регистрация /  вход

Следственные действия 4 (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

НАПРАВЛЕНИЕ «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»

ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И КРИМИНАЛИСТИКИ

РЕФЕРАТ

СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ВЫПОЛНИЛА:

студентка 3 курса

группы 26701

Миталева В.В.

ПРОВЕРИЛ:

Кандидат юридических

наук, доцент

Сидорова Н.В.

Тюмень, 2010


СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.. 3

1.1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ…...3

Глава 2. ВИДЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.. 7

2.1 Осмотр. 7

2.2 Освидетельствование. 8

2.3 Обыск. 9

2.4 Выемка. 10

2.5 Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и изъятие 11

2.6 Допрос. 12

2.7 Очная ставка. 14

2.8 Контроль и запись переговоров. 15

2.9 Предъявление для опознания. 16

2.10 Следственный эксперимент. 17

2.11 Проверка показаний на месте. 18

2.12 Назначение и проведение экспертизы.. 20


Глава 1. СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

1.1. Понятие и классификация следственных действий

Что означает сам термин «следственные действия»? Из сопоставления отдельных норм видно, что этому термину придается различный по объему – более или менее широкий – смысл. В одних случаях, когда употребляется этот термин, законодатель имеет в виду субъекта процессуальной деятельности, под следственными действиями понимаются все процессуально значимые акты следователя. В других случаях, когда акцент делается на познавательный аспект, следственными именуются лишь те действия, которые служат способами исследования обстоятельств дела и установления истины.

Следственное действие в познавательном аспекте, выступает как способ собирания (формирования) доказательств и представляет собой регламентированный уголовно-процессуальным законом и осуществляемый следователем комплекс познавательных и удостоверительных операций, соответствующих особенностям определенных следов и приспособленных к эффективному отысканию, восприятию и закреплению содержащейся в них доказательственной информации, т.е. к получению соответствующего вида доказательств.

Также и термин «неотложные следственные действия» трактуется в п. 19 ст. 5 УПК как действия, «осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования». Здесь, наряду с хронологическим аспектом понятия, четко фиксируется познавательный аспект – следственными являются действия по получению доказательств. Соответственно ст. 164 и 166 УПК, регламентирующие порядок проведения и протоколирования следственных действий, также имеют в виду получение доказательств . В главах 24-27 УПК регламентируются лишь следственные действия познавательного характера.

Взаимосвязь и упорядоченность следственных действий в общей системе позволяют осуществить их классификацию, т.е. выделить предназначенные к отображению различных по характеру содержащейся информации следов, группы следственных действий.

Исходя из вышесказанного, все следственные действия можно классифицировать следующим образом:

По методам отображения фактических данных.

1) Следственные действия, в основе которых лежит метод расспроса (допрос, очная ставка проведение экспертизы).

2) следственные действия, основанные на непосредственном наблюдении, сочетаемом с приемами активного воздействия на отображаемый объект – измерением, экспериментом, моделированием

(осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, следственный эксперимент, получение образцов и задержание подозреваемого).

3) следственные действия, основанные на сочетании методов расспроса и наблюдения (предъявление для опознания и проверка показаний на месте).

Существенным основанием классификации следственных действий является непосредственный либо опосредованный процесс получения доказательственной информации.

Каждое следственное действие включает в себя специфический для него и соответствующий особенностям отображаемых следов комплекс познавательных операций, обеспечивающий извлечение из определенных следов необходимых для установления истины фактических данных, т.е. направленный на достижение познавательной цели конкретного действия.

В соответствии с УПК РФ следователь вправе проводить 11 следственных действий. К их числу закон относит:

1. Допрос (обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетеля);

2. Очную ставку;

3. Назначение и проведение экспертизы;

4. Осмотр (места происшествия, жилища и иного помещения, трупа, предметов и документов);

5. Освидетельствование;

6. Обыск (в жилище, в ином помещении, личный, на местности);

7. Выемку (обычную, документов, содержащих государственную тайну, почтово-телеграфных отправлений);

8. Следственный эксперимент;

9. Предъявление для опознания;

10. Проверку показаний на месте.

11. Контроль и запись переговоров;

Большинство следственных действий представляет собой непосредственное отображение следов преступления (следователь непосредственно воспринимает объект, несущий информацию, и извлекает фактические данные).

Иным будет процесс познания при проведении экспертизы. Поскольку исследуемые экспертом объекты содержат «скрытую» информацию, познание протекает по более сложной схеме: непосредственное исследование объектов производит по заданию следователя эксперт, после чего систематизированный результат исследования передается следователю.

Сложность отображаемых объектов.

Большинство следственных действий направлено на отображение изолированных информационных объектов. Таковы допрос, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка (а также получение образцов для сравнительного исследования, задержание). Проводя их, следователь ограничивается выявлением и фиксацией информации, заключенной в каждом отдельно взятом объекте: месте происшествия, местности, представлениях памяти допрашиваемого и т.д.

Особою группу составляют те следственные действия, которые направлены на отображение сложных объектов, создаваемых следователем путем объединения и одновременного восприятия изолированных источников информации, которые в природе в таком интегрированном виде не существуют. Таковы очная ставка; следственный эксперимент ; проверка показаний на месте; предъявление для опознания. В этих случаях, следователь воспринимает и сопоставляет два потока информации, идущие от отдельных объектов, которые следователь сводит вместе, для того, чтобы получить новую, более содержательную информацию.

Цель следственного действия.

К «проверочным» следственным действиям относятся:

1) очная ставка;

2) следственный эксперимент;

3) предъявление для опознания;

4) проверка показаний на месте;

5) назначение экспертизы;

6) получение образцов для сравнительного исследования.


Глава 2. ВИДЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

2.1. Осмотр

Осмотр - это осуществляемое следователем в соответствии с предусмотренной законом процедурой обследование места происшествия, жилища, иного помещения, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления, иной, выраженной в физических признаках информации, имеющей значение для дела.

Ст. 176 УПК устанавливает, что целью осмотра помимо обнаружения следов преступления, является выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела (пути подхода к объекту, отхода от него, удаленность здания от соседних строений, характер разрушений и повреждений, указывающих на возможно примененные средства, предполагаемый маршрут движения лица и т.д.).

Виды осмотра:

1. Осмотр места происшествия;

2. Осмотр местности, не являющей местом происшествия;

3. Осмотр жилища;

4. Осмотр иного помещения;

5. Осмотр предметов и документов;

6. Осмотр трупа.

Фиксация результатов осмотра, осуществляется путем составления протокола и приобщения к нему предметов и документов, обнаруженных при осмотре.

2.2. Освидетельствование

Освидетельствование - это осуществляемое следователем в соответствии с установленной законом процедурой обследование тела подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля в целях обнаружения информации (сведений), имеющей значение для дела.

Цели освидетельствования как обнаружение на теле человека следов преступления, телесных повреждений (ранения, ушибы, кровяные мазки, шрамы, кровоподтеки, следы действия орудий преступления) и особых примет (родимые пятна, татуировки, послеоперационные рубцы).

Освидетельствование представляет собой острое вторжения в сферу интересов личности. Для его проведения необходимы фактические и формальные основания. Первые – это имеющиеся в деле данные о том, что не теле освидетельствуемого сохранились следы преступления, имеются телесные повреждения или особые приметы. Формальное же основание – это постановление следователя о проведении освидетельствования. Оно обязательно для освидетельствуемых лиц (ч. 2 ст. 179).

Доказательственное значение освидетельствования состоит в том, что обстоятельства, установленные осмотром тела человека, будучи зафиксированными в протоколе, становятся доказательством по делу.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!