регистрация /  вход

Юридические лица в римском праве 2 (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки РФ
Государственное Образовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования

Кафедра гражданского права

Курсовая работа по предмету «Римское частное право»

На тему:

«Юридические лица
в Римском праве»

Выполнил:

Научный руководитель:

2010 г

Содержание:

Введение………………………………………...………………………3 стр.

Понятие юридического лица……………………………………..……5 стр.

Виды юридических лиц…………………………………….…………..6 стр.

Юридические лица в развитом римском праве……...………..……..10 стр.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц……………12 стр.

Прекращение юридических лиц…………………………………...…17 стр.

Заключение………………………………………………………...…..18 стр.

Список использованной литературы……………………………...…20 стр.

Приложение……………………………………………………………21 стр.

Введение:

Создание идеи юридического лица, как самостоятельного субъекта гражданского права, самостоятельного центра хозяйственной жизни, составляет одну из крупнейших заслуг римского права; только через него эта юридическая форма вошла в оборот нового европейского права. Но в самом Риме эта форма союзной организации вырабатывалась медленно и на всем протяжении римской истории.

В современном праве юридическое лицо – это созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Но не следует, однако, преувеличивать ни разработанности этого понятия в римском праве, ни значения юридических лиц в экономической жизни Рима. Даже во времена наибольшего расцвета римского народного хозяйства, во времена наиболее оживленной международной торговли юридические лица значительной роли не играли. Хозяйство, имевшее в основном натуральный характер, еще не вызывало необходимости в прочных и длительных объединениях отдельных хозяев. Не было в римском праве и термина «юридическое лицо».

Тем не менее, нельзя не признать, что основная мысль о юридическом лице, как приеме юридической техники для введения в оборот имущественной массы, так или иначе обособленной от имущества физических лиц, была выражена римским правом отчетливо.

Римские юристы признавали тот факт, что помимо физических лиц существуют и иные субъекты права. Дальнейших теоретических выводов они не сделали, поэтому справедливо утверждать, что в римском праве был заложен лишь фундамент теории юридических лиц.

Понятно, что все эти объединения обладали имущественными средствами, a collegia publicanorum - средствами весьма крупными. Понятно, что им приходилось вступать в договорные отношения с третьими лицами и что действовали они и в своей внутренней жизни и в отношениях с третьими лицами по некоторым определенным правилам.

Однако вопреки характеристике, которую дают этим объединениям некоторые историки римского права (например, Жирар), невозможно утверждать, что это были юридические лица в современном значении этого термина. Следует согласиться с теми историками, которые (как И.А. Покровский) отмечают, что все дошедшие до нас положения древнейшего ius civile приурочены только к отношениям между отдельными лицами, а не их объединениями, что касается общего имущества корпораций, то оно рассматривалось древним правом либо по началам товарищества, societas, т.е. как имущество, принадлежащее каждому из его участников в определенной доле, либо более примитивно, как имущество, принадлежащее одному из участников, казначею, ведущему дела объединения и ответственному перед его членами.

Сам термин «юридическое лицо» появился только в эпоху Средневековья (в XVIIIвеке), а в источниках римского права для обозначения юридических лиц использовались различные слова и выражения.

В данной работе, я хочу проследить развитие понятия юридического лица в римском частном праве.

Понятие юридического лица

Данная область римского права относится к праву лиц. Субъекты права выступают в правовом общении как абстрактные лица(persona).Для обозначения их римские юристы обыкновенно пользовались выражением: "PERSONAE fungi vice", или "PRIVATORUM haberi loco", желая этим сказать, что нечто, не будучи естественным человеческим лицом, persona, функционирует в гражданской жизни вместо такового лица, обсуживается как таковое лицо.[1] Совокупность правовых качеств, выражающих включенность субъекта в ту или иную сферу социальной жизни, регулируемую нормами права, определяет статус лица(status).Чем выше статус, тем полнее правоспособность – возможность быть субъектом прав и обязанностей. Право лиц включает в себя критерии классификации лиц, устанавливает соответствие между статусом и правоспособностью, а также определяет действительную способность лица совершать юридические акты – дееспособность.

Субъектом правового общения может быть не только физическое лицо, отдельный человек, но и объединения людей, выступающих в обороте как единое целое, качественно отличное от составляющих их субъектов. Такими социальными единицами, обладающими правами частных лиц, в римском праве считаются профессиональные и религиозные союзы ( collegia, sodalicia, societates, corpora), самоуправляющиеся местные гражданские общины ( municipia, coloniae), государственная казна (fiscus).

Виды юридических лиц

Между совокупностями лиц физических прежде не нужно забывать о юридических лицах: они не создаются законодателем, и объективное право не может отказать им в признании правоспособности, оно должно лишь озаботиться о возможно удовлетворительной их организации и о более точном определении сферы их прав и обязанностей. Сюда относятся: а) государство, как субъект гражданско-правовых отношений; государственное имущество называлось в Риме fiscus, и это же слово означало и само государство с экономической стороны его деятельности, т. е. точнее говоря обозначало имущественно—правовую личность государства; рядом с государством к этой же категории следует отнести городские и сельские общины (муниципии)—civitates, respublicae, municipia. coloniae, oppida, praefecturae, vici, castella, fora, conciliabula.

Еще одну категорию образуют те личные совокупности, которые представляют собою добровольные соединения лиц— корпорации—universitates в собственном смысле—collegia, corpora (разного рода общества, товарищества). Для этого рода юридических лиц важно создание объективного права или законодателя, который всегда может отказать им в признании их личности и правоспособности. (Приложение 1)

I. Fisсut etcs. Из отдельных видов юридических лиц прежде всего остановимся на рассмотрении государства , как субъекта имущественных прав, иначе на государственной казне. Fiscus—казна, как государство, есть юридическое лицо настолько, насколько оно в своих имущественных отношениях является, как субъект прав и обязанностей по отношению к частным лицам.

Римское государство издавна имело свое имущество, отдельное от частных имуществ граждан. Так, государству принадлежало ager publicus; оно же считалось собственником провинциальных недвижимостей, имело рабов—servi publici. В качестве юридического лица государство издавна входило через представителей государственной власти в имущественные сделки с отдельными лицами, покупало, продавало земли, заключало займы и т. д. С древних же времен в Риме существовала особая казна aerarium populi Romani.

Государство в области имущественных отношений получило в императорские времена название фиска. Государственная казна республиканского времени носила название эрара. В переходное от республики к империи время, при Августе, состоялся, как известно, раздел провинций между сенатом как органом старой республики и принцепсом: в свою очередь раздел провинций, из которых стекались в Рим главные доходы государства, сделал необходимой и двоякую государственную казну - сенатскую и императорскую. Первая оставалась у эрара; вторая получила название фиска. Единой фискальной кассы не было; существовали, напр., fiscus Asiaticus, fiscus Judaicus, fiscus Alexandrinus, разные провинциальные кассы; военная касса носила название даже не фиска, а эрара (aerarium militare). Но фиск все-таки остается названием, объединяющим отдельные императорские кассы, состоявшие притом же под известным центральным руководством, сосредоточивавшимся в руках императорского прокуратора a rationibus. Фискальное имущество считалось частным имуществом принцепса как первого гражданина римского народа, между тем как в отношении к эрару субъектом имущественного права оставался populus в лице сената.

С утверждением императорской власти эрар более и более переходил в ведение императора, так как и фискальные средства, в сущности, расходовались на государственные же нужды, как-то: на содержание войска, флота, жалованье должностным лицам, снабжение столицы хлебом, на устройство военных дорог и проч. При Северах окончательно исчезло различие между императорскими и сенатскими провинциями и доходы со всех провинций стали поступать в императорскую казну, за которой по-прежнему удержалось название фиска; сенатский же эрар утратил свое общегосударственное значение и превратился в римскую городскую Фиск пользовался следующими привилегиями: 1) он имел законное залоговое право в имуществе своих должников без предварительного с ними соглашения о залоговом обеспечении 2) по контрактам он взимал с должников проценты без особого соглашения об этом, тогда как сам он, наоборот, без особого соглашения не платил процентов даже и в случае morae; 3) фиск в отношении к защите его интересов пользовался привилегиями, предоставленными несовершеннолетним (jura minorum), в особенности привилегией восстановления в прежнее состояние; 4) фиск переносил на правопреемников право собственности на такую вещь, на которую сам не имел права собственности, т. е. если казна отчуждала частному лицу такое имущество, на которое сама она не имела права собственности, то право приобретателя тем не менее должно было оставаться неприкосновенным на случай эвикции, заинтересованному же предоставлялось в течение 4-летнего срока предъявить свои претензии к казне.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!