регистрация /  вход

Право Понятие признаки принципы функции права (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Гуманитарный факультет

Кафедра философии и права

Контрольная работа по теме

«Право. Понятие, признаки, принципы, функции права»

Преподаватель:

Алиев Ариф Исаевич

Студент 1-ого курса ГмУз-09

Котова Полина Андреевна

Пермь 2009

Оглавление

Введение

1. Происхождение права

2. Право. Понятие права

3. Признаки права

4. Принципы права

5. Функции права

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Право – одно из самых ценных приобретений, сделанных человечеством на путях его исторического развития, и одновременно оно само есть важнейший инструмент общественного прогресса.

Право как особая система юридических норм и связанных с ними правовых отношений возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и государство. Процессы возникновения права и государства идут параллельно. Вместе с тем, у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности, однако существуют и общие закономерности. Экономическая и социальная жизнь любого общества требует определенной упорядоченности деятельности людей, участвующих в производстве, распределении и потреблении материальных благ. Она достигается с помощью социальных норм. В первобытном обществе это были обычаи, слитые с религиозными и нравственными требованиями. Социальное расслоение общества, появление в нем разных социальных слоев и групп с различными, зачастую несовпадающими, интересами, привел к тому, что родовые обычаи уже не могли выполнять роль универсального регулятора. Качественно новые социально-экономические условия требовали новых общеобязательных норм, установленных (или санкционированных) и охраняемых государством. Возникновение права, как и государства, занимало целые эпохи, испытывало различные внешние влияния.Если государство представляет механизм упорядочения общественных отношений, то право служит программой такого регулирования.

Общество использует право как самый мощный противовес государству, как наиболее могучее средство обуздания произвола государственных органов и чиновников-бюрократов.

Право создает юридические гарантии против злоупотребления властью, определяет допустимые пределы государственного вмешательства в частную жизнь. Оно содействует оформлению и упорядочению структуры государства, придает его деятельности регулярный (правильно организованный) характер.

Если государство выражает интересы господствующего коллектива, то право призвано прежде всего выражать и защищать индивидуальные интересы.

Изучение процесса происхождения и сущности права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу права, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Позволяет четче определять все свойственные ему функции - основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы.

1. Происхождение права

Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности. Они являются гражданами (или подданными) определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения права. Создавались самые разнообразные теории, по-разному отвечающие на такие вопросы. Множественность этих теорий объясняется различными историческими и социальными условиями, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали. Вот некоторые из теорий.

1) Теория божественного происхождения права . Фома Аквинский определял закон как общее правило для достижения поставленной цели и разделил законы на божественные и человеческие. Суть рассуждений Фомы Аквинского сводилась к тому, что все предписания человеческого закона вытекают из Божьей воли и разума. Право представляется божественной справедливостью и окружается ореолом святости.

2) Теория естественного права . Законы, принимаемые в государстве, должны быть естественными, то есть опираться на природное начало и, прежде всего, на природу самого человека, в мире которого существует закон. Источником права признается разум.

Софисты полагали, что законы воплощают высшую справедливость. Справедливость заключается в том, чтобы «не нарушать законы государства, в котором состоишь гражданином».

3) Историческая школа права. Право возникло из потребности разрешения споров. В основе правовых норм реальные столкновения, противоречия, пронизывающие общественную жизнь. Право должно соответствовать духу эпохи, то есть правовые нормы могут изменяться в процессе общественного развития.

4) Сторонники позитивной теории считали, что право представляет собой нормы, установленные государством и направленные на удовлетворение интересов человека. Иеремия Бентам – основоположник этой теории – писал: «Главное назначение права – в ограждении индивида от страданий».

5) Реалистическая теория права. Роберт Иеринг считал, что сила является матерью права; право – это право силы и сильного. В основу положен конфликт, идущий в реальной жизни.

6) Нормативистская теория права. Право есть принудительный нормативный порядок, модель поведения людей. Мы должны вести себя так, как установлено законами.

7) Психологическая теория права. Правовые начала коренятся в психике человека.

8) Марксистская теория. Право есть воля господствующего класса, возведенная в закон.

В мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и становления права. Это вполне естественно и понятно, ибо каждая из них отражает, или различные взгляды и суждения различных групп, слоев, наций и других социальных общностей на данный процесс, или - взгляды и суждения одной и той же социальной общности на разные аспекты данного процесса возникновения и становление права.

В обобщенном виде появление права как особого регулятора человеческого поведения было обусловлено тремя видами причин:

социальными (связаны с изменениями в психологии и поведении людей. Благодаря общественному разделению труда и переходу от охоты и собирательства к земледелию, скотоводству, а позже и к ремесленному производству члены рода начали осознавать свою общественную индивидуальность, обособленность: у них обозначились собственные интересы, которые уже не совпадали с интересами и потребностями соплеменников. «Я» выделилось из «Мы». Почувствовав самостоятельность, человек осознал, что имеет не только обязанности, но и права, что во многих случаях он может теперь сам выбрать один из нескольких вариантов поведения, не только слепо руководствоваться запретами или приказами, исходящими от коллектива. Однако появление такой свободы выбора грозило немедленно вызвать столкновение противоположных интересов разных людей. Значит, обществу потребовались новые регуляторы поведения, которые бы могли эффективно разрешать конфликты. Ни мораль, ни религия подобную задачу решить не могли. А вот право по происхождению оказалось генетически связано именно с правами. Появились новые, в отличие от морали, конкретные правила поведения, из которых в дальнейшем сложилось право. Право отмежевало каждому человеку неприкосновенную сферу свободы, где он сам мог бы быть себе хозяином, и определило, какими правилами должны руководствоваться люди, вступая в отношения друг с другом и с обществом в целом);

экономическими (в хозяйственной сфере человек утверждался как собственник). Развитие производства и торгового обмена закрепило практику индивидуального присвоения полученных продуктов, а затем возникло право собственности. Формирование частной собственности стало главным экономическим условием и предпосылкой возникновения права. Новые нормы поведения людей постепенно внедрялись в жизнь общества, превращались в правовой обычай (то есть часто повторяемый способ поведения, в дальнейшем санкционированный государством). Только государство смогло обеспечить защиту новых общественных отношений и регулирующих их правил поведения.

Государство выступило в качестве гаранта соблюдения правовых предписаний, заменив прежние институты самоуправства, самозащиты и кровной мести. Таким образом, государство придало стабильность правовым отношениям в обществе;

политическими (появление государства, общественных классов и сословий явилось политическим условием возникновения права. С образованием государства как системы органов, осуществляющих публичную власть, прежние разнообразные нормы слились в упорядоченную систему правил поведения, гарантированных государством, – право).

2. Право. Понятие права

С зарождением человеческой цивилизации, становлением первых государств происходит осмысление сути и назначения права. Право и государство – это социально родственные явления: они одинаково призваны упорядочивать отношения между людьми в эпоху общественного неравенства. При этом право выступает как свод норм, своеобразный устав общества, а государство – как механизм, гарантирующий неукоснительное исполнение этих правовых предписаний всеми и каждым в отдельности.

Государство и право появились синхронно и взаимно дополняют друг друга. Они могут эффективно работать на благо общества только в паре


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!