регистрация /  вход

Пособие по временной нетрудоспособности (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3
Глава 1. Понятие и виды пособий по временной нетрудоспособности... 5
Глава 2. Листок нетрудоспособности как подтверждение временной нетрудоспособности ……………………………………………………….

10

Глава 3. Назначение и выплата пособия………………..………………… 15
Глава 4. Исчисление пособий……………………………………………... 17
Заключение…………………………………………………………………. 20
Список литературы………………………………………………………… 21

Введение

Актуальность исследования определяется значением пособий по временной нетрудоспособности как основного вида обеспечения из средств социального страхования, затрагивающего интересы абсолютного большинства трудящихся граждан Российской Федерации.

Действовавшая долгое время система обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности сложилась еще в 80-е годы, причем значительная часть правовых норм, определяющих право на пособие, исчисление непрерывного стажа и размеров пособий по временной нетрудоспособности, были установлены в еще более ранние годы.

В целом прогрессивные для своего времени эти нормы, к настоящему моменту в большинстве своем устарели. В них отсутствовали правила, регулирующие право на пособие и учитывающие особенности исчисления и выплаты пособий многих категорий трудящихся, самостоятельно обеспечивающих себя работой; правила исчисления пособий были ориентированы на государственное нормирование заработной платы и не пригодны к использованию в условиях формирующейся рыночной экономики. Указанные обстоятельства объективно требовали необходимость кардинальной реформы правового регулирования пособий по временной нетрудоспособности, на что неоднократно указывалось как учеными, так и практическими работниками, но законодатель слишком долго не обращался к решению данной проблемы.

Наконец, с 1 января 2007 года, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в котором устанавливаются новые нормы по назначению, исчислению, определению размера и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

В частности, определение размера пособия теперь зависит от продолжительности страхового стажа, внесены изменения в механизм исчисления пособий (средний дневной заработок, и расчет пособия ведется в календарных днях вместо рабочих и др.).

В развитие данного закона, был принят целый ряд нормативных актов. Так, порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, теперь определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 375 «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальном страхованию». В соответствии со статьей 16 Закона 255-ФЗ, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 06.02.2007, были утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, имеющего первостепенное значение для установления размера пособия по временной нетрудоспособности.

Целью исследования является изучение и оценка опыта правового регулирования пособий по временной нетрудоспособности на теоретическом, законодательном и практическом уровнях в современных социально-экономических условиях.

Содержание указанной цели определило задачи исследования:

1. охарактеризовать особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности;

2. обозначить круг лиц, имеющих право на получение этого пособия;

3. рассмотреть основные случаи обеспечения пособиями;

4. изучить правила определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Глава 1. Понятие и виды пособий по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности – выплата, предоставляемая в случаях, когда выполнение работы или иной деятельности невозможно в связи с краткосрочным ухудшением здоровья, в размерах, пропорциональных заработку, иному доходу или в твердой сумме, финансируемая за счет средств Фонда социального страхования РФ, Фонда занятости населения РФ или из других источников.

Целью назначения и выплаты такого пособия является возмещение временно утраченного заработка в связи с временной нетрудоспособностью.

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие по трудовому договору, а также граждане, в период своей деятельности подлежат обязательному государственному социальному страхованию. К их числу относятся: адвокаты, старатели, члены кооперативов, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью и другие.

Пособия по временной нетрудоспособности финансируются из средств Фонда социального страхования РФ.

Безработным пособие по временной нетрудоспособности выплачивается из средств территориальных фондов занятости населения.

К числу фактов, порождающих возникновение правоотношений по поводу выплаты данного пособия, относится не только сам факт наступления временной нетрудоспособности, но и факт ее наступления в период работы. В отдельных случаях выплата пособия производится, если временная нетрудоспособность, длящаяся свыше месяца, или отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам, а также заболевшим в течение месячного срока после увольнения с военной службы по призыву[1] .

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в следующих случаях:

— при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности – здесь применяются дифференцированные правила в зависимости от того, что было - профессиональное заболевание, трудовое увечье или бытовая травма, общее заболевание. Возможны такие ситуации, когда во время отпуска наступает нетрудоспособность и поэтому в таких ситуациях выдается больничный лист и отпуск подлежит продлению на количество дней нетрудоспособности, пособие выдается за все дни освобождения от работы, удостоверенные больничным листком.

— при санаторно-курортном лечении - пособие выдается при условии, если очередного или дополнительного отпусков недостаточно для проезда в санаторий и обратно и если путевка выдана за счет средств социального страхования, а работникам, больным туберкулезом, работающим инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп и приравненным к ним в отношении льгот, - независимо от того, за чей счет выдана путевка. Таким образом, пособие выдается за весь срок лечения, но за вычетом основного и дополнительного отпусков и в том случае, если они использованы до отъезда в санаторий.

В случаях, когда работники направлены на долечивание в санатории непосредственно из стационаров лечебных учреждений после некоторых заболеваний и оперативных вмешательств, пособие выдается за все время пребывания больного в санатории без зачета ежегодного и дополнительных отпусков.

За период санаторного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет пособие выплачивается одному из родителей за весь период лечения с учетом времени проезда, но при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним.

— при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием – возможны такие ситуации, когда больной работник, временно нетрудоспособен по своей работе, но может выполнять другие обязанности. В этих случаях он переводится на другую работу, и если она будет оплачиваться ниже, то за этот период ему будут выплачиваться пособия. Пособие исчисляется по общим правилам, но так чтобы вместе с зарплатой по новой работе, оно не превышало заработок по прежней работе. Причем действуют разные правила для туберкулеза и профессиональных заболеваний, в последнем случае компенсация может осуществляться по закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", за счет средств обязательного страхования профессиональных рисков.

— при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия - выплачивается только тогда, когда протезирование осуществляется в условиях стационара. Выплачивается за весь период нахождения в стационаре, и время проезда в стационар и обратно. Больничный лист в этом случае выдаётся врачом протезно-ортопедического предприятия и оплачивается по общим правилам.

— пособие при карантине - выдаётся в том случае, когда органами санитарно-эпидемиологического надзора работник отстраняется от выполнения трудовых обязанностей, если кто-то из его родственников заболел инфекционным заболеванием, т.е. от пособия по болезни это отличается тем, что работник ещё как бы не заболел (инкубационный период). Больничные листы выдают врачи-эпидемиологи. При карантине, наложенном на ребенка в возрасте до 7 лет, пособие выплачивается одному из работающих членов семьи за весь период карантина.

— пособие по уходу за заболевшим членом семьи:

1. По уходу за больным ребенком - пособие выдается одному из родителей или иному члену семьи, непосредственно осуществляющему уход. По уходу за ребенком в возрасте до 7 лет пособие выдается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении. По уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

2. По уходу за другим членом семьи - пособие выдается не более чем за 3 календарных дней. Продление срока выдачи пособия производится лишь в исключительных случаях и не более чем до 7 календарных дней при соблюдении следующих условий:


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!