Международная и внешнеэкономическая деятельность Банка России (стр. 1 из 3)

Содержание

1. Направления международного взаимодействия Банка России с центральными банками разных стран.3

2. Роль Центрального банка в борьбе с международным отмыванием преступных капиталов. 9

Задание 2. 15

Задание 9. 15

Список литературы.17

1. Направления международного взаимодействия Банка России с центральными банками разных стран.

Банк России представляет интересы Российской Федерации во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, а также в международных банках и иных международных валютно-финансовых организациях.

ЦБ является проводником государственной валютной политики, включающей в себя комплекс мероприятий, нацеленных на укрепление внешнеэкономических позиций страны и осуществляет эту функцию в соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и федеральными законами.

В соответствии со ст. 51 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России вправе запросить центральный банк и орган банковского надзора иностранного государства о предоставлении информации или документов, которые получены от кредитных организаций в ходе исполнения надзорных функций, а также вправе предоставить органу банковского надзора иностранного государства указанные информацию или документы, которые не содержат сведений об операциях кредитных организаций и их клиентов, при условии обеспечения указанным органом банковского надзора режима сохранности информации, соответствующего установленным законодательством Российской Федерации требованиям обеспечения сохранности информации, предъявляемым к Банку России. В отношении информации и документов, которые получены от центральных банков и органов банковского надзора иностранных государств, Банк России обязан соблюдать требования по раскрытию информации и предоставлению документов, установленные законодательством Российской Федерации, с учетом требований, установленных законодательствами иностранных государств.

От имени правительства ЦБ регулирует резервы иностранной валюты и золота, является традиционным хранителем государственных золотовалютных резервов.

Банк России осуществляет:

¾ регулирование международных расчетов,

¾ платежных балансов, участвует в операциях мирового рынка ссудных капиталов и золота. ЦБ,

¾ предоставляет свою страну в международных и региональных валютно-кредитных организациях.

Для осуществления своих функций Банк России может открывать представительства в иностранных государствах.

Банк России принимал участие в мероприятиях по линии Программы оценки финансового сектора Российской Федерации.

По результатам проведенной оценки Банком России были рассмотрены итоговые доклады Международного валютного фонда по ПОФС «Российская Федерация – оценка стабильности финансовой системы» и «Российская Федерация – доклад по консультациям 2003 года в рамках IV статьи» и Всемирного банка «Оценка финансового сектора Российской Федерации», подготовлены комментарии по этим докладам.

Основные оценки и выводы в отношении ПОФС свидетельствуют о том, что система банковского регулирования и надзора Российской Федерации по целому ряду аспектов удовлетворяет требованиям, изложенным в Базельских основополагающих принципах эффективного банковского надзора (далее – БП). Вместе с тем, в отношении соответствия некоторым принципам, таким как корпоративное управление и лицензирование (БП 3 и 4), достаточность капитала (БП 6), кредитная политика, отчисления в резервы и риски по ссудам (БП 7, 8, 9 и 10), внутренний контроль (БП 14), отмывание денег (БП 15), стандарты отчетности (БП 21), меры принуждения (БП 22), обмен надзорной информацией (БП 25), экспертами были высказаны конкретные рекомендации.

Выводы экспертов были учтены при подготовке мер, направленных на совершенствование банковского регулирования и надзора.

Банк России сотрудничал с международными финансовыми организациями, в том числе с Международным валютным фондом и Всемирным банком по широкому кругу вопросов, включая совершенствование системы банковского надзора, создание систем внутреннего контроля в банках, разработку систем раннего реагирования для выявления проблем в кредитных организациях на ранних стадиях, создание кредитных бюро.

Банк России сотрудничает с Всемирным банком по вопросам разработки дальнейших направлений использования средств и продления сроков займа МБРР, выделенного на финансирование Проекта развития финансовых учреждений. На ряду с этим Банком России и Всемирным банком обсуждались вопросы, связанные с разработкой проекта «Развитие кредитования региональными российскими банками предприятий малого и среднего бизнеса в регионах Российской Федерации», направленного на развитие региональных банков и малых и средних предприятий.

Банк России сотрудничал с Комиссией EC по программе ТАСИС в рамках проектов:

· «Банковский надзор и отчетность», направленного на повышение эффективности банковского надзора и создание системы пруденциальной от четности, базирующейся на принципах МСФО и лучшей мировой надзорной практике (срок завершения проекта – 2005 год);

· «Обучение персонала Банка России. Этап III», направленного на обучение специалистов Банка России по вопросам оценки и управления риска ми в кредитных организациях (срок завершения проекта – 2005 год). Осуществлялось сотрудничество с Добровольческим корпусом по оказанию финансовых услуг (ДКО ФУ) США. Банком России были подготовлены и направлены в ДКОФУ предложения по оказанию технического содействия по приоритетным направлениям развития банковского регулирования и надзора.

При содействии представительства ДКОФУ в России в октябре 2003 года организовано и проведено совещание-семинар по теме «Стратегическое планирование для банковских инспекторов», на котором обсуждались вопросы капитализации, банковских рис ков и управления ими, внедрения международных стандартов финансовой отчетности, системы страхования вкладов.

Продолжилось сотрудничество с Международным центром подготовки руководителей органов финансового надзора в г. Торонто, Канада (Торонто Центр) (The Toronto Leadership Centre for Financial Sector Supervision) по вопросам оказания содействия Банку России в области банковского регулирования и надзора. Принято участие в подготовке и проведении визита экспертов Торонто Центра по оценке потребности Банка России в техническом содействии в области банковского регулирования и надзора. По итогам визита Торонто Центр представил в Банк России отчет о потребностях Банка России в обучении специалистов в области банковского надзора.

Сотрудничество с международными финансовыми организациями. Банк России участвовал в подготовке информации для Обзора Всемирного банка по вопросам пруденциального регулирования и надзора за коммерческими банками и для Доклада МВФ о стабильности глобальной финансовой системы, которые опубликованы на сайтах указанных организаций.

Представители Банка России принимали участие в работе Экспертной группы по проблемным банкам (Global Bank Insolvency Initiative) МВФ, ВБ и Института финансовой стабильности. Подготовлен проект Основного Доклада «Правовые, институциональные и регулятивные аспекты работы с проблемными банками». Банк России участвовал в информационном обмене и встречах в рамках программы Всемирного банка «Корпоративное управление в российском банковском секторе», а также в презентации отчета по итогам проекта; в конференции, организованной Еврофорумом на тему «Секьюритизация в России и Казахстане».

Сотрудничество с Базельским комитетом по банковскому надзору и его региональными группами. Представители Банка России принимали участие в деятельности и заседаниях Контактной группы Базельского комитета по банковскому надзору (да лее – БКБН) по Основополагающим принципам эффективного банковского надзора и ее Рабочей группы по капиталу. В рамках указанных заседаний обсуждались вопросы о проекте Нового Соглашения по капиталу, практических аспектов независимости, подотчетности и правовой защищенности органов банковского надзора; отчетности, прозрачности и стабильности банковских систем в рамках подходов Нового Соглашения по капиталу; о выполнении Базельских основополагающих принципов эффективного банковского надзора, системных банковских кризисах, надзора за кредитными и операционными рисками, корпоративного управления, стандартах 32 и 39 Международных стандартов финансовой отчетности, координации действий (взаимоотношений) БКБН и региональных групп и др.

Представители Банка России приняли участие в новом проекте Института финансовой стабильности и Банка международных расчетов, рассчитанном на два года и направленном на создание и сопровождение обучающих Интернет-программ и информационных Web-ресурсов для специалистов надзора (FSI Connect). Проект создается с целью глобальной координации усилий и выработки дальнейших стратегий действий органов надзора на различных финансовых рынках.

Представители Банка России принимали участие в XVI Конференции Региональной группы по теме: «Влияние расширения Европейского Союза на деятельность банковского надзора стран Центральной и Восточной Европы. Методы и проблемы консолидированного надзора» (г. Таллинн, май) и в XIII Конференции Региональной группы по банковскому надзору государств Закавказья, Центральной Азии и Российской Федерации (г. Душанбе, Таджикистан, октябрь 2003 года) по темам «Надзор на консолидированной основе», «Практика и особенности корпоративного управления в коммерческих банках», «Надзор и выявление операций, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма», «Создание единого органа надзора за финансовыми рынками».

Вaжным coбытиeм в cфepe финaнcoвoгo coтpyдничecтвa cтaлo пoдпиcaниe в aвгycтe 2002 гoдa «Coглaшeния мeждy ЦБ PФ и Нapoдным бaнкoм Kитaя o мeжбaнкoвcкиx pacчeтax в тopгoвлe в пpигpaничныx paйoнax». Eгo дeйcтвиe pacпpocтpaнялocь нa Aмypcкyю oблacть и oкpyг Xэйxэ пpoвинции Xэйлyнцзян в пepиoд c 2003 пo 2004 гг. Пo дoгoвopy в вышeyкaзaнныx paйoнax cтopoнaм paзpeшaлocь oткpывaть бaнкoвcкиe cчeтa в юaняx и в pyбляx. Знaчимocть этoгo coбытия в тoм, чтo дo пoдпиcaния Coглaшeния pacчeты мeждy нaшими cтpaнaми ocyщecтвлялиcь чepeз cчeтa гoлoвныx бaнкoв двyx cтpaн, oткpытыe в CШA, тo ecть фaктичecки пpoвoдилиcь пpи пoмoщи вaлюты тpeтьeй cтopoны, чтo зaмeдлялo пpoцecc pacчeтoв и пpивoдилo к зaмeтным финaнcoвым пoтepям для Poccии и Kитaя.


Видео

Центральный банк России Вся правда  [ВИДЕО]Точка ВЭД  [ВИДЕО]
Урок 3 Основные направления внешнеэкономической деятельности российских предприятий  [ВИДЕО]
Гайдаровский форум 2017 Финансовая инфраструктура экономического роста  [ВИДЕО]
Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности и валютных операций 1С 8 2  [ВИДЕО]
ВЭД России и рынок трансграничных перевозок угрозы экономике и безопасности РФ и ЕАЭС Часть 1  [ВИДЕО]
Центральный Банк РФ является филиалом МВФ  [ВИДЕО]
Внешнеэкономическая деятельность России 16 06 2016  [ВИДЕО]
Михаил Лесняк Внешнеэкономическая деятельность в современных условиях quot от OUTVED  [ВИДЕО]
БЛОКЧЕЙН РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ПМЭФ 2017  [ВИДЕО]
Вниманию предпринимателей Республики  [ВИДЕО]
Александр Лукашенко встретился с председателем Банка развития и внешнеэкономической деятельности  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.