регистрация / вход

Порядок разрешения споров в хозяйственном праве

Министерство Образования Республики Беларусь УО «Белорусский государственный Экономический Университет» Кафедра РЕФЕРАТ на тему:Порядок разрешения споров в хозяйственном праве

Министерство Образования Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный Экономический

Университет»

Кафедра

РЕФЕРАТ

на тему: Порядок разрешения споров в хозяйственном праве

Студентка : свое имя

ФЭУТ,3 курс,

Проверил:

ассистент

Минск 2008


Порядок разрешения хозяйственных (экономических) споров в новом Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь

Хозяйственные суды являясь органами судебной власти, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь осуществляют правосудие в области хозяйственных (экономических) отношений.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" единую систему хозяйственных судов, составляют Высший Хозяйственный Суд и хозяйственные суды областей и города Минска.

На хозяйственные суды возложены следующие задачи:

обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов организаций и граждан путем осуществления правосудия;

обеспечение правильного и единообразного применения законодательства при осуществлении правосудия;

содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

В соответствии с установленной законодательством Республики Беларусь компетенцией хозяйственные суды Республики Беларусь осуществляют правосудие путем разрешения споров между субъектами хозяйствования в сфере экономических отношений, возникающих из гражданских, административных правоотношений, в том числе и с участием иностранных лиц, международных организаций и граждан.

В целях совершенствования хозяйственного судопроизводства при обеспечении судебной защиты прав и охраняемых законом интересов субъектов хозяйствования и граждан в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь разработан проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь".

В связи с тем, что количество внесенных изменений и дополнений в действующую редакцию составляет более половины текста нормативного правового акта изменения и дополнения оформлены в виде новой редакции проекта ХПК.

Принятие нового ХПК вызвано в первую очередь экономическими и правовыми предпосылками, которые в обобщенном виде сводятся к трем основным причинам.

Причина первая - ХПК 1998 года уже не отвечает. задачам стремительно развивающихся экономических отношений в стране, тормозит развитие экономических реформ в условиях рыночных отношений.

Причина вторая - новый ХПК в противовес ХПК 1998 года расширяет сферу разрешения экономических споров, более эффективно защищает права и интересы участников гражданского оборота. Кроме того, ХПК способствует расширению и углублению хозяйственных реформ, обеспечивает оперативность разрешения споров и коммерческого оборота в целом, свободную конкуренцию, защиту всех форм собственности.

Третьей причиной столь стремительного изменения всего хозяйственного процессуального законодательства является огромный объем дел, рассматриваемых хозяйственными судами.

При разработке проекта ставилась задача - обеспечить осуществление правосудия в хозяйственных судах на уровне, соответствующем мировым и европейским стандартам.

Значимой новаторской идеей ХПК можно считать его структурное построение нового ХПК, которое оптимизировано: 5 разделов включили в себя 39 глав и 406 статей. Речь идет не о количественном увеличении статей нового ХПК, а об основных его институтах и положениях, ставящих само содержание процессуальных норм на более высокий качественный уровень.

Основными задачами нового процессуального законодательства являются: повышение эффективности судебной защиты юридических лиц, предпринимателей и иных лиц, ее оперативности; устранение пробелов в законодательном регулировании; дифференциация судебных процедур в зависимости от характера спорных правоотношений; обеспечение доступа к правосудию в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В ХПК значительно расширена подведомственность споров и иных дел хозяйственному суду, в том числе экономических споров, других дел из административных и иных публичных правоотношений. Новшества в подведомственности означают расширение субъектного состава процессуальных правоотношений, отнесение к ведению хозяйственных судов новых категорий дел. Сегодня хозяйственные суды уже рассматривают дела, вытекающие их административных правоотношений, связанные с привлечением к экономической ответственности субъектов предпринимательской деятельности.

В ХПК расширяются и конкретизируются положения исключительной подсудности споров, ее основания сосредоточены в одной статье - 51.

Регламентируется компетенция Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, который помимо осуществления надзора за законностью судебных постановлений хозяйственных судов, рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1.Дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления и иных республиканских органов не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

2.Хозяйственные (экономические) споры между Республикой Беларусь и административно-территориальными единицами Республики Беларусь, а также между административно-территориальными единицами Республики Беларусь;

3.Споры, связанные с государственными секретами, а также иные споры.

Совершенно новой нормой проекта является норма о праве лиц, не участвующих в деле (если суд принял судебное постановление относительно их прав и обязанностей), обжаловать судебный акт. Таким лицам фактически придается статус лиц, участвующих в деле. Данная процессуальная норма направлена на обеспечение гарантий их прав и свобод. Этому же служит определение в статье 57 процессуальной правоспособности и процессуальной дееспособности лиц.

Вопрос о процессуальном соучастии (истец, соистец, ответчик, соответчик) решен в ХПК по-новому: если законодательными актами предусмотрено обязательное участие в деле другого ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, хозяйственный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает к участию в деле другого ответчика (статья 60).

В целях приведения норм ХПК в соответствие с международными стандартами внесены поправки в нормы об участии прокуроров в хозяйственном процессе. Они касаются главным образом требований защиты государственных и общественных интересов. В проекте прописан четкий круг дел, по которым прокурор правомочен обратиться в хозяйственный суд.

Более подробно прописаны в ХПК правомочия государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов при участии их в деле, иных участников хозяйственного процесса, расширились права и обязанности в процессе эксперта, свидетеля, переводчика, понятого.

Немало новшеств содержится в ХПК о доказательствах и доказывании. Появились новые нормы: "Дополнительная и повторная экспертиза" (статья 95), "Комплексная экспертиза" (статья 96).

В ХПК последовательно проводится линия на повышение роли хозяйственных судов в урегулировании споров между субъектами предпринимательской деятельности вне рамок судебного заседания.

ХПК предусматривает поддержку хозяйственными судами альтернативных способов разрешения споров путем использования различного рода примирительных процедур в виде посредничества, передачи споров по желанию сторон на рассмотрение в третейский суд.

В ХПК включены положения, обязывающие судью принять меры к урегулированию спора между сторонами на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. При этом меры по урегулированию спора между сторонами рассматриваются не только как средства ускорения процесса, повышения его оперативности, но и как возможность мирного выхода из конфликта, позволяющие сохранить партнерские отношения между сторонами, что особенно важно в интересах обеспечения стабильности экономики.

Важным положением является введение в ХПК специальной главы о подготовке дел к судебному разбирательству. Именно в этой стадии должно достигаться обеспечение полного, всестороннего рассмотрения обстоятельств каждого дела, чем должно обеспечиваться принятие обоснованного и законного решения.

ХПК 1998 года предусматривал ведение протокола судебного заседания в хозяйственном суде секретарем судебного заседания, который сегодня выполняет только техническую работу по составлению протокола. В ХПК вводится должность секретаря судебного заседания - помощника судьи, который наряду с ведением протокола может выполнять и другие процессуальные и организационные функции, что позволит несколько сократить нагрузку на судью, в конечном счете повысить гарантии защиты прав участников процесса.

Ряд норм проекта направлен на повышение оперативности правосудия. Процесс должен быть динамичным. Вместе с тем ряд процессуальных сроков, установленных для судебного разбирательства, для обжалования судебных актов, призван служить гарантией справедливого правосудия. Новеллой является введение понятия "Процессуальная экономия", которое раскрывается таким образом, что хозяйственный суд выполняет задачи хозяйственного судопроизводства в возможно короткие сроки в пределах, установленных законодательными актами.

Как известно, компетенция хозяйственных судов весьма широка. Суды рассматривают гражданские и административные дела, дела о банкротстве, дела об установлении юридических фактов и другие дела. Поэтому процедура рассмотрения дел в ХПК дифференцирована с учетом различий в характере рассматриваемых правоотношений.

Усовершенствуется институт обжалования судебных актов. В ХПК установлены четыре судебные инстанции в системе хозяйственных судов Республики Беларусь. Каждая из них, не подменяя друг друга, выполняет присущую только ей функцию.

Первая инстанция рассматривает все дела, отнесенные к ведению хозяйственных судов по существу. Именно в ней формируется дело, которое завершается принятием законного и обоснованного решения, базирующегося на имеющихся в деле доказательствах.

Вторая инстанция - апелляционная. Ее основное предназначение состоит в устранении ошибок и недостатков, допущенных судом первой инстанции, путем проверки обоснованности и законности его решения. Введение апелляционного порядка пересмотра не вступивших в законную силу судебных актов является новеллой, которая содержится в проекте. Судом апелляционной инстанции будут являться апелляционные коллегии, создаваемые в хозяйственных судах областей и города Минска.

Функция третьей - кассационной инстанции - состоит в проверке законности обжалованных судебных актов и в устранении нарушений закона, допущенных нижестоящими судами.

С целью обеспечения более качественного и независимого правосудия дела в порядке кассации предлагается рассматривать не в хозяйственных судах областей и города Минска, а исключительно специально создаваемой для этого Кассационной коллегией Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

Четвертая судебная инстанция - надзорная. "Производство в порядке надзора" представлено в ХПК как исключительная стадия хозяйственного процесса. Это обусловлено тем, что надзорное производство может быть возбуждено только по протестам очень узкого круга должностных лиц. Существенно ограничены основания, по которым может быть принесен протест.

Полномочия по пересмотру дел в порядке надзора также будут сосредоточены исключительно в Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь, где дела в порядке надзора будут рассматриваться Президиумом и Пленумом Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

В ХПК определен порядок производства об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь. Регулируется порядок производства о выдаче приказов на принудительное исполнение выносимых ими решений на территории Республики Беларусь. Следует отметить, что ХПК в наибольшей степени отвечает международным требованиям и стандартам, его текст включает в себя большое количество норм, содержащих ссылки на международно-правовые акты.

В ХПК сохранена двуединая характеристика приоритетной роли международных договоров Республики Беларусь при несогласованности с ними правил национального законодательства. Такой подход уже определен в ранее действующем ХПК и теперь находит свое развитие.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий