»[6], а также ряд ведомственных нормативных актов: Правила пользования электрической и тепловой энергией, утвержденные Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 6 декабря 1981 г. N 310, Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, утвержденные Приказом начальника Госэнергонадзора РФ от 7 мая 1992 года, Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, утвержденные этим же Приказом, Инструкция о порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию, утвержденная Комитетом РФ по политике цен и Минтопэнерго РФ 30 ноября 1993 года.

Договор снабжения ресурсами отнесен Гражданским кодексом к договорам купли - продажи, поскольку отвечает всем основным признакам этих договоров: энергоснабжающая организация передает абоненту товар (электрическую или тепловую энергию, воду, газ и др.), а последний уплачивает за этот товар определенную денежную сумму. Не вызывает сомнений, что выделить договор энергоснабжения в отдельный вид договоров купли - продажи позволило наличие существенных особенностей, отличающих его от других видов такого договора. В общих чертах эти особенности состоят в следующем: во-первых, одна из сторон этого договора - энергоснабжающая организация - является особенным субъектом гражданского права, поскольку относится к субъектам естественных монополий[2].

Во-вторых, энергия может передаваться лишь при наличии у абонента специальных технических устройств, именуемых присоединенной сетью. В-третьих, специфика энергии как товара обусловливает невозможность его накопления и хранения. Поэтому в договорах энергоснабжения большое значение приобретает определение количества потребляемой абонентом энергии. Кроме того, количество энергии тесно связано с ее качеством. Потребление энергии одним абонентом сверх установленных лимитов влечет не только уменьшение количества, но и ухудшение качества передаваемой другому абоненту энергии. Поэтому деятельность сторон (энергоснабжающей организации и абонента) «...тесно взаимосвязана и взаимозависима, а их хозяйственные отношения требуют согласования режима работы»[15].

Рассмотрим указанные выше особенности более подробно.

Наряду со специфическим предметом договора, основной особенностью договора энергоснабжения является то, что он может заключаться лишь с тем абонентом, у которого имеется в наличии отвечающее техническим требованиям принимающее устройство. Гражданский кодекс требует наличия у сторон договора энергоснабжения системы специальных технических устройств для передачи и приема энергии: линий электропередач, газо- и водопроводов (в договорах газо- и водоснабжения), контрольно - измерительных приборов. Система этих технических устройств называется присоединенной сетью. А поскольку нормы ГК РФ о договоре энергоснабжения применяются и к отношениям, связанным со снабжением водой, газом, нефтью и другими товарами по присоединенной сети, то указанный признак становится особенно важным, так как позволяет разграничить те случаи, в которых продажа товара может регулироваться по правилам главы 30 ГК РФ[1].

Так, например, энергия может продаваться в аккумуляторах, газ - в баллонах, питьевая вода - в бутылках, нефть может поставляться наливом по железной дороге и водным транспортом. В подобных случаях способ передачи ресурсов приобретает определяющее значение для решения вопроса о применении к договору правил ГК РФ об энергоснабжении и специальных норм законодательства об отдельных видах договоров снабжения ресурсами, то есть нормы главы об энергоснабжении могут применяться лишь к продаже тех товаров, которые передаются по присоединенной сети[1].

Например, к договору продажи газа в баллонах или к поставкам нефти по железной дороге, водным или иным транспортом, указанная глава ГК РФ применяться не может.

В связи с этим возникает вопрос: что же такое присоединенная сеть? Данный вопрос имеет значение не только при отграничении обычных договоров купли - продажи от договора ресурсоснабжения, но и для решения ряда других практических вопросов, которые будут рассмотрены ниже.

Гражданский кодекс не содержит понятия присоединенной сети, однако отдельные положения Правил пользования электрической и тепловой энергией позволяют установить, что под присоединенной сетью понимается тот участок специальных технических устройств, служащий для передачи энергии, который непосредственно присоединен к электроустановкам или теплопроводам энергоснабжающей организации и находится на балансе у абонента. Граница сетей энергоснабжающей организации и абонента фиксируется в акте, прилагаемом к договору абонента с энергоснабжающей организацией (п. 1.1.2 Правил пользования электрической энергией, п. 1.2 Правил пользования тепловой энергией). Понятие присоединенной сети является также важным для определения границ ответственности абонента и энергоснабжающей организации в случае нарушения ими обязанностей по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности сети. Абонент отвечает за надлежащее техническое состояние и безопасность только того участка сети, который находится в его ведении и определен в договоре энергоснабжения, поэтому и ответственность за невыполнение данной обязанности, а также риск повреждения сетей лежит на абоненте лишь в пределах участка сети, находящегося в его ведении.

Следующей особенностью договора энергоснабжения является то, что обязанности абонента перед энергоснабжающей организацией после получения энергии и ее оплаты не заканчиваются: ст. 539 ГК РФ возлагает на абонента обязанность по соблюдению предусмотренного договором режима потребления энергии, а также обязанность по обеспечению безопасности эксплуатации находящихся в его ведении сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, необходимых для потребления энергии. Эта обязанность детализируется Правилами пользования электрической и тепловой энергией. Так, например, абонент обязан производить периодическую проверку состояния, профилактические испытания и ремонт принадлежащих ему электроустановок, производить по требованию энергоснабжающей организации непрерывный или периодический контроль показателей качества электроэнергии, определяемых технической исправностью электроустановок абонента, своевременно производить планово - предупредительный ремонт и испытания теплопроводов, теплопотребляющего оборудования, запорной и регулирующей арматуры, сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии (п. 1.5.6 Правил пользования электрической энергией, п. 5.5 Правил пользования тепловой энергией). Работы по эксплуатации сетей могут осуществлять работники абонента, обладающие соответствующей квалификацией для работы с сетями, в противном случае подключение сетей абонента к сетям энергоснабжающей организации запрещается (п. 1.3.4, 1.3.8 Правил пользования электрической энергией, п. 3.3, 3.4 Правил пользования тепловой энергией).
Исключение в отношении обязанностей по обеспечению безопасности и надлежащего технического состояния сетей предусмотрено ст. 543 ГК РФ[1].


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!