Налоговая система РФ, основные этапы ее развития (стр. 1 из 8)

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ПРАВА» В Г. УСТЬ-ИЛИМСКЕ

(Филиал ГОУ ВПО «БГУЭП» в г. Усть-Илимске)

Кафедра Учета и налогообложения

Специальность 080107 Налоги и налогообложение

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИ­ТИЯ

Руководитель

преподаватель Е.Ю. Кузнецова

Исполнитель

студент группы НиН-07 К.У. Сыздыков

Усть-Илимск 2010
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Становление налоговой системы в россии.. 6

1.1. Налоги в Древнерусском государстве в период ордынского ига. 6

1.2. Изменения в налоговой системе России в период с XVI по XVIII вв. 10

1.3. Развитие налоговой системы России в период с XIX по XX вв. 14

1.4. Эволюция налоговой системы РФ, ее развитие на современном этапе. 22

2. Совершенствование налоговой системы РФ.. 29

2.1. Рационализация налогообложения. 29

2.2. Разработка рекомендаций по улучшению собираемости налогов. 34

Заключение. 38

Список использованных источников.. 41


ВВЕДЕНИЕ

Понятие налогов возникло на заре человеческой цивилизации с появле­нием первых общественных потребностей. Без налогов не могло и не может существо­вать ни одно государственное образование. На протяжении веков в любом циви­лизованном государстве они служат основным источником дохо­дов казны. В со­временном обществе налоговый механизм помимо выполне­ния фискальной функции используется как экономический инструмент воз­действия государства на развитие производства, его отраслевую и территори­альную структуру, состоя­ние научно-технического прогресса, т.е. налоги, вы­полняют важнейшую функцию ре­гулирования хозяйства.

Теория налогообложения является составной частью экономической нау­ки. Причем практическое налогообложение появилось задолго до возник­но­вения эко­номики как отрасли знания. Термин «экономика» был введен в на­учный оборот в V в. до н. э. в Греции. Он происходит от слов «ойкос» – хозяйство , дом и «номос» – правило, закон. Правила ведения домашнего хозяйства – именно так употреблял данный термин ученик Сократа (469 – 399 гг. до н.э.) грече­ский историк Ксено­фонт (434 – 359 гг. до н.э.). Окончательно термин закрепился во времена великого гре­ческого философа и естествоиспытателя Аристотеля (384 – 322 гг. до н.э.).

В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три круп­ных этапа. На начальном этапе развития от Древнего мира до на­чала средних веков го­сударство не имеет финансового аппарата для установ­ления и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. Очень часто государ­ство прибегает к помощи от­купщиков. На втором этапе (XVI – начало XIX вв.) в стране возникает сеть госу­дарственных учреждений, в том числе фи­нансовых, и государство берет часть функций на себя. Оно устанавливает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, опре­деляет этот процесс более или менее широкими рамками. Роль откупщиков налогов в этот период еще очень велика. И, наконец, третий, совре­менный этап – госу­дар­ство берет в свои руки все функции установле­ния и взи­ма­ния налогов, ибо уже выработаны правила обложения. Регио­нальные органы вла­сти, местные общины выполняют роль помощников госу­дарства, имея ту или иную степень самостоятельности. [9, с. 3-10]

В условиях современных рыночных отношений и особенно в переход­ный к рынку период налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма го­сударственного регу­лирования экономики.

От того, насколько правильно построена система налогообложения, за­висит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики. На данный момент существует масса всевозможной лите­ратуры по налогообложению в западных странах, накоплен огромный много­летний опыт по налогообложению. Но в связи с тем, что налоговая система России создается практически заново, сегодня очень мало монографий оте­чественных авторов по налогообложению, в которых можно было бы найти грамотные, глубоко про­думанные, просчитанные предложения по созданию именно российской налого­вой системы, отвечающей нашим российским реалиям. [10, с. 4]

Важнейшая задача экономики страны на современном этапе – превраще­ние ее в конкурентоспособное хозяйство, активно участвующее в мирохозяйст­венных связях. Налоговая система - наиболее активный рычаг государствен­ного регулирования социально-экономического развития, инвестиционной стратегии, внешнеэкономической деятельности, структурных изменений в производстве, ускоренного развития приоритетных отраслей. Таким образом, вопрос развития налоговой системы в обеспечении гармоничного и сбалансиро­ванного развития экономики, является одним из важнейших аспектов, обуславли­вающим актуальность исследования налоговой системы России.

Предметом исследования выступает налоговая система в РФ.

Объектом исследования в курсовой работе являются общественные отно­шения, возникающие в связи с развитием налоговой системы в Российской Феде­рации.

Цель исследования изучение и анализ развития налоговой системы в РФ. Достижение указанной цели видится путем решения следующих задач:

1. Рассмотрения основных этапов развития налоговой системы в РФ.

2. Анализ путей совершенствования налоговой системы РФ.

Для проведения исследования использовалась литература следующих авто­ров: Алиева Б.Х., Барулина С.В., Дмитриевой Н.Г., Ильина А.В., Перова А.В., Пе­туховой Н.Е., Содномовой С.К., Черник Д.Г., учебники под редакцией Поляка и Самсонова. Вопрос становления налоговой системы в России наиболее подробно рассмотрен авторами Алиевым Б.Х., Петуховой Н.Е., Содномовой С.К., а так же в учебниках под редакцией Поляка и Самсонова. В свою очередь вторая глава со­вершенство­вание налоговой системы РФ более глубоко изучена авторами Бару­линым С.В. и Петуховой Н.Е.


1. Становление налоговой системы в россии

1.1. Налоги в Древнерусском государстве в период ордынского иг а

Объе­динение древнерусского государства началось лишь с конца IX в. Ос­нов­ным источни­ком доводов княжеской казны была дань. Это по сути дела сна­чала нерегу­лярный, а затем все более систематический прямой на­лог. Князь Олег, утвердившись в Киеве, занялся установлением дани с под­власт­ных племен. Г. Сак сообщает историк С.М. Соловьев: «Некоторые пла­тили мехами с дыма, или оби­таемого жилища, некоторые по шлягу от рала». Под шлягом, видимо, следует по­нимать иноземные, главным образом араб­ские, металлические монеты, обращав­шиеся тогда на Руси. «От рала» – т. е. с плуга или сохи.

В 883 г. князь Олег покорил древлян и наложил дань: по черной кунице с жилья. В следующем году, победив днепровских северян, потребовал с них дань лег­кую. Легкость об­ложения преследовала далеко идущие политические цели. Северяне, ранее пла­тившие дань хазарам, не оказали сильного сопротивле­ния дружине Олега. Тя­жесть этого обложения для них оказалась легче, чем во вре­мена зависимости от хазар. Об этом узнали радимичи, жившие на бе­регах реки Сожи, и без сопротив­ления стали уплачивать дань киевскому князю, защитив­шему их от хазар. По­след­ним они платили по два шляга от рала, а стали платить по одному.

Дань взималась двумя способами: повозом, когда она привозилась в Киев, и полюдьем, когда князья или княжеские дружины сами ездили за нею. Одна из та­ких поездок к древлянам печально закончилась для преемника Олега князя Игоря. Как пишет Н.М. Карамзин, Игорь забыл, что умерен­ность есть добродетель вла­сти, и обременил древлян тягостным налогом. А получив его, вернулся требо­вать новой дани. Древляне не стерпели «двойного налого­обложения», и князь был убит.

Известно в Древней Руси было и поземельное обложение.

Косвенное налогообложение существовало в форме торговых и судебных по­шлин. Пошлина «мыт» взималась за провоз товаров через горные заставы, по­шлина «перевоз» – за перевоз через реку, «гостиная» пошлина – за право иметь склады, «торговая» – за право устраивать рынки. Пошлины «вес» и «мера» уста­навлива­лись соответственно за взвешивание и измерение товаров, что было в те годы до­вольно сложным делом.

Судебная пошлина «вира» взималась за убийство, «продажа» – штраф за прочие преступления. Судебные пошлины составляли обычно от 5 до 80 гривен (гривной назывался слиток серебра различной формы, служивший самым круп­ным меновым знаком на Руси до XIV в.). Эти порядки были уза­конены в Рус­ской Правде князя Ярослава Мудрого.

После татаро-монгольского нашествия основным налогом стал «выход». взимавшийся сначала баскаками – уполномоченными хана, а затем, когда уда­лось освободиться от ханских чиновников, – самими русскими князьями «Выход» взи­мался с каждой души мужского пола и с головы скота.

Каждый удельный князь сам собирал дань в своем уделе и передавал ее ве­ликому князю для отправления в Орду. Но был и другой способ взимания дани – откуп. Откупщиками выступали чаще всего хорезмские или хивин­ские купцы. Внося татарам единовременные суммы, они затем обогащались сами, увеличивая налоговый гнет на русские княжества.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.