регистрация / вход

Потерпевший в уголовно-правовых отношениях

Понятие потерпевшего в уголовно-правовых отношениях Термин «потерпевший» впервые появился в Уставе уголовного судопроизводства от 24 ноября 1864 года. В этом документе для обозначения лица, пострадавшего от преступления, используется производная форма глагола «потерпеть»: «потерпевший от преступного деяния», «потерпевший, вред и убытки».

Понятие потерпевшего в уголовно-правовых отношениях

Термин «потерпевший» впервые появился в Уставе уголовного судопроизводства от 24 ноября 1864 года. В этом документе для обозначения лица, пострадавшего от преступления, используется производная форма глагола «потерпеть»: «потерпевший от преступного деяния», «потерпевший, вред и убытки». С тех пор названный термин используется в нормативном материале, о чем свидетельствует приведенный беглый взгляд на действующее законодательство. Между тем, В.И. Полубинский также отмечает, что: «в сферу воздействия права, в частности уголовно-процессуального закона, попадает далеко не каждая жертва преступления, а лишь такая, которая официально признается участником уголовного процесса со всеми вытекающими отсюда последствиями. В праве такой жертвой признается лицо, ставшее объектом преступного посягательства, оно и признается потерпевшим». С другой стороны, «потерпевший» как материальная категория и «потерпевший» как процессуальная категория не равнозначны – первая шире последней. Однако даже материально-правовое понятие «потерпевший» гораздо уже понятия «жертва» как по семантическому значению, так и по определяемой наукой смысловой нагрузке. Представляется нецелесообразным искусственно заужать устоявшееся в науке значение термина «жертва» и придавать ему уголовно-правовое значение. Термин «жертва» более точно обозначает лиц, понесших вред, ущерб, в виктимологическом смысле, и представляет собой не правовое, а виктимологическое понятие.
Нам необходимо произвести соотношения между понятиями жертва-пострадавший-потерпевший. Жертва – понятие более широкое чем пострадавший и потерпевший. Между тем, нам представляется, что данные понятия соотносятся между собой как общее – особенное – единичное. Однако, прав Л.В. Франк, который утверждает, что «основным термином для обозначения тех, кому причинен вред преступным посягательством, должен все же оставаться «потерпевший», то есть термин, избранный законодателем».
Определяя понятие потерпевшего, ученые обращали внимание, на те или иные его признаки. Принципиально важным считает закрепление в законодательстве понятия потерпевшего от преступления Б.А. Протченко. Им предложена следующая формулировка: потерпевшим «является гражданин, которому преступлением причинен моральный, физический или материальный вред». Как показала дальнейшая работа над уголовно-правовым понятием потерпевшего, к потерпевшим относят не только физических лиц (граждан), но и юридических лиц.
заслуживает определенного внимания позиция Г.О. Петровой, которая предлагает следующую формулировку уголовно-правовой дефиниции потерпевшего: это физическое или юридическое лицо, которому преступлением причиняется вред: моральный, физический, имущественный или существует реальная угроза его причинения. Приведенное определение, в принципе, отражает все основные признаки потерпевшего. Вместе с тем, очевидно, что юридическому лицу не может быть причинен физический и моральный вред.
Уголовный кодекс Российской Федерации отразил иерархию ценностей, принятую в развитых демократических государствах, а именно: личность, общество, государство. Несмотря на это редакционное изложение охранительной задачи в ч. 1 ст.2 УК РФ вызывает обоснованную критику в правовой литературе. Здесь следует подчеркнуть, что при всех недостатках этого изложения нельзя согласиться с позицией Г.П. Новоселова, который высказывает сомнение вообще в целесообразности закрепления задач в Уголовном кодексе. В ст. 42 УПК РФ дано определение потерпевшего: «Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации. Стоит отметить, что юридическое лицо в законе признается потерпевшим только в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации. И.А. Фаргиев указывает на фактическое причинение вреда как на признак потерпевшего: «Потерпевший – это физическое или нефизическое лицо, выступающее субъектом отношений, охраняемых уголовным законом, которому причинен физический, имущественный, моральный, а равно предусмотренный Уголовным кодексом иной вред, входящий в преступные последствия деяния, совершаемого виновным». Недостаток этого определения состоит, в использовании словосочетания «нефизические лица», которое вносит неясность в определение природы потерпевшего.
С позиций значимости для уголовно-правовой оценки деяния виновного рассматривает потерпевшего Е.В. Батюкова: «Стержнем в уголовно-правовом понятии потерпевшего является комплекс тех личностных признаков, которые в качестве обязательных или факультативных предусмотрены нормами Особенной части Уголовного кодекса, и влияет на правильную оценку деяния виновного и на назначение наказания»]. То, что сказано Е.В. Батюковой о потерпевшем, несомненно, важно. Но данное ею определение указывает более на служебно-подчиненную роль потерпевшего, чем на его самостоятельное значение. Кроме того, признаки потерпевшего, содержащиеся в нормах Особенной части УК (пол, возраст, количество, отношение с виновным, поведение, беспомощное состояние и пр.), понятие собирательное, и, даже будучи выявленными и систематизированными, эти признаки вряд ли смогут дать полное представление о потерпевшем.
Э.Л. Сидоренко предлагает закрепить в уголовном законе следующее определение: «Потерпевшим является физическое лицо, которому непосредственно преступлением причинен физический, материальный либо психический вред. Потерпевшим является юридическое лицо, которому непосредственно преступлением причинен материальный вред либо вред его деловой репутации». В качестве положительного момента следует обозначить раздельное определение потерпевшего – физического лица и потерпевшего – юридического лица: вред им причиняется не одинаковый. В своей дефиниции потерпевшего Э.Л. Сидоренко подчеркивает непосредственность причинения вреда потерпевшему и, напрасно, на наш взгляд, исключает угрозу причинения вреда.
Как видно из приведенных выше определений, многие вопросы уголовно-правового понятия потерпевшего не находят единообразного разрешения, а некоторые сущностные признаки вообще не отражены. В процессе анализа научных определений нами составлено общее представление о потерпевшем от преступления и вычленены его признаки, которые в своей совокупности могут быть положены в основу его уголовно-правового понятия.
Широкий разброс мнений в теории и практике свидетельствует о сложности проблемы потерпевшего как такового. Для определения уголовно-правового понятия потерпевшего существует ряд признаков.

1.Потерпевший – это физическое или юридическое лицо.
2. Преступление нарушает права потерпевшего путем причинения вреда или путем угрозы его причинения.

3. Вред, причиняемый потерпевшему, носит физический, материальный или моральный характер.
4. Потерпевшим является лицо, которому вред причинен именно преступлением.
5. Нарушение прав путем причинения вреда или угрозы его причинения отрицательно оценивается потерпевшим.

Как видно из приведенного перечня, потерпевшего характеризуют признаками, одни из которых существуют объективно, независимо от него, другие – есть субъективное отношение потерпевшего к происшедшему событию.

1. Потерпевший – это субъект, который по своей природе может быть физическим или юридическим лицом.

Родовым понятием потерпевшего от преступления является понятие субъекта или субъектов, которых авторы определяют по-разному: «лицо», «лица», «физическое лицо», «гражданин», «юридическое лицо», «нефизическое лицо», «организация, предприятие, учреждение».
Прежде всего, в качестве потерпевшего рассматривается физическое лицо. Данное положение в науке не оспаривается. Потерпевшим от преступления может стать любое лицо, в отношении которого совершено преступление. Прав П.С. Дагель, утверждая, что для признания потерпевшим не требуется достижения лицом определенного возраста, вменяемости или наличия каких-либо других признаков. Это положение имеет значение по конкретным преступлениям. Действительно, потерпевшим может быть и новорожденный ребенок (ст.ст. 106, 153 УК РФ), и человек, не способный осознавать характер совершаемых над ним действий из-за недееспособности или беспомощного состояния (п. «в» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 120, ч. 2 ст. 202 УК). Гражданство лица для рассмотрения его в качестве потерпевшего также значения не имеет. Поэтому, наверное, не нашло поддержки определение потерпевшего Б.А. Протченко, как «гражданина». Гражданство потерпевшего учитывается при определении юрисдикции государства (ст. 12 УК РФ). Министерством внутренних дел Российской Федерации ведется учет потерпевших от преступлений и оформляется в отчетности по форме «1-П Сведения о преступлениях, по которым имеются потерпевшие». В Республике Дагестан в 2002 г. среди 7505 потерпевших было выявлено 4 иностранных гражданина, что составляет примерно 0,05%, в 2003 г. среди 7842 потерпевших 9 иностранных граждан, что составляет примерно 0,11%, а в 2004 г. среди 7991 потерпевших 14 иностранных граждан – 0,17%. Физические лица, потерпевшие от преступления – это живые люди. Умершее лицо не обладает правами, которые могут быть нарушены, т.е. ему не может быть причинен вред. Однако, например, в УК Швеции наступает уголовная ответственность, «если, принимая во внимание продолжительность времени, прошедшего с момента кончины умершего, и другие обстоятельства, действие можно рассматривать как нарушающее покой, который положен умершему» (Ст. 4 Главы 5).

Потерпевшие – физические лица могут существовать как индивидуально-определенные, так и в виде неких общностей физических лиц, например, религиозных групп, рас, наций, народностей, семей. При совершении таких деяний, как «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе» (ст. 282 УК РФ), «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой» (ст. 357 УК) в случае причинения вреда членам указанных общностей, они рассматриваются как потерпевшие – физические лица. Потерпевшие – физические лица могут обладать общими (едиными) для них признаками, или особенными, выделяющих их среди других потерпевших. Это могут быть признаки, касающиеся социально-правового статуса (иностранный гражданин, лицо, пользующееся международной защитой), возраста (новорожденный, несовершеннолетний), пола, профессии и пр. Положение о специальном потерпевшем выдвинуто П.С. Дагелем. Подобная характеристика, имеет теоретические и практическое значение, так как, во-первых, позволяет получать более глубокие и разносторонние знания о потерпевшем и, во-вторых, способствует более точной квалификации преступлений. Выделение признаков потерпевших важно для уголовной статистики. Так, в форме отчетности МВД «1-П Сведения о преступлениях, по которым имеются потерпевшие» имеются графы, отражающие характеристики потерпевших: иностранные граждане или лица без гражданства, вольнонаемные, работники сельского хозяйства, представители власти, работники правоохранительных органов, депутаты, инкассаторы, кассиры, работники коммерческих структур и др. Форма «1-П Сведения о преступлениях, сопряженных с насильственными действиями в отношении потерпевших» имеются графы: женщины, мужчины, несовершеннолетние, малолетние, беременные и др.
Как показывает уголовная статистика, потерпевшие – физические лица чаще всего страдают от краж. Так, по данным Информационного Центра МВД Республики Дагестан, в качестве потерпевших от преступления, предусмотренного ст. 158 УК, в 2002 году зарегистрировано 2385 человек, что составляет 31,7% от общего числа потерпевших. В 2004 г. в качестве потерпевших от преступления, предусмотренного ст.159 (мошенничество) зарегистрировано 1299 человек, что составляет 18,3%, по преступлениям против государственной власти 797 человек, что составляет 11% от общего числа потерпевших, по преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка 927 человек, что составляет 14,8% от общего количество потерпевших, остальные 2097 потерпевших от иных преступлений.
Таким образом, исходя из вышеизложенного потерпевшим является физическое лицо, любой человек, вне зависимости от каких-либо присущих ему признаков и характеристик.

В науке обсуждается вопрос о признании потерпевшим юридического лица. Предложение признать юридическое лицо в качестве потерпевшего первым выдвинул в своей работе «Потерпевший от преступления» (1964 г.) Л.Д. Кокарев. Его позицию разделяют М.С. Строгович, П.С. Дагель , М.М. Апанавичюс. Другие авторы, например А.Н. Красиков, по-прежнему определяют потерпевшего только как физическое лицо, что оценивается некоторыми авторами как необоснованное ограничение круга потерпевших. Между тем, не следует необоснованно ограничивать круг потерпевших. Современные авторы единодушно выделяют юридическое лицо в качестве потерпевшего (Г.О. Петрова , С.В. Мамичева, Т.В. Кленова, Л.Н. Лянго, Е.В. Батюкова). В нормах уголовно-процессуального и административного законодательства юридическое лицо также рассматривается в качестве потерпевшего (ст. 42 ч. 1 УПК РФ, ст. 25.2 КоАП). Законодательное определение юридического лица содержится в ст. 48 Гражданского кодекса РФ. Практики рассмотрения уголовных дел показывает, что налицо тенденция к увеличению случаев, где потерпевшими являются юридические лица, их имущество и деловая репутация.

Дискуссионной является тема о признании потерпевшими от преступлений общества и государства. Так, Н.С. Таганцев в качестве потерпевших от преступления называл и «самое государство». По мнению М.М. Апанавичюса, государство также является потерпевшим. Государство рассматривается автором как субъект уголовного правоотношения, субъект, который, в связи с причинением ему вреда, имеет по отношению к преступнику определенные права и обязанности. И.А. Фаргиев наряду с потерпевшими - физическими лицами рассматривает потерпевших «нефизических лиц», ссылаясь на то, что указание только на юридические лица «не отвечает требованиям закона, поскольку без внимания остаются другие субъекты уголовно-правовой охраны, например, государство, его субъекты, муниципальные образования, организации, выполняющие уставные задачи без образования юридического лица». Т.В. Кленова пишет: «Под уголовно-правовую охрану берутся, в том числе, права коммерческих и иных организаций, государственных и муниципальных учреждений. Соответственно, в рамках уголовно-правовых отношений субъектный состав потерпевших от преступлений расширяется. Это не только физическое лицо, а любой субъект (подчеркнуто нами - К.Х.), которому преступным посягательством был причинен материальный или моральный вред». Напрямую применить термин «потерпевший» по отношению к государству или к обществу, авторы не решаются. Обобщая изложенные позиции, потерпевшим от преступления является физическое лицо вне зависимости от его индивидуальных признаков, или юридическое лицо вне зависимости от организационно-правовой формы, объема правоспособности и вида деятельности которому посредством нарушения его охраняемых уголовным законом прав, преступлением причинен моральный, физический или имущественный ущерб, или вред его деловой репутации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Государство и право"

Другие видео на эту тему