Новые банковские услуги в Республике Беларусь

Введение

Проводимая в стране экономическая реформа открыла новый этап в развитии банковского дела. Особую актуальность в условиях перехода к рынку приобретают вопросы перспектив развития банков и других кредитных институтов в нашей стране, ее практическая реализация.

Целью курсовой работы по дисциплине «Деньги, кредит, банки» для студентов является изучение теоретических основ и получение практических навыков по банковскому делу, анализу деятельности кредитно-финансовых учреждений в соответствии с выбранной темой.

Темой данной курсовой является «Новые банковские услуги в банковской деятельности». В соответствии с данной темой были поставлены следующие задачи:

­ изучение теоретических аспектов новых банковских услуг;

­ углубленное изучение банковских услуг с учетом законодательства Республики Беларусь;

­ предложение расширения спектра новых банковских услуг.

Известно, что ведущие коммерческие банки Белоруссии стремятся выполнять широкий круг операций и услуг для своих клиентов с тем, чтобы расширить свою доходную базу, повысить рентабельность и конкурентоспособность. При этом важно иметь в виду, что развитие банковской деятельности предполагает предоставление банковских услуг с минимальными издержками для клиентов и самого банка, использование приемлемых цен на услуги, необходимые клиентам.

На ряду с выполнением традиционных банковских услуг населению - привлечением средств в депозиты, предоставлением ссуд и осуществлением расчетно-кассового обслуживания населения - современные банковские институты в нашей стране начинают выполнять также электронные услуги, маркетинговые исследования по заказу клиентов, валютные операции, прочие услуги, в том числе трастовые, информационно-справочные консультационные, фондовые и другие.

1 Характеристика новых банковских услуг

Банковские услуги - услуги банков по привлечению денежных средств и их размещению, выпуску в обращение и изъятию из него денег, осуществление расчетов и т.п. Различают пассивные банковские операции, активные банковские операции и комиссионные банковские операции.

В настоящее время существует множество новых банковских услуг: лизинг, факторинг, форфейтинг, пластиковые карты, интернет-банкинг, SMS-банкинг.

1.1Сущность и особенности лизинговых операций

Первое известное упоминание термина «лизинг», как пишет австрийский исследователь В. Хойер в своей книге «Как делать бизнес в Европе», относится к 1877г. когда в США телефонная компания «Белл» приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду, т.е. устанавливать оборудование в доме или офисе клиента только на основе арендной платы.

В Беларусь понятие «лизинг» пришло во время Второй мировой войны, когда в 1941-1945гг. по leand-lease осуществлялись поставки американской техники. Но началом развития лизинговых операций на отечественном внутреннем рынке можно определить серединой 1989 г., что было связано с переводом предприятий на арендные формы хозяйствования.

Итак, термин «лизинг» произошел от английского глагола «tolease», что означает арендовать, брать в аренду. [1, С.6]

Существует множество определений лизинга, вот лишь некоторые из них:

1. Лизинг – это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем и он сохраняет за собой право собственности (Европейская федерация национальных ассоциаций по лизингу оборудования).

2. Лизинг - это комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату. [2]

3. Лизинговая деятельность - это деятельность, связанная с приобретением одним юридическим лицом за собственные или заемные средства объекта лизинга в собственность и передачей его другому субъекту хозяйствования на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа. [3]

Именно тогда, когда стоит вопрос планирования - брать ли кредит в банке, использовать ли собственные средства для приобретения дорогостоящих основных средств, необходимо иметь в виду использование лизинговых сделок. Он удобен с точки зрения гибкости как оформления, так и выплат. Лизинг имеет множество преимуществ с точки зрения налогообложения, а также безопасности предприятия. Предмет лизинга может не ставиться на баланс лизингополучателя, в таком случае в период действия договора лизинга он будет читываться на балансе лизингодателя, поэтому у лизингополучателя отпадает необходимость платить налог на имущество с его стоимости. А также, в крайних случаях, на него не может быть наложен арест.

Основные черты и особенности, присущие лизингу, состоят в следующем:

1) преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю;

2) продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг;

3) имущество непосредственно поставляется пользователю, минуя собственника, и принимается в эксплуатацию пользователем;

4) пользователь имущества в случае обнаружения дефектов направляет свои претензии не собственнику, а непосредственно продавцу, с которым никакими отношениями не связан;

5) лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его во временное пользование;

6) весь срок договора лизинга имущество остается собственностью лизингодателя;

7) собственник имущества за передачу его во временное пользование получает вознаграждение;

8) пользователь имущества досрочно или после окончания срока договора имеет право на приобретение его в собственность.[2]

Объекты и субъекты лизинга

Объект лизинга - любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по установленной классификации к основным фондам, а также программные средства и рабочие инструменты (стоимостью свыше десяти минимальных заработных плат за единицу либо комплект независимо от срока службы или стоимостью до десяти минимальных заработных плат за единицу, либо комплект со сроком службы свыше одного года), обеспечивающие функционирование переданных в лизинг основных фондов

Объектом лизинга не может быть имущество, используемое для личных (семейных) или бытовых нужд, земельные участки, другие природные объекты, а также иное имущество в соответствии с законодательством. [3]

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки:

­ лизингодатель - юридическое лицо, передающее по договору лизинга специально приобретенный для этого за счет собственных и (или) заемных средств объект лизинга;

­ лизингополучатель - субъект хозяйствования, получающий объект лизинга во временное владение и пользование по договору лизинга. [3]

При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.

К прямым относятся:

- лизинговые фирмы и компании, в том числе банки (лизингодатели);

- предприятия и население (лизингополучатели);

- поставщики объектов сделки (предприятия и торговые компании).

Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок. [4]

Формы и виды лизинга

Различают две формы лизинга:

1. внутренний, когда лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами РБ; и

2. международный, когда лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентами РБ. [1, С. 8]

Существует множество классификаций лизинга с позиций приверженцев разных критериев. Попробуем представить основные из них.

По сроку использования предмета лизинга бывает:

1. Финансовый лизинг.

2. Оперативный лизинг.

Финансовый лизинг характеризуется продолжительным периодом лизингового соглашения. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его.

Оперативный лизинг предполагает передачу имущества на срок, существенно меньший его нормативного срока службы. При оперативном лизинге риск порчи или утери предмета лизинга, как правило, лежит на лизингодателе. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантий окупаемости затрат.

При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

По количеству привлеченных заемщиков выделяют:

Простой лизинг - привлечение долгосрочного займа у одного-двух заемщиков.

Раздельный лизинг (сложный лизинг) - привлечение нескольких кредиторов для финансирования крупных лизинговых проектов. При этом лизингодатель может и не нести полной ответственности за возврат ссуды, которая погашается за счет лизинговых платежей напрямую заимодавцам. [5, С. 96]

По методу финансирования различается срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда, и возобновляемый (револьверный), при котором договор лизинга продолжается по истечении первого срока контракта. [1, С. 10]

По объекту лизинга делятся на:

Лизинг недвижимости - лизинг объектов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К данному виду лизинга относится лизинг зданий и сооружений, предприятия как имущественного комплекса.

Лизинг движимого имущества - лизинг оборудования, включая технологическое оборудование, техники, автотранспорта и других вещей, которые не отнесены к недвижимости.

По составу участников лизинг делится на прямой, косвенный и раздельный.

В случае прямого лизинга поставщик самостоятельно сдает объект лизинга, совмещая функции продавца и лизингодателя. При этом сделка является двухсторонней.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.