регистрация / вход

Правовая охрана собственности объекты права собственности юридических лиц

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет»

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Волгоградский государственный университет»

Факультет управления и региональной экономики

Кафедра Гражданского права и процесса

Реферат

по дисциплине «Правовые основы экономической деятельности предприятия» на тему:

«Правовая охрана собственности: объекты права собственности юридических лиц»

Выполнила:

Студентка: группы МТмо-091

Войнова Е.С.

Проверил:

Савин А.Г.

Волгоград, 2010

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.. 5

Заключение. 12

Список использованной литературы.. 13


ВВЕДЕНИЕ

Понятия собственности и права собственности одни из древнейших юридических понятий. Существует огромное число подходов к определению данных категорий. Согласно ч.2 ст.8 Конституции РФ в нашей стране признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Эта же формулировка воспроизводиться в п.1.ст.212 Гражданского кодекса.

Вопрос о собственности является краеугольным камнем жизни любого общества, включая и наше современное общество. Вообще само понятие «собственность» появилось в Европе лишь во II в., когда Римская империя уже претерпевала упадок, а в России – только во второй половине XVIII в. в указах Екатерины II о передаче земель в частную собственность. В широком смысле слова отношения собственности заключают в себе четыре взаимосвязанных смысловых понятия, которые в отрыве друг от друга не могут существовать. К ним относятся:

1) отношение человека (людей) к вещи;

2) экономические отношения между людьми по поводу вещей;

3) социальное отношение, связанное с принадлежностью и использованием вещей определенными социальными группами людей;

4) юридическое отношение.

На сегодняшний день право собственности в юридической литературе традиционно рассматривается с объективной (право собственности - юридический институт, представляющий собой совокупность правовых норм) и субъективной (право собственности - субъективное гражданское право, предоставляющее возможность своему обладателю - собственнику определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство) точек зрения, что не дает понимания сущности права собственности как такового, не раскрывает его понятие.

Законодатель и вовсе ограничивается перечислением правомочий, составляющих содержание права собственности. Так, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ). Однако, перечисление правомочия не приближают нас к раскрытию понятия права собственности. Представляется, что само понятие права собственности недостаточно изучено юридической наукой. Данное обстоятельство нашло свое отражение и в нормах действующего законодательства РФ, где в значительной степени сделан акцент на регулирование отношений собственности как отношений экономического, товарно-денежного характера. Так, именно экономическому пониманию собственности мы обязаны наличием в законодательстве различных форм собственности.

В рамках данной работы рассмотрена частная собственность, а именно объекты прав собственности юридических лиц. Необходимо отметить, что наличие обособленного имущества является одним из обязательных признаков юридического лица, как субъекта права.

ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Понятие права собственности юридических лиц

Собственность юридических лиц, наряду с собственностью граждан, относится к частной форме собственности. Как отмечалось выше, наличие обособленного имущества - один из непременных признаков существования юридического лица как субъекта права. Но не всегда имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности. Можно иметь имущество в хозяйственном ведении или оперативном управлении организации (ст. 48 ГК). Для большинства же организационно-правовых форм юридических лиц характерно их участие в правоотношениях именно как собственников принадлежащего им имущества.

К числу субъектов права собственности юридических лиц, согласно п. 3 ст. 213 ГК, относятся коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником.

Круг юридических лиц - собственников довольно широк: хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, государственные корпорации, ассоциации и союзы, другие организации, предусмотренные федеральными законами.

Право собственности юридических лиц отдельных организационно-правовых форм может иметь особенности приобретения и прекращения, владения, пользования и распоряжения имуществом. Вместе с тем существуют общие закономерности, свойственные праву собственности юридического лица безотносительно к его конкретному виду.

Во-первых, именно юридическое лицо является единым и единственным собственником принадлежащего ему имущества. Учредители (участники, члены) юридического лица не сохраняют права собственности на переданное ими имущество и имеют на имущество юридического лица либо обязательственные права, если речь идет о хозяйственных обществах и товариществах, производственных и потребительских кооперативах (п. 2 ст. 48 ГК); либо вообще не имеют имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных), если речь идет об общественных и религиозных организациях (объединениях), ассоциациях и союзах (п. 3 ст. 48 ГК).

Во-вторых, в собственности юридического лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями (участниками, членами), а также имущество, произведенное и приобретенное юридическим лицом по иным основаниям в процессе его деятельности (п. 1 ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК).

При этом с момента государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители (участники) утрачивают право собственности на имущество, внесенное в уставный (складочный) капитал. Названное правило в полной мере относится и к акционерным обществам, созданным в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации. С момента государственной регистрации такое акционерное общество становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.

Эта общая норма о моменте возникновения права собственности должна применяться с учетом тех особенностей правового режима отдельных видов имущества, которые предусмотрены действующим законодательством.

Для объектов недвижимости, как известно, установлен особый режим. Согласно п. 1 ст. 131 ГК право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации учреждениями юстиции в Едином государственном реестре.

В-третьих, подобно иным собственникам юридическое лицо осуществляет право собственности по своему усмотрению. Оно вправе беспрепятственно совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК). Ограничения для беспрепятственного осуществления права собственности могут быть установлены только законом.

Прежде всего на пределы осуществления права собственности юридического лица влияет объем его правоспособности. Так, некоммерческие организации, наделенные специальной правоспособностью, в большей степени ограничены в осуществлении правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, нежели коммерческие организации, имеющие общую правоспособность. Это прямо подчеркивается в п. 4 ст. 213 ГК, согласно которому такие некоммерческие юридические лица, как общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, вправе использовать принадлежащее им на праве собственности имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

В-четвертых, по общему правилу, полномочия собственника юридические лица осуществляют через свои органы. В хозяйственных товариществах права и обязанности собственника реализуются участниками (ст. ст. 72, 84 ГК).

В-пятых, в определении правового режима имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве собственности, в установлении правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению им велика роль учредительных документов. В них определяются источники формирования имущества юридического лица, порядок распоряжения движимым и недвижимым имуществом, распределение между участниками прибыли и убытков и др. К примеру, одной из особенностей общества с ограниченной ответственностью является возможность предусмотреть в уставе обязанность участников вносить вклады в его имущество (помимо вкладов в уставный капитал общества). Данная обязанность (в отличие от обязанности внесения вкладов в уставный капитал) возникает лишь при условии принятия общим собранием участников решения о внесении таких вкладов. При этом вклады в имущество общества не будут являться вкладами в уставный капитал. Они не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества. В то же время действительная стоимость доли каждого участника общества при этом увеличивается; это обусловлено тем, что вклад в имущество общества влияет на размер чистых активов, исходя из которого определяется действительная стоимость доли каждого участника. В последующем за счет этого имущества общества возможно увеличение уставного капитала общества по решению общего собрания его участников.

Объекты права собственности юридических лиц

Объектом права собственности юридического лица может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам (п. 1 ст. 213 ГК).

К собственности юридических лиц относится имущество производственного, социально-культурного, образовательного, благотворительного и иного назначения, включая предприятия, земельные участки, здания, санаторно-курортные, туристические, спортивные комплексы, жилищный фонд, оборудование, ценные бумаги, денежные средства и др. Круг объектов права собственности различен для коммерческих и некоммерческих организаций. У последних, с учетом их специальной правоспособности, он более узкий.

Впрочем, как при общей, так и при специальной правоспособности организаций отдельные виды имущества не могут принадлежать юридическим лицам, поскольку по закону отнесены к имуществу, изъятому из оборота или ограниченному в обороте. Так, в собственности юридического лица не могут находиться земельные участки, занятые государственными природными заповедниками и национальными парками, объектами использования атомной энергии, исправительно-трудовыми учреждениями и др., так как относятся к объектам, изъятым из оборота.

Собственниками объектов, ограниченных в обороте, могут быть только те из юридических лиц, которые удовлетворяют специальным требованиям, определенным в порядке, установленном законом. Если же у юридического лица окажется имущество, которое по закону не может ему принадлежать, то право собственности такого лица подлежит прекращению, а имущество отчуждению в порядке, предусмотренном ст. 238 ГК.

В состав собственного имущества юридических лиц включаются и различные права требования и пользования обязательственно-правового характера (например, безналичные денежные средства и «бездокументарные ценные бумаги»), корпоративные (членские) права (ибо юридические лица как самостоятельные субъекты гражданского права сами могут быть учредителями и участниками других юридических лиц), а также некоторые исключительные («промышленные») права (в частности, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания). Сохраняя свою особую, гражданско-правовую природу, такие права одновременно являются составной частью единого имущественного комплекса - имущества юридического лица - и в этом качестве представляют собой объект правопреемства (при реорганизации юридического лица) или взыскания его кредиторов (ибо юридические лица, за исключением учреждений, отвечают по своим долгам всем своим имуществом без каких бы то ни было изъятий). Все имущество юридического лица в стоимостной (денежной) оценке подлежит отражению в его бухгалтерском балансе, по содержанию которого можно судить о реальном имущественном положении соответствующей организации.

С этих позиций необходимо рассматривать и возможность использования «интеллектуальной собственности» или иных «нематериальных активов» в качестве вкладов в имущество коммерческих и других организаций. Во-первых, речь может идти только об объектах, являющихся охраноспособными с точки зрения гражданского права (т.е. упомянутыми в этом качестве в актах гражданского законодательства). Это - объекты авторского права, патентного права и иных «промышленных прав», а также охраноспособная информация, составляющая коммерческую тайну (ноу-хау) и отвечающая признакам, названным в п. 1 ст. 139 ГК. Во-вторых, с обладателями (создателями) такого рода объектов заключается специальный (лицензионный) договор и полученное на его основании право пользования этим объектом (на соответствующий срок и при соответствующих условиях) затем передается (уступается) юридическому лицу (которое может быть и непосредственной стороной такого договора).

Практически важным является вопрос о возможности установления количественных и стоимостных пределов на объекты права собственности юридических лиц. В отношении имущества, которое, согласно закону, может находиться в собственности юридического лица, в п. 2 ст. 213 ГК установлено (подобно правилу об имуществе, принадлежащем гражданам) правило о недопустимости стоимостного и количественного ограничения на объекты права собственности юридических лиц.

Исключения из общего правила о недопустимости стоимостного и количественного ограничения могут быть установлены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В частности, возможно установление предельного размера земельных участков, предоставляемых юридическим лицам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель (ст. 33 ЗК).

Основаниями приобретения и прекращения права собственности юридических лиц выступают основания, предусмотренные Гражданским кодексом. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 212 ГК законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности юридических лиц. Так, источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться благотворительные пожертвования, труд добровольцев, поступления от других источников, не относящихся к общим основаниям приобретения права собственности.

Допустимы различные формы государственной поддержки формирования имущества отдельных юридических лиц, в частности, общественных и религиозных организаций. Так, предусмотрено право политических партий на государственное финансирование за счет средств федерального бюджета. Оно осуществляется по итогам участия политических партий в выборах в целях компенсации финансовых затрат политических партий. Законом могут устанавливаться ограничения источников доходов организаций отдельных видов. В частности, наложен запрет на пожертвования политическим партиям от иностранных государств, юридических лиц и граждан, международных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, военных организаций, правоохранительных органов и некоторых иных лиц (ст. 30 Закона «О политических партиях»).

Особенности прекращения права собственности юридических лиц, как правило, связаны с их ликвидацией, реорганизацией, либо выбытием участников. В качестве особого основания прекращения права собственности, например, хозяйственного общества, может быть назван выдел в натуре доли участника общества с ограниченной ответственностью при его выходе из общества (ст. 26 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Заключение

Таким образом, в работе рассмотрено одно из важнейших понятий собственности, в том числе определение собственности юридических лиц. Установлено, что собственность юридических лиц, наряду с собственностью граждан, относится к частной форме собственности. При этом наличие обособленного имущества - один из непременных признаков существования юридического лица как субъекта права.

Объектом права собственности юридического лица может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам в связи с изъятием его из оборота, либо ограничением в обороте.

Особенности прекращения права собственности юридических лиц, как правило, связаны с их ликвидацией, реорганизацией, либо выбытием участников.

Список использованной литературы

1. Конституция России. М. 1993 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г.)

3. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп. от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г.)

4. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"

5. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с изм. и доп. от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 21 марта 2002 г.)

6. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

7. Гражданское право: Учебник для студ. сред. спец. учеб. заведений, обуч. по спец. "Правоведение"/ Под ред. С. П. Гришаева; Глушкова Л. И.; Гришаев С. П.; Масляев А. И.; Отнюкова Г. Д. и др.- М.: Юристъ, 2000.- 484 с

8. Гражданское право: Учеб./ Моск. гос. юрид. акад.; Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева; Богачева Т. В.; Глушкова Л. И.; Гришаев С. П.; Гусев С. И. и др.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Юристъ, 2000.- 535 с

9. Гражданское право: Учебник/ Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого; Елисеев И. В.; Иванов А. А.; Кротов М. В.; Медведев Д. А. и др.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Проспект, 2001.- 630 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий