регистрация /  вход

Права женщин в международном праве (стр. 1 из 4)

Права женщин в международном праве

Введение

Декларация и Программа действий, принятая на Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 г., подтверждает принцип универсальности, неотъемлемости, неделимости и взаимозависимости прав человека. На Конференции было сказано, что "права женщин и девушек являются неотъемлемой частью единого целого — прав человека" и что определенная дискримина­ция или оскорбление по половому признаку является нарушением прав женщин. Также было подчеркнуто, что борьба с насилием в отношении женщин является частью обязательств государств по правам человека. Декларация и Программа действий призывает к интегрированию прав женщин в деятельность ООН по правам человека.

Декларация и Программа действий не является формальным источником международного права. Однако она представляет политический консенсус по вопросу прав человека, стоящего на повестке дня ООН. Этот консенсус был достигнут после принятия Генеральной Ассамблеей основных положений Конференции в декабре 1993 г. Следующим шагом в признании и защите прав женщин стало одобрение тем же органом Декларации о ликвидации всех форм насилия в отношении женщин, и назначение Комиссией по правам человека специального докладчика по проблеме насилия над женщинами. Эти принципы были вновь подтверждены иа Четвертой конференции ООН по проблемам женщин, проведенной в Пекине в сентябре 1995 г. Все эти достижения являются результатом упорной борьбы активистов за права женщин и работы, которая велась на местном, национальном, региональном и международном уровнях за признание прав женщин частью прав человека и международного права. Действительно, признание прав женщины было названо одним из главных достижений Конференции, "хотя, к сожалению, лишь спустя долгие годы игнорирования проблемы насилия над женщинами она была признана ООН". Эта статья посвящена изучению международных документов по защите прав женщин и обсуждению вопроса, почему международная доктрина прав человека, межправительственные и неправи­тельственные организации не могли долгое время добиться признания прав женщин, если не считать формального заявления о равноправии женщин. Основной упор будет сделан на вопросе полового насилия как нарушении прав человека.

Международное запрещение дискриминации в отношении женщин: формальное равенство

Список международных документов, посвященных защите прав женщин и принятых начиная с 1945 г., поражает своей внушительностью. Статья 1(3) Устава ООН гласит, что одной из целей ООН является "достижение международного сотрудничества в решении международных проблем экономического, социального, культурного или гуманитарного характера и поощрение и уважение прав и основных свобод человека независимо от его расы, пола, национальности и вероисповедания".

Принцип запрещения дискриминации, в том числе и дискриминации по половому признаку, лежит также в основе статей 1 и 2 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и в обоих Международных пактах ООН 1966 г. — документах, которые формируют так называемый Международный Билль о правах. Права, признанные в этих документах, относятся ко всем, невзирая на пол. Международный пакт о гражданских и политических правах в статье 26 также содержит общее обязательное положение о запрещении дискриминации. В дополнение к общим документам по правам человека, особые нужды женщин получили признание в специальных договорах по правам человека как до принятия Устава ООН, так и после, а также в гуманитарном праве, действующем во время международных и внутренних вооруженных конфликтов, в особенности в Четвертой женевской конвенции и в Первом протоколе.

До настоящего времени наиболее значительным шагом было принятие 18 декабря 1979 г. Генеральной Ассамблеей Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Женской конвенции) в рамках объявленного ООН десятилетия женщин (1975-1985 гг.). Основная цель Конвенции, проект которой был разработан Комиссией по правам женщин, — добиться равенства женщин, основанного на признании того, что глобальное развитие, благосостояние, установление справедливого мирового экономического порядка, международный мир и безопасность требуют максимального участия женщин наравне с мужчинами во всех сферах. Эта задача является связующим звеном между защитой и поощрением прав женщин и другими фундаментальными задачами мирового сообщества.

Конвенция о правах женщин содержит более точные формулировки, чем общее признание равенства полов в других конвенциях. В ней определяются сферы, в которых наиболее явно выражена дискриминация по половому признаку, и содержатся положения по таким вопросам, как борьба с проституцией и торговлей женщинами (статья 6), участие женщин в общественной жизни страны (статьи 7 и 8), равные права в отношении гражданства (статья 9), равный доступ к образованию (статья 10), равные права при поступлении на работу (статья 11), равный доступ к медицинскому обслуживанию (статья 12), равенство в других сферах экономической и социальной жизни (статья 13), особые проблемы и потребности жительниц сельской местности (статья 14), равенство перед законом (статья 15) и равные права в семье (статья 16).

Эти права усиливаются во вступительных положениях Конвенции о правах женщин. Статья 1 дает определение дискриминации женщин. Статья 2 осуждает подобную дискриминацию и налагает обязательства на государства-участники предпринять позитивные шаги на пути устранения дискриминации на уровне национальных законодательств и конституций, а также способствовать воплощению этих принципов в жизнь. Статья 5 признает недостаточность законодательства и директив и призывает стороны предпринять соответствующие меры, а также изменить отношение к этому вопросу. В статье 4 допускается позитивная дискриминация на переходном этапе.

Из этих статей видно, что ратификация Конвенции о правах женщин требует от государства тщательного изучения своих законов и практики, для того чтобы определить те, которые носят дискриминационный характер, определить надлежащие меры по их изменению и обеспечить реализацию этих правовых изменений. В идеале государства должны предпринять такие шаги, как изучение и изменение своей политики во всех сферах, таких как законодательство, прецедентное право и принципы политики в государственном и частном секторах, сфере образования, средствах массовой информации; введение учебных тендерных программ для членов судебной, законодательной структур, го­сударственных и гражданских служащих, а также введение правовых просветительских программ. Но подобные меры очень дорогостоящи, отнимают массу времени и сил и требуют привлечения специалистов, поэтому они редко находятся на первом месте среди правительственных задач.

В заключительных статьях говорится о применении Конвенции о правах женщин. По аналогии с другими договорами ООН был учрежден Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (далее именуемый "Комитет"), состоящий из 23 независимых экспертов (статья 17). Периодические отчеты стран перед выступлением представителя этой страны подвергаются тщательному изучению со стороны Комитета. Однако в отличие от Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Конвенции о защите всех лиц от пыток, не существует ни альтернативной процедуры подачи жалоб в Комитет, ни права на подачу жалобы на международном уровне. Комитет не обладает правом Комитета против пыток рассматривать "достоверную информацию", содержащую "обоснованные доказательства" систематических нарушений Конвенции о защите прав женщин. На конференции в Вене было рекомендовано Комиссии по правам женщин и Комитету рассмотреть возможность "введения права на подачу петиции посредством подготовки альтернативного протокола". В марте 1994 г. на собрании группы экспертов, организованном обществом "Женщины в законодательном проекте" Международной группы по правам человека и Центром в Маастрихте по правам человека был принят проект Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Этот проект Протокола содержит процедуры подачи индивидуальной жалобы и запроса. В совещании группы экспертов, инициаторами которого были правительства Австралии и Дании, приняли участие специалисты по правам человека, члены Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин и члены Комитета по правам человека. Проект Протокола не имеет силы закона, но представляет собой пищу для размышлений над улучшением исполнительного механизма Конвенции о правах женщин. В работе по созданию проекта Протокола приняли участие ученые и активисты, которые со­трудничали в рамках неправительственных организаций и одновременно искали правительственной поддержки дальнейшего развития прав женщины.

Конвенция о правах женщин является значительным прогрессом в плане обеспечения правовых гарантий прав женщин. Она была ратифицирована странами во всех уголках мира. Она включает в себя гражданские и политические, экономические, социальные и культурные права, что является ее коренным отличием от других документов ООН, в которых проведена четкая граница между ними. Сведение этих прав вместе говорит о том, что защита гражданских и политических прав женщин не имеет смысла без внимательного изучения экономического, социального и культурного контекста.

Конвенция о правах женщин также старается разрушить границу между общественным и личным, которую феминистки считают особенно пагубной для женщин. Считается, что одной из причин, по которой женщины не принимают активного участия в общест­венной и политической жизни — это их традиционная предназначенность для семейной жизни. Либеральная политическая теория различает общественную и личную сферы жизни, причем считается, что мужчина при­надлежит общественной жизни, принимает участие в управлении и работает в сфере права, экономики, политики, интеллектуальной деятельности и власти, в то время как женщине надлежит находится в сфере семьи и быта. Это различие имеет как нормативную, так и описательную функции: большая экономическая и политическая значимость, придаваемая общественной сфере, ставит мир мужчин на первое место и отдает контроль и власть в их руки. Утверждая равное право женщины на участие в принятии решений на любом уровне, Конвенция выводит женщин на арену об­щественной жизни. И что еще более важно, она утверждает равноправие женщин в семейной жизни. Высылка женщин в эту частную, невидимую сферу скрывает их неравенство. Статья 16 отличается от других документов по правам человека тем, что определяет семью как общественную единицу, нуждающуюся в защите, и объявляет о равенстве всех членов семьи до, во время и после замужества.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!