регистрация /  вход

Рассмотрение гражданских дел в суде первой инстанции (стр. 1 из 11)

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кыргызско-Российский Славянский университет

Кафедра гражданского права и процесса

Курсовая работа

«Рассмотрение гражданских дел в суде первой инстанции»

Выполнила: студентка группы Ю 5,5-2-07

Базарбаева Гулмира Эсенгелдевна

Проверил: ст. преподаватель кафедры

гражданского права и процесса

Салиев Азамат Рахимбердиевич

г. Бишкек 2010 г

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………3

ГЛАВА 1 : Правовая природа судебного разбирательства

в судах первой инстанции ……….........................................4

1.1. Суд первой инстанции как основной участник гражданских

процессуальных правоотношений.……....................................4

1.2.Сущность и значение рассмотрения дела по существу…......5

ГЛАВА 2:Содержание процессуальных действий

судьи по рассмотрению гражданских дел в

судах первой инстанции .......................................................9

2.1. Процессуальные действия судьи, совершаемые при

возбуждении гражданского судопроизводства……….........9

2.2. Процессуальные действия судьи, совершаемые при

подготовке дела к судебному разбирательству………….. 14

2.3. Процессуальные действия судьи, направленные на

руководство процессом в ходе судебного

разбирательства..........………………………………………..24

2.4. Рассмотрение дела по существу

в суде I –ой инстанции ……………………………………..26

2.5. Вынесение судебного решения и устранения его

недостатков …….….................................................................33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………..…………………………….38

Список использованных источников ……………..…………………40

ВВЕДЕНИЕ

Гражданское судопроизводство заключает в себе такие задачи, как правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях зашиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, государства, органов местного самоуправления, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Но о рассмотрении гражданских дел нельзя говорить, как только о конкретной стадии судебного разбирательства, оно охватывает полностью производство по гражданским делам и включает в себя три стадии: 1) Возбуждение гражданского судопроизводства; 2) Подготовка дела к судебному разбирательству; 3) Судебное разбирательство гражданских дел. Все три стадии взаимосвязаны. Гражданское дело начинает рассматриваться судом именно на стадии возбуждения гражданского дела, так как именно на этой стадии заявления подаются в суд, и если все правила обращения в суд соблюдены, то на основании рассмотрения поданных заявлений суд возбуждает дела в гражданском процессе и в дальнейшем дела подлежат фактическому разбирательству.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются непосредственно в судебном разбирательстве. Судебное разбирательство в суде первой инстанции является основной стадией в гражданском процессе. Именно здесь реально осуществляется правосудие по гражданским делам, достигаются цели и задачи судопроизводства. Рассматривая дело, суд первой инстанции должен четко уяснить суть требований истца и возражений ответчика, непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон, охраняемые законом интересы заявителей. Рассмотрение дела обычно завершается вынесением решения. Разрешая дело, суд обязан вынести законное и обоснованное судебное решение, защищающее права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц.

Рассмотрение и разрешение дел в суде первой инстанции имеет огромное значение и актуальность, что объясняется задачами гражданского производства. Поэтому цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении правовой природы судебного разбирательства в судах первой инстанции, а также содержания процессуальных действий судьи при рассмотрении гражданских дел. При написании курсовой работы были использованы следующие основные виды литературы: Гражданский процессуальный Кодекс, регулирующий порядок судебного производства, Комментарии к ГПК РФ под ред. под ред. М.А. Викут и под ред. В.В. Яркова; учебные пособия, такие как«Гражданский процесс» под ред. М. К. Треушникова; В. В. Ярков «Гражданский процесс», «Гражданское процессуальное право» под ред. М.С. Шакарян. Москва и другие источники.

ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СУДЕБНОГО

РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В СУДАХ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

1.1. Суд первой инстанции как основной участник гражданских процессуальных правоотношений

Суд первой инстанции – суд, управомоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения. К судам первой инстанции как правило относятся районные и городские суды.

Суд первой инстанции является основным участником гражданских процессуальных правоотношения. Это орган государственной власти, осуществляющий правосудие и занимающий особое место среди других участников процесса.

Основной задачей суда является осуществление правосудия по гражданским делам в целях правильного разрешения гражданско-правового спора.

Суд руководит ходом процесса. Суд правомочен на совершение процессуальных действий при ус­ловии:

1) если в рассмотрении и разрешении дела участвует судья, на­значенный в установленном законом порядке.

2) если у судьи нет личной, прямой и косвенной заинтересованности в исходе дела, а так­же отсутствуют обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспри­страстности.

Руководящая роль суда, властный характер его деятельности, особенности правомочий суда и его обязанностей как субъекта процессуальных правоотношений проявляются в следующем:

1) суд руководит ходом процесса, направляет действия лиц, участвующих в процессе, обеспечивает выполнение и осуществление ими правомочий и обязанностей;

2) суд выносит акты, имеющие властный характер, разрешающие спор и отдельные вопросы на протяжении всей судебной деятельности;

3) суд может применить санкции ко всем лицам, участвующим в процессе;

4) правомочия и обязанности суда соответствуют правомочиям и обязанностям всех субъектов процессуальных правоотношений;

5) обязанности суда, корреспондирующие правомочиям лиц, участвующих в процессе, соответствуют одновременно полномочию государства в целом и представляют собой государственно-правовые функции суда;

6) объем прав и обязанностей суда как субъекта всех процессуальных отношений больше прав и обязанностей любого другого субъекта процессуальных отношений.

Таким образом, суд — обязательный субъект каждого гражданского процессуаль­ного правоотношения. Как орган государственной власти, осуществ­ляющий правосудие, суд занимает командное положение в судопроиз­водстве, руководя процессом. Субъекты гражданских процессуальных правоотноше­ний – суд и любой другой участник судопроизводства – находятся в отношениях власти и подчинения, то есть гражданские процессуальные правоотношений выступают как властеотношения[1] .

Структура процессуальных правоотношений при разбирательстве гражданских дел следующая. Во главе находится суд (судья), осущест­вляющий государственную (судебную) власть. Он имеет юридические (гражданские процессуальные) связи с каждым из участников произ­водства по конкретному делу, занимая по отношению к ним руководя­щее (властное) положение. Процессуальных правоотношений между участниками нет. В правовых связях участвует только суд (судья), рас­сматривающий и разрешающий гражданское дело. Другие суды, как правило, в эти гражданские процессуальные правоотношения не при­влекаются. Исключений из этих правил всего два: при передаче дела в другой суд по подсудности (ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики (далее УПК КР)) и при судебных поручениях (ст. 66 ГПК КР), когда суд, осуществляющий правосудие, вынужден всту­пать в правовой контакт с другим судом первой инстанции.

Таким образом, суд является главным участником процесса. Все остальные участники процесса совершают действия под контролем суда. Суд организует и направляет их деятельность и содействует им в реализации их прав и обязанностей.

Но в то же время, закон, предоставляя суду права, вместе с тем возлагает на него обязанности перед участниками процесса.

Гражданское процессуальное право детально регламентирует деятельность суда во всех стадиях процесса, о чем более подробно будет описано во второй главе данной курсовой работы.

1.2. Сущность и значение рассмотрения дела по существу

Рассмотрение дела по существу является центральной стадией в гражданском процессе. Именно здесь реально осуществляется правосудие по гражданским делам, достигаются цели и задачи судопроизводства.

Рассматривая дело, суд первой инстанции должен четко уяснить суть требований истца и возражений ответчика, непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон, охраняемые законом интересы заявителей.

Рассмотрение дела по существу завершается, как правило, вынесением решения, которое должно быть законным и обоснованным, защищающее права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!