регистрация /  вход

Правовая охрана собственности объекты права собственности юридических лиц (стр. 1 из 2)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Волгоградский государственный университет»

Факультет управления и региональной экономики

Кафедра Гражданского права и процесса

Реферат

по дисциплине «Правовые основы экономической деятельности предприятия» на тему:

«Правовая охрана собственности: объекты права собственности юридических лиц»

Выполнила:

Студентка: группы МТмо-091

Войнова Е.С.

Проверил:

Савин А.Г.

Волгоград, 2010

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.. 5

Заключение. 12

Список использованной литературы.. 13


ВВЕДЕНИЕ

Понятия собственности и права собственности одни из древнейших юридических понятий. Существует огромное число подходов к определению данных категорий. Согласно ч.2 ст.8 Конституции РФ в нашей стране признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Эта же формулировка воспроизводиться в п.1.ст.212 Гражданского кодекса.

Вопрос о собственности является краеугольным камнем жизни любого общества, включая и наше современное общество. Вообще само понятие «собственность» появилось в Европе лишь во II в., когда Римская империя уже претерпевала упадок, а в России – только во второй половине XVIII в. в указах Екатерины II о передаче земель в частную собственность. В широком смысле слова отношения собственности заключают в себе четыре взаимосвязанных смысловых понятия, которые в отрыве друг от друга не могут существовать. К ним относятся:

1) отношение человека (людей) к вещи;

2) экономические отношения между людьми по поводу вещей;

3) социальное отношение, связанное с принадлежностью и использованием вещей определенными социальными группами людей;

4) юридическое отношение.

На сегодняшний день право собственности в юридической литературе традиционно рассматривается с объективной (право собственности - юридический институт, представляющий собой совокупность правовых норм) и субъективной (право собственности - субъективное гражданское право, предоставляющее возможность своему обладателю - собственнику определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство) точек зрения, что не дает понимания сущности права собственности как такового, не раскрывает его понятие.

Законодатель и вовсе ограничивается перечислением правомочий, составляющих содержание права собственности. Так, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ). Однако, перечисление правомочия не приближают нас к раскрытию понятия права собственности. Представляется, что само понятие права собственности недостаточно изучено юридической наукой. Данное обстоятельство нашло свое отражение и в нормах действующего законодательства РФ, где в значительной степени сделан акцент на регулирование отношений собственности как отношений экономического, товарно-денежного характера. Так, именно экономическому пониманию собственности мы обязаны наличием в законодательстве различных форм собственности.

В рамках данной работы рассмотрена частная собственность, а именно объекты прав собственности юридических лиц. Необходимо отметить, что наличие обособленного имущества является одним из обязательных признаков юридического лица, как субъекта права.

ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Понятие права собственности юридических лиц

Собственность юридических лиц, наряду с собственностью граждан, относится к частной форме собственности. Как отмечалось выше, наличие обособленного имущества - один из непременных признаков существования юридического лица как субъекта права. Но не всегда имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности. Можно иметь имущество в хозяйственном ведении или оперативном управлении организации (ст. 48 ГК). Для большинства же организационно-правовых форм юридических лиц характерно их участие в правоотношениях именно как собственников принадлежащего им имущества.

К числу субъектов права собственности юридических лиц, согласно п. 3 ст. 213 ГК, относятся коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником.

Круг юридических лиц - собственников довольно широк: хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, государственные корпорации, ассоциации и союзы, другие организации, предусмотренные федеральными законами.

Право собственности юридических лиц отдельных организационно-правовых форм может иметь особенности приобретения и прекращения, владения, пользования и распоряжения имуществом. Вместе с тем существуют общие закономерности, свойственные праву собственности юридического лица безотносительно к его конкретному виду.

Во-первых, именно юридическое лицо является единым и единственным собственником принадлежащего ему имущества. Учредители (участники, члены) юридического лица не сохраняют права собственности на переданное ими имущество и имеют на имущество юридического лица либо обязательственные права, если речь идет о хозяйственных обществах и товариществах, производственных и потребительских кооперативах (п. 2 ст. 48 ГК); либо вообще не имеют имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных), если речь идет об общественных и религиозных организациях (объединениях), ассоциациях и союзах (п. 3 ст. 48 ГК).

Во-вторых, в собственности юридического лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями (участниками, членами), а также имущество, произведенное и приобретенное юридическим лицом по иным основаниям в процессе его деятельности (п. 1 ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК).

При этом с момента государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители (участники) утрачивают право собственности на имущество, внесенное в уставный (складочный) капитал. Названное правило в полной мере относится и к акционерным обществам, созданным в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации. С момента государственной регистрации такое акционерное общество становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.

Эта общая норма о моменте возникновения права собственности должна применяться с учетом тех особенностей правового режима отдельных видов имущества, которые предусмотрены действующим законодательством.

Для объектов недвижимости, как известно, установлен особый режим. Согласно п. 1 ст. 131 ГК право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации учреждениями юстиции в Едином государственном реестре.

В-третьих, подобно иным собственникам юридическое лицо осуществляет право собственности по своему усмотрению. Оно вправе беспрепятственно совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК). Ограничения для беспрепятственного осуществления права собственности могут быть установлены только законом.

Прежде всего на пределы осуществления права собственности юридического лица влияет объем его правоспособности. Так, некоммерческие организации, наделенные специальной правоспособностью, в большей степени ограничены в осуществлении правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, нежели коммерческие организации, имеющие общую правоспособность. Это прямо подчеркивается в п. 4 ст. 213 ГК, согласно которому такие некоммерческие юридические лица, как общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, вправе использовать принадлежащее им на праве собственности имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

В-четвертых, по общему правилу, полномочия собственника юридические лица осуществляют через свои органы. В хозяйственных товариществах права и обязанности собственника реализуются участниками (ст. ст. 72, 84 ГК).

В-пятых, в определении правового режима имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве собственности, в установлении правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению им велика роль учредительных документов. В них определяются источники формирования имущества юридического лица, порядок распоряжения движимым и недвижимым имуществом, распределение между участниками прибыли и убытков и др. К примеру, одной из особенностей общества с ограниченной ответственностью является возможность предусмотреть в уставе обязанность участников вносить вклады в его имущество (помимо вкладов в уставный капитал общества). Данная обязанность (в отличие от обязанности внесения вкладов в уставный капитал) возникает лишь при условии принятия общим собранием участников решения о внесении таких вкладов. При этом вклады в имущество общества не будут являться вкладами в уставный капитал. Они не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества. В то же время действительная стоимость доли каждого участника общества при этом увеличивается; это обусловлено тем, что вклад в имущество общества влияет на размер чистых активов, исходя из которого определяется действительная стоимость доли каждого участника. В последующем за счет этого имущества общества возможно увеличение уставного капитала общества по решению общего собрания его участников.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!