регистрация /  вход

Личность и государство (стр. 1 из 6)

Кафедра государственного права

ЛИЧНОСТЬ И ГОСУДАРСТВО

Курсовая работа

Специальность: 030501.65

«Юриспруденция»

Руководитель:

кандидат юридических наук,

доцент

2010

Оглавление

С.

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Правовой статус личности………………………………………………..4

1.1. Понятие правового аспекта личности…………………………………...4

1.2. Принципы правового статуса личности в Российской Федерации……6

1.3. Права и свободы человека и гражданина в Российском государстве...10

Глава 2. Принципы взаимоотношения государства и личности…………...........16

2.1. Система гарантий прав и свобод человека и гражданина…………….16

2.2. Обязанности гражданина перед обществом и государством…………20

2.3. Основания ограничения прав и свобод человека и гражданина……...22

Заключение………………………………………………………………………….27

Список использованных источников и литературы……………………………...30

Введение.

Отношение государства к правам человека и гражданина служит главным показателем демократичности государства в современном мире. Проблема взаимоотношений между государством и человеком - одна из важнейших проблем правового государства.

Неограниченная свобода людей в обществе может привести к хаосу, произволу, поэтому в демократических государствах границы свободы личности определяются легитимными законами. В юридическом смысле она представляет собой закрепленную нормативную возможность совершать действия, поступки, по своему усмотрению, не нарушая свободы других.

Юридическое ограничение свободы поступков людей в обществе - объективная необходимость. Государство должно определить границы своего вмешательства в сферу бытия личности. Причем они определяются в интересах самих же людей, с тем, чтобы человек не пострадал от свободы другого человека. В проблеме государство и личность очень важно уяснить их взаимную ответственность. Если личность отвечает за свои поступки, то государство - за то, что не может обеспечить безопасность личности, сохранность ее имущества. Охрана жизни, безопасности, имущества людей, их свободы - важнейшая, верховная функция государства. Государство для человека, а не наоборот. Противоречия между государством и его гражданами должны разрешаться беспристрастными судебными органами на основе легитимного закона. Таким образом, на основании вышесказанного можно считать данную тему работы актуальной.

Целью работы является рассмотрение конституционных основ взаимоотношения государства и личности в РФ Задачами работы является как рассмотрение теоретических аспектов вопроса личности в теории государства и права, так и их практическую реализацию в Конституционном праве РФ.

Глава 1. Правовой статус личности

1.1 Понятие правового аспекта личности

Правовой статус личности в самом общем виде может быть охарактеризован как система прав и обязанностей, законодательно закрепляемая государством в конституциях и иных нормативно-юридических актах. Права и обязан­ности - основной исходный элемент права. Следует со­гласиться с Г. В. Мальцевым, что ничего более важного и структуре права по существу нет. “Система прав и обя­занностей - сердцевина, центр правовой сферы, и здесь лежит ключ к решению основных юридических про­блем”[1] .

В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, то есть реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статус соотносятся как содержание и форма. В догосударственном обществе определенный социальный статус был, а правового нет, поскольку там не было права. Подобное не правовое состояние можно отразить понятием социально-нормативного статуса, то есть такого, который определяется соответствующими социальными нормами и отношениями. Его важнейшей органической частью в дальнейшем стал правовой статус.[2]

Прежде чем определиться с категорией «правовой статус», нужно уяснить значение понятий «человек», «личность», «гражданин».

В научной литературе, как правило, понятие «человек» характе­ризует его с биологической стороны как представителя живого мира, рода человеческого.

Понятие «личность» характеризует человека с социальной сто­роны, который осознает себя, свое место и роль в обществе (в неко­торых случаях человек в силу различных объективных и субъектив­ных причин не обладает качествами личности, например признан судом недееспособным вследствие психического заболевания).[3]

Понятие «гражданин» характеризует человека с юридической стороны, который находится в устойчивой правовой связи с кон­кретным государством, выражающейся в совокупности их взаим­ных прав и обязанностей.

Исходя из таких определений можно говорить о различном по­нимании категорий права человека, права личности и права граж­данина.

Понятие «человек» характеризует его как представителя рода человеческого, поэтому права человека связаны с его естественной природой и неотъемлемы от индивида, они внетерриториальны и вненациональны, существуют независимо от закрепления в зако­нодательных актах государства, вне связи их носителя с тем или иным государством. Это естественные неотчуждаемые права, при­надлежащие каждому от рождения.

Права гражданина закрепляются в конституциях и иных зако­нодательных актах. Они квалифицируют человека как члена дан­ного государства.[4]

Права личности характеризуют индивидуальные особенности человека, степень его социальной зрелости, способность осозна­вать право и отвечать за свои действия. Объем правомочий личнос­ти может зависеть от социально-экономического положения, об­щественно-политического статуса человека, условий его работы и проживания.

Следует отметить, что, несмотря на указанные различия, в на­учной литературе, в законодательстве, в международно-правовых актах категории «права человека», «права гражданина», «права лич­ности» употребляются обычно в одном и том же значении. Соот­ветственно, и мы будем придерживаться той же позиции, говоря о правовом статусе личности.

В самом кратком виде под правовым статусом понимается юри­дически закрепленное положение личности в обществе. В его ос­нове лежит фактический социальный статус, т. е реальное положе­ние человека в обществе. Социальный и правовой статусы соотно­сятся, как содержание и форма.

Понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности равнозначны (хотя в юридической литературе встречается и другая точка зрения). Законодательство, юридическая практика, между­народные акты о правах человека не проводят между ними какого-либо различия, а употребляют в одном и том же смысле. Право закрепляет реальное положение человека в обществе, вводит его в законодательные рамки, определяет правовой статус.

Таким образом, правовой статус личности представляет собой со­вокупность ее прав и свобод, признаваемых и гарантируемых госу­дарством, и обязанностей, устанавливаемых также государством.

Правовой статус объективно отражает как достоинства, так и недо­статки реально действующей политической системы общества.[5]

1.2 Принципы правового статуса личности в Российской Федерации

Ядро правового положения личности составляет система прав, свобод, законных интересов и обязанностей личности, т.е. ее правовой статус. Для правового статуса характерны специальные (чистые) принципы, основные из которых закреплены Конституцией РФ.[6] К ним относятся:

1. Неотчуждаемость основных прав и свобод человека. Они при­надлежат ему от рождения. Государство в лице своих власт­ных структур и должностных лиц должно действовать в рамках правовых дозволений и не вторгаться в сферу прав и свобод граждан. В то же время граждане вольны действо­вать в пределах своих неотчуждаемых прав и свобод, для чего не требуется никаких дозволений. Иными словами, разрешено все, что не запрещено законом. Положение о неотчуждаемости основных прав человека не является аб­солютным. В некоторых случаях, предусмотренных зако­ном, могут быть изъятия изданного положения. Например:

- право на жизнь - предусмотренная законом смертная казнь;

- право на воспитание детей - и лишение родительских прав;

- право на труд – и увольнение гражданина (по разным причинам) с работы;

- право на свободу и личную безопасность - и арест, заключение под стражу;

- право на неприкосновенность жилища - и проникновение в жилище и др.;

2. Равенство прав и свобод человека и гражданина. Суть этого принципа сводится к следующему:

- во-первых, согласно Конституции РФ (ст.19) государ­ство обязано гарантировать равенство прав и свобод че­ловека и гражданина независимо от пола, расы, нацио­нальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отноше­ния к религии, убеждений и т. п.;

- во-вторых, реализация прав и свобод конкретного ин­дивида не должна нарушать права и свободы других лиц;

3. Единство прав и обязанностей граждан. Суть этого принципа исходит из того, что нет прав без обязанностей, как нет и обязанностей без прав. Обязанности, которые воз­ложены на граждан, должны соответствовать интересам общества и его членов. Принцип сочетания прав и обязан­ностей получил отражение в принятой ООН Всеобщей де­кларации прав человека, провозглашающей, что «каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его лич­ности», что осуществление прав и свобод гражданином требует «должного признания и уважения прав и свобод других, удовлетворения справедливых требований морали, общего порядка и благосостояния в демократическом об­ществе». Следует отметить, что в недавнем прошлом указанный принцип был сильно идеологизирован. Он рас­сматривался как часть более широкой концепции о пере­растании (слиянии) прав и обязанностей «в единые правила коммунистического общежития». На практике многим правам нередко придавалось столь же непре­рекаемое (императивное) значение, как и обязанностям (например, праву участвовать в выборах, праздничных де­монстрациях и т. д.);


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!