регистрация /  вход

Юридические факты в механизме правового регулирования 2 (стр. 1 из 7)

Институт управления

Курсовая работа

по дисциплине «Теория государства и права»

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

В МЕХАНИЗМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Выполнила: ЮЗВ-4-2010

Волгоград 2011

СОДЕРАЖАНИЕ

Введение......................................................................................................... 3

Глава 1. Понятие и назначение юридических фактов

в механизме правового регулирования........................................................ 5

1.1. Понятие и признаки юридического факта и юридического состава... 5

1.2. Стадии механизма правового регулирования
и роль в них юридических фактов................................................................ 9

1.2. Классификация юридических фактов.................................................... 15

Глава 2. Роль юридических фактов в механизме правового регулирования. 20

Заключение.................................................................................................... 29

Список использованных источников............................................................ 31

Приложение................................................................................................... 32

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования . Правовое отношение теория права определяет как особую социальную связь субъектов, юридическое содержание которой составляют субъективные права и обеспечивающие их реализацию обязанности. Основанием установления прав и обязанностей служат "факты, обусловливающие применение юридических норм"[1] , в силу этого называемые юридическими фактами. Это неоспоримое свидетельство тому, что в основании любых общественных отношений (в том числе и правовых) лежат фактические обстоятельства, а основу правовых отношений составляют такие обстоятельства действительности, которые способны быть предметом юридической оценки (квалификации).

Именно в результате юридической квалификации фактическое обстоятельство признается юридическим фактом, официально приобретает качество юридического факта.

Юридический факт — это такое явление объективной действительности, которое обладает способностью к юридической оценке, служащей основой для вывода о возможности использования или применения нормы (норм) права.

Иными словами, не каждое объективное явление имеет юридическую составляющую, а только то, которое подпадает под нормативно обозначенные признаки. "Существует разрыв во времени между моментом возникновения "негативного" материального правоотношения и последующим процессуально-правовым отношением. Первое — преступление, правонарушение — возникает в момент его совершения. Государственный же орган в ходе процесса лишь устанавливает, точнее, квалифицирует, "вменяет" этот факт..."[2] . И если нет нормы, предусматривающей, что данное деяние относится к числу преступных, оно не может быть объявлено преступлением, не может быть вмененным в этом качестве совершившему его лицу. "Признается ли данное действие юридическим фактом, и какие права и обязанности оно порождает, зависит от воли государства, регулирующего данный вид общественных отношений".[3]

Установление или подтверждение юридических фактов является одной из главных задач практической деятельности каждого юриста. Без этого немыслимы правильное применение закона, защита прав граждан и организаций, разрешение споров, привлечение к ответственности нарушителей закона.

Таким образом, целью данной работы является анализ юридических фактов через призму общественных отношений.

Для реализации цели данного исследования были поставлены следующие задачи :

— рассмотреть понятие юридического факта и юридического состава;

— исследовать классификацию юридических фактов;

― проанализировать роль юридических фактов в механизме правового регулирования.

Тематика юридических фактов в механизме правового регулирования является одной из центральных тем дисциплины теория государства и права. На общетеоретическом уровнях тем или иным фундаментальным аспектам тематики посвящены труды: Абашина Э. А., Алексеева С.С., Байтина М.И., Баранова В.М., Коркунова Н.М., Малько А.В., Шундиков К.В., Нерсесянца В. С., Анисимова П.В., Ростовщикова И.В. Мордовца А. С., Синюкова В. Н., Чеговадзе Л.А. и др.

Решение задач курсовой работы проводилось теоретическим и эмпирическим методами. Знание полученные эмпирическим путем — являются результатом наблюдения и исследования литературы на данную тему. Теоретические знания были позаимствованы из библиографических источников.

Структура курсовой работы представлена введением, двумя главами, тремя параграфами, заключением, списком использованных источников.


Глава 1. ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ

В МЕХАНИЗМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

1.1.Понятие юридического факта и юридического состава

Правоотношение — динамичное явление. Между возникновением право­отношения и достижением в его рамках желаемого законного результата проле­гает определенный период, основными «вехами» которого выступают юриди­ческие факты.

Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми право связывает юридические последствия в виде возникнове­ния, изменения или прекращения правоотношений.

Категория «юридические факты», впервые введенная Г. Савиньи в работе «Система современного римского права» возникла не как умозрительно-философское построение, но развилась из потребностей юридической практики охватить единым понятием разнообразные предпосылки движения правовых отношений. Научная ценность изучения юридических фактов заключается в том, что они связывают право с жизнью. Неточное выделение юридических фактов, неправильная их оценка ведут к тому, что одним обстоятельствам не придается должного значения, другие, напротив, приобретают несвойственные им качества. И то и другое ведет в итоге к неэффективности правового регули­рования.[4]

Как правило, обстоятельства, признаваемые юридическими фактами, оп­ределены гипотезами правовых норм. Поэтому нормы, наряду с правосубъект­ностью выступают необходимыми предпосылками возникновения правоотно­шений. Однако реально правоотношение возникает в момент появления об­стоятельств (ситуации), признанных юридическими фактами.

Таким образом, понятие юридического факта объединяет два противоре­чивых, но неразрывно связанных момента: это явления действительности (ма­териальный момент), порождающие определенные правовые последствия (юридический момент).

Признаки юридических фактов:

— по своему содержанию это реальные жизненные обстоятельства (явления);

— эти обстоятельства предусмотрены нормой права;

— юридические факты влекут за собой наступление определенных юриди­чески значимых последствий (как позитивного, так и негативного характера);

— свое формальное закрепление юридические факты получают в гипотезе правовой нормы.[5]

Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридиче­ских последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность — фактический состав.

Фактический состав — это совокупность юридических фактов, необхо­димых для наступления правовых последствий, предусмотренных нормой права (возникновение, изменение или прекращение правоотношения).

К примеру, для возникновения образовательного правоотношения между индивидом и высшим учебным заведением необходимо сочетание следующих юридических фактов: успешной сдачи экзаменов, приказа ректора о зачислении в вуз, начала учебного процесса.

Наряду с юридическими фактами в качестве факторов, инициирующих возникновение, изменение, прекращение правоотношений, могут выступать феномены, которые, не будучи юридическими фактами, тем не менее, могут порождать юридические отношения. Это презумпции и фикции.

Юридическая презумпция (лат. praesumptio — «предположение, вероят­ность») — обоснованное предположение, признаваемое истинным, пока не до­казано обратное. Юридическая презумпция, положенная в основание соответ­ствующего правоотношения, в ходе данного отношения либо доказывается, ли­бо опровергается (презумпция невиновности в уголовном и административном процессе, презумпция виновности в гражданском процессе).

Основным отличием презумпции от юридического факта является вероят­ностный характер утверждения, положенного в основу конкретного правоот­ношения. Так, к примеру, в соответствии с презумпцией невиновности лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном в действующем законе, и установлена вступившим в законную силу приговором суда (п. 1 ст. 14 УПК РФ). Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (поскольку таковая изначально предполагается). В процессе рас­смотрения дела наделенный соответствующей функциональной компетенцией субъект (следователь, судья) должен либо подтвердить презумпцию и прекра­тить дело, либо опровергнуть ее и представить доказательства, свидетельствующие о виновности лица и обусловливающие вынесение решения о приме­нении к нему соответствующей меры юридической ответственности. При этом именно презумпцией невиновности объясняется положение, в соответствии с которым «все сомнения в виновности обвиняемого... толкуются в пользу обви­няемого» (п. 3 ст. 14 УПК РФ).[6]

Юридическая фикция (от лат. fictio — «вымысел») — намеренно создан­ное, заведомо не соответствующее действительности положение, которому за­конодатель придает юридическую значимость и на основании которого в даль­нейшем правоотношения возникают так же, как и на основании юридических фактов.

В качестве оснований правоотношений юридические фикции получили достаточно распространенный характер.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!