регистрация /  вход

Система, структура, принципы организации и деятельности органов прокуратуры России (стр. 1 из 8)

Министерство образования Российской Федерации

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

“Система, структура, принципы организации и деятельности органов прокуратуры РФ”

Екатеринбург

ПЛАН:

Введение………………………………………………….…...… ... ..стр. 3

1. Общие понятия прокурорского надзора в РФ………….....стр. 4-5

2. Функции прокуратуры……………………………….…....стр. 6-11

3. Принципы организации и деятельности прокуратуры……………………………………………………………...стр. 12-16

4. Система и структура органов прокуратуры РФ………………………………………………………….........стр. 17-36

4.1. Система органов прокуратуры РФ……………….....стр. 17-32

4.2. Структура органов прокуратуры………………….. . стр. 32 - 3 7

5. Основные направления деятельности прокуратуры. Отрасли прокурорского надзора………………………………….…...стр. 38-41

Заключение…………………………………………………….стр. 42-43

Список литературы………………………………………………стр. 44

Введение

Прокуратура является одним из важнейших правоохранительных органов в России. Учреждена она Петром I 12 января 1722 года. Проводимые им масштабные государственные реформы требовали не только консолидированных действий властей всех уровней, но и неукоснительного соблюдения издаваемых им указов и предписаний. Её предназначение он определил относительно генерал-прокурора словами «сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных…».

В последующие годы предпринимались попытки сворачивания либо существенного ограничения её функций, а также полной ликвидации. Вместе с тем исторические реалии развития российской государственности диктовали неизбежную необходимость не только сохранения данного органа, но и укрепления его правового статуса, усиления независимости от каких-либо ведомственных и местнических интересов.

В 1936 году прокуратура стала единой централизованной системой органов, осуществляющих надзор за точным и неуклонным исполнением законов всеми организациями, должностными лицами, гражданами, а также осуществляющих уголовное преследование и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

К настоящему времени в Российской Федерации прокуратура является уникальным органом с особым конституционным статусом, который способен осуществлять эффективный надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов, обеспечением единого правового пространства федеративного государства. Всё заметнее становятся усилия прокуратуры по обеспечению законности в области реализации прав и свобод граждан, интересов общественных организаций и государства. И это реальное отражение той роли, которую она сегодня играет в механизме обеспечения законности и укрепления российской государственности. Эти обстоятельства вызывают обоснованный интерес к названному государственному органу как в Российской Федерации, так и за рубежом.

1. Общие понятия прокурорского надзора в РФ

Прокуратура РФ – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. [1]

Прокурорский надзор представляет собой специфическую форму государственной деятельности, сущность которой заключается в обеспечении точного и неуклонного соблюдения Конституции России и исполнения законов на всей территории РФ. Прокурорский надзор осуществляется специально созданными для этого органами – органами прокуратуры, которые имеют особый конституционный статус: по сути не принадлежа ни к одной из ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, они, вместе с тем, тесно взаимосвязаны с ними. Никакие другие органы не наделены столь широкими полномочиями.

Прокурорский надзор всегда осуществляется от имени государства. Решая поставленные задачи, прокурор выражает и отстаивает не собственные интересы либо интересы отдельно взятых органов государственной власти, местного самоуправления, других организаций и лиц, а интересы государства и общества в целом. Государственный интерес в сфере осуществления прокурорского надзора всегда выражается в установлении точного, единообразного и неуклонного исполнения требований закона, обеспечении режима законности в обществе в целом и в каждом из сфер общественной жизни. Выступая в защиту общественных интересов либо интересов отдельных лиц и организаций, прокурор всегда соотносит интересы вышеуказанных лиц с интересами государства. Неправильное применение закона, его нарушения, ущемляющие интересы отдельных субъектов общественных отношений, затрагивают одновременно и интересы государства в обеспечении законности.

Таким образом, прокурорский надзор – осуществляемая от имени государства деятельность специально уполномоченных должностных лиц - прокуроров – по обеспечению соблюдения Конституции РФ, точного исполнения и единообразного применения законов на всей территории Российской Федерации путём своевременного выявления и принятия мер к устранению любых правонарушений, причин и условий, способствующих им; восстановлению законности; обеспечению привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.[2]

2. Функции прокуратуры

Место прокуратуры в государственном механизме России предметно воплощается в её функциях , осуществляемых с использованием специфических форм и методов в рамках точно очерченных полномочий (компетенции).

Функции прокуратуры на различных этапах развития государства не остаются неизменными. Их “набор” зависит от социальных и правовых условий развития общества и государства. Современную ситуацию отражает перечень функций прокуратуры, закреплённый Законом о прокуратуре РФ.

Одной из основных функций прокуратуры является надзор за исполнением законов участниками общественных отношений. Традиционные особенности построения российской прокуратуры, её сильная централизация, предусмотренная и ст. 129 Конституции РФ, обусловлены прежде всего необходимостью осуществлять надзорную функцию.

Согласно ст. 1 Закона о прокуратуре РФ прокуратура осуществляет надзор за:

· надзор за исполнением законов федеральными министерствами, службами, агентствами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

· надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, службами, агентствами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

· надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

· надзор за исполнением законов судебными приставами;

· надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры содержания задержанных и заключённых под стражу.

Осуществляя надзор за исполнением законов , который на практике называется общим, прокурор может использовать ряд полномочий, предоставленных ему законом: право беспрепятственно входить на территории и в помещения предприятий; проверять исполнение законов в связи с заявлениями и иными сведениями о фактах правонарушений; требовать от должностных лиц представления необходимых документов, материалов; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов. В случае установления факта нарушения прав и законных интересов личности прокурор вправе освободить своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию несудебными органами, опротестовать противоречащие закону акты либо обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов граждан, общества и государства, возбудить уголовное дело или производство об административном правонарушении, внести представление об устранении нарушений закона. Актами прокурорского реагирования на нарушение закона являются протесты, представления и предостережения прокурора.

Для усилия правозащитного потенциала прокуратуры в Законе о прокуратуре РФ в качестве отдельного направления её надзорной деятельности выделен надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина . При этом поднадзорными являются в том числе органы управления и руководители коммерческих и некоммерческих организаций. Однако здесь органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Для осуществления надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурор наделён разнообразными полномочиями, перечень которых, установленный ст. 27 Закона о прокуратуре РФ, значительно превышает общепринятые в мировой практике права народного правозащитника. Прокурор:

· рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

· разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!