регистрация /  вход

Место нотариата в системе правоохранительных органов Российской Федерации (стр. 1 из 4)

Место нотариата в системе правоохранительных органов Российской Федерации.

Содержание

1. Введение

2. Понятие и происхождение нотариата

3. Задачи российского нотариата

4. Основы нотариальной деятельности

5. Место нотариата в системе государственных органов

6. Проблемы российского нотариата

7. Заключение

8. Библиографический список

Введение

В последние годы в деятельности нотариата произошли определенные перемены. В связи с переходом к рыночным экономическим отношениям, многообразию форм собственности, развитию предпринимательства, выходу в экономические пространства возникла необходимость реформирования нотариата. И в настоящее время российский нотариат терпит ряд существенных изменений, что делает выбранную мной тему актуальной. Новые законы Российской Федерации, принятые в 90-х годах, такие как: закон о собственности, об аренде, о земле, об акционерных обществах, о ценных бумагах, о предпринимательстве, о приватизации и другие, связанные с переходом страны к рыночным отношениям, позволили значительно усилить влияние нотариата на укрепление гражданско-правовых отношений, расширить круг совершаемых нотариальных действий, увеличить количество удостоверяемых договоров, соглашений, доверенностей и иных сделок, ввести в гражданский оборот неизвестные ранее виды юридических документов. А также, в конце двадцатого столетия, после проведения реформы нотариата и принятия 11 февраля 1993 года законодательства о нотариате, произошли значительные изменения. Теперь в одном экономическом пространстве работают два нотариуса – государственный и частный. И, кроме того, российский нотариат вступил в Международный союз латинского нотариата и российские нотариусы получили возможность обмениваться опытом со своими зарубежными коллегами.

Целью данной работы является показать, что же из себя представляет нотариат в современной России, рассмотреть его правовую регламентацию, проанализировать вклад нотариуса в деятельность системы правосудия, осветить преимущества его действий для общества и пользу от его посредничества для экономики, определить место нотариата в системе правоохранительных органов.

Задачи данной работы - раскрыть понятие, задачи российского нотариата, показать место нотариата в системе государственных органов, проанализировать основные проблемы нотариата на современном этапе развития, связанные: во-первых, с применением нового законодательства в нотариальной деятельности, а во-вторых, с дальнейшей судьбой российского нотариата, сделать выводы по исследуемой теме.

Работа написана на основе законодательного и нормативного материала, научной литературы, публикаций, нотариальной практики.

Глава 1. Понятие нотариата.

История нотариата восходит к временам Древнего Востока, античности и Древнего Рима. Формирование и развитие нотариата в период античности и раннего средневековья дает основание сделать вывод о его тесной связи с общественным строем, семейным, наследственным и вещным правом. Существенной предпосылкой возникновения и развития нотариата было наличие письменности и развитых товарно-денежных отношений.[1]

Возникновение собственно нотариата относится к временам Древнего Рима и Византии, где появились особого разряда писцы, которых называли табеллионами. Они не состояли на государственной службе. Эти писцы осуществляли под контролем государственной власти за определенную плату юридическое оформление соглашений и договоров, а в дальнейшем их регистрацию в судебных органах. Эти действия придавали соглашениям характер официальных документов. Кроме того к нотариальным действиям привлекались также писцы, состоявшие на службе у частных лиц.

Слово «нотариус» происходит от латинского слова notae, обозначающего особые стенографические знаки, используемые в письме под диктовку. Табеллионы и нотарии составляли в дальнейшем основу института, который получил в Италии название «нотариата».

В наше время, нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнения других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Нотариальные действия от имени государства совершают не только государственные нотариальные конторы и нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение нотариальных действий, должностные лица консульских учреждений Российской Федерации. Правом совершать отдельные нотариальные действия наделены главные врачи, их заместители по медицинской части, дежурные врачи больниц, других стационарных учреждений, а также директора и главные врачи домов для престарелых и инвалидов, командиры воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений и ряд других лиц, в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.[2]

2.Законодательство о нотариате

Деятельность нотариата в Российской Федерации регламентируется рядом нормативно-правовых актов. Прежде всего, это Конституция Российской Федерации — основной Закон государства и общества, Конституции субъектов Федерации. Специализированное регулирование нотариальной деятельности в России возложено на Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, принятое еще в 1993 году и с поправками дошедшее до настоящего времени. Важным документом, регламентирующим деятельность государственных и частных нотариусов в России является Профессиональный кодекс нотариусов, принятый в 2001 году и отражающий в себе собрание этических начал деятельности нотариуса. Кодекс формулирует профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса, характеристику нарушений профессиональной дисциплины и этики, принципы и виды ответственности, порядок наложения и снятия взысканий, а также меры поощрения нотариуса. В качестве нормативно-регулирующих актов можно отметить также Уставы и Решения нотариальных палат, которые регулируют внутреннюю организацию нотариата, а также методические рекомендации органов исполнительной власти (например, Приказ Минюста РФ «Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»). Следует также отметить, что все современное российское законодательство о нотариате построено в соответствии с международными принципами и нормами организации нотариальной деятельности. Так, основополагающим ориентиром в этом направлении служат международные договоры в этой области, нормы Международного Союза Нотариата, а также положения Европейского кодекса Нотариальной Этики.
Важными правовыми актами, которые также связаны с нотариальной деятельностью являются Гражданский кодекс, в третьей части которого регламентируется наследственное право — важный пласт нотариальной деятельности, а также Федеральный закон «О государственной пошлине».

Глава 3. Задачи и принципы нотариата.

«Невозможно переоценить значение нотариата в гражданском обществе, которое возникло и развивается в России. Нотариусы помогают людям становиться полноправными собственниками, активно участвуют в укреплении правового порядка» - эти слова бывшего Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, обращенные к участникам первого Форума нотариусов России, прошедшего в мае 1996 года в Москве, четко определяют роль и задачи российского нотариата. Действительно, при формировании новых правоотношений собственности в связи с радикальными изменениями социальной и экономической жизни страны все чаще приходится обращаться к нотариусу как гаранту бесспорных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Ранее, когда в нашей стране существовал только государственный нотариат, перед ним ставились такие задачи как: охрана социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, государственных учреждений, предприятий и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций, укрепление социалистической законности и правопорядка, предупреждение правонарушений путем правильного и своевременного удостоверения договоров и других сделок, оформления наследственных прав, совершения исполнительных надписей и иных нотариальных действий. В настоящее время,задачами нотариатаявляются охрана собственности, прав и законных интересов физических и юридических лиц, органи­заций и учреждений, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений путем своевременного и со­ответствующего нормам законодательства РФ удостоверения договоров и сделок, оформления наследственных прав, совер­шения исполнительных надписей и иных нотариальных действий.

Деятельность нотариата основывается на принципах, закрепленных в право­вых нормах и отражающих наиболее существенные черты дея­тельности нотариальных органов. К этим принципам относятся:

- независимость и беспристрастность нотариуса;

- законность нотариальной деятельности, означающая обя­занность нотариуса точно и неукоснительно следовать предпи­саниям норм законодательства РФ;

- охрана интересов физических и юридических лиц, заинте­ресованных в совершении нотариальных действий;

- ведение делопроизводства на русском языке или на языке, определенном законодательством субъектов Российской Феде­рации;

- соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий.[3]

4. Основы нотариальной деятельности.

Нотариус совершает следующие виды нотариальных действий:

1. Удостоверение сделок. Под сделками следует понимать любые, предусмотренные Гражданским кодексом РФ сделки, как односторонние, так и двух- или многосторонние, к ним относятся договоры, завещания, соглашения, доверенности и др.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!