Развитие и современное состояние рынка страховых услуг в Республике Беларусь

Страховой рынок Республики Беларусь

1. Введение

Уровень развития страхового рынка свидетельствует о степени развития экономики страны. В развитых странах страхование занимает достаточно большую долю в ВВП и именно через посредничество страхового рынка происходит значительная часть инвестиций в экономику. Страховой рынок Беларуси, напротив, по-прежнему находится в неразвитом состоянии. В целом он характеризуется высокой степенью концентрации, отсутствием необходимой конкуренции, доминированием государственной формы собственности, преференциями в отношении страховых организаций, контролируемых государством. Страховые компании обладают небольшими объемами капитала и ресурсов. По мнению международных экспертов, в Беларуси, как в других постсоветских странах, претендующих на вступление в ВТО, сектор страхования является менее открытым, чем банковский, а законодательная база – менее развитой.

После нарастания негативных тенденций в экономике, в том числе в результате влияния внешних факторов, в 2008 г. белорусское правительство начало осуществлять ряд реформ в направлении либерализации и инвестиционной привлекательности белорусской экономики. Изменения коснулись защиты прав инвесторов, регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, налоговой системы и т.д. Тем не менее, говорить о значимой либерализации страховой деятельности в Беларуси пока рано.

История развития страхования в РБ

Страховой рынок Республики Беларусь начал свое развитие с начала девяностых, в период бурного развития предпринимательской деятельности, когда в нашей стране впервые появились рыночные отношения, конкуренция и свобода выбора.

Желание многих заработать на неразвитом рынке привело к созданию более 40 страховых организаций, вступивших в борьбу за выживание.

Единственным, кому эта деятельность явилась не в новинку, был Белгосстрах, организация, основанная ещё в 1921 году.
Полученный на протяжении десятков лет опыт и разветвленная сеть продаж позволяют Белгосстраху и сейчас удерживать лидирующие позиции по сумме полученной страховой премии, ежегодно покрывая страхованием более половины страхового рынка республики.
А что же остальные? Многие не выдержали испытаний на прочность в условиях развивающейся экономики, отдельные организации не смогли удовлетворить требования лицензирующего органа и обеспечить полноценную защиту своих страхователей.
В итоге в настоящее время на страховом рынке республики осуществляют страховую деятельность 24 страховые организации, две из которых получили данное право относительно недавно.
При этом, как первая, так и вторая компании являются своего рода уникальными для нашего рынка.
Республиканское унитарное предприятие «Белорусская национальная перестраховочная организация» создана по решению Правительства. Данная организация является первой и единственной в Республике, осуществляющей деятельность исключительно по перестрахованию.
Правительство, создавая данную организацию, ставило перед собой определенные задачи. Это, прежде всего, уменьшение оттока валютных средств страховых организаций республики. Дело в том, что страховая организация не всегда может обеспечить за счет своих собственных средств покрытие убытка по страховому случаю, если сумма выплаты велика. Это могут быть, например, космические, авиационные риски, страхование крупных предприятий и т.п.
В этом случае страховая компания, чтобы обеспечить защиту страхователю, передает часть своего риска за определенную плату другому страховщику (возможно иностранному), который обладает необходимой величиной собственного капитала. Это способствует привлечению иностранных участников страхового рынка к размещению своих рисков на территории нашей республики.
Таким образом, функционирование данной организации наряду с другими инструментами увеличения экспорта должно помогать созданию в нашей республике положительного внешнеторгового сальдо.
Но, когда речь заходит о страховании экспорта или импорта, в первую очередь вспоминается очередное «детище» нашего Правительства, созданное Советом Министров Республики Беларусь в 2001 году - Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант».
Данная организация разработала и реализовала в республике целую систему комплексной страховой защиты участников ВЭД. Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» эта организация наделена исключительным правом осуществления страхования экспорта от имени Республики Беларусь. Основная цель, которую ставит Правительство перед Белэксимгарантом в краткосрочной перспективе - уменьшение экспортных рисков при поддержке государства.

Итак, перечислим еще раз все созданные нашим Правительством государственные страховые организации:
• Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»
• Белорусское государственное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгрант»
• Республиканское унитарное предприятие «Белорусская национальная перестраховочная организация».

Создавая данные организации, Правительство, в первую очередь, ориентировалось на необходимость создания действенного механизма минимизации потерь от непредвиденных ситуаций в экономике республики, усиление социальной защиты населения и гарантий защиты их имущественных интересов.
Этим же принципом руководствовалось государство, когда предоставляло полномочия по проведению обязательных видов страхования только государственным страховым организациям или тем компаниям, в чьих уставных фондах доля собственности государства составляет более 50 процентов. Данная норма действует только с 2004 года, а до этого обязательные виды страхования, в частности обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имели право проводить как государственные, так и частные страховые компании.

Страховые организации с долей собственности государства не создавались с нуля. В основном, это бывшие частные компании, которые не желали терять своих клиентов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и безвозмездно передали часть своих акций государству. В частности, это:
• Закрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»
• Закрытое акционерное страховое общество «ТАСК»
• Закрытое акционерное страховое общество «Белнефтестрах»
• Страховое общество с ограниченной ответственностью «Белкоопстрах».

В каждой из этих компаний государству принадлежит более 50 % акций, а в ЗАСО «Промтрансинвест» государственные предприятия и организации владеют 100 % акций.

Итак, одна из отличительных черт таких страховых компаний состоит в предоставленной им государством возможности проводить обязательные виды страхования. Но данная возможность не является достаточным основанием для проведения обязательных видов страхования. Так, право проведение отдельных видов может быть делегировано только Президентом, а по другим видам страховщику необходимо выполнить определенные лицензионные требования.

Структура современного страхового рынка

Из 24 страховых организаций, осуществляющих свою деятельность в Беларуси, из них 8 –

государственные или с долей государства в уставных фондах, 16 – частные, из частных

11 – с участием иностранного капитала. А в 2008 г. была зарегистрирована первая стра-

ховая компания со 100%-ным иностранным капиталом – ЗАО «Генерали». Тем не менее,

объемы иностранного капитала в секторе не велики. При установленной правительством

квоте в 30%, они составляют всего лишь 6% в совокупном уставном фонде страховых

компаний. Доступу иностранного капитала на рынок препятствует не столько установленная квота, сколько регулирование самой практики страхования в стране.

Согласно белорусскому законодательству, обязательными видами страхования могут заниматься только государственные страховые компании либо компании с долей государства свыше 50%. Существуют ограничения и по некоторым добровольным видам страхования, в частности, страхованию жизни, имущественных интересов государственных организаций (сюда не допускаются страховые компании с долей иностранного участника более 49%).

Можно предложить группировку страховых организаций в зависимости от ориентации их страхового портфеля по добровольным видам страхования на услуги физическим, либо юридическим лицам:

- организации со страховым портфелем, ориентированным на физических лиц: Белгосстрах, ЗАО "Страховая компания АльВеНа", СБА ЗАСО "Купала", ЗАСО "КЕНТАВР";

- организации со страховым портфелем, ориентированным на юридических лиц: УСП "Белвнешстрах", ЗАСО "Белнефтестрах", ЗАСО "БЕНИР, "Белэксимгарант", СООО "Белкоопстрах", ОАСО "БАГАЧ", ЗАСО "БАСО";

- организации без четко выраженной ориентации в страховом портфеле: ЗАСО "Промтрансинвест", ЗАСО "ТАСК, ЗАСО "БРОЛЛИ", ЗСАО "БелИнгострах", ОАСО "Би энд Би иншуренс Ко".

Страховой организацией ИП ЗАСО «Генерали» страховой портфель в настоящее время не сформирован.

Ниже представлен перечень страховых компаний Беларуси с указанием форм собственно-

сти и видов услуг (таблица 1).

Основные объемы бизнеса сосредоточены у небольшого количества страховщиков, в основном государственных, а так же частной компании с участием иностранного капитала ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко». Деятельность остальных страховщиков на рынке остается достаточно пассивной.


Видео

Аудит Конференция quot Проблемы и перспективы развития рынка страховых услуг на современном этапе quot  [ВИДЕО]Рынок страховых услуг в Украине  [ВИДЕО]
Рынок страховых услуг особенности и риски  [ВИДЕО]
CTV BY Страхование в Беларуси Советы при страховании  [ВИДЕО]
Участники страхового рынка  [ВИДЕО]
О стратегии развития рынка страховых услуг  [ВИДЕО]
Как в Беларуси работает накопительное пенсионное страхование  [ВИДЕО]
Просто о сложном с А Калининым Казахстанский рынок страховых услуг чужие здесь не ходят  [ВИДЕО]
Развитие рынка страхования жизни в Украине  [ВИДЕО]
Итоги конференции Умное страхование развитие в накоплении телематических данных и анализе ДТП  [ВИДЕО]
Тема 84 Перспективы развития страхового рынка Украины  [ВИДЕО]
InsurTech как технологии меняют страховой рынок Fiopolis 2016  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.