регистрация /  вход

Производство в суде кассационной инстанции 3 (стр. 1 из 4)

План:

1. Производство в суде кассационной инстанции

· Сущность кассационного пересмотра решений, не вступивших в законную силу

· Право кассационного обжалования решений

· Рассмотрение судом дел по кассационным жалобам, представлениям

· Основания к отмене и изменению решений

· Кассационное определение

2. Показание свидетелей как средство доказывания.

3. Действия судьи при принятии искового заявления

4. Задача.

1.Производство в суде кассационной инстанции. Сущность кассационного пересмотра решений, не вступивших в законную силу.

В нормальном цивилизованном обществе судебная система всегда включает два вида юрисдикционных органов, одни из которых рассматривают и разрешают гражданские дела по существу, другие – проверяют правильность постановленных актов правосудия.

В РФ правильность осуществления правосудия нижестоящими судами контролируют суды апелляционной, кассационной (второй) и надзорной инстанций. При этом апелляционный , кассационный пересмотр является обычным способом проверки судебных решений, а надзорной пересмотр – исключительный порядок пересмотра.

Пересмотр актов правосудия является самостоятельным направлением процессуальной деятельности в гражданском судопроизводстве. Указанной деятельностью заняты в той или иной степени суды всех инстанций это является основным видом деятельности и представляет собой вторую самостоятельную процессуальную функцию гражданского процесса.

Это притом, что каждой функции присущи особые гражданские процессуальные правоотношения, отличающиеся друг от друга целями, содержанием и т.д.

Таким образом, пересмотр судебной деятельности, включает в себя следующие типичные акции:

- Контроль за правомерностью судебной деятельности, законностью и обоснованностью актов правосудия;

- Пресечение правонарушений посредством гражданских процессуальных санкций;

- Принятие в первой и второй судебной инстанции необходимых и достаточных мер к правильному разрешению дела, направляемого на новое рассмотрение;

- Принятие мер по предупреждению ошибок к работе судов в дальнейшем.

Из этого можно сделать вывод о том, что кассационный пересмотр представляет собой деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности обжалованных решений, не вступивших в законную силу.

Кассационный пересмотр имеет следующие задачи:

- Перепроверка вынесенного акта судебной власти ;

- Выявление и устранение судебной ошибки с целью обеспечения законности и обоснованности правосудия по конкретному гражданскому делу;

- Обеспечение руководства правосудием процессуальными методами без нарушения принципа независимости судебной власти.

Сущность кассации, учрежденной еще во времена наполеоновской Франции, состоит только в проверке законности обжалованного решения. Суд кассационной инстанции в 19 веке обладал двумя полномочиями: оставить решение без изменения или отменить его с направлением дела на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Отличие кассации от апелляции в российском гражданском процессе состоит в двух ее особенностях. Во-первых, суд кассационной инстанции вправе исследовать новые доказательства лишь в случае признания невозможности их представления в суд первой инстанции. Во-вторых, суд кассационной инстанции в отличие от апелляционного суда вправе отменить решение суда первой инстанции, если выявленные процессуальные нарушения не могут быть исправлены им самим ( например, по основаниям, предусмотренным в ч.7 ст.364 ГПК, когда протокол судебного заседания составлен неразборчивым почерком и его невозможно прочесть, что является его фактическим отсутствием в деле).

Если же судом первой инстанции при разрешении дела были нарушены или неправильно применены нормы материального права, то допущенную судебную ошибку должен исправить сам кассационный суд.

Ревизия как форма пересмотра актов правосудия используется обычно в тоталитарных государствах, и для нее характерно то, что суд проверяет правильность решения, не считаясь с доводами и желаниями лица, подавшего жалобу.

В гражданском судопроизводстве сущность кассации сводиться к нескольким нормативно закрепленным положениям:

1. Свобода кассационного обжалования решений, не вступивших в законную силу. Это право предоставлено сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

2. Суд в кассационном порядке по общему правилу проверяет законность и обоснованность решения первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления в пределах кассационной жалобы, представления, и в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме независимо от пределов жалобы, представления, а равно в отношении лиц, не обжаловавших решение (ст.347 ГПК).

3. Кроме того, суд второй инстанции не подменяет нижестоящие суды в сборе новых доказательств и дополнительных материалов (ст.347 ГПК), однако суд кассационной инстанции вправе исследовать новые доказательства, если признает, что они не могли быть представлены при рассмотрении дела в нижестоящий суд

4. Суд второй инстанции также наделен широкими полномочиями по устранению судебных ошибок (ст.361, 362 ГПК).

Если в первой инстанции происходит установление кассационного производства, то во второй инстанции происходит кассационная проверка законности и обоснованности решений, что образует самостоятельную процессуальную стадию.

В гражданском процессе значение кассационного пересмотра решений состоит в том, что:

· Этот способ обеспечивает соблюдение законности в работе судов первой инстанции;

· Это эффективный способ защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций от актов судебной власти;

· Это также самостоятельная форма осуществления прокурором правозащитных надзорных функций;

· Материалы кассационного производства образуют базу для научного анализа действующего права и практика его реализации.




Право кассационного обжалования решений.

В гражданском судопроизводстве право кассационного обжалования решений, не вступивших в законную силу, представляет собой установленную законом возможность лицам, участвующим в деле, кассационной жалобой, представлением возбудить пересмотр решения, не вступившего в законную силу, в суде второй инстанции.

Указанное право является разновидностью права на судебную защиту (ст.46 КРФ), и его особенностью состоит в том, что защищаются субъективные права граждан или организаций, нарушенные или не защищенные судебной властью. То есть это защита от акта судебной власти.

Закон не устанавливает какие0либо основания для принесения кассационной жалобы, представления, поскольку заинтересованное лицо само вправе подавать жалобу, представление во всех случаях, когда считает, что суд постановленным решением нарушает его и «чужие» субъективные права (оспаривание не может быть поводом для кассационного обжалования, так как незаконным или необоснованным решением суд всегда нарушает, а не оспаривает субъективные права участников судопроизводства).

Право кассационного обжалования предоставлено лицам, признанным судом первой инстанции участвующими в деле (ст.34 ГПК), их правопреемникам, а также судебным представителям при наличии соответствующих полномочий.

Право принесения кассационного представления принадлежит прокурорам. По содержанию оно сходно с правом кассационного обжалования. Его своеобразие связано с тем, что прокурор прежде чем приносить кассационное представление на решение суда, обязан установить его незаконность или необоснованность и только по делам, в рассмотрении которых он участвовал (ст.336 ГПК) независимо от того, обращался ли он в суд с заявлением в защиту чужих прав и законных интересов, либо вступал в начатый по инициативе других лиц процесс.

Обжаловать в кассационном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, можно по общему правилу любое решение. Не вступившее законную силу, кроме решений мировых судей (ст.336 ГПК).

Допустимо обжалование части решения, например, только мотивов решения, либо вывод суда о порядке и сроке исполнения решения или распределения судебных расходов. Данное право может быть реализовано в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательном виде. Указанный срок может быть восстановлен, если пропущен по уважительной причине (болезнь, служебная командировка и т.д.)

В соответствии с ГПК средствами обжалования являются только кассационная жалоба, представление прокурора.

Рассмотрение судом дел по кассационным жалобам, представлениям.

С поступившей жалобой, представлением, обжалуемый решением и всеми материалами дела знакомится один из членов судебной коллегии по гражданским дела, именуемый «докладчиком по делу», который проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, т.е. отыскивает судебные ошибки правового или фактического характера. В день назначенный судом первой инстанции, дело пересматривается в судебном заседании. Оно проводится в порядке по правилам, установленным для проведения протокола секретарем судебного заседания (ст.350-360 ГПК).

Дело пересматривается судом в составе 3 членов судебной коллегии по гражданским делам, один из которых представительствует. Представительствующий открывает судебное заседание, выясняет, кто из участвующих в деле лиц и представителей явился. Он устанавливает личность явившихся и поверяет полномочия представителей. Затем представительствующий объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле, право заявлять отвод. Если отвод судьям не заявлен, представительствующий разъясняет лицам их права и обязанности (ст.353 ГПК).

В дальнейшем суд разрешает заявленные ходатайства и последствия неявки в заседание участников. При этом действуют два правила:


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!