регистрация /  вход

Криминологическая характеристика экономической преступности 2 (стр. 1 из 5)

Министерство образования Республики Казахстан

Каспийский Общественный Университет

Дисциплина «Квалификация преступлений в сфере экономики»

Рефератна тему: Криминологическая характеристика экономической преступности.

Выполнила:

«Адилет», ПВ-08-2р, 2 курс

Проверила:

Алматы 2010 г

Содержание

1 – Введение;

2 – Понятие и классификация экономической преступности;

3 – Криминологическая характеристика;

4 – Связь теневой экономики и экономической преступности;

5 – Специфика детерминации и причинности;

6 – Особенности предупреждения экономической преступности;

7 – Заключение;

8 – Литература.

1. Введение

В настоящее время социально-экономическая ситуация в Республике Казахстан характеризуется улучшением макро- и микроэкономических показателей, переходом к качественно новому этапу в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития, ростом государственных расходов на социальные нужды, развитием предпринимательства, увеличением уровня жизни населения, дальнейшей интеграцией в мировое экономическое сообщество. Эти факторы оказывают влияние на изменение качественных характеристик экономической преступности. Появляются новые и усложняются прежние формы преступного поведения. Указанные обстоятельства требуют постановки новых ориентиров в борьбе с экономической преступностью, совершенствование нормативной и методической базы с учетом современных требований, актуализации способов и средств правоохранительной деятельности.

Первым опытом разработки и реализации специализированных комплексных программ в области борьбы с экономическими правонарушениями с использованием возможностей ряда государственных органов послужила Концепция борьбы с правонарушениями в сфере экономики за 2001-2003 годы, одобренная распоряжением Президента страны. Реализация Правительством страны этой Концепции позволила создать систему мер эффективного государственного и общественного противодействия экономической преступности. Принятые меры способствовали стабилизации и укреплению позитивных экономических тенденций в стране.

Однако анализ деятельности государственных органов по реализации Концепции показывает, что снижение криминализации экономики еще не приобрело устойчивого характера: медленно сокращаются масштабы теневой экономики, увеличиваются факты незаконной легализации денег, полученных преступным путем, незаконного банкротства, имеются попытки регулирования и стимулирования нелегальной экономики со стороны организованной преступности, существуют факты контактов с международной преступностью.

Борьба с этими явлениями является важнейшей задачей правоохранительных и контролирующих органов страны на современном этапе. Однако одними уголовно-правовыми и административными мерами противостоять этим явлениям невозможно. Необходима реализация комплекса взаимосвязанных экономических, социальных, правовых, пропагандистских и других задач.

Понятие и классификация

Началом разработки представления об экономической преступности явилось введение в сороковых годах прошлого века американским криминологом Э. Сатерлендом понятия беловоротничковой преступности в США как преступности, совершаемой высокопоставленными лицами в сфере бизнеса, точнее как комплекса правонарушений, совершаемых уважаемыми лицами с высоким социальным статусом в рамках их профессиональных обязанностей и с нарушением доверия, которое им оказывается.

Позже к ним стали относить и другие преступления, причиняющие вред экономике государства, ее отдельным секторам, предпринимательской деятельности, а также экономическим интересам отдельных групп граждан.

Особенность социальной опасности современной экономической преступности заключается в вытеснении легитимных социальных норм и соответствующих социальных ролей в обществе их антиподы, воспроизводящими антисоциальные жизненные стандарты, установки, нормы и стереотипы поведения.

Опасность экономической преступности заключается не только в причинении существенного материального ущерба обществу и гражданам, но и в ее способности к дестабилизации как базисных экономических отношений, так и надстроечных структур.

Экономическая преступность оказывает значительное влияние на общее состояние преступности. С определенными оговорками можно утверждать, что она в известном смысле является тем «фундаментом», на котором держится «здание» всей преступности.

В силу названных обстоятельств борьба с криминализацией экономических отношений имеет особую значимость и, естественно, требует серьезного научного изучения. Несомненный вклад в разработку ее концептуальных основ внесли работы М.М. Бабаева, Е. Г. Джакишева, И. И. Карпеца, А. С. Шляпочникова, А. М. Яковлева, В. Б. Ястребова и др. Исследованы также причины и условия отдельных видов преступлений, совершаемых в сфере экономики (И. А. Гельфанд, Е. И. Каиржанов, Б. Б. Коробейников, Б. М. Леонтьев, Ю. И. Ляпунов, П. С. Матышевский, Р. Орымбаев, А. А. Пинаев, Г. Ф. Поленов, Ш. И. Чинхоев и др.).

Вместе с тем многие проблемы борьбы с экономической престпуностью решены еще в недостаточной степени. В силу ряда объективных причин исследования не смогли в полном объеме обеспечить анализ ключевых ее аспектов, исходя из особенностей современной сложной конкретно – исторической ситуации. Не до конца вскрыты ее глубинные криминогенные факторы. Существенные проблемы сохраняются в оценке фактического состояния экономической преступности, появившихся в последние годы новых форм ее проявления, определяющих необходимость внесения серьезных корректив в представление о ее сущности. До настоящего времени не в полном объеме определены теоретические основы организации борьбы с экономической преступностью. Не получил разрешения целый ряд вопросов формирования уголовной политики в условиях преобразований, направленных на создание новой модели экономики. Опасность социальных и даже политических последствий роста экономической преступности требует принятия безотлагательных мер по нейтрализации, а в перспективе и устранению криминогенных факторов в существующих экономических отношениях. Остро ощущаются недостаточность фрагментарного освещения проблемы, потребность созданий развернутой концепции предупреждения преступного экономического поведения.

Вопрос о том, что собой представляет экономическая преступность, не является неким абстрактно – теоретическим, относимым к так называемой чистой науке. От точности и глубины ответа на него во многом зависит не просто удовлетворение гносеологического интереса, но, прежде всего, и эффективность контроля над этим явлением со стороны общества, поскольку именно выбор того или иного подхода к определению понятия экономической преступности, ее состава и границ обуславливает и результативность формирования той или иной стратегии борьбы с ней, поиска и селекции способов ее ведения, а также нахождения концептуальных подходов к осуществлению адекватных мер общей и специальной превенции.

Понятие экономической преступности в зависимости от подходов различных исследователей может охватывать либо сферу экономических отношений, складывающихся в разных областях жизнедеятельности общества в целом, либо охватывать только экономику, либо, наконец, ограничиваться строго рамками бизнеса, предпринимательства. Именно в последнем случае возникает основание говорить об экономической преступности как преступности в сфере экономической деятельности.

Одну из первых классификации экономических преступлений в мире предложил в конце 70-х г. Институт Азии и Дальнего Востока по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (UNAFEI), который включил в нее нарушения законов, направленных на совершенствование рыночной экономики и регулирующих рыночную экономику, нарушения финансового и налогового законодательства, коррупцию.

Обращался к экономическим преступлениям и Шестой Конгресс ООН в части анализа злоупотреблений экономической властью при совершении экономических преступлений и захвата политической власти. А Седьмой конгресс в одной из резолюции отнес экономические преступления к особо опасным и потребовал ужесточения борьбы с ними.

Одно из самых известных определений экономического преступления было предложено известным криминологом, главным директором Совета по предупреждению преступности при Департаменте юстиции Швеции Б. Свенссоном. Он определил экономическое преступление как длящееся систематическое наказуемое деяние корыстного характера, осуществляемое в рамках хозяйственной деятельности, составляющей саму основу этого деяния (1983 г.).

В действующем уголовном законодательстве Республики Казахстан нет понятия экономического преступления. Основой классификации составов экономических преступлений в Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан6 является классификация по родовому объекту посягательства. При этом непосредственно объект преступления должен определяться не только по тому, в какой главе Особенной части Уголовного кодекса расположен тот или иной состав преступления, но и по тому, каким именно общественным отношениям причинен реальный вред конкретным преступлением.

Иными словами, к экономическим следует относить как те преступления, при совершении которых экономическая система является основным объектом, так и преступления, в которых экономическая система выступает в качестве дополнительного или факультативного объекта. И решаться этот вопрос должен каждый раз в засисимости от конкретных обстоятельств дела.

Так, например, злоупотребление должностными полномочиями (ст. 307 УК РК) или получения взятки (ст. 311 УК РК) лишь тогда можно считать экономическими преступлениями, когда ими причиняется вред именно экономическим отношениям. При причинении же вреда иным общественным отношениям этого делать нельзя.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!