регистрация /  вход

Участие прокурора в суде кассационной инстанции (стр. 1 из 4)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Международный пакт о гражданских и политических правах гласит, о том, что каждый, кто осуждён за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей инстанцией согласно закону. Правильное и своевременное рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке является важным средством обеспечения гарантированного ст. 115 Конституции Республики Беларусь права лиц, участвующих в процессе, на обжалование, а прокурора – на опротестование приговоров и других судебных решений. Вместе с тем, согласно ст. 370 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь прокурор не только вправе, но и обязан опротестовать в кассационном порядке каждый приговор, постановленный с нарушениями уголовного или уголовно-процессуального закона. Если при рассмотрении судом дела по существу имели место нарушения закона, которые повлекли за собой постановление незаконного и необоснованного приговора либо порождают сомнения в его законности и обоснованности, то прокурор обязан незамедлительно принять меры по опротестованию такого приговора. Неопротестование им такого приговора рассматривается как нарушение своего служебного долга. Необходимо отметить, что в последние годы уровень кассационного опротестования значительно повысился, количество принесённых протестов увеличилось, улучшилось их качество. Тот факт, что большая часть принесённых протестов удовлетворяется, свидетельствует о том, что роль государственного обвинителя при рассмотрении уголовных дел судами достаточно велика и прокурорам необходимо постоянно совершенствовать свой профессионализм, чтобы иметь возможность вовремя отреагировать на нарушение законности, обеспечивая тем самым права и законные интересы лиц, участвующих в деле.

Если говорить о разрешении судом вопросов, возникающих при исполнении приговора, то необходимо указать на то, что важнейшими процессуальными средствами обеспечения законности при исполнении приговора как в момент обращения его к исполнению, так и в процессе фактического исполнения является обязательное участие прокурора в заседании суда, дача им заключения по обсуждаемым вопросам, а также опротестование незаконных и необоснованных определений, вынесенных судом в порядке исполнения приговора.

Объектом исследования в данной курсовой работе является прокурор, принимающий участие в суде кассационной инстанции, а также в судебном заседании, при разрешении вопросов, возникающих при исполнении приговора.

Предметом исследования выступают функции и роль прокурора в кассационном производстве по уголовным делам и при разрешении судом вопросов, касающихся исполнения приговора.

Цель исследования состоит в том, чтобы определить, какие функции выполняет прокурор в суде кассационной инстанции и в суде при разрешении вопросов, возникающих при исполнении приговора, а также какими обладает полномочиями.

Задачами исследования в данной курсовой работе являются:

- определение сущности кассационного производства, кассационных оснований, порядка кассационного опротестования;

- уяснение роли прокурора в суде кассационной инстанции, выявление связанных с этим проблем;

- выявление функций прокурора в судебном заседании при разрешении судом вопросов, касающихся исполнения приговора.

Методы исследования. При написании курсовой работы использовались такие методы, как анализ, помогающий изучить и понять сущность как кассационного производства в целом, так и участия в нём прокурора, а также способствующий лучшему уяснению специфики судебного разбирательства по вопросам исполнения приговора и компетенции прокурора в нём; метод сравнения, благодаря которому можно выявить особенности кассационного судопроизводства, отличить его от других стадий уголовного процесса; абстрагирование при котором от второстепенных фактов отвлекаются, а другие, интересующие нас, выдвигаются на первый план; метод дедукции, с помощью которого от общих сведений, содержащихся в литературе, периодических изданиях, в нормативных правовых актах и касающихся темы данной курсовой работы можно придти к определенным частным выводам.

Краткая характеристика литературы. При написании курсовой работы использовались учебная литература по уголовному процессу (Особенная часть), прокурорскому надзору, уголовно-исполнительному праву таких авторов как А.А. Кеник, С.В. Борико, С.А. Кадушкин, А.В. Шарков, В.Б. Шабанов, М.А. Шостак, Л.Г. Кукреш и др., Конституция Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь с обзором изменений и практики применения, закон Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь, Постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь «О практике применения судами норм уголовно-процессуального кодекса, регулирующих кассационное производство» и другие нормативные правовые акты, а также официальные периодические печатные издания, статьи которых посвящены вопросам, относящимся к теме данной курсовой работы, в частности, « Судовы веснiк», «Законность и правопорядок», «Право Беларуси», Юстыцыя Беларусi и др.

1. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Приговор, а также определение (постановление суда) первой инстанции по общему правилу не сразу обращаются к исполнению. Законом предусматривается возможность участникам уголовного процесса обжаловать, а прокурору опротестовать вынесенное решение. Данное правило соответствует части 3 статьи 115 Конституции Республики Беларусь, согласно которой «стороны и лица, участвующие в процессе, имеют право на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений», а также статье 125 Основного Закона, возложившей на прокуратуру осуществление надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам [12, c. 253].

Международный пакт о гражданских и политических правах гласит о том, что каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону [1, п. 5 ст. 14].

Поэтому прокурор обязан опротестовать в кассационном порядке каждый незаконный и необоснованный приговор. Правомочность обжалования и опротестования судебных решений обусловлена задачами уголовного процесса и вытекаемой из них необходимости устранения судебных ошибок и несправедливости приговора [12, c. 253].

Согласно ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее УПК) прокурор обязан опротестовать в кассационном порядке каждый приговор, постановленный с нарушениями уголовного или уголовно- процессуального закона. Прокурор обязан опротестовать каждый незаконный или необоснованный приговор, независимо от того, поддерживал ли он обвинение по данному делу или нет.

Прокурор обязан прежде всего обеспечить опротестование приговоров того суда, за исполнением законов которым он непосредственно осуществляет надзор (прокурор района – на приговоры районного суда, прокурор области – на приговоры областного суда). Право принесения протеста принадлежит прокурору, участвующему в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя. Генеральный прокурор, прокуроры областей, городов, районов, приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать приговор независимо от участия в судебном разбирательстве уголовного дела [14, c.88].

Согласно п. 32 ст. 6 УПК термином «прокурор» охватываются также помощники прокуроров, начальники управлений (отделов) и их заместители, прокуроры управлений и отделов, если иное не оговорено в соответствующих статьях УПК. В соответствии с ч. 3 ст. 370 УПК в случае, если эти должностные лица участвовали в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя, они вправе по своей инициативе опротестовать приговор в кассационной инстанции [18, c.366].

Каждое уголовное дело получает своё окончательное разрешение в суде. Приговор, определение, постановления суда (судов) должны отвечать требованиям законности, обоснованности и справедливости. Вот почему надзор за соблюдением законности при рассмотрении уголовных дел выступает важной составной частью деятельности прокуратуры. Он осуществляется во всех судебных инстанциях и звеньях судебной системы, начиная с районного (городского) суда и заканчивая Верховным Судом Республики Беларусь.

При этом прокурор должен одинаково строго и принципиально осуществлять свои полномочия по надзору за исполнением законов во всех стадиях судебного разбирательства.

Прокурор поддерживает в судах государственное обвинение, выступает от имени закона и государства, представляет их интересы и является государственным гарантом прав и законных интересов граждан, вовлечённых в сферу правосудия по уголовным делам [13, c. 127].

Публично выступая в судебном заседании, участвуя в живом и подчас остром споре с защитником, прокурор может особенно ярко проявить свои знания, умения и творческие способности. Прокурору необходимо не только знать законодательство, прежде всего уголовное и уголовно-процессуальное, судебную практику, но и суметь вовремя отреагировать на нарушение законности при рассмотрении уголовных дел [8, c. 28].

Однако далеко не все прокуроры, участвуя в рассмотрении уголовных дел в судах и поддерживая государственное обвинение, ответственно выполняют возложенные на них законом функции. Часть из них ведёт себя пассивно, не проявляет должной инициативы и принципиальности, не использует своих полномочий. Некоторые из них не всегда должным образом реагируют на нарушение норм материального закона и норм уголовного процесса. Иногда не осознают, что участие прокурора в судебном разбирательстве уголовных дел, это не только процессуальное, но и важное социальное действие, одна из важнейших гарантий законности при осуществлении правосудия.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!