регистрация /  вход

Использование микрообъектов в раскрытии преступлений (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

КАЗАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ

ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО _______________________________

Вариант №________

Работу выполнил:

студент ____ курса _______гр.

заочной формы обучения

на базе среднего образования

___________________________

зач. кн. № __________________

Проверил:__________________

Казань-2011


Рецензия

КАЗАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Регистрационный номер ___________________

Студент _______________________________________________________

Курс ________________________ Шифр ______________________________

Дисциплина ______________________________________________________

№ к/р___________________ Рецензент ________________________________

Дата получения к/р ______________ Дата возвращения к/р _______________

РЕЦЕНЗИЯ

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись преподавателя ____________________________________________

План

Стр.

Введение……………………………………………………………….. 4

1. Немного истории…………………………………………………... 6

2. Понятие микрообъектов, их классификация…………………….. 9

3. Правовые основы работы с микрообъектами…………………… 13

4. Особенности использования микрообъектов в

раскрытии преступлений………………………………………… 21

Заключение………………………………………………………….…. 30

Список использованных источников и литературы…………..…….. 33

Введение

Главной задачей следователя, дознавателя в процессе доказывания при расследовании преступления является установление объективной истины, т.е. фактических данных отражающих реальную картину преступления. Для выполнения данной задачи необходимо использовать все возможные методы и способы, доступные современному следователю.

Одним из наиболее эффективных методов является использование микрочастиц, обнаруженных при проведении таких следственных действий, как осмотр места происшествия, освидетельствование, осмотр трупа, обыск. Благодаря развитию методов и способов собирания и исследования материальных следов, микрочастицы играют значительную роль в получении важной, как розыскной, так и доказательственной, информации.

Микрочастицы, найденные, например, при осмотре места происшествия, при осмотре одежды потерпевшего, подозреваемого, а так же их тел, имеют важное доказательственное значение, так как позволяют наиболее точно воссоздать картину происшествия, подтвердить или опровергнуть показания данных лиц, а так же свидетелей по уголовному делу.

Использование микрообъектов в раскрытии и расследовании преступлений обусловлено развитием криминалистической техники, позволяющей их обнаружить и исследовать как в «полевых», так и в лабораторных условиях. Использование микрообъектов особенно целесообразно при расследовании, например, преступлений против жизни и здоровья (убийство, причинение вреда здоровью различной тяжести и т.д.), против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия и т. д.), против собственности (кража, грабеж и т.д.), а так же преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

1. Немного истории

Одним из первых случаев вовлечения микрообъектов в сферу уголовного процесса является личное применение Конан Дойлем на практике своих соображений об исследовании пыли по делу Эталджи, сына священника, обвинявшегося в варварском уничтожении домаш­него скота в Англии. Конан Дойль в течение многих лет вел борьбу за его освобождение, и установив различный состав пыли на месте происшествия и на одежде Эталджи, доказал его невиновность, добился его освобождения и реабилитации. Это был, пожалуй, один из первых случаев, когда микрочастицы были вовлечены в сферу уголовного процесса.

В 1893 году впервые вышел в свет труд по криминалистике с названием «Руководство для судебных следователей». Автором ее был Ганс Гросс, работавший следователем в австрийском городе Гpаце. В этой книге помимо судебной медицины, исследования ядов, огнестрельного оружия и крови, имелся целый ряд глав, которых ранее нельзя было встретить ни в одной из специальных книг. Вот некоторые из них: «Привлечение специалиста по микроскопическому исследованию», «Привлечение химика», «Привлечение физика», «Привлечение специалистов по минералогии, зоологии и ботаники», «Исследование волос, пыли, грязи на обуви и пятен на одежде». Его книга призывала криминалистику полнее, чем это было ранее, использовать возможности естествознания и техники: «Следователь слишком редко использует помощь химика, и расследование многих неpаскpытых дел могло бы закончиться успешно, если бы пользовались его консультацией. Грязь, прилипшая к обуви, и прочие следы могут подчас рассказать о местонахождении хозяина этих вещей больше, чем можно установить путем длительного расследования».

Данной тематикой занимались и иные ученые: в 1918 году немецкий судебный химик Георг Попп в работе «Микроскопия на службе уголовного расследования» указывал на важность исследования частиц пыли и загрязнений на основе изучения их морфологических, химических и физических свойств. В данной заботе он привел случай pаскpытия убийства Маpгаpиты Филбеpт в 1908 году. В 1923 году немецкий криминалист К.Гизеке описал методы исследования микрообъектов на одежде подозреваемых в целях установления их профессии. Известный французский криминалист Э. Локаp один из шести томов руководства по криминалистике посвятил исследованию пыли. Локаp в своей практике широко использовал исследование микрообъектов. Известен случай, когда к нему был доставлен молодой человек, подозревавшийся в изготовлении фальшивых металлических денег. Локаp вымыл ему голову спиртом, затем оставил этот спирт испаряться. Анализ частиц оставшихся на дне сосуда, показал, что в их состав входят все элементы, использовавшиеся для изготовления фальшивых денег. Локаp в 20-30 году дал массу пpимеpов эффективного использования микрочастиц путем их исследования теми средствами, которые были в его pаспоpяжении.

В Советском Союзе первые работы по исследованию микрочастиц были проведены судебными медиками в 1918 году. Первой работой, в которой фигуpиpует термин «микpослед», по всей видимости, является статья швейцарского криминалиста Макса Фpей Сульцеpа «Фиксация микроследов липкой лентой» вышедшей в 1951 году. В последствии этот термин широко применялся американским криминалистом Киpвом, а в 1954 году в чехословацком учебнике криминалистики уже было дано определение микpоследа: микpослед - это след таких малых pазмеpов, что его можно изучать только пpи помощи микроскопа. Таково было первое определение микpоследа.

Более подробно эту проблему изучал югославский криминалист Владо Видиц в 1971 году. Он дал следующее определение: микpоследы - это такие материальные следы, которые не различаются невооруженным глазом, и их наличие в определенных местах можно лишь предполагать. Но это были лишь pазpозненные попытки решения этой важной проблемы - проблемы микрообъектов. И только бурное развитие естественных и технических наук создало необходимые предпосылки для систематических и комплексных pазpаботок проблемы микроследов в криминалистике.

Интерес к микрообъектам, как доказательствам, снова начал расти с начала шестидесятых годов нашего века:

В 1972г. в Варшаве был проведен международный криминалистический симпозиум МВД социалистических стран, специально посвященный проблеме использования микрообъектов в борьбе с преступностью, который показал некоторое отставание в этой деятель­ности специалистов бывшего Советского Союза.

Отдельные аспекты использования микрообъектов были рассмотрены и на IX Международном криминалистическом симпозиуме социалистических стран в 1973 году в г. Берлине. В частности, рассматривался такой вопрос: "Открытие и идентификация рассеянных химических веществ на поверхности вещественных доказательств".

В том же 1973 году в Варшаве на симпозиуме ученых было продолжено обсуждение проблем использования микрообъектов в раскрытии и расследовании преступлений.

В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов бывший ВНИИ МВД СССР подготовил и издал более 35 работ и методиче­ских писем по обнаружению, изъятию и исследованию микрообъек­тов. Вышло инструктивное письмо о назначении и подго­товке материалов для производства судебных экспертиз микрочастиц и микроследов , защищены кандидатские и докторские дис­сертации. Тогда же Советским Союзом было закуплено за рубежом ком­плектное оборудование для оснащения почти ста химических лабора­торий, проведено более десяти совещаний-семинаров и учебных сбо­ров экспертов по изучению методик обнаружения, изъятия и исследо­вания микрообъектов. В результате принятых мер использование микрообъектов в борьбе с преступностью заметно увеличилось


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!