регистрация /  вход

Структура правовых отношений 2 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение………………………………………………………………….. 2

Глава1. Правовые отношения – особый вид общественных

отношений ……………………………………………………… . 4

1.1.Понятие и основные признаки правоотношений ……………..4

1.2. Предпосылки возникновения и развития правовых

отношений ……………………………………………..….. 6

1.3. Виды правовых отношений ………………………………. 7

Глава 2.Структура и содержание правовых отношений…………… 12

2.1 Понятие и виды субъектов правовых отношений……………12

2.2 Объекты правоотношений …………………………………… 15

2.3 Содержание правоотношения …………………………………16

2.4. Понятие юридических фактов и их классификация………… 20

Заключение…………………………………………………………………23

Список использованной литературы……………………………………25

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Введение

Все мы ежедневно, часто даже не замечая этого, вступаем в многооб­разные общественные связи, многие из которых, будучи правоотношениями, регулируются нормами права, которые содержат общие правила поведения. Можно сказать, что нормы права воплощаются в жизнь именно с помощью правоотношений.

Везде, где существует право, его нормы, там постоянно возникают, прекращаются или изменяются правоотношения. Особенно они развиты в гражданском обществе, правовом государстве. Построение правового госу­дарства предполагает, прежде всего, становление гражданского общества, осознание им своих прав, свобод, обязанностей, ответственности, изменение роли государства в обществе. Все глубже понимание того, что право – это атрибут общества, оно возникает и существует, как необходимость его раз­вития, как одно из условий, факторов его самоорганизации и ограничения власти государства. Право нельзя отменить, государство может лишь его признать. Главное качество права – способность оказывать реальное воздей­ствие на деятельность и поведение людей, а через это – осуществлять про­грессивные изменения в обществе, утверждать во взаимоотношениях людей начала цивилизованности и социального партнерства.

Право как и государство возникает из необходимости управления со­циальными процессами, упорядочения межличностных отношений в связи с усложнением и совершенствованием общественного производства. Право всегда социально обусловлено. Социально значимая деятельность людей, ос­нованная на правовых началах, приводит к превращению фактических отно­шений в правовые, фактической зависимости – в юридическую обязанность, фактической возможности воздействия – в право, правомочие. Среди других социальных отношений правовые отношения имеют свою особую специ­фику, которая выражается в наличии у субъектов этих отношений взаимных юридических прав и обязанностей. Правоотношения – это центральная про­блема права. Право в реальной жизни – это и есть правоотношения.[1] Правоот­ношение – это особый вид общественных отношений, участники (субъекты) которых связаны взаимными юридическими правами и обязанностями.

Для того чтобы ясно представить себе механизм действия такой слож­ной юридической категории как правовое отношение, необходимо овладеть его теоретической базой.

Целью представленной работы является: определение понятия «правовое отношение» и анализ его структуры.

В рамках данной работы предполагается решить следующие задачи:

- Рассмотреть понятие, признаки и виды правоотношения;

- Усвоить структуру, изучить субъект, объект, а также права и юридические обязанности субъекта правоотношения.

Объект и предмет исследования определяются тематикой работы, ее целью и задачами.

Глава 1. Правовые отношения – особый вид общественных отношений

1.1. П онятие и основные признаки правоотношений

Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т.е. становятся правовыми отношениями. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отноше­ния – это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совмест­ной деятельности. Важнейшими из них являются экономические связи, ибо они образуют базис общества и определяют все иные общественные отноше­ния.

Субъектами общественных отношений могут быть социальные общно­сти (народ, нация, коллектив и др.), организации (государственные, частные, общественные), отдельные лица. Место каждого субъекта в системе социаль­ных связей обусловлено объективными закономерностями функционирова­ния общественных отношений и активностью их участников.

Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория «правоотношение» позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. Правоотношение - это особый вид общественных отношений, участники (субъекты) которых связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Правовое отношение всегда предполагает юридическую связь, по крайней мере, между двумя объектами, один из которых является носителем субъективного права, а другой – носителем юридической обязанности. Существуют и многосторонние правоотношения. Чаще всего правоотношения мы рассматриваем как юридическую форму осуществления права. Если норма права не воплощается в правовых отношениях, то она остается на бумаге и не действует. Норму права, которая не порождает правоотношения, принято считать «мертвой»[2] . В рамках правоот­ношений жизнь общества приобретает цивилизованный, ста­бильный и предсказуемый характер. С другой стороны, правоотношения – это генетическая клетка, зародыш права. Сначала возникают правоотношения, а потом издается правовая норма.

Итак, правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные правом[3] .

Попытаемся определить основные признаки правоотношений:

1. Правоотношения возникают вследствие воздействия норм законо­дательства на поведение людей. Отсюда между возникновением пра­воотношения и нормой права устанавливается прямая зависимость- по об­щему правилу возникает только то правоотношение, которое предусмотрено нормой права. Нет нормы права - не появится и правоотношение.

Связь субъектов, противоречащая праву или не основанная на действую­щем праве, представляет собой либо правонарушение, либо общественное отношение, которое не представляет интереса для законодателя и остается вне сферы правого регулирования.

Отношения, не урегулированные нормами права, не могут породить юридически значимых последствий, превратиться в правовые. Все возни­кающие на их основе конфликты рассматриваются и разрешаются в общест­венном порядке без участия государства и его органов. Так, гражданин, ис­ключенный из членов какой-либо общественной организации, не может об­жаловать этого решения в суде, поскольку отношения членства в общест­венных организациях правом не регулируются. Иное дело правоотношения. Лицо, отказавшееся исполнять свои обязанности по договору, иному согла­шению, с помощью компетентных органов государства принуждается дейст­вовать правомерно.

2. Правоотношение предполагает всегда индивидуализированную связь между субъектами, т.е. субъекты указываются поименно или по их со­циальной роли: продавец и покупатель, кредитор и должник и т.д. Это не безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение.

3. Правоотношение представляет собой связь между субъектами че­рез субъективные права и обязанности. Носитель субъективного права назы­вается управомоченным лицом и имеет какое-либо право, а носитель юриди­ческой обязанности- обязанным. Большинство правоотношений носят дву­сторонний характер. Это значит, что в любом правоотношении участвуют две стороны. Например, по договору займа (пар.1 Гл.42 ГК РФ) управомо­ченной стороной является заимодавец, обязанной - заемщик.

В правоотношении управомоченному лицу всегда противостоит лицо обя­занное, но в большинстве случаев каждый из участников одновременно об­ладает правом и несет обязанность.

4. Правоотношение представляет собой волевую связь. Это озна­чает, что регулируемые правом отношения неразрывно связаны с волей чело­века или иных лиц. Правоотношение становится возможным в результате во­леизъявления всех его участников или, по крайней мере, одной из сторон.

5. Любое правоотношение, коль скоро оно возникает на основе и в со­ответствии с нормами права, охраняется от нарушений государством, т.к. именно государство придает общественным отношениям юридический ха­рактер. Согласно ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Защищенность государством составляет отличительный признак пра­вовых отношений от иных общественных отношений, защита и охрана кото­рых осуществляется самим обществом или установив соответствующие нормы субъектом.[4]

Таким образом, правоотношения — это индивидуализированная связь, которая возникает на основе правовых норм между гражданами и иными ли­цами в форме субъективных прав и юридических обязанностей и поддержи­вается принудительной силой государства.

1.2 Предпосылки возникновения и развития правовых отношений

Правовые отношения возникают и функционируют лишь при определен­ных предпосылках. Выделяют два вида предпосылок возникновения право­отношений:

1. Материальные (общие)

2. Юридические (специальные)

К материальным относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. К материальным предпосылкам можно отнести наличие объекта правоотноше­ния(то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не ме­нее двух субъектов и соответствующее поведение участников правоотноше­ний: «…никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе ради ка­кой-либо из своих потребностей». Потребности могут быть материальными, духовными или физиологическими. Стремление к удовлетворению назван­ных потребностей и вызывает к жизни соответствующие правоотношения, в этом их первопричина. Но одних общих предпосылок недостаточно, чтобы в конкретных случаях возникли и действовали реальные правовые отношения, для этого нужны еще формально-юридические.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!