регистрация /  вход

Гражданское общество 12 (стр. 1 из 2)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Теоретические и исторические предпосылки формирования гражданского общества………………………………………………………………………..5

2. Особенности и структура гражданского общества………………………….7

3. Формирование гражданского общества в России………………………….10

Заключение……………………………………………………………………….13

Список используемой литературы……………………………………………...14

Введение

Гражданское общество - это негосударственная часть общественно-политической жизни; это совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп и объединений.

Первое и, пожалуй, самое важное значе­ние тер­мина « общество» - отдельное, конкретное общество, являющееся относительно самостоятельной единицей исторического развития. Этот смысл слова «общество» очень часто не отличают от другого его значения - общества вообще, в котором выражается то общее, что присуще всем конкретным отдельным обществам, независимо от их типа, индивидуальных особенностей, времени существования и т.п. А отличать эти два смысла слово «общества» крайне необходимо для любого обществоведа.

Выделение отдельного конкретного общества позволяет поставить вопрос о том, имеет ли общество самостоятельное существование или его бытие есть производное от существования составляющих его индивидов. С самого начала теоретического подхода к исследованию общества в философской и исторической мысли существовали два основных ответа на этот вопрос.

Один из них заключался в том, что общество представляет собой простую совокупность, сумму индивидов. Поэтому единственными реальными объектами социального исследования являются люди. Никаких других не существует. Такую точку зрения нередко называют социологическим номинализмом. Подобного рода взгляд нашел свое предельно четкое выражение, например, в одном из мест работы известного русского историка, историософа и социолога Н.И. Кареева (1850-1931) «Введение в изучение социологии» (СПб.,1897). Последний писал: «Личность есть единственное реальное существо, с которым имеет дело социология. Народы или отдельные классы одного и того же народа суть собирательные единицы, состоящие из отдельных личностей».

Сходного взгляда придерживался известный немецкий социолог М. Вебер (1864-1920). Наиболее четко он изложен в работе «Основные социологические понятия».

Для других (например, юридических) познавательных целей или для целей практических, - писал он, - может быть, напротив, целесообразно или даже неизбежно рассматривать социальные образования («государство», «ассоциацию», «акционерное общество», «учреждение») совершенно также, как отдельных индивидов (например, как носителей прав и обязанностей или как субъектов совершающих релевантные в правовом отношении действия). Для понимающей социологии, интерпретирующей поведение людей, эти образования - просто процессы и связи специфического поведения отдельных людей, так как только они являют собой понятных для нас носителей осмысленных действий».

Теоретические и исторические предпосылки формирования гражданского общества

Формирование и становление правового государства, демократии неразрывно связаны с развитием гражданского общества . Исторически идея гражданского общества относится к античности (Древняя Греция, Древний Рим), к философии Аристотеля и Цицерона. Однако понятие «гражданское общество» появилось в Новое время, и особенно после Французской буржуазной революции XVIII века. В трудах Ш. Монтескье, Дж. Локка, Т. Гоббса концепция гражданского общества базировалась на идеях естественного права (право на жизнь, свободу и собственность) и общественного договора. Гражданское общество, по их мнению, является результатом соглашения, по которому общество и го­сударство добровольно на взаимной основе договариваются о правовых формах и методах сотрудничества. В то же время гражданское общество может существовать лишь в таком госу­дарстве, которое выражает интересы граждан. Английский эко­номист Адам Смит разработал материальную основу гражданского общества, главными элементами которого стали частная собст­венность, рыночная экономика, экономическая независимость людей.

Значительный вклад в дальнейшую разработку концеп­ции гражданского общества внес Гегель. Гражданское общество для Гегеля – это сфера частной жизни граждан, представляющая собой сложное сочетание интересов частных лиц, классов, различных групп и институтов, взаимодействие которых регулируются правом, фундамент гражданского общества образуют частная собственность, общность интересов и формальное (то есть оформленное законами) равенство граждан.

В отличие от своих от предшественников Гегель рассматривает гражданское общество и государство как самостоятельные институты. По Гегелю, гражданское общество должно функционировать наряду с государством, а не внутри него. Гражданское общество он рассматривает как особую стадию на пути от семьи к государству: государство – высшая по сравнению с гражданским обществом ступень развития.

На ограниченность концепции Гегеля обратил внимание К. Маркс. Полемизируя с Гегелем, он не противопоставлял государство гражданскому обществу, а доказывал, что государственная власть не должна навязывать свою волю последнему. Государство, осуществляя властные функции, должно опираться на потребности и интересы гражданского общества, разумно выражать и защищать их, искать варианты сближения, преодоления возникающих противоречий.

В XX веке идея гражданского общества приобрела еще большую актуальность. Это было связано как с появлением тотали­тарных и авторитарных режимов и необходимостью борьбы с ни­ми за демократию, так и с процессом упрочения демократических ценностей, принципов и институтов.

Таким образом, гражданское общество – это продукт исторического развития человечества, высшая форма самореализации личности. Оно появляется в период перехода от феодализма к капитализму по мере роста благосостояния, культуры и самосознания народов. Обязательным условием возникновения гражданского общества является появление возможности экономической самостоятельности граждан на базе частной собственности. Важнейшей предпосылкой формирования гражданского общества являются ликвидация сословных привилегий и появление гражданских прав. Политическим фундаментом гражданского общества служит правовое государство, которое обеспечивает права и свободы личности.

Особенности и структура гражданского общества

Понятие «гражданское общество» используется как в широком, так и в узком смысле. Гражданское общество в широком смысле охватывает все сферы человеческой деятельности, которые находятся вне непосредственного влияния государства и его институтов. Из такой трактовки вытекает, что гражданское общество в той или иной мере всегда существовало в человеческом социуме, принимая на каждом этапе его развития конкретную форму.

В более узком , наиболее распространенном смысле, понятие «гражданское общество» связано с существованием демократических институтов и правового государства, которое, обеспечивая верховенство закона во всех сферах общественной и государственной жизни, гарантирует свободу личности, её основных интересов и прав, в том числе на различные формы общественной и гражданской самоорганизации людей для достижения их экономических, социальных и духовных интересов. В этом смысле гражданское общество рассматривается как добровольно сформировавшиеся первичные негосударственные структуры в различных сферах человеческой деятельности и совокупность сопутствующих им негосударственных отношений – экономических, социальных, семейных, национальных, духовных, нравственных, религиозных, производственных, личных и прочих.

Главным действующим субъектом гражданского общества является суверенная личность , свободно ста­вящая цели своей деятельности и определяющая спосо­бы их достижения. Это один из основных признаков гражданского общества.

Гражданское общество – система самоорганизующаяся и саморазвивающаяся. Вместе с тем опыт высокоразвитых стран свидетельствует, что он функционирует и развивается гораздо успешнее и эффективнее, когда для этого создаются определенные благоприятные условия.

К ним относятся:

1. Наличие собственности в распоряжении людей (индивидуальное или коллективное владение).

2. Наличие развитой многообразной структуры, отражающей многообразие интересов различных групп и слоев, развитой и разветвленной демократии.

3. Высокий уровень интеллектуального, психологического развития личности, её внутренняя свобода; способность к самодеятельности при включенности в тот или иной институт гражданского общества.

4. Законообеспеченность населения, т.е. функционирование правового государства.

Гражданское общество включает всю совокупность межличностных отношений, которые развиваются вне рамок и без вмешательства государств, а также разветвленную систему независимых от государства общественных институтов, реализующих повседневные индивидуальные и коллективные потребности. Поскольку повседневные интересы граждан неравнозначны, постольку и сферы гражданского общества имеют определенную соподчиненность, которую можно выразить следующим образом:

Базовые человеческие потребности в пище, одежде, жилье и т.д., обеспечивающие жизнедеятельность индивидов, удовлетворяют производственные отношения, составляющие первый уровень межличностных взаимосвязей. Эти потребности реализуются через такие общественные институты, как профессиональные, потребительские и иные объединения и ассоциации.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!